Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Обзор часов

Если вы являетесь коллекционером или хотя бы поклонником часов с турбийоном от крупных брендов, вы знаете, что их цена начинается от 20 000 долларов. Даже самые доступные до сих пор часы TAG Heuer Heuer-02T, которые после дебюта в 2016 году стоили 15 950 долларов, теперь стоят 20 650 долларов.

Таким образом, если вам нужны швейцарские часы с турбийоном от крупного бренда и мануфактуры, Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary (референс FC-980N3H6) стоимостью 15 695 долларов – это один из наиболее конкурентоспособных вариантов. Но насколько он хорош не только как турбийон, но и как часы стоимостью около 16 000 долларов? Это и предстоит выяснить в данном обзоре.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Некоторые, похоже, находят удовольствие в спорах о том, является ли турбийон “истинным усложнением” или нет – ведь он не обеспечивает никаких дополнительных индикаций или функциональных возможностей, как это обычно делают усложнения. Но как бы ни относиться к турбийону, он остается одним из самых увлекательных и интересных элементов механических часов, как по мне.

Вечный календарь интересен ровно пять раз в году, когда функция календаря перестраивается на не-31-дневный месяц, а в остальное время он остается статичным усложнением.

Конечно, знать, что он способен выполнять эти пять действий в случае необходимости, – это круто, и только мы, часовые ботаники, можем это понять, но, к счастью, часовая ценность и удовольствие могут заключаться в более захватывающих и активно привлекающих внимание функциях. Турбийон – это самая лучшая из них, если не считать усложнения с циферблатом.


Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Если все это так, то турбийон имеет смысл только тогда, когда его можно увидеть и насладиться им. Хотя некоторые исторические бренды демонстрируют его только на задней крышке корпуса и – довольно претенциозно – просто наносят слово “TOURBILLON” крошечными буквами на циферблаты своих часов, чтобы отличить 0,1% от остальных 1%; кроме права на хвастовство “если ты знаешь, то ты знаешь”, платить за турбийон и не видеть его постоянно – пустая трата денег.

Хотя это трудно проверить, Frederique Constant приписывают изобретение часов с открытым сердцем, которые имеют сплошной циферблат с небольшим вырезом, открывающим мост баланса и колесо баланса на передней панели. В то время, в начале 1990-х годов, компания находилась еще в стадии становления – она была основана в 1988 году Петером Стасом и Алеттой Стас-Бакс – и, вероятно, не имела ни средств, ни предвидения, чтобы запатентовать этот дизайн.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

В модели Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary (что за слово такое) турбийон показан в фирменном стиле: с вырезом между 4 и 8 часами. Поскольку внешние размеры часов довольно скромные – 39 мм, вырез и, соответственно, турбийон выглядят объемно, но не назойливо и не чрезмерно.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор: Apple Watch Ultra 2 - добавляет опции углеродной нейтральности и обновляет характеристики

В этом смысле он выигрывает у модели TAG Heuer Heuer-02T, которая по техническим причинам была вынуждена установить меньшее колесо баланса и турбийон. Кроме того, эти часы на 6 мм шире, что делает пропорции Manufacture Classic Tourbillon гораздо более благоприятными для турбийона.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Турбийон ставит перед собой уникальные задачи по разработке, сборке и регулированию механизма. Конечно, можно собрать такой механизм и наблюдать за его вращением, но он почти наверняка окажется хрупким, ненадежным и неточным хронометром.

В турбийоне балансовое колесо и спусковой механизм помещены в постоянно вращающуюся обойму, которая вращается вокруг традиционного четвертого колеса механизма, в данном случае неподвижного.

Изобретенный Абрахамом-Луи Бреге в 1795 г. и запатентованный им в 1801 г. (некоторые утверждают, что турбийон был изобретен в 1801 г., что не соответствует действительности), турбийон обладает завораживающим движением устройства, которое, кажется, было изобретено специально для того, чтобы радовать человеческий глаз.


Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

В нем бешено вращается балансовое колесо – полированное, золотистого оттенка, с крутой фаской, что очень приятно, – быстрые колебания которого практически невозможно разобрать, а трехрукая обойма следит за каждым тиком и звоном и скользит упруго и уверенно, совершая полный круг за 60 секунд.

В этих соосных движениях есть что-то по-настоящему изящное, а маленькое спусковое колесо бегает по кругу, словно одержимое. Клетка и ажурный петух (его можно было бы назвать мостом, если бы он крепился к механизму двумя концами), фиксирующий турбийон сверху, прекрасно отделаны: скошенные и отполированные края и даже полированная зенковка для массивного драгоценного камня в самом центре. Это микрокосм порядка, баланса и механической красоты.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Турбийон – это микрокосм порядка, баланса и механической красоты.

Можно утверждать, что минималистичный циферблат – это разумный выбор для привлечения максимального внимания к красоте турбийона, и обычно я с этим согласен. Однако в модели Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary циферблат кажется слишком простым, слишком базовым, если принять во внимание цену в 15 695 долларов.

Это очень элегантный оттенок синего цвета, который можно охарактеризовать как сочетание солнечных лучей и сатиновой отделки. В большинстве случаев при хорошем освещении изысканная техника отделки просто не видна даже при хорошем зрении вблизи, поэтому общий эффект остается довольно близким к тому, что можно увидеть на гораздо менее дорогих часах этой марки. Равновеликие индексы, синий цвет – все это наводит на мысль об интеллектуальном и расчетливом подходе, просто хотелось бы, чтобы базовая поверхность выглядела более эксклюзивно и дорого.

Кстати, Вам также будет интересно:  Atlantic Seahunter: малобюджетный красавец

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Массивные стрелки впечатляют своим объемом, замысловатой формой и заметным продольным изгибом. Они также демонстрируют силу собственного механизма FC-980, которому поручено нести не только эти массивные часовую и минутную стрелки, но и турбийон в сборе. Запас хода составляет всего 38 часов, что очень мало, но, по крайней мере, он пополняется автоматически. Механизм FC-980 приспособлен к жаре, холоду, изохронизму и трем положениям, однако о том, является ли он сертифицированным хронометром, ничего не сообщается.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Несмотря на изначальную цель создания турбийона, а также слишком самоуверенную маркетинговую презентацию как устройства для повышения точности хронометража, часы с турбийоном, сертифицированные COSC, встречаются нечасто – даже в очень дорогих моделях.

Тем не менее, Frederique Constant установила секундную стрелку на турбийонном узле, так что часы действительно имеют секундную индикацию. Более того, она совмещена с механизмом “стоп-секунда” – еще одна редкость среди турбийонов, – что позволяет синхронизировать часы с эталонным временем.

Считать время с точностью до минуты не так-то просто, поскольку на циферблате нет минутной шкалы, а считывание времени между 25 и 35 минутами представляет особую сложность. Объективно это совершенно очевидно, но при этом как-то не воспринимается как нечто оскорбительно плохое. Минималистичный дизайн, несмотря на упомянутые недостатки, прекрасно дополняет вырез циферблата и турбийон.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon
Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Корпус Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary шириной 39 мм из нержавеющей стали выглядит практически идентично корпусам других моделей Manufacture Classic этой марки. Frederique Constant как бы нащупала золотую жилу в этом дизайне и исполнении – не так уж много корпусов, которые можно было бы поставить на часы стоимостью $3 000 и на часы стоимостью $15 695 без каких-либо заметных модификаций.

Разработка нового корпуса, даже на основе существующего дизайна, – дело дорогостоящее, и уж точно нецелесообразное, если речь идет о механизме, которых в год будет выпускаться менее 1 000 штук. Часы, которые мы рассматриваем, ограничены 350 экземплярами, версия с серебряным циферблатом – еще 350, а массивная версия в корпусе из розового золота 18к – 150 экземплярами.

Даже с учетом того, что в этом году планируется выпустить еще один или два экземпляра с турбийоном, турбийон в значительной степени остается нишевым элементом марки Frederique Constant. Тем не менее, было бы неплохо увидеть скошенный край ушек, чередующуюся отделку или, если ничего этого нет, то еще более приятную цену.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новинка: часы для дайвинга Luminox серии Mil-Spec 3350

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

На запястье Manufacture Classic Tourbillon производит впечатление по-настоящему элегантных часов, предназначенных для ежедневного ношения – ежедневного ношения в офисе, то есть. Это не презентация турбийона по принципу “посмотрите на это!” только ради того, чтобы иметь его в ассортименте и обмануть импульсивных покупателей-миллионеров с биткоинами. Это относительно скромные и сдержанные часы, которые выглядят сложными и дорогими, но не назойливыми и не бросающимися в глаза.

Можно легко представить, что такие часы носит менеджер или инженер высокого уровня в транснациональной компании. К числу приятных деталей можно отнести то, что индивидуальный производственный номер можно прочитать не только на задней крышке, но и на верхней части каретки турбийона – редко когда функциональные компоненты механизма имеют такой уровень индивидуализации. На спусковом колесе фиолетовым и синим цветом переливается логотип Frederique Constant, что возможно только благодаря тому, что оно изготовлено из силикона.

Но не только этот компонент используется в часах марки – о монолитном спуске с частотой 40 Гц (да, сорок герц), выполненном из кремния. На раскладывающуюся застежку также нанесен логотип марки – идея неплохая, хотя исполнение не столь четкое, как хотелось бы.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary – действительно, одна из наиболее конкурентоспособных по цене моделей с турбийоном от признанных представителей швейцарской часовой индустрии, и, тем не менее, она не разочаровывает тем, как представлен турбийон. Вырез и сборка прекрасно выполнены, а работа и регулировка механизма соответствуют тому, чего можно ожидать от турбийона. Как бы впечатляюще это ни выглядело, следует отметить, что Manufacture Classic Tourbillon стоит дороже других моделей с практически идентичным корпусом и циферблатом от этой марки, а за сам турбийон придется заплатить 10-11 тыс. долл.

Обзор часов: Юбилейные часы Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon

После ношения самых дорогих часов Frederique Constant из нержавеющей стали можно сделать окончательный вывод: марке не составит труда переманить у конкурентов 700 (350 по референсу) покупателей роскошных часов. Последние несколько лет в сегменте $10 000-17 000 наблюдается жесткая конкуренция, и хотя в этом сегменте можно получить больше усложнений, сложных металлических браслетов и статус бренда более высокого уровня, Frederique Constant собрала комплект, который, несмотря на свои недостатки, окажется достаточно элегантным, изысканным и механически увлекательным, чтобы отвлечь покупателей от бесчисленных хронографов и бегемотов с интегрированным стальным браслетом.

Цена юбилейных часов Frederique Constant Manufacture Classic Tourbillon Anniversary (FC-980N3H6) составляет 15 695 долл. Более подробную информацию можно получить на сайте марки.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов