Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Обзор часов

Что происходит, когда всемирно известный независимый часовщик, известный созданием часов со смелым дизайном корпуса и невероятно сложными циферблатами, решает создать бренд для широких масс, предназначенный для повседневного ношения? Ответ — S.U.F Helsinki. Созданная Степаном Сарпаневой компания S.U.F Helsinki (сокращение от SarpanevaUhrenFabrik) представляет собой значительное отклонение как по стилю, так и по цене от одноименной марки Степана Сарпаневы. В то время как часы Sarpaneva отличаются обширной ручной отделкой и нуво-готическим языком дизайна, часы под маркой S.U.F, хотя и собираются в той же мастерской, как правило, гораздо проще по дизайну, но все они вызывают в памяти любовь к финской родине Сарпаневы.

В случае модели S.U.F Helsinki 180, о которой идет речь в данном обзоре, идея заключалась в том, чтобы создать классические полевые часы, которые бы отличались финской интерпретацией формы.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

 

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простотаОбзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Как много можно сделать в полевых часах, чтобы создать часы свежие и интересные в рамках строгих ограничений жанра? Если вы Степан Сарпанева, то, как оказалось, очень много. Модель 180 сразу же узнаваема как полевые часы — все знакомые элементы на месте, от арабских цифр до железнодорожного минутного трека и скромных размеров корпуса. Тем не менее, есть достаточно изменений — некоторые тонкие, некоторые нет — которые ставят 180-ю модель в свой собственный лагерь, позволяя ей легко выделяться как нечто особенное.

Какие ассоциации вызывают у Вас часы?
Стиль
41.68%
Пунктуальность
9.29%
Элегантность
16.63%
Богатство
2.48%
Самовыражение
18.79%
Никакие
11.12%
Проголосовало: 926

Если вы задаетесь вопросом о названии модели, то смысл его двоякий. Во-первых, 180 — это почтовый индекс мастерской S.U.F, расположенной в самом центре Хельсинки. Во-вторых, S.U.F описывает 180 как напоминание о необходимости остановиться, посмотреть, как далеко мы зашли, и уделить время тому, чтобы вспомнить, куда мы идем. В любом случае, это подходящее название для простых и строгих финских часов.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

S.U.F описывает свои часы как «финские насквозь», и марка приложила все усилия, чтобы добиться этого. Например, корпус часов изготовлен из нержавеющей стали Outokumpu. Известная также как SUPRA 316L/4435, эта сталь — отечественный кованый металл с хромом, добываемым на побережье Финляндии. По сравнению со стандартной нержавеющей сталью 316L, сталь Outokumu обладает более высокой коррозионной стойкостью, более долговечна и позволяет S.U.F получить именно ту отделку, которая им нужна. Конечно, металл — это только начало, важно то, что вы с ним делаете. Корпус 180 представляет собой традиционную цельную конструкцию; вы не найдете кольца для механизма, так как механизм Soprod A10 вставляется прямо внутрь — эта техника часто использовалась в часах, созданных в 1930-50-х годах.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Итак, корпус 180 изготовлен из финской стали с использованием традиционных часовых технологий, но как он выглядит на запястье? Короткий ответ — очень, очень хорошо. Тот факт, что часы 180 приятно носить, не должен удивлять, учитывая их размеры. При диаметре 38,7 мм, расстоянии от ушка до ушка 46,4 мм и небольшой высоте корпуса 9,4 мм модель 180 исчезает на запястье (для сравнения: мой размер запястья — 6,75 дюйма). Приятный наклон ушек также не вредит эргономике. Как и следовало ожидать от часов, выпущенных в мастерской Степана Сарпанева, дизайн и отделка корпуса выполнены на высшем уровне: тонкая шлифовка боковых сторон и ушек, полированные фаски и полированный безель. Безель стоит рассмотреть поближе, поскольку он вогнутый, а не типичный для большинства часов плоский или выпуклый. В результате вы по-прежнему получаете контрастную полировку циферблата, но с меньшим риском появления царапин.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Заводная головка на модели 180 небольшая, но достаточно удобная для установки времени. Обратите внимание, что заводная головка не завинчивается. Однако не стоит беспокоиться, поскольку модель 180 водонепроницаема до 100 м. Одним из замечательных моментов в этих часах является то, что S.U.F не считает нужным оглашать технические характеристики или происхождение часов. Циферблат скудный, а когда вы перевернете часы, то обнаружите только заднюю крышку с сапфировым стеклом, но никакого дополнительного текста на задней крышке. Никакого рейтинга водонепроницаемости, никакого «автоматического подзавода». Ничего. S.U.F просто считает, что если вы покупаете одни из их часов, вы знаете, что получаете, и доверяете, что они будут работать по назначению.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Компания S.U.F Helsinki выпустила несколько различных версий модели 180, каждая из которых отличается цветом циферблата и общим внешним видом. Вдохновением для каждой из них послужили те или иные аспекты финской родины S.U.F, но серый циферблат 180, кажется, действительно отражает меняющиеся цвета серого неба скандинавской зимы. Серый циферблат отполирован вручную, он не совсем глянцевый, но и не совсем матовый. Как правило, серые циферблаты — хамелеоны на свету, переходящие от настоящего, среднего серого цвета к почти угольному при слабом освещении. Других оттенков нет, только чистый серый.

При покупке наручных часов играет ли для Вас роль упаковка и укомплектованность наручных часов?
Да
52.6%
Нет
47.4%
Проголосовало: 308

На сером фоне четко выделяются белая железнодорожная минутная стрелка и люминесцентные метки. Что по-настоящему украшает циферблат, так это использование черных арабских цифр вместо белых, а также серебристый текст на циферблате. Конечно, это кажется незначительными штрихами, но в таких простых часах, как эти, именно незначительные штрихи имеют значение. Черные цифры резко выделяются на фоне серого циферблата при солнечном свете, но почти исчезают при слабом освещении, придавая циферблату динамичный вид. Добавьте к этому секундную стрелку с термическим напылением, и все эти маленькие штрихи в сумме создают уникальный циферблат, не выходящий за рамки жанра. Именно это внимание к цвету, пропорциям и исполнению отличает модель S.U.F Helsinki 180 Grey.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простотаОбзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Часы упакованы в эластичный и функциональный кожаный дорожный бумажник. Продолжая финскую тему, вы можете выбрать для часов ремешок из кожи северного лося. Однако в нашем обзоре был использован ремешок Erika’s Originals Marine Nationale. Хотя эти ремешки сделаны не в Финляндии, они очень удобны и сделаны вручную в Валенсии, Испания. Для тех, кто не знаком с ремешками Erika’s Originals, они представляют собой цельные ремешки из эластичной ткани, похожей на парашютные ремешки, используемые в оригинальных ремешках Marine Nationale.

А Вы предпочитаете ремешок или браслет?
Ремешок
43.17%
Браслет
56.83%
Проголосовало: 952

Ремешки можно бесконечно регулировать, а эластичная ткань делает их до смешного удобными. Компания S.U.F персонализировала этот ремешок с помощью индивидуальной пряжки и надписи S.U.F Family на ремешке, хотя на сайте марки представлено множество вариантов цвета. Хотя эти часы подходят практически к любому ремешку, ремешок Erika’s Originals был настолько удобен, что трудно было попробовать что-то другое.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Если вы больше любите браслеты, S.U.F выпускает красивый браслет из трех звеньев с застежкой-бабочкой, который придает модели 180 совершенно другую эстетику, более элегантную и спортивную. Увы, браслет сделан не из той же финской стали, что и корпус, но он изготовлен в Швейцарии компанией Maison Maspoli SA — производителем очень, очень хороших браслетов для многих элитных брендов. Так что, если вы предпочитаете браслеты, у вас есть отличный вариант за 500 евро.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Часы S.U.F 180 оснащены автоматическим механизмом Soprod A10. Этот швейцарский механизм работает со скоростью 28,8 кбит/с и имеет 42-часовой запас хода. Soprod A10 виден за сапфировой задней крышкой, что позволяет рассмотреть родиевое покрытие, перлаж и отделку Côtes de Genève на механизме. Конечно, вы не получаете собственный калибр, как у Sarpaneva Movement, но вы получаете надежный, легко обслуживаемый механизм, который был полностью проверен, смазан и отрегулирован в мастерской Sarpaneva. Для полевых часов Soprod A10 отлично подходит и является хорошей альтернативой швейцарским стандартам, таким как ETA и Sellita.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Модель 180 не бросается в глаза; у нее нет смехотворного рейтинга глубины, собственного механизма или таких броских аксессуаров, как накладные индексы, текстурированный циферблат или даже окошко даты. Но именно в этом и заключается прелесть этих часов. Это простые полевые часы, выполненные очень хорошо. Если присмотреться, то можно найти маленькие штрихи, которые делают часы по-настоящему особенными.

Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке наручных часов?
Приемлемая цена
29.51%
Гарантия надежности
27.82%
Известный бренд
15.41%
Стильный дизайн
19.92%
Многофункциональность
7.33%
Проголосовало: 532

От финской стали, цельной конструкции корпуса и тонко вогнутого безеля до четкой печати на циферблате — все выполнено в соответствии со стандартами, которые можно ожидать от такого мастера, как Степан Сарпанева. Пока писался этот обзор, S.U.F выпустила еще одну модель 180, Mustikka, с циферблатом цвета темно-синего дыма, но все 26 экземпляров были распроданы до выхода этого обзора. Как и все модели S.U.F 180, модель Grey ограничена, и доступно всего 50 экземпляров 180 Grey. И как только они исчезли, они исчезли. Возможно, в будущем появятся новые модели 180, но S.U.F не будет повторять эту расцветку.

Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простотаОбзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

Модель S.U.F Helsinki 180 Grey стоит 2 500 евро (3 000 евро на браслете) без учета налогов. Цена, конечно, не дешевая, но для тех, кто ищет чрезвычайно хорошо выполненные полевые часы, созданные с большим количеством финского сису, модель 180 — это совершенно очаровательный экземпляр, который полностью соответствует требованиям. Чтобы узнать больше о S.U.F Helsinki и модели 180 Grey, посетите веб-сайт марки.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий