Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor? Мужские часы

На прошлой неделе компания Tudor выпустила ограниченную серию из 1 908 экземпляров часов Black Bay 58 со специальным циферблатом в честь победы миланского клуба Inter Milan в итальянской футбольной лиге Serie A.

Другими недавними спецвыпусками Tudor стали двое часов Pelagos FXD “Alinghi Red Bull Racing Edition”. А также модель Pelagos FXD Chrono “Cycling Edition”, созданная для команды Tudor Pro Cycling Team. Не стоит забывать и о Black Bay Chrono с розовым циферблатом, связанной с клубом Inter Miami FC благодаря совладельцу клуба и представителю марки Tudor Дэвиду Бекхэму. А благодаря тому, что Tudor спонсирует принадлежащую Red Bull команду Visa Cash App RB F1 Team, миллиарды людей также смогут увидеть множество специальных часов Tudor. К чему приведет такой всплеск продаж? Это еще одна попытка Tudor проложить свой собственный путь? Не заставляет ли Tudor слишком часто выпускать специальные часы?

Времена, когда Tudor работал в тени своего материнского бренда Rolex, прошли. Все началось с тихого появления модели Black Bay в 2012 году. И вот теперь, 12 лет спустя, Tudor значительно повысил свой голос. Кто бы мог подумать десять лет назад, что неприметный Tudor – долгое время бренд, выпускающий часы, которые люди называли “часы для аэропорта”, – теперь создаст черные керамические часы с циферблатом-хамелеоном для гонщиков Visa Cash App RB, чтобы соответствовать специальной ливрее болидов Формулы 1 для гонки в Майами?

Tudor перешел от застенчивости к откровенности. Не заставляет ли бренд делать это с помощью серии специальных часов? Не теряет ли он при этом толпу, которая помогла ему стать сильным брендом, каким он является сегодня? Или же это стратегия, необходимая для того, чтобы сделать следующий шаг на пути развития часового бренда, обращаясь к гораздо большей и более прибыльной аудитории, чем преданные поклонники часов?

Не заставляет ли Tudor слишком часто выпускать специальные издания?

Позвольте представить вам несколько цифр. Около 70 миллиардов человек смотрят Формулу 1 по телевизору. У звезды футбольного клуба “Майами” Лионеля Месси 503 миллиона подписчиков в Instagram, а у совладельца клуба и посла Tudor Дэвида Бекхэма – 88 миллионов. 37-й Кубок Америки, в котором участвует спонсируемая Tudor парусная команда Alinghi Red Bull, в конце этого года должен привлечь миллиард зрителей по всему миру. Цифры ослепительны. Если вы хотите, чтобы вас заметили массы, ассоциируйте себя с событиями/командами/людьми, которых видят миллионы людей, – это проверенная стратегия. Это не ракетостроение. Многие часовые бренды так и поступают. Rolex спонсирует самые престижные спортивные мероприятия (за исключением Олимпийских игр, где Omega вездесуща). Другие бренды, такие как TAG Heuer, IWC и Hublot, также имеют заметное присутствие в популярных видах спорта.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Nodus Contrail GMT с механизмом в стиле флаера

Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Но Tudor – относительный новичок в этом отношении. Да, бренд является партнером All Blacks, знаменитой новозеландской команды по регби, с 2017 года, а позже также стал официальным хронометристом Кубка мира по регби. Однако масштабирование на футбол, Формулу-1, Кубок Америки по парусному спорту и велоспорт – дело недавнее, и, похоже, оно происходит одновременно и с молниеносной скоростью.

Tudor Forcing Its Hand

1 908 чемпионских часов Tudor Black Bay 58 “Nerazzurri”

Недавно футбольный клуб “Интернационале Милано” выиграл свое 20-е скудетто. За каждые 10 выигранных титулов клуб получает звезду, которая навсегда остается на футболке. Чемпионат Серии А 2023/2024 годов не только подарил “Интеру” вторую звезду, но и позволил Tudor выпустить специальную версию часов Black Bay 58. Часы диаметром 39 мм, референс M79030N-0025, выполнены в фирменном сине-черном цвете “нерадзурри”. На омбре сине-черного циферблата в положении “6 часов” изображен логотип клуба, а также две звезды, напечатанные золотым шрифтом. К часам также прилагается соответствующий ремешок и памятная гравировка на задней крышке в честь 20-го титула.

Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Аргентинский нападающий Лаутаро Мартинес и его новая модель Black Bay с двумя звездами на циферблате

Часы стоимостью 4 350 евро выпущены ограниченной серией в 1 908 экземпляров, что соответствует году основания “Интера”. Часы доступны в бутиках Tudor в Милане и Риме, а также в розничных магазинах по всей Италии. Если вы являетесь поклонником “Интера”, живущим за пределами Италии, то, написав письмо в Tudor, вы также сможете приобрести эти часы. Часы выпущены нумерованным тиражом, и, поскольку все игроки “Интера” получили часы с номерами на футболках, их уже не осталось.

Tudor

Интер розовый

Модель Black Bay 58 “Nerazzurri” стала первой в истории совместной работой с миланским клубом Inter Milan, но у Tudor уже есть и другой “Интер”. Недавно бренд сотрудничал с командой Inter Miami CF, совладельцем которой является посол Tudor Дэвид Бекхэм, появившийся в часах Tudor Pelagos с логотипом команды. Однако Black Bay Chrono “Pink” – это не часы Miami FC. Да, есть связь с цветом, но Tudor утверждает, что выбрал розовый цвет, потому что он выделяется и является смелым. А бренд и его посланники “рождены, чтобы дерзать”, помните?

Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Посол марки Tudor и совладелец футбольного клуба “Интер Майами” Дэвид Бекхэм

Часы были созданы в сотрудничестве с певцом-песенником, послом бренда и любителем розового цвета Джеем Чоу, но теперь хронограф доступен широкой публике. Это не лимитированная серия как таковая, а скорее специальное издание. Тем не менее, его очень трудно достать, поскольку Tudor уже заявил, что “таких часов будет выпущено очень мало”.

Tudor special editions

Специальное издание для велосипедистов

Еще одни часы, созданные специально для людей, имеющих прочные связи с брендом, – Pelagos FXD Chrono “Cycling Edition” (M25827KN-0001). Они были разработаны для команды Tudor Pro Cycling Team. Однако, в отличие от первого хронографа, появившегося на запястьях гонщиков, эти часы действительно продаются. И даже не ограниченно. Просто нужно быть готовым заплатить 5 390 евро за хронограф со специальным 43-миллиметровым корпусом из черного углеродного композита. Шкала тахиметра, ориентированная на велосипедистов, – тоже интересная особенность. Может быть, это не так практично, как легкий корпус в сочетании с тканевым ремешком, но все же.

Кстати, Вам также будет интересно:  Isotope запускает HydriumX, который вернет часы Red & Wall Return

Tudor special editions

Никакого кобрендинга нет, поскольку Tudor уже дал свое имя велокоманде, что делает часы привлекательными и для не велосипедистов. Однако часы являются частью маркетинговой стратегии. Tudor инвестировал значительные средства в развитие профессиональной команды велосипедистов. Кроме того, марка стала официальным хронометристом нескольких важных велосипедных гонок. Среди них – Тур Фландрии, а также Джиро д’Италия, трехнедельная этапная гонка, в которой команда впервые участвует в этом году. Начиная с 2025 года следующей целью станет “Тур де Франс”, крупнейшая велогонка в мире, за которой следят более 3,5 миллиардов человек.

Tudor special editions

Связь с Red Bull

Яхта Pelagos FXD уже зарекомендовала себя как отличная платформа для спонсоров. Яхты Pelagos FXD 2023 года “Alinghi Red Bull Racing Editions” связаны с командой Alinghi Red Bull Racing, участвующей в Кубке Америки в этом году. Команда уже дважды выигрывала Кубок Америки и теперь планирует выиграть его в третий раз с высокотехнологичной лодкой AC75. Эти двое часов в карбоновом корпусе заставили нас предположить, что Tudor рано или поздно войдет в Формулу 1, и именно так и произошло. Rolex спонсирует крупнейшее автомобильное “шоу” на Земле. А Tudor поддерживает одного из “актеров” на сцене – команду Red Bull, принадлежащую Visa Cash App RB F1 Team.

Tudor special editions

Спонсорство команды Tudor не привело к появлению часов, которые продаются. Но мы видели, как гонщики команды Visa Cash App RB F1 Team Даниэль Риккьярдо и Юки Цунода носили Black Bay Ceramic с очень синим циферблатом, когда было объявлено о спонсорской сделке с командой, принадлежащей Red Bull. А во время Гран-при Майами некоторое время назад оба гонщика надели еще одни Black Bay Ceramic. На этот раз – с циферблатом-“хамелеоном”, соответствующим автомобилю, оформленному в разноцветных тонах карты Cash App. Эти керамические часы с сертифицированным калибром METAS Master Chronometer внутри были предназначены только для гонщиков.

Tudor special editions

Наращивание фундамента

Череда новых тематических моделей, предназначенных либо для показа, либо для продажи, не направлена в первую очередь на “тюдористов”. Эти зачастую очень фанатичные поклонники Tudor, принявшие Black Bay 12 лет назад, начали распространять информацию. Они начали проповедовать евангелие Tudor и помогли бренду приобрести имидж качества, крутизны и здравого смысла. Но, похоже, эпоха закладывания прочного фундамента закончилась. Следующий шаг – охватить гораздо большую аудиторию, чем Tudoristi или даже любители часов. Участвуя в крупных спортивных мероприятиях, привлекающих миллиарды людей, Tudor хочет стать привлекательной для широких масс. Огромные инвестиции, сделанные Tudor за последние несколько лет, должны быть возвращены. Сделать это можно только став известным брендом за пределами мира любителей часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор прямоугольных часов Moritz Grossmann Corner Stone

Tudor Forcing Its Hand

История Золушки Tudor

В каком-то смысле грустно видеть Tudor, который не купишь в бутике, на запястье великого гонщика Формулы-1. Это как-то не вяжется с образом Tudor. Но это старомодный образ. Марка была основана, чтобы защищать Корону и обеспечивать хорошее качество по справедливой цене. Долгое время он делал это и оставался незамеченным. А потом, совершенно неожиданно, она выпустила часы, которые поразили воображение любителей часов.

Компания Tudor выросла благодаря качественным продуктам, которые соответствовали и соответствуют веяниям времени. Кроме того, недоступность стальных спортивных часов Rolex помогла бренду стать более известным. Это делает Tudor уникальной. Это действительно история Золушки. Tudor был вознагражден за свое аутентичное поведение и верность себе. Но теперь “Золушка” тусуется с гонщиками Формулы-1, футболистами и знаменитостями. “Она делает это, чтобы продавать часы массам, миллиардам людей, которые смотрят на суперзвезд и мир блеска и гламура.

Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Разные часы, одинаковые стратегии

Tudor сейчас ведет себя так же, как почти все остальные часовые бренды. Крупные спортивные спонсорские сделки, присутствие в СМИ и на запястьях известных людей – обычная практика в мире роскошных часов. Но часы с диким циферблатом-хамелеоном на запястьях спонсируемых вами гонщиков мало чем отличаются от обновленных часов 1980-х годов на запястьях конкурирующей команды – разные часы, одна и та же стратегия.

Есть серьезный шанс, что преданные Tudoristi потеряют интерес к марке с выпуском все большего количества тематических специальных/лимитированных изданий. Но это, скорее всего, нормально. Компания Tudor провела тщательные расчеты и пришла к выводу, что бренд может развиваться, обращаясь к новой, гораздо более широкой аудитории.

Tudor

Это вовсе не означает, что Tudor начнет выпускать плохие часы. Качество – это часть истории бренда, и оно составляет основу Tudor. И хотя я не очень люблю тематические часы, мне не терпится заполучить в свои руки Pelagos FXD Chrono “Cycling Edition”, которые я каждый день вижу на Eurosport в рекламных паузах во время прямой трансляции Джиро д’Италия. Возможно, Tudor удастся каким-то образом сохранить своих поклонников из 2012 года (или даже из 2010-го, когда вышел хронограф Heritage) счастливыми, обслуживая при этом гораздо более широкую аудиторию. Но, возможно, это классический случай, когда “не можешь получить свой торт и съесть его тоже”.

А что думаете вы? Меняет ли постоянный поток специальных выпусков Tudor ваше представление о бренде? Дайте мне знать в Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒