Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат Обзор часов

Как только я узнал о выпуске модели Girard-Perregaux Laureato 38mm с текстурированным медным циферблатом, я сразу же понял, что хочу ее попробовать. Судя по всем фотографиям, которые я видел, с теплой текстурой циферблата, а также по тому, что мне всегда нравился дизайн Laureato, это просто щелкнуло.

Не обращая внимания на недостижимый статус альтернатив, Laureato всегда были моими любимыми часами такого типа. Современный Laureato – это более интересный дизайн, без причуд (например, ушей), с элегантным, но остроумным безелем, дополняющим плавный дизайн корпуса. Модель Girard-Perregaux Laureato 38 мм ничем не отличается от других, но привносит в коллекцию новый цвет и новый размер.

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Laureato, на мой взгляд, немного теряется в иконографии роскошных стальных спортивных часов. Гиганты 1970-х годов, сочетавшие геометрический дизайн с плавным силуэтом, сегодня являются образцами не только интегрированного увлечения спортивными часами, в котором мы находимся, но и часами вообще.

Royal Oak и Nautilus возвышаются над миром часов, а возрождающийся Ingenieur не намного меньше. Неважно, что Джента был явно не в своей тарелке и трижды итерировал одну идею (впечатляюще убедив три разные марки выпустить очень похожие часы от одного и того же дизайнера, причем две из них в один и тот же год). Неважно, что эти часы стали монолитом.


Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

А вот до Nautilus и Ingenieur, да еще и не от Genta, в 1975 году появилась модель Girard-Perregaux Laureato. Несомненно, она стремилась воспользоваться успехом Royal Oak, но ведь так бывает, не правда ли? Как и в 50-60-е годы, когда появилась целая плеяда дайверских часов, успех Royal Oak породил появление и успех аналогичных моделей других марок.

Было бы упрощением, а то и невежеством полагать, что каждые часы с интегрированным браслетом – это некий производный подражатель; бренды капитализируют те рынки, на которых они работают, и тогда, как и сейчас, спортивные часы со стальным интегрированным браслетом переживали момент.

Кстати, Вам также будет интересно:  Праздничные цвета: часы с сезонными оттенками

Однако до недавнего времени Laureato не пользовались таким же статусом и спросом, как Nautilus или Royal Oak (если вы не согласны, подумайте, о каких из этих трех часов вы слышали в последний раз, когда только начинали увлекаться спортом). С 2016 года, когда марка выпустила четвертое поколение Laureato и попыталась вернуть дизайн к истокам, GP осыпает нас невероятными моделями Laureato, среди которых и недавняя модель с медным циферблатом диаметром 38 мм.

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Модель Girard-Perregaux Laureato 38mm представляет собой современную эволюцию дизайна, воплощенного на бумаге Адольфо Наталини почти 50 лет назад. Если Royal Oak – острый и угловатый, а Nautilus – мягкий и круглый, то Laureato удается разделить разницу. Многослойный безель с круглой матовой восьмиугольной верхней частью и круглым полированным основанием создает глубину и размер, не создавая ощущения блочности часов. В то же время восьмиугольная часть не позволяет часам казаться слишком круглыми.

Эта версия не такая тонкая, как оригинальные часы с кварцевым хронометрическим механизмом, но при толщине всего 10 мм смотрится невероятно хорошо. Замечательно то, что благодаря плавному переходу от корпуса к браслету они носятся более утонченно, чем часы аналогичного размера на ремешке или стандартном браслете: создается впечатление, что все часы представляют собой единое целое, и ни одна деталь не выделяется, особенно корпус на верхней части запястья. Другими словами, такие часы скорее драпируются на запястье, чем сидят на нем.


Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблатОбзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблатОбзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Еще одна деталь, на которую я обратил внимание, – использование горизонтальной брашировки на корпусе и браслете из H-образных звеньев, что является необычным решением для любых часов и еще больше выделяет Laureato. Хотя застежка-бабочка, завершающая браслет, может отпугнуть некоторых, мне удалось добиться идеальной посадки, так что никаких нареканий с моей стороны нет. Часы Laureato 38 мм оснащены плоским сапфировым стеклом, завинчивающейся заводной головкой и водонепроницаемостью 100 м.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Rolex Day-Date 36 с циферблатом из зеленого авантюрина и бирюзового камня

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Есть новости, которые могут разочаровать тех, кто с восторгом смотрел на эти часы. Фотографии, представленные в пресс-релизе и на сайте, не совсем точно отображают часы. Прежде чем возмущаться, следует знать, что это не совсем обычное явление при работе с маркетинговыми материалами: Бренды хотят представить часы в идеализированном виде, и иногда это позволяет исказить их в ту или иную сторону.

На фотографиях для прессы циферблат Laureato, несмотря на обозначение “медь”, несомненно, золотистый, а на фотографии изделия, представленной на сайте, он приобретает желтовато-зеленый оттенок, который, вероятно, заставил некоторых людей обойти его стороной. На самом деле, к счастью или к худшему, он не имеет золотистого оттенка, как на фотографиях в прессе, и, к счастью, лишен какого-либо странного зеленого оттенка. Циферблат это больше всего медный, блестящий коричневый с богатой текстурой.

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблатОбзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблатОбзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Хотя я очень надеялся на золотистый оттенок, циферблат не разочаровал меня и в таком виде. Узор Clous de Paris означает постоянную игру света на крошечных пирамидках, а глубина и текстура позволяют циферблату жить даже при отсутствии света. Полированные накладные индексы и стрелки с родиевым покрытием контрастируют с циферблатом, дополняя корпус, особенно круглую часть безеля, и снабжены полезной обработкой Super-LumiNova.

Теперь о моих любимых и нелюбимых вещах. Начнем с самого главного: позолоченного логотипа и секундной стрелки. Этот дизайн тон в тон придает циферблату дополнительную изюминку. Он не бросается в глаза каждый раз, когда вы смотрите на запястье, но достаточно часто, чтобы всегда быть приятным и не надоедать.

С другой стороны, имеется окошко даты и кольцо с главами. Форма и функциональность обоих элементов не вызывают нареканий, но при ярком освещении они имеют плоский, телесный оттенок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Собственноручно: часы Patek Philippe Nautilus Flyback Chronograph Reference 5980/60G-001

В большей степени это относится к кольцу указателя поворота; хотя оно и не портит часы, но есть некоторое разочарование в том, что иногда можно уловить приглушенное будничное кольцо вокруг яркого циферблата. Что касается колесика даты, то, возможно, я уже привык к посредственным датам и поэтому не был так расстроен этим.

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат
Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Модель Laureato 38 оснащена фирменным автоматическим калибром GP03300, состоящим из 218 деталей. Традиционный для марки трехстрелочный механизм с датой работает на частоте 28 800 об/мин и обладает солидным запасом хода в 46 часов.

Через сапфировое стекло можно наблюдать красивую отделку механизма: вороненые винты, полосатое покрытие, различные виды браширования, перламутровые и полированные фаски. Зеркально отражая контраст между корпусом и циферблатом, механизм оснащен ротором из розового золота 18 карат.

Обзор часов: Girard-Perregaux Laureato 38mm и его замысловатый циферблат

Girard-Perregaux Laureato 38 мм в медном корпусе – прекрасный пример того, почему перед покупкой часов, когда это возможно, следует попробовать их вживую. Хотя цена часов делает это более важным, чем в случае с Seiko за 200 долларов, это хорошая практика для всех. Я специально попросил эту модель для обзора: Мне сказали, что ждать придется несколько месяцев, и предложили другие модели, от которых я отказался.

Я думал, что это несомненный выбор, но когда я получил их и надел, оказалось, что это не то, на что я рассчитывал. Дизайн Laureato исключителен, 38-миллиметровый корпус невероятно хорошо носится, но циферблат, несмотря на впечатляющее и красивое исполнение, не пришелся мне по душе. Теперь я могу спокойно исключить эту модель из списка “Никогда не случится, но было бы неплохо” и переместить ее в список “Настоятельно рекомендую другим людям”.

Цена Girard-Perregaux Laureato 38mm составляет 14 900 ДОЛЛ.

Дополнительную информацию можно получить на сайте бренда.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов