Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II Обзор часов

Полное название новых часов Farer Aqua Compressor – это та многословная бессмыслица, которую можно ожидать от крупного швейцарского бренда, выпускающего смарт-часы в рамках существующей коллекции, но сделанные в сотрудничестве с рестораном быстрого питания.

Farer Aqua Compressor Endeavour Ocean White Titanium Series II – это неприятное словосочетание, которое занимает почти целую строчку на сайте. Я уже говорил об этом раньше, но это результат того, что компания Farer дала разное название каждому семейству корпусов (Aqua Compressor), стилю циферблата (Endeavour) и цвету циферблата (Ocean White). В этом случае вы также получаете “Titanium Series II”.

Сравните это с Rolex, который просто использует название семейства моделей и оставляет вас либо беспомощно описывать, какую версию вы имеете в виду, либо запоминать (и надеяться, что другие уже запомнили) референс-номер. Должна же быть какая-то золотая середина, верно? Несмотря на громоздкое название, FACEOWTS II (это не сработает) имеет дизайн, который удивляет на запястье и абсолютно точно передает идею полноцветного циферблата.

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Я хочу сразу остановиться на циферблате, потому что именно он является главным преимуществом этой модели. Эти же часы доступны с черным циферблатом или с полностью красным циферблатом с несколько иной компоновкой. Хотя черный вариант гораздо более прост, а красный привносит цвет в это уравнение, полностью красный циферблат Ocean White – самый интересный с точки зрения (морской) мили.

Модель Endeavour Ocean White – это первый полноцветный циферблат марки, а также пример того, как правильно делать полноцветный циферблат. Слишком часто бренды устанавливают в часы полностью люминесцентный циферблат, а затем люминесцируют все остальное, как обычно. Это снижает контраст между циферблатом и стрелками и метками, что делает часы более трудночитаемыми при слабом освещении (а иногда и при полном).

По мне, так это лень и небрежность. Если вы собираетесь использовать полностью люминесцентный циферблат, то нет необходимости использовать люминесценцию в других местах, так как сплошные стрелки и метки обеспечат наибольший контраст и высокую читаемость в любой ситуации. Именно так поступила компания Farer, и это просто убийственно.

Кстати, Вам также будет интересно:  TITONI представляет часы Airmaster 83906


Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Farer не просто предлагает нам белый циферблат с полным люмом. Одна из проблем, с которой часто сталкиваются полноцветные циферблаты – да и вообще любые большие циферблаты с люмом – заключается в том, что при освещении вместо одного ровного слоя люма можно получить изрядную пестроту. Это неизбежно, но Farer, похоже, показал нам способ смягчить неприятные ощущения, используя незаметный волнообразный узор в белом цвете.

Добавление узора на циферблат маскирует возможную пестроту, делая ее незаметной. Волны горизонтально пересекают циферблат и даже переходят на утопленное кольцо для глав. Хотя они хорошо видны на большинстве фотографий, вживую они еще более утонченные, и их не всегда можно заметить.

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

При использовании циферблатов с полной люминесценцией главное – читаемость, а лучший способ добиться этого – простота. В модели Farer Aqua Compressor крупные стрелки и высокие широкие индексы выделяются на фоне циферблата даже при слабом освещении. Как уже упоминалось, кольцо для глав утоплено, создавая глубину между циферблатом и внутренним безелем. В макросъемке на безеле видна некоторая пестрота, о которой я говорил, но на запястье она не заметна – Фарер показывает, что полное люмирование деталей часов не обязательно должно быть бессистемным процессом.

Одна из моих извращений с внутренними безелями заключается в том, что многие из них не имеют фиксаторов или механизмов, позволяющих легко и точно отрегулировать положение; требуется особая осторожность, чтобы просто установить его на 0. Однако внутренний безель здесь оснащен стопорным механизмом, который не позволяет двигаться назад, гарантируя, что вы сможете зафиксировать точное положение.

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Накладная цифра “12” выделяется на циферблате, добавляя ему немного фареровской причудливости. Кроме того, здесь есть интересный трюк: Если поднести к циферблату ультрафиолетовый фонарик, секундная стрелка заблокирует свет и “выгорит” на циферблате (вы также можете сбросить время сразу после этого, чтобы получить в три раза больше удовольствия, а повторный удар фонариком заставит метки исчезнуть).

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

А как насчет титанового корпуса? В прошлом я носил модели Farer, которые были слишком плоскими и громоздкими на запястье, но Farer Aqua Compressor, имея 41 мм в поперечнике и 12,5 мм в толщину, не создавал таких проблем. Во многом этому способствовал быстросъемный ремешок, который плотно прилегает к корпусу, обеспечивая плавный переход на запястье. Однако даже на другом каучуковом ремешке часы носятся очень хорошо.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый Zenith Chronomaster Sport Titanium

Корпус изготовлен из титана 2-го класса, что облегчает процесс отделки и позволяет сделать яркий всплеск матовости, украшающий верхнюю часть, круглое матовое кольцо вокруг куполообразного сапфирового стекла и полированные боковые стороны. В отличие от унылой матовой отделки и угловатого дизайна многих титановых часов, корпус этих часов обладает немалой индивидуальностью. Несмотря на то что это не настоящий компрессорный корпус с глубиной погружения 300 м, он готов ко всему (хотя обычно я включаю мытье посуды, купание детей и редкие походы на пляж).

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series IIОбзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series IIОбзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Корпус дополнен двумя завинчивающимися коронками с фирменными бронзовыми колпачками Farer. Конические заводные головки обеспечивают превосходный захват благодаря своему размеру и глубокому рифлению. Еще одна особенность моделей Aqua Compressor от Farer: заводная головка в положении “4 часа” регулирует безель, а в положении “2 часа” – время. В большинстве корпусов с двумя заводными головками их функции меняются местами. Это может иметь смысл, если внутренний безель свободно вращается без фиксаторов – вы же не хотите, чтобы заводная головка сдвинулась и таймер был выключен.

Но большинство часов с двумя заводными головками имеют завинчивающиеся заводные головки, а эти часы оснащены механизмом остановки безеля. На запястье заводная головка на 2 часа более неудобна, чем на 4 часа, а когда вы носите часы, вам не нужно возиться с установкой времени (если вы это делаете, отправьте часы в сервис). Поэтому имеет смысл расположить заводную головку на безеле в положении “4 часа”, чтобы к ней было легче добраться, ведь вы будете чаще пользоваться ею, когда она находится на запястье. Бинго, банго, бонго.

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Мне не нужна была сапфировая задняя крышка, чтобы увидеть Sellita SW200-1, но вот она. Швейцарский механизм с автоматическим подзаводом является одним из основных на рынке часов стоимостью до 3 000 долларов, и на то есть веские причины. Средний запас хода в 41 час при частоте 28 800 об/мин удовлетворил все мои потребности, а в случае возникновения каких-либо проблем механизм легко обслуживается.

Кстати, Вам также будет интересно:  Список часов Rolex, снятых с производства на выставке Watches & Wonders Geneva 2024, включая все Yacht-Master II

Механизм имеет отделку класса elaboré, с некоторым перлажем и защелкиванием, но ничего изысканного. Калибр оснащен ротором “Farer Submersible” с волнообразным декором (я рассматривал два других Farer с автоматическими механизмами, и у всех трех были разные роторы).

Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II
Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Я не могу с полной уверенностью говорить обо всей линейке Farer Aqua Compressor, но только корпус и циферблат здесь просто потрясающие. Полностью люминесцентный подход, конечно, покажется кому-то диковинкой, но он добавляет веселья без ущерба для функциональности, а это не так-то просто в наши дни. Для тех, кто любит делать доброе дело, часть средств от продажи часов Farer Aqua Compressor направляется в фонд Hebridean Whale and Dolphin Trust, который занимается сохранением морской флоры и фауны на Гебридских островах.

Цена Farer Aqua Compressor Endeavour Ocean White Titanium Series II составляет 1195 долларов США, а подходящий титановый браслет можно приобрести за 265 долларов. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Farer.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒