Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра Обзор часов

Если портативные миниатюрные “черные дыры” относятся исключительно к области научной фантастики, то наручные часы Vantablack, пожалуй, наиболее близки к ним без соответствующих рисков. На выставке Geneva Watch Days 2023 компания H. Moser & Cie представила свои новейшие часы с умопомрачительными бесконечно черными циферблатами “Vantablack” – Endeavour Centre Seconds (и Endeavour Tourbillon Concept) Vantablack. Хотя этот высокотехнологичный, футуристический материал быстро становится для марки чем-то вроде стандарта, он по-прежнему чрезвычайно редок, и чтобы оценить его в полной мере, необходимо испытать его на себе. Мне посчастливилось видеть и фотографировать другие часы с циферблатом Vantablack, но когда появилась возможность поносить их в течение длительного времени, я поспешил воспользоваться ею.

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Часы Moser Endeavour Centre Seconds обладают мощным корпусом из красного золота 18К 5N с теплым сиянием, ширина которого составляет 40 мм, а толщина – 11,2 мм, включая куполообразное сапфировое стекло. Покатые полированные ушки переходят в вогнутые каналы, вырезанные в корпусе и изгибающиеся на свету. Эти изгибы резко переходят в тонкую вертикальную зачистку на боковых сторонах, которая выглядит грубоватой по сравнению с остальными часами. Такая же щетка находится между ушками и сильно контрастирует с полированными безелем и ушками. Я сразу же сопоставил эту вертикальную зачистку с дешевой вертикальной зачисткой, которую часто можно встретить в процессе штамповки, используемой при массовом производстве корпусов недорогих часов. Эта шлифовка обрамляет большую заводную головку с накаткой и подписью, которая гордо возвышается над корпусом в положении “3 часа”.

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыраОбзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Тонкий изгиб боковых сторон корпуса повторяется в вогнутом полированном безеле, благодаря чему часы выглядят немного стройнее и меньше. Однако невозможно оторваться от огромного, поглощающего циферблата, который, несмотря на восхваляемую способность черного цвета уменьшать размеры, не кажется ни капли маленьким, поскольку с каждым взглядом он все глубже притягивает к себе.

Кстати, Вам также будет интересно:  Hamilton привнес яркие краски в модель Khaki Navy Scuba 40mm

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Мозер не чужд Vantablack. Это вещество, созданное из вертикально выровненных массивов нанотрубок и получившее свое название от их названия, поглощает 99,965% видимого света, что делает его одним из самых темных веществ на планете. Этот тонкий материал часто называют лесом нанотрубок. При некоторых обстоятельствах тонкую, неравномерно зернистую текстуру циферблата можно увидеть невооруженным глазом и еще более отчетливо – в поляризованных солнцезащитных очках. Впервые я заметил эту текстуру при макросъемке во время практического использования Moser Streamliner Vantablack Tourbillon, а в полной мере оценил ее скрытую органическую природу во время ношения Endeavour Centre Seconds.

Большую часть времени циферблат выглядит как бесконечная яма на запястье, но случайные вспышки текстуры заставляют задуматься о том, безопасен ли он – безопасен, если находится в герметичном контейнере, но не пытайтесь его потрогать и уж точно не вдыхайте его. С помощью мощного освещения и постобработки мне удалось выявить текстуру циферблатов. Один из друзей метко описал ее как “кожу дементора” (существа, высасывающего души из “Гарри Поттера”).


Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Многослойная конструкция циферблата уступает место матовым меткам из красного золота, расположенным под циферблатом. Под углом метки погружаются в темноту, а над ними плавно парят полированные стрелки из розового золота в форме листьев. Люминесцентный материал отсутствует, но, на удивление, разборчивость при слабом освещении не вызывает нареканий. Стрелки и метки отражают даже самый рассеянный свет, в то время как циферблат остается невероятно темным. Даже в кромешной тьме время можно было прочитать без особых усилий. Тем не менее, я думаю, что люминесцентная краска была бы не лишней.

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Часы Moser Endeavour Centre Seconds оснащены автоматическим мануфактурным калибром HMC 200. Этот механизм собственного производства оснащен двунаправленным автоматическим заводом с помощью ротора из драгоценного металла, имеет 27 камней и минимальный запас хода 3 дня при частоте 3 Гц. В отделке HMC 200 компания Moser использовала “Moser Stripes” – обыгрывание женевского полосатого узора, который представляет собой чередование полос на мостах механизма и пелажа под ними. Баланс отделки, текстуры и глубины, используемый компанией Moser в своих механизмах, не разочаровывает и при взгляде через выставочную заднюю крышку. Задняя крышка крепится четырьмя винтами и имеет водонепроницаемость 30 м.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новые бутиковые издания Zenith Pilot в синих тонах

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

К часам Endeavour Centre Seconds прилагается ремешок из серой кожи Kudu с мягкой подкладкой и подходящей к нему массивной застежкой из красного золота 18K 5N, подписанной шрифтом H Moser & Cie. Эти часы – образец для прессы, с которым уже обращались и носили, поэтому ремешок был хорошо пригнан. Застежка, несмотря на прекрасную отделку, имеет острый нижний край, который врезается в ремешок и может привести к его излишнему износу в течение длительного времени. Обветренная серая поверхность ремешка придает мягкий органичный оттенок строгим и смелым часам, что делает их приятными для ношения даже с повседневной одеждой.Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыраОбзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

С тех пор как компания H. Moser & Cie начала использовать Vantablack для циферблатов своих часов, мне было интересно, каково это в повседневной жизни. Экзотический материал полностью соответствует лозунгу компании Moser Очень редкий и не каждому выпадает такая возможность. Короче говоря, это дикая поездка и абсолютное удовольствие от ношения – но это не может адекватно описать впечатления. Каждый раз, взглянув на часы, я вновь удивлялся тому, насколько они темные. Несмотря на предыдущий опыт работы с этим материалом, чем больше я его носил, тем больше он мне нравился.

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

Феномен этой темноты трудно выразить, а радость, которую она вызвала, была столь же безгранична. Этот материал доступен только в некоторых премиальных предложениях Moser, но я был бы рад увидеть его применение в более доступной линейке Pioneer. Контраст, создаваемый темным веществом, действительно полезен в спортивных часах. Возможно, этому мешает невероятная хрупкость вещества. Не один же я мечтаю о стальных или титановых Moser Pioneer Vantablack, верно? Возможно, в следующем году мое желание будет исполнено.

Кстати, Вам также будет интересно:  Возвращение коллекции Rado Anatom

Обзор часов: H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Vantablack, ваша персональная черная дыра

А пока придется довольствоваться моделью H. Moser & Cie Pioneer Centre Seconds Vantablack. Она излучает здоровый баланс теплого красно-золотого и холодного черно-серого цветов, которые становятся еще более привлекательными со сменой времен года. Его цена составляет 27 600 ДОЛЛ. и ограничивается только низким годовым объемом производства компании Moser.

Более подробно о марке и этой модели можно узнать на сайте компании Moser.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒