Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Все о часах

В команде ONEWATCH глубоко укоренилась страсть к часам. Эта страсть еще больше возрастает, когда речь идет о независимых часовых мастерах. Не будучи связанными такими обыденными законами, как масштабируемость, роботизированные производственные процессы или просто наличие бухгалтера, ограничивающего творческий потенциал ради прибыльности, мы аплодируем смелости, которую демонстрируют эти часовщики. В качестве примера можно привести Людовика Баллуара и его нестандартные и очень сложные часы, выпускаемые под его собственным именем с 2009 года. Мы подробно знакомимся с одними из его часов, Upside Down Carbon, и рассказываем об этом интригующем персонаже.

Людовик Баллуар — творческий гений, стоящий за одноименной независимой часовой маркой. Знакомство с Людовиком Баллуаром и его часами доказывает, что его творения являются точным отражением его личности. Его интерес к часовому делу последовал за интересом к полетам, строительству и разбору моделей самолетов в юном возрасте. Поворотным моментом в его жизни стал случай, когда учитель посоветовал ему поступить в школу часового искусства и применить все свои инженерные знания и навыки, полученные при создании миниатюрных моделей самолетов.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Будучи уроженцем Бретона, сыном отца-француза и матери-голландки, возможности были ограничены, и после получения образования он продолжил работать в области авиации. Проработав около шести лет техником по управлению самолетами, он в конце концов нашел свое увлечение и переехал в Женеву. Начало его карьере часовщика положила трехлетняя работа в отделе послепродажного обслуживания компании Franck Muller. То, что последовало за этим, было не что иное, как идеальное время. Разговор с другом, работающим в компании F.P. Journe, и информация об открывшейся в то же утро вакансии привели к шестимесячной работе на легенду часовой индустрии. Эти шесть месяцев превратились в семь лет, в течение которых ему удалось значительно развить свои навыки. К концу своей работы в F.P. Journe г-н Баллуар работал над самыми сложными часами, демонстрируя свое мастерство в таких часах, как Sonnerie Souveraine.

Но, как это обычно бывает, все заканчивается и приводит к новым начинаниям. Переполненный идеями новых усложнений, Людовик отправился в свое самое смелое приключение, чтобы утвердиться в качестве независимого часовщика. В то время как его карьера в других часовых компаниях была очень своевременной, его самостоятельная деятельность совпала с тяжелым мировым финансовым кризисом. Несмотря на все трудности, Людовик Баллуар в 2009 году представил свои первые наручные часы под собственным именем и с механизмом собственного производства — модель Upside Down.

Модель Upside Down идеально отражает философию Людовика — создавать очень сложные часы с большой долей эксцентричности, оставаясь при этом верным традиционным технологиям и мастерству. В его часах циферблат не всегда намекает на сложность, скрытую на обратной стороне. В 2014 году я имел удовольствие провести довольно много времени с часами Upside Down. Как и ожидалось, большинству людей, которым я показывал часы, понравился причудливый циферблат, но они даже не догадывались о сложности скрытой под ним конструкции.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Людовик Баллуар создал дисплей, на котором только правильный час располагался правильной стороной вверх, а все остальные были перевернуты вверх ногами, отсюда и название. Этот изобретательный и в то же время простой дисплей доставляет массу удовольствия при ношении часов на запястье. И вопреки тому, что вы можете подумать, определять время по-прежнему очень просто и интуитивно понятно. Маленькая точка контрастного цвета помогает быстрее определить нужный час. К часовым дискам присоединяются расположенная по центру минутная стрелка и малая секундная индикация, классически размещенная в положении «6 часов».

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Но там, где циферблат весел и эксцентричен, на другой стороне часов все по делу. Обратная сторона часов Upside Down демонстрирует невероятно сложный механизм, оживляющий шоу на циферблате. Часы Ludovic Ballouard Upside Down оснащены калибром B01 с ручным заводом собственной разработки, в котором за основу взяты зубчатая передача и конструкция барабана Peseux 7001. В основе механизма, по крайней мере, визуально, лежит кулачок-улитка, прикрепленный к минутному колесу, который, по сути, «запускает» механизм для одновременного срабатывания двух часовых дисков. Когда кулачок улитки вращается, рычаг оттягивается назад и перемещается по большой шестерне на внешнем краю центрального отверстия механизма. Когда рычаг проходит достаточно далеко по шестерне, он фиксирует положение до тех пор, пока кулачок улитки не совершит полный оборот.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

В этот момент все накопленное напряжение высвобождается и передается через механизм на диски. Один диск перескакивает назад вверх ногами, скрывая свою индикаторную точку под краем безеля, а другой перескакивает вправо вверх, показывая текущий час. Скачок происходит мгновенно, и хотя вы видите, как кулачок улитки освобождает рычаг, а рычаг толкает вперед большую внешнюю шестерню, скачок 12 мальтийских крестов под каждым часовым диском происходит настолько быстро, что вы даже не замечаете этого.

Вот уже двенадцать лет модель Upside Down является частью коллекции Людовика Баллуара и видела множество итераций, сделанных на заказ, и ограниченные серии. Производственные мощности очень ограничены из-за сложности часов и того факта, что он предлагает еще одну модель; конечно, за 12 месяцев можно сделать так много.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

В 2013 году, то есть уже восемь лет назад, Ballouard представил продолжение своих часов — Half Time. Если часы Upside Down в буквальном смысле соответствуют своему названию, то и Half Time тоже. Концепция схожа и снова вращается вокруг часовой индикации. На этот раз часовые индексы разделены на два отдельных диска. На внешнем диске размещена верхняя половина часовой цифры, а на внутреннем — нижняя половина, но в обратном порядке. Если присмотреться, то можно заметить, что только верхний час выстраивается в линию, а остальные — нет. Внешний диск прыгает против часовой стрелки, а внутренний — в обратном направлении. Плавающее окошко в верхней части циферблата указывает на правильный час. Дополнительную сложность механизму придает то, что минуты указываются ретроградной стрелкой, установленной на нижней кромке циферблата.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

В том же духе, что и часы Upside Down, Half Time раскрывает свою сложность только с обратной стороны. Снова взяв за основу зубчатую передачу и баррель Peseux 7001, калибр B02 собственной разработки оснащен вторым запатентованным механизмом Людовика. Можно заметить сходство этих двух механизмов, поскольку в B02 также используется центральный кулачок улитки для накопления энергии, необходимой для мгновенного перехода двух половинчатых часовых дисков в полный час. Хотя визуально этот механизм, возможно, не такой мощный, как B01, с его 12 мальтийскими крестами, распределенными по всему механизму, здесь все же есть что открыть для себя. Если сравнивать их только по количеству деталей, то можно с удивлением узнать, что в механизме Half Time более 300 деталей против 228 в Upside Down.

Для таких особенных часов нужен подходящий футляр, и ни одна из моделей не разочаровала. Модели Upside Down и Half Time доступны исключительно в золотом или платиновом корпусе с дополнительной бриллиантовой оправой. Размер часов составляет очень скромные 41 мм в диаметре и 11 мм в высоту, что делает их практически идеальными для любого человека. Стиль и форма корпуса делают часы подходящими для официальных мероприятий, но игра циферблата и запатентованные усложнения в виде прыгающих часов подходят и для более непринужденных ситуаций.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Незаметная заводная головка расположена между двумя заводными щитками в положении «2 часа». Форма корпуса тонко подчеркнута вогнутыми секциями на ободке и приятным изгибом ушек. Вогнутый безель немного шире, чем можно было бы ожидать, но он частично закрывает циферблат и часовые диски или место крепления ретроградной минутной стрелки, в зависимости от того, на какой из них вы смотрите.

Как уже упоминалось ранее в этом подробном рассказе о Людовике Баллуаре, персонализация является неотъемлемой частью бренда. Предложение часов на заказ или очень ограниченных серий позволяет клиентам создать свой собственный образ. Циферблат, например, может быть выполнен в элегантном черном или синем цвете, а также с перламутровым маркетри или даже из углеродного волокна. В часах Half Time свобода творчества несколько меньше, поскольку в них используются два вращающихся диска, и, как следствие, возможности ограничены цветом, отделкой и, возможно, часовыми метками. В этой статье представлена платиновая модель Ludovic Ballouard Upside Down с циферблатом из углеродного волокна, которая является относительно новой для коллекции.

Независимый часовщик Людовик Баллуард и его причудливые, нетрадиционные витрины

Естественно, это настоящие часы Высокого часового искусства по ценам Высокого часового искусства. Стоимость модели Upside Down начинается от 75 000 швейцарских франков в красном золоте и 82 000 швейцарских франков в платине. Цена на часы Half Time составляет 85 000 швейцарских франков в красном золоте и 92 000 швейцарских франков в платине. Опции на заказ, скорее всего, поднимут эту цену до шестизначных цифр. Эти цены не включают налог.

В целом, Людовик Баллуар — удивительный человек, создающий не менее удивительные часы под своим именем. Творческий подход, оригинальный механизм, возможность играть с дизайном и материалами приводят к созданию уникальных часов. Именно поэтому мы так глубоко любим часы, особенно творения независимых часовщиков, не связанных законами здравого смысла.

Более подробная информация на сайте Ballouard.com

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — LUDOVIC BALLOUARD UPSIDE DOWN CARBON
Корпус: диаметр 41 мм x высота 11 мм — золотой или платиновый корпус — вогнутый безель — заводная головка с заводным держателем — сапфировое стекло с обеих сторон — вогнутые секции на ремешке — водонепроницаемость 30 м
Циферблат: титановый основной циферблат черного, белого или синего цвета — цвета и материалы могут быть изготовлены на заказ (как в этой модели из углеродного волокна) — 12 часовых дисков: 11 перевернутых и 1 правый — индикаторная часовая точка на каждом диске, скрытая под безелем в перевернутом положении — центральная минутная стрелка — индикация малой секундной стрелки
Механизм: калибр B01, собственный механизм — ручной подзавод — запатентованное усложнение «прыгающий час» с 12 мальтийскими крестами — зубчатая передача и барабан Peseux 7001 — 228 компонентов — 51 камень — 21 600 в час — запас хода 36 часов
Ремешок: ремешок ручной работы из кожи аллигатора — возможны варианты на заказ — B-образная застежка в тон корпуса
Цена: 75 000 швейцарских франков в красном золоте — 82 000 швейцарских франков в платине — заказные опции за дополнительную плату

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий