Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210 Мужские часы

В этом выпуске программы Exploring Evergreens я поближе познакомился со своим собственным Panerai Radiomir.

Это референс PAM00210, и я бы утверждал, что это самый лучший Panerai. Согласны вы с этим или нет, но это архетипический Radiomir, базовая форма которого существует с 1936 года. С тех пор в нее практически не вносились эстетические изменения, поэтому ее можно смело назвать вечнозеленой.

Модель Panerai PAM00210 можно назвать неовинтажной. Она выпускалась с 2005 по 2012 год, а моя модель – ранняя, относящаяся к первому году производства. Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, как эти часы Panerai состарились за последние два десятилетия и остаются ли они привлекательными в 2024 году.

Верность оригинальному дизайну Panerai Radiomir

Итак, почему я утверждаю, что PAM00210 – это настоящие Panerai? Все дело в верности оригинальной модели Radiomir 1936 года. Правда, диаметр моих часов был уменьшен на 2 мм по сравнению с оригинальным диаметром 47 мм. В остальном же он практически идентичен оригинальным карманным часам Rolex с радиоактивными циферблатами.

Оставаясь верным оригиналу, можно только приветствовать, если оригинал хоть сколько-нибудь хорош. А он, как известно, хорош! Panerai Radiomir – одна из тех мгновенно узнаваемых форм, которые выжжены на коллективной сетчатке глаза часового сообщества.

Удивительно, но она выглядит как почти идеальный, целостный дизайн, хотя на самом деле это не так. Никогда не было совместных усилий по “проектированию” Radiomir как такового. Это были карманные часы Rolex в форме подушки, повернутые на бок, с припаянными проволочными ушками. Только циферблат был типичным для Panerai, который до перехода к часам делал многослойные циферблаты с радиевой люминесценцией для других инструментов для дайвинга.

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Panerai Radiomir должны выглядеть как наручный эквивалент монстра Франкенштейна, определяющего время. Но это не так. Это объект абсолютной красоты. Он брутален и элегантен одновременно. В нем есть прагматичная функциональность, дополненная типично итальянским вкусом. Как может солянка из военных часов для дайвинга обладать sprezzatura? Оставьте это итальянцам.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новые часы Seiko SPB441 к 100-летнему юбилею марки

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

PAM00210 – из более простых времен

Сегодня Panerai – это люксовый бренд, входящий в группу Richemont. Это означает, что современные часы Panerai – это уже не военные инструменты для дайвинга, а роскошные модные заявления. А это значит, что большинство из них украшены причудливыми функциями и декоративными элементами – от золотых корпусов и циферблатов с виньетками до усложнений даты и турбийонов с минутным повтором. В каталоге 2024 года нет ни одной версии, которая была бы похожа на оригинальный, “голый” дизайн.

Так что если вы хотите получить эстетику времен Второй мировой войны, вам придется обратить внимание на снятые с производства модели. Если вам нужен многослойный циферблат, калибр с ручным заводом, отсутствие усложнений, две стрелки и черный циферблат с минимальным количеством текста, вы, скорее всего, остановите свой выбор на модели PAM00210.

Конечно, в 2005 году Panerai уже был люксовым брендом. Кроме того, она уже находилась под зонтиком Richemont. Однако часы, как правило, были более простыми как с технической, так и с эстетической точки зрения. Они все еще сохраняли ощущение часов-инструментов благодаря рудиментарным калибрам, прочной конструкции и классическому стилю. Как вы, возможно, знаете, у Panerai был довольно неровный путь на рынок, оттолкнувший некоторых из ее давних поклонников. Сегодня бренд стал другим. Он выпускает фантастические часы, но не обязательно в духе PAM00210 и его предшественников. Следовательно, если вам нравятся именно эти часы Panerai, у вас нет другого выбора, кроме как обратиться к (нео)винтажу.

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Что хорошо сохранилось в PAM00210?

Возможно, для вас не будет сюрпризом, что я считаю, что в первую очередь дизайн PAM00210 прекрасно состарился. Спустя почти 20 лет после появления этого референса и почти 90 лет после первоначального замысла “Радиомира” он по-прежнему прекрасен. Radiomir можно поставить в один ряд с Tank, Submariner, Reverso и Speedmaster как одни из тех часов, которые преодолевают свое время.

Референс PAM00210, в частности, является идеальной современной интерпретацией Radiomir. Несмотря на толщину 13 мм, он выглядит значительно стройнее. Об этом заботятся конический корпус и неглубокие боковые грани в сочетании с мягко куполообразным сапфировым стеклом. Это модернизация оригинала, но она вполне соответствует характеру Radiomir. В 2024 году они по-прежнему выглядят одинаково классически и современно.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Maurice Lacroix Aikon Skeleton Urban Tribe

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Еще одна вещь, которая мне особенно нравится в этих часах, – это люм. Это Super-LumiNova, но она ведет себя довольно интересно с точки зрения цвета. Фактической патины нет, но при определенном освещении она кажется кремовой. В другое время он более бледно-зеленый, выглядит более современно. Это странный эффект, которого я не видел ни на одних других часах, и, вероятно, это оптическая иллюзия. Благодаря плотному нанесению современного состава циферблат и стрелки по-прежнему светятся в темноте, как факел.

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Что в PAM00210 “не так хорошо состарилось”?

Я склонен утверждать, что PAM00210 по-прежнему совершенен в 2024 году. Однако времена изменились. Калибр OP X, установленный внутри Unitas 6497, уже не соответствует современным стандартам. Хотя на него очень приятно смотреть через увеличенную заднюю крышку из сапфирового стекла, он не отличается особой точностью отделки.

Но я не считаю оправданным то, что он вышел из моды. Эти механизмы очень просты и чрезвычайно надежны. Запас хода составляет вполне приемлемые 56 часов, и вы получаете прекрасный регулятор с лебединым вырезом. Я также нахожу модифицированную версию Panerai довольно привлекательной с визуальной точки зрения. В модели PAM00210 даже есть хронометр с сертификатом COSC. Большим бонусом является то, что любой приличный часовщик может недорого и быстро его обслужить.

На мой взгляд, такой калибр идеально подходит для Panerai. Я не рассматриваю эту марку как производителя Высокого часового искусства. Я уже писал, что хотел бы, чтобы Panerai остановился на калибрах ébauche и более низкой цене. Тем не менее, я пойму, если люди посмотрят на PAM00210 и увидят часы с устаревшим механизмом. Однако подумайте дважды. Это может быть лучшим опытом владения часами!

Кстати, Вам также будет интересно:  Гирокомпас Bell & Ross BR 03

Настоящие классические часы: Panerai Radiomir PAM00210

Будет ли модель PAM00210 по-прежнему привлекательной покупкой в 2024 году?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на текущие предложения Panerai. Radiomir Officine PAM01383 – это самый базовый Radiomir, цена которого составляет €5 000. Отличия от PAM00210 заключаются в синем циферблате с эффектом солнечных лучей, искусственной патине, закрытой задней крышке, калибре P.6000 внутри и отсутствии многослойного циферблата. Если вы хотите иметь многослойный циферблат (к сожалению, он доступен только в версиях с виньетками и патинированными корпусами), вам придется перейти на модели Tre Giorni по цене 7 200 евро. Это довольно резкий скачок для невероятно похожих часов, только с предварительно состаренным корпусом и другой текстурой циферблата.

Внезапно средняя цена подержанных PAM00210 в 4 000 евро перестает казаться такой уж пугающей. Вы получаете оригинальный дизайн, хронометрический калибр, многослойный циферблат и никаких украшений. Вам виднее, но для меня это очень привлекательное предложение. И опять же, я говорю так, уже положив свои деньги на место, где находится мой рот.

По всем вышеперечисленным причинам я считаю, что Panerai Radiomir PAM00210 – это настоящий лакомый кусочек на сегодняшнем рынке. Что касается личного опыта, то часы оказались гораздо более удобными для ношения, чем ожидалось. У меня запястье 17 см, но 45-миллиметровый Radiomir совсем не кажется мне непомерно большим. Я бы даже назвал их универсальными. Я ожидал, что буду надевать их только в редких случаях, но в холодные месяцы, когда я ношу кожаные ремешки, я постоянно тянусь к ним.

Panerai Radiomir PAM00210 diameter police

Заключительные размышления

Невозможно отрицать, что Panerai Radiomir – это вечнозеленые часы. Является ли модель PAM00210 ее окончательным воплощением, возможно, более субъективно. Но для меня это так, и я бы выбрал ее снова, если бы мне пришлось выбирать свои любимые PAM.

А что думаете вы? Вы бы выбрали именно этот Радиомир? Если нет, то какой бы выбрали?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов