Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open Обзор часов

Мне было трудно писать этот обзор, потому что я пытался найти недостатки в Zenith Chronomaster Open. Не то чтобы не было критических замечаний, и не то чтобы обзор не мог быть сплошным праздником. Я просто привык к тому, что часы – в любой ценовой категории и любого типа – имеют некоторые недостатки, и, хотя Chronomaster Open, возможно, не для всех, по моей оценке, они хороши.

Зенит Хрономастер Открытый

Есть одно незначительное замечание, о котором я расскажу позже, но в целом я был впечатлен этими часами каждый раз, когда надевал их. Хотя я не имел удовольствия познакомиться с предыдущей версией Chronomaster Open, мне кажется, что Zenith пошел вперед и выбил ее из колеи этой обновленной версией с ее меньшим корпусом и новым механизмом.

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Оригинальная модель Chronomaster Open была выпущена в 2003 году и с тех пор постоянно выпускается в нескольких вариантах и специальных изданиях (как, например, эта версия Rolling Stones). Хотя предыдущие версии не были лишены своих поклонников (в 2004 году модель получила приз GPHG), по прошествии 20 лет (долговечность модели свидетельствует о ее популярности – по крайней мере, в той мере, в какой она не была финансовым провалом для компании) модельный ряд нуждался в значительном обновлении. Результат редизайна Zenith – это не полная переделка, в результате которой получились неузнаваемые часы, просто носящие имя своего предшественника. Это тонкие, но значимые изменения: более изысканная апертура циферблата, новейший калибр El Primero и корпус, отражающий современные предпочтения в размерах.


Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Благодаря новому корпусу Zenith Chronomaster Open уменьшился до более удобных 39,5 мм, а его толщина составила 13,1 мм, что довольно хорошо для автоматического хронографа и тоньше, чем у аналогичных моделей TAG и Omega. Дизайн корпуса похож на дизайн других современных Chronomaster, с мягко изогнутым профилем, боковые стороны которого полированные, а верхняя часть матовая. Фаска между ними также отполирована и немного расширена по сравнению с предыдущим поколением.

Безель также полностью полированный. Честно говоря, для спортивных часов – может быть, все хронографы и не являются спортивными часами, но коллекция Chronomaster, безусловно, таковой является – эти часы немного перегружены блеском, что постоянно заставляло меня задумываться, когда они находились на запястье. Черт возьми, даже кнопки и фирменная заводная головка отполированы! Как бы то ни было, ощущения от ношения часов на запястье мне очень понравились. Пропорции, включая 45,2 мм от ушка до ушка, были просто идеальными (для моего 7-дюймового запястья), а изгиб ушек и подогнанный браслет сделали переход к моему запястью плавным. Мне также нравятся косые концы ушек, которые отходят от корпуса.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор спортивных золотых часов Zenith Chronomaster Sport

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Еще несколько замечаний о корпусе. Сапфировое стекло, использованное Zenith, придает корпусу легкий винтажный оттенок, несмотря на современный дизайн; это также означает, что если бы они выбрали плоское сапфировое стекло, то часы, скорее всего, были бы меньше 13 мм. Это не жалоба, просто замечание. Браслет имеет двойную отделку корпуса, но более сбалансированную: матовые внешние звенья и полированные центральные звенья; края звеньев тоже полированные. Застежка, к сожалению, не имеет встроенного механизма микрорегулировки, что разочаровывает в наше время, когда TAG, Rolex и Omega предлагают такие технологии. Тем не менее, после регулировки браслет и его застежка с откидным замком оказались достаточно удобными.

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open
Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Циферблат – вот где действительно происходит волшебство. У вас есть прекрасные полированные накладные индексы (на самом деле, весь металл на циферблате полированный). Белый циферблат с едва заметным блеском. И, конечно же, трехцветные циферблаты azurage (это радиальная бороздка), напоминающие об оригинальной модели A386 El Primero. Но подождите – они выглядят не так, как обычно! Именно так, здесь мы сталкиваемся с “открытым” Chronomaster Open.

Бегущий секундный регистр в положении “9 часов” заменен прозрачным диском из хесалита, а два других круга (перекрывающихся, как и регистры) выходят из него, чтобы показать кремниевое спусковое колесо и баланс, качающийся с головокружительной частотой 10 ударов в секунду. Это серьезное эстетическое улучшение по сравнению с предыдущими версиями, у которых полированная рамка крепилась воронеными винтами со стороны циферблата и давала гораздо менее привлекательный вид на внутренние механизмы. Теперь, однако, бегущие секунды можно использовать, вы получаете красочное световое шоу от кремниевого спускового колеса и завораживающее колебание баланса. Кроме того, Zenith решил изменить отделку моста на ту же лазурную, что и на дополнительных циферблатах, создав тем самым большую целостность циферблата.

Кстати, Вам также будет интересно:  Zenith Chronomaster Original теперь с черным трехцветным циферблатом


Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Конечно, оснащение часов хронографом Caliber 3600 с хронографом 1/10, возможно, и не требовало изменения того, что показывает хронограф, но Zenith было бы глупо не сказать об этом. Итак, вместо традиционной стрелки хронографа и кольца тахиметра вы получаете кружащуюся в вихре часового круговорота стрелку, обходящую циферблат 10 раз за секунду, и соответствующую шкалу (при выпуске хронографа 3600 в модели Chronomaster Original марка имела наглость попытаться впихнуть туда и тахиметр, и шкалу 1/10 секунды).

Соответственно, изменены и субциферблаты: с 60-минутного в положении 3 и 12-часового в положении 9 на 60-секундный и 60-минутный счетчики соответственно. Со своей стороны, я приветствую изменения. Это более интересно для тех редких случаев, когда я действительно использую хронограф (я никогда не ездил на трек), и я чувствую, что часовой регистр гораздо практичнее, чем 12-часовой. Еще один штрих, который мне очень понравился, – это черная заливка на хвостах задних концов и кончиках стрелок, которая дополняет люм (который есть и на индексах, что вполне адекватно для хронографа). Мне также нравится смещенный логотип, необходимость которого вызвана апертурами циферблата.

Но, пожалуй, больше всего меня радует отсутствие даты. Вы можете возразить, что это не настоящие El Primero без трапециевидного окошка даты. И вы будете правы. Но я утверждаю, что, несмотря на историчность, окошки даты на 4:30 почти всегда ужасны, а в El Primero они всегда казались мне особенно вопиющими.

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Сквозь сапфировую заднюю крышку видна последняя итерация механизма El Primero, Calibre 3604, недатированный вариант современного Calibre 3600. Придя на смену легендарному Calibre 400, господствовавшему на протяжении десятилетий (в том числе в Rolex Daytona), серия 3600 привнесла в El Primero целый ряд усовершенствований. Благодаря соединению привода хронографа с самим спусковым колесом (а не с четвертым колесом, как в Calibre 400), 3600 способен засекать время с точностью до 1/10 секунды.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов для подводного плавания: Omega Seamaster Diver 300M

Хотя в конце зубчатой передачи обычно остается наименьшее количество энергии для выполнения такой задачи, Zenith использует кремниевое спусковое колесо со звездообразной спиралью и уникальную конструкцию зубчатых колес, чтобы смягчить эту проблему и обеспечить достаточное количество энергии как для хронографа, так и для баланса. В серии 3600 сохраняется характерная для El Primero частота 5 Гц (36 000 в час), но запас хода увеличен с 50 до 60 часов. И хотя этот механизм не самый красивый на вид, изготовленный на заказ ротор и вороненое колонное колесо механизма хронографа предлагают несколько приятных моментов, а вырезанная опорная плита, в которой находится отверстие для циферблата, означает, что теоретически вы можете подглядывать за кем-то через заднюю крышку.

Обзор часов: Zenith Chronomaster Open

Zenith Chronomaster Open – превосходный пример того, как бренды должны пересматривать модели: сохранять суть и общий дизайн, но вносить значимые улучшения (а не просто изменения) там, где это возможно и где это уместно. Как я уже сказал, мне трудно найти в этих часах что-то, что мне не нравится. Убрав дату, вы решили главную проблему, которая всегда беспокоила меня в El Primero. Кроме того, вы получаете чистую, великолепно выполненную апертуру циферблата, которая не жертвует функциональностью или разборчивостью (ну, может быть, страдает бегущая секундная стрелка, но кого это волнует?), и забавную стрелку хронографа 1/10 секунды. И все это в гораздо более удобной упаковке! Действительно, что здесь может не понравиться?

Цена Zenith Chronomaster Open составляет 10 000 долларов США, и их можно приобрести непосредственно в фирменных бутиках или у официальных дилеров. За ту же цену вы можете выбрать часы с черным циферблатом, а за 21 300 долларов – с корпусом из розового золота 18 карат и синим ремешком. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт марки.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов