Обзор часов: Orion Field Standard

Последние статьи

После окончания обучения часовому делу у Ника Харриса были большие планы. К моменту окончания школы часового дела он уже основал компанию Orion Watches, изначально использовав бренд для финансирования своего обучения. Он мечтал делать все: стрелки, циферблаты, корпуса и даже механизмы, и делать это в таких масштабах, чтобы не ограничиваться выпуском нескольких шестизначных часов в год. В то время инфраструктура США была, мягко говоря, не развита, и он знал, что это будет долгая и сложная задача.

А потом на него обрушилась волна усталости, которая не прекращалась. После нескольких лет визитов к врачам, которые заканчивались лишь еще большей неопределенностью, Харрис смирился с тем, что его энергия просто не возвращается. Однако примечательно то, что он не отказался от своего плана, а приспособился к нему.

Он не смог бы сделать все сам, но он мог объединить других, чтобы создать сообщество часовщиков и мастеров, отделочников и механиков, которые могли бы обмениваться идеями и ресурсами и сформировать основу американской инфраструктуры часового производства, которая в конечном итоге — медленно — позволила бы ему осуществить свою мечту.

Обзор часов: Orion Field Standard

Компания Orion Watches начиналась как моддинг-проект для поддержки Харриса, пока он учился в часовой школе, и превратилась в полноценный микробренд после ее окончания. Но есть вещи, которые выделяют его на фоне других небольших брендов. Она не играет на наследии, реальном или придуманном, а делает ставку на качество самих часов, репутацию и знания человека, стоящего за ними.

А человек, стоящий за ними, — это настоящий часовщик, а не энтузиаст, дизайнер или предприниматель; это имеет свои недостатки, но в конечном итоге это означает, что часы разработаны внутри и снаружи строгим умом, который проводит все испытания и обслуживание внутри компании.

В некотором смысле, модель Field Standard была сквозной линией с самого начала существования Orion: она начиналась как модификация Seiko, затем была третьей моделью, предлагавшейся на первой платформе корпуса Orion, а теперь восстановлена на платформе корпуса и браслета Hellcat. Orion Field Standard — это обманчиво простые часы, которые радуют практически на каждом шагу.


Обзор часов: Orion Field StandardОбзор часов: Orion Field Standard

Как уже упоминалось, часы Orion Field Standard помещены в корпус Hellcat (с соответствующим браслетом). Это хорошо. Корпус диаметром 39 мм имеет замечательную толщину 10,5 мм, но это только технические характеристики. Настоящая фишка здесь — изогнутая задняя крышка (которую можно увидеть на ряде фотографий в этом обзоре). Удобство было отличительной чертой Orion с первых моделей с их длинными, покатыми ушками, а также с появлением изогнутой задней крышки у дайвера Calamity.

Здесь изгиб уменьшает и без того тонкий профиль и, вместе с плавно изогнутыми ушками и 47 мм от ушка до ушка, позволяет носить часы без усилий. Сам корпус явно более изысканный, чем у большинства полевых часов: длинная полированная фаска по краю, тонкая шлифовка и вогнутый полированный безель обеспечивают большую повседневную универсальность, чем у других полевых часов, хотя за это приходится расплачиваться большим количеством поверхностей, которые могут пострадать (следует отметить, что некоторые экземпляры будут изготовлены с абразивной обработкой поверхности). Широкая завинчивающаяся заводная головка имеет выраженную накатку для идеального захвата и обеспечивает водонепроницаемость 100 м.

Обзор часов: Orion Field StandardОбзор часов: Orion Field Standard

Одна из последних моделей, предложенных компанией Orion, — Tesseract, часы, в которых используется тот же корпус и браслет, что и в Field Standard, но с потрясающим циферблатом ручной работы с повторяющимся узором тессеракта. Эти часы стали одной из первых моделей Orion, в которых проявились плоды усилий Харриса по созданию сообщества, поскольку циферблат был создан в сотрудничестве с американскими мастерами.

Но Field Standard — это не то; циферблат никого не поразит, но он изыскан и дополняет корпус. Под сапфировым стеклом одним из тонких элементов дизайна, который я ценю, является ступенчатый переход от центра циферблата к индексам: цифры 13-24 напечатаны просто белым цветом, 12-часовая разметка нанесена люминесцентным составом Super-LumiNova BGW9 и слегка приподнята, а по периферии расположены полированные накладные индексы. Это чрезвычайно тонкий переход, который демонстрирует внимание к деталям, характерное для часов Orion.

Обзор часов: Orion Field Standard

Хотя люм на Field Standard, безусловно, достаточен для любого использования, которое я могу себе представить, стрелки светят ярче и равномернее, чем печатные цифры. Однако поразительно то, как много света улавливают полированные индексы; в условиях недостаточной освещенности люм практически не нужен, и можно положиться на сами маркеры, какими бы светоотражающими они ни были.

Стрелки выполнены в стиле шприца с шевроном, пересекающим минутную стрелку. Высокая полировка позволяет им великолепно ловить свет, хотя без света они кажутся немного безжизненными, хотя и хорошо читаемыми. Один момент, на котором я хотел бы остановиться, — это отсутствие даты.

Во-первых, отсутствие даты позволяет циферблату сохранять визуальный баланс по всем осям. Во-вторых, вы можете подумать, что полевые часы нуждаются в дате в погоне за функциональностью, но это не так ни с точки зрения историчности, ни с точки зрения современности. Военная спецификация A-17 (которая пришла на смену оригинальной модели A-11, не имевшей 24-часовой шкалы) не предусматривала индикации даты, и даже современные образцы полевых часов изобилуют циферблатами без даты от Vaer до Formex (и даже Rolex, если считать Explorer I).


Обзор часов: Orion Field Standard

Завинчивающаяся задняя крышка отличается элегантностью. Хотя высокая полировка может привлечь потертости, она восхитительно лишена всех спецификаций и клейм, которые часто встречаются на задних крышках (будь то Timex или F.P. Journe). Вместо этого Харрис выгравировал на изогнутой поверхности созвездие Ориона (видите пояс?), причем составляющие его звезды точно масштабированы, а Бетельгейзе обозначена настоящей звездой. Под капотом находится всегда надежный механизм Miyota 9039.

С момента своего появления на рынке в 2018 году механизм 9039 стал основным механизмом для небольших брендов, которым нужен правильный механизм без даты. Механизм имеет 42-часовой запас хода, частоту 28 800 в час и 24 камня. Точность хода указана компанией Miyota на уровне -10/+30 секунд в день, и каждый механизм тестируется компанией Harris. Хотя -10/+30 может показаться маловероятным для людей с нереальными требованиями к пунктуальности, я могу анекдотически подтвердить, что у меня было несколько часов с этим механизмом, которые работают гораздо лучше.

Обзор часов: Orion Field Standard

Одной из главных особенностей этих часов и других моделей Orion, построенных на этой платформе, является браслет. Когда я впервые рассматривал часы Orion Hellcat, браслет ещё не был выпущен, и я остался в недоумении. Теперь, испытав его, я просто потрясён. Застежка — это стандартный вариант, который я видел на браслетах других небольших брендов, и это один из моих любимых вариантов, поскольку он сохраняет тонкий профиль, чистый вид и обеспечивает надежное закрытие. Сам браслет, однако, находится на другом уровне.

Он тонкий до такой степени, что можно предположить, что он будет дешевым, но как только вы берете его в руки, его качество становится очевидным. Сами звенья имеют отличную артикуляцию, что в сочетании с их тонким профилем создает удивительный комфорт на запястье. С точки зрения дизайна, мне нравится зубчатая полировка на основании каждого звена.

Единственное, к чему можно придраться, это то, что браслет не оснащен быстросъемным механизмом (Харрис так и не смог убедить его в преимуществах, утверждая, что частота отказов выше, что приводит к непригодности браслета); ушки не просверлены (что вполне нормально, так как позволяет сохранить чистоту корпуса), а посадка браслета в корпусе очень плотная. Иными словами, наличие пинцета с пружинным стержнем значительно облегчает снятие/посадку браслета.

Однако, как только вам это удается, часы с удовольствием носятся на самых разных ремешках, что неудивительно, учитывая их простой дизайн в черном/белом/стальном цвете.

Обзор часов: Orion Field Standard
Обзор часов: Orion Field Standard

В своей третьей итерации под именем Orion, Field Standard — это больше, чем просто еще одна модель от еще одного небольшого бренда. Она представляет собой зрелость бренда, который, как и гораздо более крупные бренды, пересматривает и совершенствует свои модели, а не сосредотачивается на потоке новых-новых-новых. В разговоре с Харрисом об Orion и Field Standard он отметил, что его целью всегда было и остается создание чего-то стоящего.

Это интересный взгляд на идею создания чего-то долговечного. Что угодно можно сделать так, чтобы оно служило долго, но совсем другое дело — сделать что-то, что люди действительно хотят починить, чтобы продолжать наслаждаться этим. Я держал в руках и рассматривал почти все модели, выпущенные компанией Orion, и каждая из них достигла цели Харриса. Как и Field Standard, другие модели невероятно хорошо носятся, так что их трудно снять в конце дня (и еще труднее отправить обратно после обзора!). Field Standard можно рассматривать как очередные часы — так оно и есть, но это также усовершенствование идеи, которая представляет марку и человека, пытающегося сделать немного больше и быть немного другим, с долгосрочной перспективой создания часов в Америке через сотрудничество.

Я думаю, это то, что мы все можем поддержать. Часы Orion Field Standard выпущены в количестве 40 экземпляров по цене $725. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт марки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий