Джеймс Бонд может носить Omega, но Шерлок Холмс носит Rotary. По крайней мере, Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса носил. И не этот, но дело не в этом. Множество людей покупают часы Omega, потому что их носит Джеймс Бонд; я не вижу причин, почему то же самое не должно быть справедливо для Rotary. Rotary – это марка со швейцарскими корнями, которая в наши дни располагается в Лондоне после того, как ее основатель открыл там магазин в 1905 году. Поэтому бренд гордится тем, что он британский, все его маркетинговые копии направлены в эту сторону, и даже на его циферблатах присутствует надпись “British Design” вместо многообещающей (и часто сомнительной) надписи “Swiss Made”, которая украшает циферблаты других брендов.
При беглом просмотре каталога марки можно обнаружить мешанину из основных элементов доступной роскоши: перламутр, кварцевые часы с золотыми тонами, циферблаты с открытым сердцем, часы-скелетоны – вы знаете, что это за тип. Однако, если не торопиться с выбором, то можно найти несколько выделяющихся моделей с законной привлекательностью – коллекция Heritage и дайверы Super7 являются примерами, но коллекция Regent, пожалуй, является самым модным предложением марки. Сегодня я пробую новую полностью черную специальную версию Rotary Regent, онлайн-эксклюзив с интегрированным ремешком, смелым корпусом и ярким цветом.
Одной из отличительных черт часов этого стиля является корпус с большим количеством углов и граней, и модель Rotary Regency не разочаровала. Корпус диаметром 41 мм имеет приятное сочетание полированных и матовых поверхностей, причем матовая поверхность доминирует при виде сверху вниз. Сами матовые поверхности четко очерчены – это не нежная, высокозернистая матовая поверхность, а более зернистая отделка, которая служит балансом для полированной черной поверхности скосов безеля и боковых сторон корпуса.
Мне нравится этот контраст, поскольку он усиливает остроту, передаваемую черным PVD-покрытием. Переход от одной отделки к другой, конечно, адекватен для этого ценового диапазона, но объективно мог бы быть немного более резким.
Различная отделка также немного разбивает часы, а вместе со скромными 47,5 мм от ушка до ушка это делает часы меньше, чем можно предположить по их размерам. Выдвижная заводная головка, расположенная на 3 часах, помогает обеспечить водонепроницаемость 100 м, но мне показалось, что ее размер несколько занижен. Кроме того, она имеет странную мягкость своих выступов и общей формы, что противоречит угловатости часов; я бы предпочел что-то более прочное и более соответствующее форме корпуса.
Заводная головка не является решающим фактором, хотя для некоторых интегрированный ремешок может стать таковым. Такие ремешкоманы, как я, которые вынуждены менять не только часы, но и ремешки, не любят зацикливаться на браслете (или, что еще хуже, на одном ремешке). Однако одно из преимуществ такого ремешка или браслета заключается в том, что он создает органичное прилегание корпуса к запястью, что часто обеспечивает невероятно комфортное ношение и позволяет часам казаться меньше, чем они есть (если вы когда-нибудь пробовали квадратные Bell & Ross на ремешке, эффект тот же).
В случае с Rotary Regent верно и то, и другое. Интегрированный ремешок (закрепленный винтовой планкой через одно металлическое концевое звено) с полированной черной DLC-застежкой был удобен и податлив прямо из коробки; напротив, его блеск и очевидный рельефный узор заставляют его выглядеть дешевле, чем кажется.
Не думаю, что будет несправедливо сказать, что циферблат Rotary Regent является притягательной силой этих часов, хотя, конечно, это тесная гонка с полностью черным корпусом. Точнее, это всплеск цвета, здесь он зеленого цвета, но также доступны желтый и красный. За те деньги, которые вы платите, циферблат является совершенно исключительным.
Он имеет очень тонкую текстуру, которая придает ему индивидуальность, на которую опираются зеленые акценты на глянцевой стрелке, тексте циферблата и 24-часовом дополнительном циферблате. Хотя мне нравится цветовая сегментация утопленного субциферблата, я не совсем понимаю смысл сегментов; лично мне было бы удобнее иметь сегмент с 8:00 утра до 4:00 вечера, чтобы знать, когда я нахожусь в пределах времени “Может, поработаешь, придурок”. Кроме того, хотя меня это и не беспокоит, я никогда не понимал, зачем на часах, показывающих только одно время, нужен 24-часовой дополнительный циферблат – это для последних времен, когда мы все будем сидеть в бункере без окон месяцами, если не годами, и потеряем счет дня и ночи?
В любом случае, мне нравятся цвета, и мне нравятся накладные индексы, которые придают циферблату некоторую глубину и сочетаются с обелисковой трубкой по своей полировке и люму. Люм, как и следовало ожидать: не звездный, но и не ужасный, достаточно яркий, чтобы быть читаемым при слабом освещении, но не настолько, чтобы удивить вас, и не очень долго.
Одна из проблем, которую часто можно встретить в более доступных часах (конечно, кажется, что чем ниже цена, тем хуже нарушение) – это бессистемные окошки даты. Они либо слишком глубоко утоплены в циферблат, либо расположены на периферии, и часто представляют собой простые вырезы без всякой продуманности. К счастью, в модели Regent окошко даты идеально расположено внутри дуги часовых меток и имеет полированную рамку, дополняющую стрелки и индексы. Хотя она не подобрана по цвету, я думаю, что она все же работает, учитывая белый цвет люма, текста на циферблате и минутной дорожки.
Часы Rotary Regent Special Edition оснащены японским калибром Miyota 8217 (который Rotary просто указывает как “Механизм: автоматический”). Он не завоевал никаких наград, но если это Miyota, то вам почти гарантирована надежность и простота обслуживания механизма, а если он выйдет из строя, его можно легко и недорого заменить на новый модуль.
Механизм работает по принципу -20/+40 секунд в сутки, имеет 21 камень, частоту 21 600 об/мин и запас хода 42 часа. Он также оснащен функцией взлома и автоматической установкой даты. В общем, вы могли бы сделать и кое-что похуже. Механизм демонстрируется через сапфировую заднюю крышку и, к его чести, имеет небольшое украшение в виде полосок. Правда, хотелось бы, чтобы ротор был украшен. Ротор привлекает многих начинающих покупателей, которым, как правило, нравится “крутящаяся часть”, как называет ее мой друг; я считаю, что они заслуживают большего, чем обычный ротор Miyota.
Сейчас часы с интегрированными браслетами и ремешками – это горячий огонь. Все. Делают. Делают. Их. Эта тенденция якобы берет свое начало в модели Audemars Piguet Royal Oak, созданной Джеральдом Гентой в 1972 году (недавно она отметила свое 50-летие, которое было отмечено целым рядом аукционов и специальных выпусков). Другие участники, конечно, включают Patek Philippe Nautilus (с нетерпением ожидающий своего преемника после запутанной двойной лебединой песни), старые IWC Ingenieurs, а также текущие предложения от брендов от A. Lange & Söhne до Tissot.
Я хочу сказать, что конкуренция очень велика, и заявить о себе – задача не из легких; легко отвергнуть любое предложение как производное, но это очень легкомысленно. Такие часы, как Rotary Regent Special Edition – часть коллекции, в которую также входят браслетные модели, кварцевые хронографы и скелетон с золотым PVD-покрытием – позволяют получить доступ к дизайну, который многие не смогли бы себе позволить в противном случае: стоимость большинства механических часов с интегрированным браслетом/ремешком начинается от тысячи, а некоторые из них выходят за пределы десятков тысяч.
Представленная здесь модель Rotary Regent Special Edition не только является важной точкой доступа с точки зрения потребителя, но и предлагает качество и тонны характера для тех, кто готов это увидеть и оценить.
Необходимая информация:
>Бренд: Rotary
>Модель: Regent Special Edition GS05459/04G
>Цена: $479 USD
>Размеры: 41 мм в ширину, 11,35 мм в толщину, 47,5 мм расстояние от ушка до ушка
>На какие мероприятия можно надеть: На концерт, с джинсами и футболкой, или каждый день, если бы у меня был родстер Slingshot.
>Друг, которому мы бы рекомендовали их в первую очередь: Тот, кто хочет, чтобы его часы выделялись и делали заявление, но не хочет тратиться на массивный карбоновый или керамический корпус.
>Лучшая характеристика часов: Контрастная отделка корпуса, удобство ремешка, яркий цвет циферблата (и ремешка, если уж на то пошло).
>Худшая характеристика часов: Маленькое окошко даты, смена ремешка практически невозможна/нет универсальности ремешка, нет реального объяснения существования часов.