Обзор часов Otsuka Lotec No.7.5: магия технологий на вашем запястье!

Обзор часов Otsuka Lotec No.7.5: магия технологий на вашем запястье! Мужские часы

Будучи внимательным наблюдателем за независимой стороной японского часового дела, я счел за честь, когда компания Precision Watch Co. обратилась к Дзиро Катаяме. Господин Катаяма – небольшой часовщик, за деятельностью которого я слежу уже несколько лет.

Что меня восхищает, так это его самоучка в часовом деле – качество, которое он разделяет с Хадзимэ Асаокой, в которое невозможно поверить.

Я стал вторым западным журналистом, которому удалось узнать все подробности о последней работе Дзиро Катаямы и пообщаться с ним, и мой рассказ о часах Otsuka Lotec No.7.5 вдохновил меня. Его часы пока продаются только в Японии, а экспорт по всему миру планируется в 2024-25 годах.

Однако благодаря близкому другу мне удалось найти такие часы. В нашем замкнутом часовом мире многие из нас танцуют в такт одному и тому же барабану. Мы ценим часы, которые мгновенно узнаваемы, с циферблатом, индексами и стрелками, указывающими время суток, и, зачастую, с большой долей винтажного шарма.

Часы Otsuka Lotec No.7.5 не обладают ни одним из этих качеств, и тем лучше для них. На местной GTG вам не удастся увидеть эти часы вживую, это точно. Я же постараюсь передать то очаровательное и удивительно комфортное ощущение инопланетянина, которое они вызывают.

Странная вещь с ретрофутуристическим изяществом

Прежде всего, да, эта Otsuka Lotec No.7.5 теперь моя. Это хранитель, и я чувствую себя счастливчиком. Небольшие бренды, такие как Otsuka Lotec Дзиро Катаямы, не присылают нам часы во временное пользование для обзоров, так как в основном им приходится бороться за удовлетворение спроса с помощью мелкосерийного и своевременного производства.

Кроме того, Токио – далековато для посещения ателье, хотя и не из-за отсутствия желания. Часы No.7.5 на моем запястье – одни из 100-180 экземпляров, которые господин Катаяма изготовит и соберет в этом году. В том числе и новые модели, и в этом году это произойдет с помощью часовщиков Kurono Tokyo.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Ollech & Wajs OM M-110 AS с конопляным ремешком Swiss Army Surplus

Hands-on with the Otsuka Lotec No.7.5

Благодаря близкому другу в Токио мне посчастливилось приобрести одну из них, и я не колебался ни секунды. Почему? Я большой поклонник высокого часового искусства будущего от Urwerk, MB&F и Vianney Halter, даже если у меня никогда не будет такого бюджета, как бы я ни консолидировался.

Это еще один классический случай, когда я написал статью и влюбился в тему. Такое случается слишком часто, но обычно с часами, намного превышающими мой бюджет. Так что давайте сведем все к удаче. Многие из вас знают, что я являюсь поклонником цветов, замысловатых рисунков на циферблате и полированных деталей – все это отсутствует в этом наручном устройстве. Называть его “наручными часами” – это просто неуместно.

Hands-on with the Otsuka Lotec No.7.5

Инопланетянин на запястье

Меня беспокоил 40-миллиметровый размер, а проволочные ушки делают непредсказуемыми измерения между ушками и эргономику. Однако здесь все работает, начиная с конструкции корпуса в виде раковины. Круглая форма в сочетании с парящим потенциалом проволочных ушек легко уравновешивается матовой кожей на ремешке. Этот изготовленный на заказ ремешок из телячьей кожи изначально довольно жесткий, но, как видно на снимках, он принимает форму запястья. Даже при моем предпочтении не слишком тугих ремешков, No.7.5 надежно держится на месте и очень компактно носится.

Обзор часов Otsuka Lotec No.7.5: магия технологий на вашем запястье!

Толщина часов составляет 45 мм от ушка до ушка и 11 мм, не считая трех похожих на линзы дисплеев. Самый высокий из них – сапфировый часовой окулус “рыбий глаз” – имеет высоту 4 мм, и я понимаю, что он вдохновлен 8-миллиметровой камерой. Но удивительно, как большой металлический самородок с тремя сапфировыми дисплеями повлияет на ваше восприятие размера. И что самое интересное?

Минутный дисплей находится в положении “2 часа”, поэтому для того, чтобы проверить минуты, вам нужно лишь слегка высунуть его из манжеты. А когда вы привыкнете к его инопланетному облику, разборчивость будет на высоте.

Hands-on with the Otsuka Lotec No.7.5

Ношение часов – это форма ролевой игры

Имеет ли это утверждение смысл или вызывает у вас недоумение? Возможно, вы до сих пор придерживаетесь мнения, что часы – это прибор для определения времени, который необходим в чистом виде. Многие из нас покупают часы для пилотов, которые не влезают под рубашку, и мускулистые 44-миллиметровые дайверы для рабочего дня. Мы живем виртуально через наши наручные часы и мечтаем о пилотировании реактивного самолета, вождении быстрой машины 50-х годов или дайвинге. Все это хорошо, и я такой же.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Christopher Ward C63 Sealander GMT 36 мм

Часы улучшают работу в офисе, но какие приключения в мечтах вызывает Otsuka Lotec No.7.5? Ну, они удобны и в то же время очень необычны, даже инопланетны, как будто разработаны в параллельной вселенной, где идея циферблатов и стрелок никогда не выходила за пределы чертежной доски. Судя по легкой читаемости этого стального самородка, я понимаю, как его можно рассматривать в качестве совершенно естественной альтернативы.

Hands-on with the Otsuka Lotec No.7.5

Что касается моих ощущений? Не обращая внимания на водонепроницаемость в 50 м (из-за сложного корпуса и дисплеев), я чувствую себя капитаном Немо из “Наутилуса”, подводной лодки из культового романа Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой”. Он выглядит как футуристическая версия морского хронометра, некоторые из которых были часами с регулятором. Да, у него может быть три круглых апертуры окулуса с сапфировым покрытием, но это, по всем определениям, регулятор.

У него есть отдельные диски (вместо дополнительных циферблатов и стрелок) для часов, минут и секунд. Большое удовольствие доставляет наблюдение за тем, как маленький минутный указатель приближается к 00, и смакование мягкого щелчка, когда новый час защелкивается на месте. Несмотря на индустриальный монохромный вид, мгновенно нажимающаяся, идеально центрированная цифра часа обладает глубоким чувством качества. Так же как и отделка корпуса – гладкая форма, в которой невозможно скрыть никаких изъянов.

Обзор часов Otsuka Lotec No.7.5: магия технологий на вашем запястье!

Точный зверь

Не так много людей примеряют или используют такие часы в качестве повседневных. Но они того заслуживают. Калибр 8-й серии на базе Miyota был отрегулирован, и хотя установить время с точностью до секунды довольно сложно, он сохраняет очень точные отклонения и при этом удивительно легко читается. Это заставляет меня в очередной раз задуматься, почему часовая индустрия так упорно придерживается известных вековых рецептов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Hublot Square Bang Unico King Gold: идеальный союз инноваций и роскоши

Посмотрите на любой другой автомобиль или полезный прибор: если бы у них был такой же пользовательский интерфейс и функциональность, как сто лет назад, стали бы мы их покупать или даже сидеть в них? Otsuka Lotec No.7.5, в отличие от всего того, что вы, вероятно, ощущали на запястье, – это великолепные и удивительно разборчивые часы. Являясь продуктом необузданного воображения господина Катаямы в его маленькой мастерской, они вызывают энтузиазм без багажа брендов и эксклюзивности.

Hands-on with the Otsuka Lotec No.7.5

Выводы

Возможно, часы No.7.5 подойдут не всем, но если вас заинтересует их поляризующий взгляд, то вы не прогадаете. Конечно, их нелегко приобрести, но они представляют собой идеальное соотношение цены и качества и выгодно отличаются от других моделей на перенасыщенном часовом рынке. Многие из вас, возможно, придерживаются того же мнения, что и я, слегка пресытившись любовью к ретро, но не имея бюджета, чтобы раскошелиться на что-то вроде Urwerk.

Среди других владельцев – мастер причуд Фил Толедано, он же @misterenthusiast, и поклонники часов в маленьких корпусах, такие как Марк Чо из The Armoury. Я неравнодушен к полированным фаскам и отполированным вручную индексам Grand Seiko, мерцающим на свету. Однако эти часы предлагают иной взгляд на часовую технологию и неполированное, но безупречно выполненное увлечение микромеханикой. Я бы даже подумал о вторых часах. Цена составляет ¥297 000 (примерно 1 875 евро).

Друзья, как бы вы отнеслись к ношению часов без обычного циферблата? Вы все еще в восторге от ретро-часов с инструментами или готовы к чему-то другому?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒