Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers Обзор часов
В своих последних моделях часов в стиле дайверов женевская компания ArtyA объединила свою платформу роскошных наручных часов, ориентированных на искусство, с оригинальными дизайнерскими работами, которыми славится ее основатель Иван Арпа. Несколько лет назад Арпа создал компанию ArtyA, которую он контролирует лично, с целью создания единственных в своем роде произведений искусства. С тех пор концепция бренда расширилась за пределы удивительной странности его более оригинальных продуктов и стала включать в себя некоторые спортивные темы часов, которые Арпа так хорошо умеет придумывать.

В прошлом году я рассматривал 40-миллиметровую версию ArtyA Diver Sprtiz в сапфировом корпусе, которая стоит гораздо дороже. Хотя эти часы из коллекции Son of Sea стоят дорого, они представляют собой начальный уровень цен для марки ArtyA, и в них есть много шарма и мастерства, недоступного в других магазинах. Что вы всегда знаете наверняка о компании ArtyA, так это то, что оригинальность и веселье занимают очень высокое место в списке приоритетов Arpa’s в области дизайна продукции.

ArtyA называет этот дизайн корпуса и циферблата шириной 43 мм коллекцией Son of Sea, и компания склонна менять названия продуктов без особого уведомления. Ассортимент доступных экземпляров Son of Sea типично богат для марки, которая любит экспериментировать с различными вариантами внешнего вида, чтобы понять, чего хочет рынок. Сегодня люди также любят цвета, поэтому многие изделия Son of Sea – это одни и те же часы, но с разными цветами циферблатов, ободков, ремешков и корпусов. Он и его команда дизайнеров проделали хорошую работу, предлагая разнообразие в том, что, по сути, является одним основным дизайном наручных часов.


Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers
Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Что, на мой взгляд, особенно хорошо удается Арпе, так это объединить визуальный художественный интерес с технической функциональностью. Арпа, конечно, может раздвинуть границы, и его дизайн может быть более экспрессивным (в отличие от функционального), но в случае с дайверскими часами Son of Sea Арпа действительно сдержал себя и решил сначала сделать компетентные спортивные часы, а затем придать им художественную изюминку. Более того, в отличие от дайверских часов с сапфировым стеклом, которые выпускает ArtyA, часы коллекции Son of Sea – это настоящие дайверские часы с вращающимися однонаправленными безелями и корпусами, обеспечивающими водонепроницаемость 300 метров.

Для этого обзора я выбрал два наиболее понравившихся мне варианта циферблата часов ArtyA Son of Sea: циферблат с волнообразной рябью и цветной циферблат с глубиномером. Кроме того, ArtyA выпускает прекрасную серию цветных авантюриновых циферблатов (красный цвет особенно интересен), а также более традиционный плоский циферблат с эффектом цветового градиента.

Ниже я расскажу об этих циферблатах немного подробнее, но сначала давайте рассмотрим корпус часов Son of Sea и их общие технические характеристики. Корпуса этих часов имеют ширину 43 мм и выполнены из натуральной или черной стали с DLC-покрытием. Толщина корпуса составляет чуть более 13 мм, включая куполообразное сапфировое стекло с AR-покрытием, и, как я уже упоминал выше, корпус водонепроницаем до 300 метров. Расстояние от ушка до ушка составляет около 50 мм, и, учитывая не самые маленькие размеры корпуса, часы носятся вполне комфортно. Arpa знает, как сделать удобные часы, и эти часы, безусловно, одни из них.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие образцы инди-часового искусства на выставке Watches and Wonders 2024

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers
Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Наиболее характерной особенностью корпуса Son of Sea, выполненного в дайверском стиле, является безель, на который нанесен эффект разбивающейся волны для захвата вращающегося безеля. Это не первый случай, когда мы видим безель с эффектом “пилы”, но, пожалуй, это один из самых элегантных примеров такого визуального стиля безеля.

Внутри безеля находятся керамические вставки, цвет которых зависит от конкретной модели часов ArtyA Son of Sea и включает в себя керамику черного, синего, красного, зеленого и золотого цветов. На задней стороне корпуса изображена акулья пасть, которая может быть выполнена в двух вариантах в зависимости от механизма часов. Если посмотреть на сайт ArtyA, то кажется, что в этих часах есть окошко дисплея, встроенное в изображение акульей пасти, однако у представленных моделей цельные задние крышки. Это объясняется тем, что компания ArtyA предлагает два варианта механизма для часов Son of Sea по довольно разным ценам.

Еще одно различие между часами Son of Sea, представленными на сайте, и рассмотренными моделями – ремешки. Я полагаю, что часы, которые я рассматривал, были оснащены силиконовыми ремешками раннего производства, в отличие от более приятных каучуковых ремешков, которые предлагаются на текущих розничных моделях. Немного смущает тот факт, что ArtyA предлагает два варианта механизма в часах Son of Sea, а на сайте об этом ничего не сказано. Механизм, представленный на сайте, компания ArtyA называет “Caliber ArtyA AION COSC” (он же “ArtyOn”).

Это более сложный механизм швейцарского производства, который, судя по всему, имеет некоторые декоративные элементы, присущие только ArtyA. Автоматический механизм ArtyOn работает на частоте 4 Гц с запасом хода около двух дней и отображает время и дату на циферблатах часов. Каждый из механизмов сертифицирован по стандарту COSC Chronometer. Предполагается, что механизм имеет красивую серию декорированных деталей и мостов темно-серого цвета и цвета розового золота, но мне придется поверить марке на слово, поскольку эти конкретные экземпляры не имеют задних крышек с дисплеем.

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers
Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Другие механизмы, используемые в версиях Son of Sea, которые стоят на 3 000 швейцарских франков меньше (большая разница) и имеют цельную заднюю крышку, как в данном обзоре, – это автоматические механизмы La Joux-Perret G100. Это новое поколение механических часовых механизмов, разработанных компанией Citizen в Японии, а затем усовершенствованных и произведенных в Швейцарии компанией La Joux-Perret, принадлежащей Citizen. По сути, G100 является более красивой и совершенной версией механизма Miyota 9000, который и сам по себе не является исключением. Речь идет о рабочей частоте 4 Гц и более чем 60-часовом запасе хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Zodiac Super Sea Wolf GMT представлены в двух версиях

Теперь поговорим о главной достопримечательности часов Son of Sea – красивых и интеллектуальных циферблатах, разработанных ArtyA. Волнообразный циферблат в стиле “рябь” представлен в нескольких цветах (на фото – золотой) и, судя по всему, выполнен вручную с использованием традиционной техники эмали. Циферблаты имеют аутентичные формы волн, которые придают водной ряби более реалистичный вид. Конечно, визуальный эффект, на который ориентируется ArtyA, – это то, как выглядит поверхность воды при ее волнении, вызывающем эффект ряби.

Это не только визуально привлекательно, но и, поскольку речь идет о водной тематике, прекрасно подходит для спортивных часов в стиле дайверов. Я надеюсь, что больше людей смогут увидеть эти циферблаты ArtyA с волновой рябью вживую, потому что они действительно красивы и, насколько мне известно, никем ранее не выполнялись в подобном стиле. Эта конкретная версия часов ArtyA Son of Sea Wave также имеет черный корпус с DLC-покрытием, соответствующую черную керамическую вставку на безеле и застежку ремешка черного цвета (которая также имеет уникальную форму, вдохновленную капельками воды).

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers
Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Другой циферблат, заслуживающий внимания, – Son of Sea Depth Gauge, и это действительно блестящая интеграция, которую я не видел ни на одних современных часах. Более того, возможно, это первый случай использования подобной концепции (по крайней мере, в таком виде) на циферблате наручных часов. Самое замечательное, что ArtyA удалось сделать в этом дизайне циферблата как минимум четыре вещи одновременно.

Во-первых, циферблат Depth Gauge цветной – а цвета сейчас очень актуальны.

Во-вторых, циферблат имеет радужный вид, а помимо того, что в моде разноцветные часы, в моде и часы с радужным эффектом. В-третьих, циферблат полностью функционален, что придает дизайну дополнительную практичность. (В-четвертых, компании ArtyA удалось сделать то, что так ценится рынком, – выпустить привычные продукты (часы для дайвинга) с новинкой (оригинальный дизайн циферблата, который никто еще не делал).

Итак, как же работает функциональный цветной глубиномер в этих часах Son of Sea Depth Gauge? Здесь нет никаких движущихся частей, просто циферблат использует тот факт, что в зависимости от текущей глубины в воде фильтруется свет разных цветов. Все дайверы знают, что чем ниже опускаешься, тем меньше цветов становится доступным. Таким образом, циферблат часов учитывает это оптическое явление, используя видимые цвета для приблизительного определения текущей глубины. Конечно, это не точный глубиномер, и он не работает на очень малых глубинах.

Кстати, Вам также будет интересно:  Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain

Если вам необходимо знать точную глубину или глубину на глубине менее 60 м, то в этом случае следует использовать специальный глубиномер. Данная цветовая система позволяет определить глубину с точностью до 5-10 м, а возможно, и более точно, если сравнить внешний вид “меняющего цвет” циферблата с показаниями цифрового глубиномера и начать определять точную глубину по внешнему виду циферблата.

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Даже не имея большого опыта, можно просто смотреть на циферблат под водой и замечать, какие цвета еще видны. Затем, взглянув на соответствующие метки измерительного индикатора, можно получить представление о текущей глубине. Красный – первый цвет, который отфильтровывается глубиной, и, следовательно, находится рядом с самым малым значением глубины.

Синий – последний цвет, отфильтрованный водой. Если вы находитесь на глубине около пяти метров и смотрите на циферблат, то вы увидите оранжевый, желтый, зеленый и синий цвета, а красный будет представлен в виде неясного серого цвета. Опуститесь еще на несколько метров, и оранжевый цвет будет отфильтрован, и так далее.

Такое использование цветов на циферблате для придания ему как модной, так и функциональной привлекательности является блестяще эффективным благодаря своей простоте. Цвета не просто напечатаны на циферблате, а нанесены с помощью эмалевой техники, поэтому они разделены на собственные каналы, слегка приподнятые над циферблатом, и при этом отличаются удивительно яркими оттенками. Еще более впечатляющим является то, что все цвета имеют люминесцентное покрытие. Это не столько функционально, сколько забавно: в темноте весь циферблат светится.

Обзор часов: ArtyA Son Of Sea Wave Ripple & Color Depth Gauge Divers

Индивидуальность и изящество часов коллекции Son of Sea от ArtyA, на мой взгляд, делают их большой победой. ArtyA никогда не будет иметь такого размаха или маркетинговых бюджетов, как другие бренды, выпускающие более популярные спортивные часы по этой цене, но ArtyA всегда будет очень высоким аутсайдером, который стремится выпускать интересные или дикие часы, которые другие бренды просто не будут выпускать. Возвращаясь к своим корням, часы для дайвинга Son of Sea демонстрируют более сдержанную, но и более коммерческую версию Ивана Арпа из ArtyA.

Тем не менее, он постарался вложить в традиционные швейцарские дайверские часы много веселого настроения. Как я уже упоминал выше, часы Son of Sea выпускаются в двух вариантах: с системой ArtyOn и неполной задней крышкой с дисплеем или с оснащенным системой La Joux-Perret G100 цельным задним стеклом.

Цена на часы ArtyA Son of Sea Wave Ripple and Depth Gauge составляет 7 900 швейцарских франков или 4 900 швейцарских франков за две версии механизма соответственно. Подробнее на сайте часов ArtyA здесь.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов