Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph Обзор часов

Мы находимся в самом разгаре возрождения часового дела после кварцевого кризиса, и появилось бесчисленное множество брендов, большинство из которых имеют схожую историю возникновения. Страстные любители часов (часто те, кто связан с часовой промышленностью) вынашивают идею создания часов или бренда, затем подбирают все детали, находя нужных производителей и поставщиков для воплощения своего замысла в жизнь. Иногда вы получаете собственное производство, иногда сборку, иногда ни то, ни другое.

Редко мы видим, чтобы бренд начинал свою жизнь с производства компонентов, полностью не относящихся к отрасли, смотрел на рынок и говорил: “Я думаю, что могу сделать лучшую версию”. Тем не менее, именно так появилась компания Damasko, и сейчас, спустя примерно три десятилетия после своего основания, немецкая компания Damasko известна тем, что производит одни из самых сложных и передовых часов на рынке. В качестве примера можно привести модель Damasko DC86 Orange Black. Благодаря нашим друзьям из Russell Jewellers, канадскому авторизованному дилеру Damasko, мы смогли получить одни из них для обзора.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

До создания Damasko Конрад Дамаско, основатель одноименной марки, занимался производством высокоточных деталей для аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Объединив богатое производственное и инженерное ноу-хау с давней любовью к часам, Дамаско решил создать бомбоустойчивые часы, сделанные по-своему.

Создание часов, которые могут выдержать практически все, начинается с корпуса. Конечно, нержавеющая сталь прочна, как и титан, но и у той, и у другой есть свои ограничения, и со временем неизбежно появляется износ.

Компания Damasko решила решить эту проблему с помощью процесса закалки льда. Вкратце, Damasko начинает с никелевого сплава мартенситной стали, затем обогащает сталь азотом под высоким давлением, в результате чего получается материал, закаленный по всей поверхности (не только на поверхности) и имеющий твердость 800 единиц по Виккерсу, что примерно в четыре раза выше, чем у обычной нержавеющей стали. Из этого материала изготавливают шарикоподшипники для реактивных двигателей, топливные насосы для космических челноков и хирургические инструменты.

Кстати, Вам также будет интересно:  Richard Mille выпускает ограниченную серию классических часов RM 029 Le Mans

Перебор для корпуса часов? Возможно, но это довольно типично для Damasko. В случае с DC86 Orange Black компания Damasko также использует многослойное черное DLC-покрытие DAMEST, в результате чего твердость поверхности составляет 2500 единиц по Виккерсу. Другими словами, вы не должны беспокоиться о царапинах ни на необработанных, ни на покрытых DLC версиях часов Damasko.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Диаметр DC86 составляет 42 мм (43,8 мм с безелем), 50,4 мм от ушка до ушка и 14,4 мм в высоту (включая стекло). Это большие часы, без этого не обойтись, но если вы покупаете затемненный хронограф с оранжевыми бликами, есть шанс, что тонкость не является вашим главным приоритетом.

Несмотря на свои размеры на бумаге, DC86 удобно сидят на моем 6,75-дюймовом запястье и не ощущаются тяжелыми или громоздкими, отчасти благодаря покатым ушкам и дизайну корпуса. Как и Seiko, часы Damasko обладают определенной магией, которая позволяет носить их легче, чем можно предположить по их размерам.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Визуально корпус DC86 является стандартным для хронографа, но то, что происходит под поверхностью, действительно интересно. Помимо корпуса с ледяной закалкой и покрытием DCL, вы также получаете полностью закаленную, тройную герметичную заводную головку с постоянными смазочными ячейками, прокладками из витона и настоящей развязкой механизма.

Действие заводной головки плавное и надежное, и это дикий образец микроинженерии. Далее вы получаете двунаправленный безель с 60 щелчками, вращающийся на микро шарикоподшипниках. Лично я никогда не встречал другого безеля, который по ощущениям был бы похож на безель Damasko.

Это не отрывистые, роскошные щелчки, которые можно найти на Submariner или пружинистые фиксаторы Seiko. При вращении безеля вы получаете скорее твердый, успокаивающий стук. Чувствуется, что это инструмент высокого класса, который, если подумать, как раз и производит Damasko.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

В модели DC86 и многих других часах с безелем в линейке бренда вы можете выбирать между безелем для дайвинга 5-55 и безелем 1-11 для отслеживания времени второго часового пояса. Трудно спорить с практичностью безеля 1-11 на хронографе, когда уже есть функция хронометража.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Эстетика циферблата и безеля DC86 является классическим примером того, как форма следует за функцией. Маркеры и регистры резко контрастируют с черным матовым циферблатом, на котором расположены крупные нарисованные регистры и, в данном цветовом варианте, оранжевые секундная, минутная и часовая стрелки.

Кстати, Вам также будет интересно:  Увлекательный и техничный Мориц Гроссманн Backpage Green

В результате считывание времени и хронографа происходит мгновенно. Говоря о хронографе, Дамаско использует центральные секундную и минутную стрелки хронографа, а также 12-часовой счетчик в положении “6 часов”. Кроме того, в положении “9 часов” вы найдете бегущие секунды, в положении “3 часа” – 24-часовой индикатор, а в положении “4:30” – дату. Для обеспечения видимости в ночное время Damasko использовал люминесцентное покрытие Super-LumiNova X1 GL C1 на индексах, часовой и минутной стрелках, а также люминесцентное покрытие безеля.

Для тех из нас, у кого зрение не очень хорошее, центральная минутная стрелка просто фантастична и является значительным улучшением по сравнению с попытками считывания прошедших минут на дополнительных циферблатах.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Если вы ищете хронограф с красивыми гранеными накладными индексами, улиткой на регистрах и роскошным глубоким циферблатом из эмали или гильоширования, то этот тевтонский хронограф, скорее всего, не для вас. С другой стороны, если вы ищете невероятное инженерное произведение, созданное для того, чтобы быть функциональным, то трудно разочароваться в Damasko.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Модель DC86 оснащена автоматическим механизмом хронографа C51-6 от Damasko. В соответствии с принципом “функция превыше всего”, механизм C51-6 выполнен в чистом и индустриальном стиле, но практически не украшен. Вы не найдете перлажа и узоров де Женев, только несколько вороненых винтов и чистые линии. Несмотря на это, механизм скрыт за закрытой задней крышкой. Механизм оснащен 27 камнями, имеет частоту 28,8 кбит/с и запас хода 50 часов.

С точки зрения практичности, C51-6 является антимагнитным в соответствии с DIN 8309 и ударопрочным в соответствии с DIN 8303. Хотя в основе механизма лежит ETA/Valjoux 7750, компания Damasko изменила и перестроила практически все элементы механизма, и теперь они классифицируют механизм как собственный.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tudor представляет часы Pelagos 39

Другими словами, речь идет не о том, чтобы украсить ротор и дать стандартному механизму новое название калибра. Это Damasko делает то, что у них получается лучше всего – придумывает способ сделать часы еще более бомбоустойчивыми.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

Модель DC86 Orange Black поставляется на ремешке Hirsch Robby с кожаным верхом с тиснением в виде парусины, прикрепленным к оранжевому резиновому слою, и оранжевой контрастной строчкой. Это высококачественные, удобные ремешки, которые прекрасно чувствуют себя как дома на суше или в воде.

Однако в сочетании с оранжевыми акцентами на циферблате получается очень много оранжевого цвета. К счастью, замена ремешков не составляет труда благодаря ширине ушка 22 мм и быстросъемным пружинным дужкам. Лично я бы носил эти часы на простом черном каучуковом или текстильном ремешке. На данный момент браслет Damasko с ледяной закалкой доступен только для версий часов без DLC.

Обзор часов: Damasko DC86 Orange Black Chronograph

При цене 4 185 евро (включая НДС) / 3 369 долларов США модель Damasko DC86 Orange Black, конечно, нельзя назвать дешевой, но, учитывая то, что вы получаете – закаленный до льда корпус с кучей фирменных технологий и собственный механизм хронографа, изготовленный в Германии, – со стоимостью трудно поспорить.

Отсутствие декора и агрессивный, функциональный дизайн, конечно, не для всех, но если вы цените чрезмерную инженерию и стремление к платоновскому идеалу часов-инструментов, Damasko, безусловно, должны быть в вашем списке. Чтобы узнать больше о часах Damasko и модели DC86 Orange Black, посетите веб-сайт марки.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒