Обзор часов Tornek-Rayville TR-660

Последние статьи

На протяжении последних 10 с лишним лет, с тех пор как микробренды начали заполонять рынок энтузиастов, устоявшаяся модель оставалась практически неизменной: взять культовые часы, ставшие недоступными из-за дефицита или стоимости, откуда-то из истории часового дела, и выпустить менее дорогую альтернативу, передающую суть вдохновения, обеспечивая при этом современные технические характеристики и, что самое главное, доступность. Mk II, детище Билла Яо, в основном следует этой модели с 2002 года — модернизируя, стилизуя и технически совершенствуя некоторые из самых известных в истории дайверских и военных моделей. Однако реже встречается идея микробренда, стремящегося стать тем, чему он собирается подражать. Последнее предприятие Билла Яо, Tornek-Rayville, именно так и поступило, выпустив новую модель TR-660 — часы, которые разделяют большую часть визуального дизайна, а также полные юридические права на имя Tornek-Rayville со своим историческим предшественником TR-900, одними из самых редких, коллекционных и наименее понятных военных часов.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Исторический контекст

Прежде чем мы наденем пресловутый гидрокостюм, ласты и маску агрессивного вида и погрузимся в новую модель TR-660, важно представить современную модель Tornek-Rayville такой, какая она есть: это новая глава в интригующей истории бренда, восходящей к концу 1950-х годов и уникальной истории создания модели TR-900. Вкратце, когда американские военные разрабатывали расширенные возможности специальных операций на воде, подстегиваемые впечатляющими успехами групп подводного разграждения ВМС США (UDT) во Второй мировой войне, возникла необходимость в наручных часах, способных выдержать уникальные тактические амфибийные условия использования этих развивающихся подразделений коммандос. Как водится, правительство изложило свои потребности с впечатляющими подробностями в MIL-W-22176A, военной спецификации, подробно описывающей все, что когда-либо должны были делать или быть «часы, наручные, подводные, (400 футов), НЕМАГНЕТИЧЕСКИЕ».

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660На этом этапе некоторые из вас, вероятно, задаются вопросом, почему правительство США просто не сделало заказ на Rolex Submariner, Zodiac Sea Wolf или Blancpain Fifty Fathoms — одни из самых известных имен на рынке гражданских подводных часов того времени. Здесь мы должны принять во внимание официальные рекомендации Соединенных Штатов, изложенные в Законе «Покупай американское» от 1933 года, который требовал закупать военное оборудование из внутренних источников США, когда это возможно. Военные активно тестировали имеющиеся в продаже часы для подводного плавания, включая Rolex Submariner, Blancpain Fifty Fathoms и даже редкую ныне модель Enicar Sea Pearl, при этом Fifty Fathoms, в частности, показали хорошие результаты, но все же хотели иметь возможность закупать американские часы. Учитывая это ограничение, заказ MIL-W-22176A был направлен ведущим американским часовым брендам, таким как Hamilton, Elgin и Bulova, которые уже поставляли ряд часов американским военным.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660

С бывшим генералом армии США Омаром Брэдли в качестве председателя, Bulova казалась очевидным выбором для производства новых водолазных часов для коммандос, разработав и предоставив серию прототипов, которые в конечном итоге не были выбраны, удивительным образом провалив испытания Экспериментального водолазного подразделения ВМС США (NEDU) по нескольким хорошо задокументированным случаям. Именно эти элементы, по крайней мере для меня, делают недавнее переиздание модели Bulova MIL-SHIPS, на задней крышке которой также имеется бессмысленный водолазный шлем Mk V (эти часы предназначались для боевых пловцов, т.е. аквалангистов, а не глубоководников в касках), еще более непонятным, но я отвлекаюсь от темы.

В конечном итоге контракт на выполнение требований MIL-W-22176A был заключен с маловероятным источником — Алленом Торнеком, американским дистрибьютором и импортером Blancpain, а также тем хитрым бизнесменом, который распознает возможность, когда видит ее. Торнек решил просто переименовать (очень мягко) модифицированные Blancpain Fifty Fathoms, часы, которые, как уже было известно, обладали впечатляющими подводными способностями в результате тестирования коммерческих часов для дайвинга, уже проведенного NEDU, в попытке обойти закон «Покупай американское». Хитрость Торнека была вознаграждена, прототип Tornek-Rayville отлично прошел испытания, и были размещены первые заказы. Первая партия TR-900 была поставлена боевым силам США, включая «морских котиков» ВМС США, USMC Force Recon и теневых операторов MACV-SOG, в 1963 году, всего через два года после того, как первые силы специальных операций США вошли во Вьетнам.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660

Несмотря на доказанную прочность часов TR-900 и их успешную эксплуатацию на театре боевых действий, они были выпущены с несколькими фатальными недостатками, которые, наряду с суровыми условиями, в которых использовались оригинальные часы, привели к тому, что сегодня не существует почти ни одного из 1000 (а возможно, и более) оригинальных часов TR-900. В оригинальных часах использовался люминесцентный материал прометий на циферблате и стрелках в отличие от более распространенной в то время тритиевой краски. Умеренно радиоактивный прометий светит значительно ярче и дольше во многих случаях, но при этом имеет короткий период полураспада — всего около двух с половиной лет. Когда часы теряли свое свечение и, следовательно, большую часть своей эксплуатационной эффективности, их возвращали на склады, где в большинстве случаев бесцеремонно выбрасывали как потенциально опасный радиоактивный материал. Через несколько лет после первой поставки Аллен Торнек снова обратился в ВМС США с просьбой о новом заказе, но растущая интенсивность и стоимость войны во Вьетнаме означала отсутствие свободных средств на специализированные часы для коммандос, и часы TR-900 были практически потеряны для времени, если не считать нескольких экземпляров, сохранившихся в большинстве случаев у рядовых, которым они были первоначально выданы.

И на протяжении десятилетий это была, по сути, история Торнек-Рейвилля, малоизвестная военная сноска в легендарной истории часов Blancpain Fifty Fathoms. В годы, предшествовавшие сегодняшнему невероятному пейзажу коллекционирования часов, откровенно говоря, мало кому на массовом часовом рынке было дело до модифицированных дайверских часов Blancpain, выпущенных в количестве менее 1000 экземпляров и в значительной степени устаревших, тайное наследие которых, к сожалению, разделили секретные герои, носившие TR-900 в бою. Для того чтобы возродить такую марку, как Tornek-Rayville, требовалось несколько важных характеристик. Во-первых, одержимость военной историей, особенно в том, что касается часов, с акцентом на невоспетых героев вьетнамских сообществ специальных операций. А во-вторых, кропотливое внимание к деталям, чтобы избежать ловушек многих милых микробрендов, вдохновленных «ретро».

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660

Появился Билл Яо. Mk II — это хорошо зарекомендовавшее себя предприятие, которое пользуется заслуженной популярностью среди энтузиастов благодаря дизайнерским способностям Яо, а также его невероятному вниманию к деталям с точки зрения производства часов. И хотя, по общему признанию, получение Mk II может занять некоторое время, большинство уже понимает, что ожидание в конечном итоге того стоит. И когда несколько лет назад у Яо появилась возможность приобрести имя и торговую марку Tornek-Rayville за (вероятно, удивительно небольшую) сумму, которой он решил со мной не делиться, он ухватился за эту возможность, положив права в задний карман, пока не смог уделить не только часам, но и самой марке то внимание, которого, по его мнению, она заслуживает.

Примерно в этот момент, если не раньше, вы заметите, что я потратил изрядную часть этого текста на изложение истории Tornek-Rayville, и хотя это обычно не имеет смысла при описании современных часов, основанных на исторической модели, важно отметить, что история оригинальных часов неразрывно связана с современными TR-660. Это не просто дань уважения, это возвращение самой марки, а значит, общая история. Конечно, между ними был разрыв в несколько десятилетий, но если Doxa, Synchron, Aquadive, Aquastar и многие другие «воскрешенные» бренды могут претендовать на свои, порой почти не связанные между собой исторические лавры, то я считаю, что Яо заслужил это право и с Tornek-Rayville. Спустившись с хорошо изношенного кейса Pelican, который я до сих пор использовал в качестве мыльницы, давайте теперь облачимся в винтажное военное водолазное снаряжение и взглянем на современный TR-660.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Украшенный бисером, хорошо пропорциональный корпус

В случае с оригинальными TR-900 наибольшие различия проявились в форме циферблата, специально изготовленного самим Алленом Торнеком, а также в корпусе. Если в гражданских Fifty Fathoms использовались матовая и полировочная обработка, соответствующая их корпусу, не предназначенному для тактического использования, то военные спецификации требовали менее отражающей отделки. Современная модель TR-660 использует тонкую дробеструйную обработку, которая представляет собой кропотливую доработку оригинальной концепции корпуса. При ширине 40 мм, длине 48,5 мм и общей толщине 14,7 мм благодаря сапфировому стеклу, новые часы меньше в диаметре, немного короче в длину и примерно такой же толщины, как и их предшественник, предлагая модернизированные и более универсальные возможности ношения по сравнению с оригинальным дизайном. Модель TR-900 имела, как сегодня считается, раздражающую ширину ушек 19 мм, а модель TR-660 имеет стандартную ширину 20 мм, что открывает возможности для использования практически всех ремешков, а также обеспечивает безопасность усиленных пружинных дужек, соответствующих стандарту ISO.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Не ограничившись тем, что просто надел на TR-660 20-миллиметровый ремешок nato и на этом все закончилось, Яо выбрал изготовленный на заказ однопроходный нейлоновый ремешок Nytex™ Type I-M2, напоминающий оригинальный ремешок и вообще многие ремешки того времени, с застежкой с автографом и новым стилизованным логотипом, который Яо разработал вместе со своей женой. Логотип сочетает в себе символ «Mu», обозначавший антимагнитные свойства оригинальных часов, и стилизованную пару гарпунов, призванную вызвать в воображении пару операторов, занимающихся боевым погружением. Это небольшая деталь, занимающая всего несколько квадратных миллиметров застежки, но для Билла Яо ни одна деталь не ускользает от внимания, и приятно видеть уровень внимания к деталям.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660

В месте соприкосновения часов с запястьем модель TR-660 оснащена куполообразной задней крышкой, часто встречающейся в часах Mk II, таких как Paradive, которая обеспечивает более комфортное ношение и помогает часам располагаться именно там, где вы хотели бы, не соскальзывая, даже если они нанизаны на прочный нейлоновый ремешок. Безель с вертикальными гранями и мелкими, но легко зашлифованными зубцами по периметру вращается однонаправленно со 120 щелчками с положительным ощущением и имеет минимальный люфт. Хорошо выполненная акриловая вставка дополнена люминесцентными индексами, которые добавляют винтажные нотки, но если для вас на первом месте стоит долговечность, то часы можно приобрести и с анодированной алюминиевой вставкой.

Поскольку это джем Билла Яо, то никаких проблем с выравниванием или другими вопросами контроля качества нет, а нулевой индекс безеля совпадает с циферблатом с лазерным совершенством. В положении «3 часа

часов, завинчивающаяся заводная головка предлагает еще одну точку отличия по сравнению с винтажной моделью push/pull, с более крупным профилем и более заметными выступами для удобного захвата. Хотя заводная головка расположена без защитного кожуха, она имеет усиленную внутреннюю втулку и систему двойной прокладки, которая, по словам Яо, обеспечивает впечатляющий уровень прочности. Между просто украшенной завинчивающейся задней крышкой и завинчивающейся заводной головкой, современные TR-660 рассчитаны на 200 метров, что значительно глубже, чем десятиметровый предел для любого боевого водолаза, дышащего чистым кислородом, и действительно глубже, чем может понадобиться любому, кто читает этот текст. Если кто-то из читающих этот текст погружался на большую глубину, пожалуйста, сообщите мне об этом в комментариях, поскольку я хотел бы расспросить вас о ваших часах…

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Немного обновленный циферблат

Расположенный под слегка куполообразным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием с нижней стороны, циферблат TR-660 повторяет дизайн оригинала, но при этом со вкусом обновлен для современных нужд. Основные элементы TR-900 снова здесь: круглые, прямоугольные и треугольные индексы и простые стрелки-карандаши, расположенные на матово-черной основной поверхности. Как и в оригинальных часах, надпись «Tornek-Rayville, U.S.» напечатана очень крупным шрифтом в полдень, а индикатор влажности, выполненный Яо в современном стиле, — в шесть часов. Оригинальное руководство MIL-W-22176A предусматривало наличие индикатора влажности на циферблате, который менял цвет в случае нарушения водонепроницаемости часов, обеспечивая визуальное представление оператору часов о том, что ему нельзя доверять время погружения.

Однако в наши дни производство водонепроницаемых часов стало заметно проще, чем в то время, и Яо решил оставить индикатор влажности в новой модели TR-660, сохранив его суть в виде простого черно-серого круга, на котором размещены надписи «automatic» и «200m». Если вы считаете, что вам нужен индикатор влажности и навязчиво беспокоитесь о том, чтобы не залить часы водой, новые Bulova MIL-SHIPS действительно предлагают такую функциональность. Если рассматривать все вместе, элементы циферблата TR-660 следуют своему историческому предшественнику, складываясь в один из самых разборчивых дизайнов часов для дайвинга, оставляя лишнее в пользу простого и эффективного дизайна. Эта впечатляющая разборчивость и контрастность продолжается и в ночное время благодаря обильной порции Arclite Super-LumiNova, которая светится зеленым светом, ярко светясь и одновременно сочетаясь по интенсивности между циферблатом, стрелками и безелем. Если вам нравится люминесценция, а я знаю, что многим из вас она нравится, эти часы вас не разочаруют.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Солидный японский калибр

Важным отличием этих часов является то, что они относятся к коллекции Mk II Ready to Wear, которая производится в Японии и оснащается японскими калибрами, поставляемыми сторонним поставщиком механизмов Seiko — компанией SII или Seiko Instruments Inc. В модели TR-660 используется калибр NE15, по сути, готовая версия калибра 6R15, хорошо известная «ботаникам» Seiko благодаря тому, что она используется в ряде моделей коллекции Prospex для дайвинга. С частотой 21,600 VPH или 3 Гц, запасом хода около 50 часов и точностью -15/+25 секунд в день, NE15 представляет собой солидный, если не выдающийся калибр для таких часов, как эти, и важно отметить, что Яо регулирует эти часы в трех положениях, и этот конкретный экземпляр сохраняет время на впечатляющем уровне +2 секунды в день в различных положениях. Это не сексуально, но такой простой и понятный калибр вполне соответствует утилитарной концепции дизайна оригинальных часов, а значит, и этой новой версии.

Обзор часов Tornek-Rayville TR-660Достойный преемник малоизвестной иконы?

С этим длинным историческим отчетом и обзором модели теперь все в порядке, вопрос заключается в следующем: Что я думаю (или что вы должны думать) о новых часах Tornek-Rayville TR-660? Если рассматривать часы только как часы, то это безупречно собранные, привлекательные и эффективные часы для дайвинга от надежного источника Mk II. Часы хорошо обработаны вплоть до мельчайших элементов и обеспечивают приятные ощущения при ношении, особенно для тех, кто заинтересован в сдержанном тактическом облике. Подсветка и разборчивость времени превосходны. Хотя мне еще не довелось нырять с этими часами (зима на Среднем Западе — это адский наркотик), я ожидал безупречной работы и в этом отношении.

Мы можем спорить о субъективности ценности в течение всего дня, когда речь идет о цене TR-660 в 950 долларов, но часы в конечном итоге стоят ровно столько, сколько вы готовы за них заплатить, а учитывая, что первые два раунда предварительных заказов на эту модель были распроданы за считанные минуты, я бы сказал, что цена оказалась достаточно справедливой. Но рассматривать эти часы только как сумму их частей было бы ошибкой. Как вам скажет любой представитель часового мира, часы могут быть не просто часами, а представлять историю и наследие своего предназначения, а также резонанс от переживаний их владельцев. И если оригинальные часы Tornek-Rayville TR-900 и теневые подпольные операторы, которые изменили историю, нося их, практически ушли в безвестность, то успех модели TR-660 и перезапуск бренда Tornek-Rayville гарантирует, что этот дизайн и его важное наследие сохранятся и в современную эпоху. Tornek-Rayville TR-660 будет доступен для предварительного заказа с 50% предоплатой в размере $475,50 в конце лета 2022 года на сайте tornek-rayville.us. А пока читайте книгу «Сержант-майор, морская пехота США: The Biography of Sergeant Major Maurice J. Jacques, USMC, чтобы лучше понять, какие легенды ходили о тех, кто носил оригинальные Tornek-Rayville TR-900. Чтобы узнать больше, посетите сайт tornek-rayville.us.

>Бренд: Tornek-Rayville
>Модель: TR-660
>Цена: $950
>Размеры: Диаметр: 40 мм, от ушка до ушка: 48,5 мм, толщина: 14,7 мм, ширина ушка: 20 мм.
>Когда бы читатель обзора лично носил эти часы: Отличная вещь для повседневной обстановки или чего-то даже отдаленно напоминающего водные или тактические условия. Когда на Среднем Западе наступит небольшая оттепель, я как можно скорее возьму эти часы для дайвинга.
>Друг, которому мы бы порекомендовали в первую очередь: Любитель военной истории, который также является часовым ботаником. Таких людей много.
>Лучшая характеристика этих часов: Точное визуальное воссоздание культовой формулы оригинального дизайна.
>Худшая характеристика этих часов: В этом ценовом диапазоне многие скажут, что механизм должен быть швейцарским. Я лично считаю, что калибр SII имеет смысл, но мне нетрудно представить, какие комментарии получит эта модель.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий