Новый хронометр Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 3SPC

Новый хронометр Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 3SPC Обзор часов

Проект Карла-Фридриха Шойфеле, сопрезидента компании Chopard, Фердинанд Берту , очень прочно закрепилась в сознании независимых и элитных любителей часового искусства. FB3, сложные часы с функцией “только время, является третьим столпом марки. Изящный и в то же время сдержанный, этот элегантный хронометр представляет собой великолепное воплощение тонкой работы, скрупулезного внимания к деталям и мастерства традиционной часовой техники. Модель была первоначально предложена в корпусе из белого золота с позолоченным калибром 2N или в корпусе из розового золота с черным родиевым покрытием. Теперь же она представлена в привлекательном сочетании корпуса из белого золота и механизма с черной отделкой, представленном по случаю Dubai Watch Week 2023.

Как следует из названия, модель FB3 является третьим современным творением Фердинанда Берту. Она была задумана как ответ на желание поклонников марки носить часы чуть меньшего размера и иметь (относительно) более доступную модель.

При этом часы сохранили бескомпромиссную этику и философию дизайна Berthoud. В частности, как и в предыдущих моделях, основное внимание уделяется хронометрии. На этот раз здесь нет турбийона, ремонтуара или механизма “фузея-цепь”; генератор оснащен цилиндрической волосковой пружиной, что было сделано по мотивам карманных часов № 26, изготовленных в 1793 г. Луи Берту (племянником Фердинанда Берту).

Новый хронометр Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 3SPC

Помимо гипнотического дизайна, цилиндрические волосяные пружины обладают тем преимуществом, что они дышат концентрически и идеально располагаются на оси своего стержня. Однако они чрезвычайно сложны в изготовлении и требуют больше места, чем обычная балансовая пружина.

Часовым мастерам Berthoud потребовалось 2 года для разработки и совершенствования надежного и точного решения. Каждый механизм требует точной настройки и регулировки часов, хронометрическая точность каждого механизма сертифицирована COSC. Кроме того, механизм хакинга позволяет точно устанавливать время.

Кстати, Вам также будет интересно:  Углубленное знакомство с новым Aquastar Deepstar II

Цилиндрическая пружина тикает в сердце великолепного механизма, геометрический трехмерный дизайн которого основан на оригинальной архитектуре: основная пластина с каждой стороны окружена мостами. Со стороны циферблата массив из шести мостов прослеживает красивую компоновку.

В положении “9 часов” много места отведено для регулирующего органа – балансового колеса, палетного рычага и спускового колеса с характерными ступенчатыми мостами.

В положении “12 часов” под дугообразным мостом расположен барабан. Механизм с ручным заводом оснащен контактной пружиной, исключающей перезавод. Запас хода составляет 72 часа при полном заводе, его можно контролировать в положении “2 часа”. В нижней части циферблата расположена секундная индикация, а часы и минуты можно узнать по кольцу, расположенному по периферии механизма.

Новый хронометр Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 3SPC

Как и предыдущая модель FB3, новая версия выполнена в корпусе диаметром 42,3 мм с крупной заводной головкой и иллюминатором, открывающим еще один вид на великолепную волосковую пружину. В этой новой версии корпус из 18-каратного белого золота сочетается с механизмом с черной отделкой. Как всегда в Berthoud, при изготовлении и отделке всех деталей было уделено самое пристальное внимание. Исполнение просто впечатляет.

Новый хронометр Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 3SPC

Часы Ferdinand Berthoud FB3 носятся на ремешке из кожи аллигатора с золотой штифтовой застежкой.

Цена установлена на уровне 143 000 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ferdinandberthoud.ch.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов