Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT?

Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT? Обзор часов

Не будем вдаваться в подробности… Эти часы, Tudor Black Bay 58 GMT, были одними из самых ожидаемых, самых обсуждаемых и самых привлекательных на выставке.

Каким-то образом в своей категории часов, созданных для “обычных людей” (я исключаю очень сложные или ультрароскошные часы, которые могут позволить себе лишь немногие), они украли шоу. Почему…? Во-первых, они наконец-то появились. Многие любители часов ждали от Tudor более компактных и тонких часов с GMT, и эта Black Bay 58 GMT – ответ на многочисленные просьбы, высказанные Tudor сообществом (правильный ли это ответ…? Возможно, но не совсем). Во-вторых, потому что это снова очень привлекательные часы, с таким уровнем оснащения и качества, с которым мало кто может соперничать в этой категории. Насколько они хороши как технически, так и визуально и на запястье? Давайте выясним.

Tudor GMT, которого люди так долго ждали?

Давайте вернемся немного назад во времени… Tudor Black Bay, также известные как краеугольный камень коллекции бренда и часы для дайвинга в ретро-стиле, появились на рынке в 2012 году – тогда они были с безелем бордового цвета и механизмом ETA 2824 внутри. За ней последовали версия с синим и модель с черным безелем, соответственно в 2014 и 2015 годах. Несколько месяцев спустя Tudor впервые обновил коллекцию, представив модель Black Bay ref. 79230, оснащенной механизмом производства Kenissi. А в прошлом году модель Black Bay вошла в свое третье поколение, получив сертификат Master Chronometer от METAS и значительно изменив дизайн корпуса.

Tudor Black Bay GMT Opaline Dial Pepsi Bezel
Оригинальная модель Tudor Black Bay GMT в 41-миллиметровом корпусе (здесь в версии 2023 года с белым циферблатом).

А как насчет моделей для путешественников? Модель Black Bay GMT впервые появилась в 2018 году в 41-миллиметровом корпусе с так называемым безелем Pepsi и черным циферблатом. В 2022 году последовали стальные и золотые версии, а в 2023 году – стальная версия Pepsi с полярным циферблатом (довольно привлекательная, если вы спросите меня…) Однако с самого момента своего появления Black Bay GMT вызвала некоторые дискуссии относительно ее габаритов, и в первую очередь толщины. 41 мм не вызывал особых проблем, однако сочетание высоких дужек корпуса и общей толщины в 14,6 мм не нашло понимания у некоторых любителей часов. С этого момента поклонники стали просить о выпуске Black Bay 58 GMT, более компактной и тонкой модели для путешественников, которая стала бы продолжением популярной модели BB58, представленной в 2018 году, с ее диаметром 39 мм и толщиной 11,9 мм.

Tudor Black Bay Pro GMT 79470
Tudor Black Bay Pro – еще одни часы, оснащенные функцией GMT, с меньшим диаметром, но довольно большой толщиной.

Первый ответ Tudor на этот вопрос был не таким, как ожидали… Я бы даже сказал, что Tudor Black Bay Pro GMT не был предназначен для ответа на эти запросы, а был скорее вариантом марки для исследовательских часов (это был скорее Explorer II, как Tudor…) Тем не менее, он решил одну из двух проблем – диаметр, поскольку Black Bay Pro имеет размер 39 мм… Но толщина по-прежнему идентична 41 мм Black Bay GMT, то есть 14,6 мм. И снова поклонникам Tudor пришлось ждать. И вот 2024 год стал для них счастливым годом, когда марка наконец-то представила часы, о которых так много просили, – Tudor Black Bay 58 GMT. Более тонкие, более компактные, но все еще настоящие GMT с дайверскими характеристиками. Идеальный BB налицо. Так ли это на самом деле?

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Louis Moinet Time To Race Chronograph
Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT?
Высоко ценимый Tudor Black 58 (не-GMT), который послужил основой для GMT-версии этого года.

Шесть лет работы (не совсем так, это для контекста, поскольку и BB58, и BB GMT были представлены на Baselworld 2018), и вот перед нами новая звезда коллекции, часы для путешественников от Tudor, созданные для энтузиастов. Сделанные энтузиастами…? Возможно, поскольку Tudor, похоже, прислушался к просьбам. Поначалу эти Black Bay 58 GMT – несомненно, Tudor BB и часы, которые кажутся результатом союза между BB58 и BB GMT. Возможно, у них была хорошая ночь, и часы, по большинству количественных и объективных аспектов, являются успешными.

Меньше, тоньше… лучше?

Давайте выведем статистику. Эти Tudor BB58 GMT, по большей части, являются эволюцией давно оцененных дайверских часов BB58, поскольку имеют тот же диаметр 39 мм. От ушка до ушка? Очень прилично – 47,8 мм. Водонепроницаемость? Все так же хороша, как и у остальных моделей коллекции, и составляет 200 метров. Общий дизайн? Идентичен последним предложениям марки (например, новой Black Bay 41) и, таким образом, знаменует собой эволюцию по сравнению с классической Black Bay 58. Что же изменилось? Важные детали, такие как профиль безеля с более выраженным и классическим узором и более традиционная, меньшая и тонкая заводная головка, которая сидит вровень с корпусом.

В остальном все осталось по-прежнему. Сильное вдохновение от ранних часов Tudor Submariner, тщательно отделанный корпус из нержавеющей стали с матовой верхней поверхностью, полированными дужками и полированными скосами по бокам, сапфировое стекло в форме коробки сверху и завинчивающаяся задняя крышка из цельной стали. Одним словом, это дайверские часы Tudor с усложнением GMT.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt

Что действительно важно, так это пропорции корпуса. Оригинальные Black Bay GMT с их 41 мм и 14,6 мм были определенно крупноваты. Black Bay Pro с диаметром 39 мм и толщиной 14,6 мм в сочетании с высокими боковыми гранями почему-то не понравились многим энтузиастам. Тем не менее, я понимаю некоторые замечания и могу согласиться с тем, что меньший корпус в сочетании с некоторой толщиной может внести дисбаланс. Пусть будет так. Теперь, в модели Black Bay 58 GMT, диаметр корпуса составляет 39 мм, а толщина уменьшена до 12,8 мм – и поверьте, уменьшение на 1,8 мм не остается незамеченным.

На запястье это совершенно очевидно. Таким образом, BB58 GMT приближается к пропорциям Rolex GMT Master II, толщина которых составляет 11,9 мм, но при этом они имеют 100-метровый водонепроницаемый корпус и плоское сапфировое стекло. И я не думаю, что можно сильно жаловаться на размер Rolex GMT… Кроме того, сапфировое стекло BB58 в форме коробочки составляет не менее 1 мм толщины, что означает, что эти новые часы от Tudor ощущаются на запястье ближе к 12 мм, чем к 13 мм. Кроме того, 20 мм этого Black Bay 58 GMT многие оценят по достоинству.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt wristshot

Меньше, тоньше, короче (41-миллиметровый BB GMT составляет около 50 мм L2L) и неизбежно легче, Tudor Black Bay 58 GMT радует глаз на запястье, особенно на каучуковом ремешке. Часы хорошо сидят на запястье, прочны как камень, и вы можете почувствовать качество сборки и отделки. Но в этом нет ничего нового, именно так ощущаются на запястье большинство моделей Tudor.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt

Позолоченный безель, который не вызывает единодушия

Теперь поговорим о том, что гораздо менее объективно… О внешнем виде. Как часы GMT от Rolex Group, эта модель BB58 GMT должна иметь двухцветный безель. И здесь выбор пал на анодированный алюминиевый вкладыш черного и бордового цветов с позолоченными акцентами для 24-часовой шкалы. Несомненно, здесь явно чувствуется влияние Rolex GMT Master 6542. Изначально эти часы были темно-синими и красными, но со временем их цвет изменился, став ближе к черно-бордовому. Кроме того, цифры и маркеры на безеле также изменили цвет и приобрели патину, в результате чего получился бежевый оттенок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Mido Ocean Star Tribute Gradient

Новая вставка “темно-кокаиновая позолота” на двунаправленном безеле BB58 GMT, конечно, не была принята единогласно, и некоторые предпочли бы более современный стиль “чистая кока-кола” или “пепси”. На вкус и цвет… Каждому свое, но лично мне нравится результат за его довольно сдержанный вид, теплоту и винтажную привлекательность. Коллекция BB58, в конце концов, всегда была более ретро-вдохновленным вариантом дайверских часов марки. Так что да, BB58 GMT выглядят потрясающе, если только вы вникните в эти цвета.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm

Циферблат выполнен в том же ключе и продолжает традицию, начатую бордовым Black Bay 2012 года и оригинальным черным циферблатом BB58 2018 года. Слегка зернистый куполообразный циферблат черного цвета с позолоченными дорожками, маркерами и логотипами, а также золотыми маркерами и стрелками со светло-кремовым люминесцентным покрытием Super-LumiNova. И снова в нем много шарма и ретро-штрихов. Возможно, кому-то придется подождать более технического исполнения этих часов… Как насчет BB58 GMT в черничном стиле с белым SLN и родиевым покрытием стрелок/маркеров…? Это тоже выглядело бы очень круто.

В остальном же мы имеем классическую стрелку в стиле снежинки с эволюцией, характерной для модели 2023 Black Bay Master Chronometer – секундная стрелка в виде леденца, более крупная и длинная минутная стрелка, стрелка GMT с наконечником в виде снежинки. Если бы у меня была одна претензия, то она заключалась бы в отсутствии контраста для стрелки GMT, которая выполнена в том же золотом цвете, что и остальная часть часов. Это не делает ее наиболее разборчивой. Однако стоит отметить кремовый диск даты, сочетающийся с остальным циферблатом, и спокойствие циферблата в отношении литературы (всего 2 строки текста в положении “6 часов”…)

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt wristshot steel bracelet

Новая механика

Что касается механизма, то в Black Bay 58 GMT произошло немало эволюций. Прежде всего, его калибр MT5450-U является чем-то новым или, по крайней мере, беспрецедентным по сравнению с классическим автоматическим, созданным на базе Kenissi. Будучи меньше и тоньше, как и не-GMT BB58, эта новая модель для путешественников потребовала от бренда работы над более тонким механизмом.

По сравнению с калибром MT5652 41-миллиметровой модели Black Bay GMT его размеры уменьшились – 30,3 мм против 31,8 мм в диаметре и 6,14 мм против 7,52 мм в толщину. Что не изменилось, так это то, что перед нами настоящие часы GMT, со встроенной функцией двойного времени и заводной головкой, которая регулирует местную часовую стрелку с шагом в один час. Как и следовало ожидать, в модели сохранен механизм стоп-секунд и функция мгновенного определения даты, синхронизированная с местным временем.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt wristshot rubber strap

Другая очень важная эволюция касается сертификации. Модель BB58 GMT сертифицирована как мастер-хронометр, что означает, что COSC и METAS проверили механизм и часы на точность хода, устойчивость к магнетизму (невосприимчивость к магнитным полям ниже 15 000 гаусс), водонепроницаемость и запас хода (минимум 65 часов). Это достигается благодаря инерционному балансовому колесу с переменным ходом, обходному мосту и кремниевой пружине баланса. Таким образом, автоматический калибр MT5450-U проходит, пожалуй, самую сложную процедуру тестирования из всех существующих на сегодняшний день.

Кстати, Вам также будет интересно:  Туристический хронометр: Serica Ref. 8315
Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT?

Наконец, Tudor предлагает эти новые и более компактные часы GMT с классическим трехзвенным стальным браслетом с заклепками (опять же, некоторые предпочли бы более традиционный стиль Oyster…) или каучуковым ремешком с хорошо интегрированными концевыми звеньями. Оба варианта закрываются раскладывающейся застежкой, оснащенной системой микрорегулировки T-fit (с окном регулировки 8 мм). Кроме того, застежки оснащены керамическими шарикоподшипниками, которые обеспечивают плавное и надежное закрытие, что является очень приятным штрихом, свидетельствующим о внимании бренда к деталям и заботе о долговечности.

Заключительные мысли и конкуренция

По большинству объективных и количественных аспектов мало что можно сказать против этих Tudor Black Bay 58 GMT. Она действительно настолько хороша. Пропорции, наконец, те, которые большинство из нас хотели видеть с самого начала, общее качество превосходно, часы оснащены всеми функциями, которые вы можете ожидать и даже больше, функциональность и простота в использовании неоспоримы, часы универсальны и могут делать все, что нужно активному мужчине или женщине. Дайвинг? Есть. Путешествовать и следить за временем с помощью функции GMT? Есть. Быть надежными спортивными часами, которые можно носить круглый год? Есть. Они будут хорошо смотреться даже с повседневным деловым костюмом.

Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer 39mm coke gilt wristshot

Сейчас, как и всегда, механические часы класса люкс – это эмоционально окрашенные предметы, которые представляют собой нечто большее, чем просто набор цифр и статистических данных. Мне лично нравится цветовая гамма и использование старых, почти 6542-х тонов. Она очаровательная, теплая и имеет свою индивидуальность в каталоге бренда. Однако, похоже, это не совсем так для энтузиастов. Но, как всегда, против личных вкусов не поспоришь.

Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT?

В условиях конкуренции трудно найти часы с таким уровнем качества и сертификации, по крайней мере, в идентичном ценовом диапазоне. На ум сразу же приходят часы Longines Spirit Zulu Time 39 мм. Модель стоит 3 500 евро в стальном корпусе со стальным браслетом (примерно на 1 тыс. евро меньше), но она является серьезной альтернативой благодаря кремниевой пружине, сертифицированному COSC механизму GMT с солидным запасом хода и в целом привлекательному облику пилота. Другим вариантом может стать Longines HydroConquest GMT 41mm, также часы с дайверскими полномочиями и функцией GMT, цена которых составляет 3 300 евро.

Насколько хороши новые часы Tudor Black Bay 58 GMT?

Существуют десятки более доступных спортивных GMT-часов, таких как Certina DS Action GMT, Seiko Prospex GMT или Mido Ocean Star GMT Special Edition – отличные часы, но ни одни из них не могут соперничать с Tudor по качеству, сертификации и функциональности. С другой стороны, часы Omega, TAG Heuer, Grand Seiko или Rolex будут либо намного дороже, либо не сравнятся с ними по оснащению и механике.

Доступность и цена

Часы Tudor Black Bay 58 GMT Master Chronometer, входящие в постоянную коллекцию, теперь доступны в бутиках и розничных магазинах по цене 4 420 евро на каучуковом ремешке и 4 630 евро на стальном браслете. Было время, когда такие часы стоили менее 4 тысяч евро, но эти времена прошли, и даже по такой цене BB58 GMT, несомненно, являются одними из самых привлекательных часов для спортивных путешественников на рынке. Потрясающие часы, по крайней мере, если вам нравится безель с кокаиновой позолотой.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.tudorwatch.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов