Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Все о часах

Мне не доставляет удовольствия говорить об этом: Большинство винтажных часов, переизданных в последние годы, оставляют меня равнодушным по целому ряду причин — но об этом в другой статье. Что же тогда делает здесь недавно анонсированный Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères? Во-первых, я просто обожаю все El Primero — включая ужасающие мерзости Zenith Defy эпохи Nataf, которые настолько плохи, что на самом деле хороши. А этот оригинальный дизайн 1969 года — настолько законный El Primero, насколько это вообще возможно. Во-вторых, если вы помните, Zenith добился исключительных успехов во время недавней эпохи Дюфура, когда каждую вторую неделю дебютировали старинные Zenith, но лишь немногие из них были так верны своему происхождению, как эта модель с метким названием «Revival A385». И последнее, но не менее важное: интересно, работает ли рецепт идеальных (?) универсальных часов конца 60-х годов спустя полвека?

Клише №1: Головокружительно сравнивать жизнь в конце 60-х и начале 70-х годов с тем, какова она в третьем десятилетии нового тысячелетия. Клише №2: Часы — это капсулы времени, но лишь немногие из них являются капсулами времени так, как A385. Просто удивительно странно иметь совершенно новые часы, которые очень близки к тому, как они были задуманы и предназначены полвека назад. Zenith A385 были удивительно современными часами практически во всех деталях, сделанными людьми и для людей, которых, вероятно, уже нет в живых, а если и есть, то то, какие часы они собираются купить в следующий раз, вероятно, занимает довольно низкое место в их списке приоритетов.

И все же, вот мы здесь, с ретро-футуристическими часами, которые только что получили новую жизнь, метко названную «Возрождением». Давайте теперь разберемся с тремя основными вопросами, о которых я говорил выше.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Является ли «Revival A385» El Primero достойным приобретением?

Как я уже сказал, этот Revival A385 — самый настоящий El Primero, насколько это возможно с точки зрения родословной. Тем не менее, за последние 50 лет произошла поистине замечательная — и до сих пор глубоко недооцененная — эволюция этого калибра как в плане технической сложности, так и в плане «упаковки». За это время калибры El Primero были усовершенствованы до поистине впечатляющих новых размеров: вечный календарь, будильник, турбийон, минутный репетир и усложнение Striking 10th были добавлены к механизму, чья «базовая» версия уже значительно расширила инженерные возможности. Более того, с момента своего дебюта в 1969 году El Primero был упакован во всевозможные увлекательные и интересные варианты — таким образом, в отличие от множества других марок, которые в наши дни активно занимаются реставрацией старинных часов, у вас есть масса удивительных возможностей насладиться El Primero, не прибегая к повторному выпуску. Например, Stratos Striking 10ths — это совершенно превосходное современное воплощение этого хронографа с новым подходом к использованию его знаменитой рабочей частоты 5 Герц/одна десятая секунды.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

В наши дни можно приобрести El Primero с самыми разными вкусами.

Тем не менее, Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 обладает целым рядом значительных достоинств, которых нет у большинства его современных аналогов. Во-первых, это так называемая «капсула времени». Взгляните на нее, и вы увидите ультрасовременные часы 1960-х годов, именно такие, какими их представляла мануфактура Zenith того времени. Одновременно это одни из самых технически и визуально совершенных часов во всей швейцарской часовой индустрии того времени — а обладание одним из самых совершенных продуктов любого периода в любой индустрии обладает такой крутизной, которую не могут повторить «просто хорошие» современные продукты, даже если они технически превосходят своих предков во всех отношениях. Другими словами, многие из нас предпочтут иметь смертельную ловушку Ford GT40 60-х годов, чем безопасный и надежный Ford Mustang 21-го года, даже если последний превосходит их по многим объективным параметрам. На запястье модель Revival A385 действительно обладает определенной ультрасовременной крутизной, которой нет у миллионов винтажных часов для дайверов, полевых часов или часов для пилотов, дебютирующих в наши дни. Потому что многие из них — это «просто хорошие» изделия прошлых лет, в то время как A385, на мой взгляд, выглядит и ощущается так, как будто он был на самом передовом рубеже.


Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

И это подчеркивает разницу, которая существует между сегодняшним широким ассортиментом винтажных часов, выпущенных повторно. Разница, которая очень редко выявляется, но при этом имеет определяющее значение для опыта владения. Перезапуск винтажных дайверских, полевых, пилотских или каких-то других часов, которые выглядят как все остальные дайверские, полевые или пилотские часы той эпохи, только с другим названием на лицевой стороне, кажется мне совершенно бесполезным (и ленивым) занятием, и это в значительной степени объясняет, почему меня не очень волнует увлечение винтажными переизданиями последних нескольких лет. Есть и ряд других проблем, но они, опять же, относятся к другой статье. Zenith El Primero Revival A385 действительно имеет некоторые элементы дизайна, характерные для того времени — например, круглый циферблат и кристалл в сочетании с тонюсеньким корпусом с угловатыми ушками, — но в целом эти часы все равно выглядят как нечто свое.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay FrèresИтак, вернемся к первоначальному вопросу: Является ли модель «Revival A385» той El Primero, которую следует приобрести? Это решать вам. С моей точки зрения, я могу лишь призвать вас рассмотреть множество новых и крутых вариантов El Primero за последние несколько десятилетий и сравнить их с этой моделью, прежде чем спустить курок на винтажное возрождение.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Насколько “Revival A385” близко к оригиналу 1960-х годов?

К лучшему и худшему, это очень близко. Как вы видите выше, модель A385 поставляется с «деграде», или «копченым», или «виньеткой», или «омбре» циферблатом, который присутствовал на оригинале 1969 года — то, что, должен сказать, я и сам не ожидал увидеть. Это тот вид циферблата с темной периферией, который хотя и не исчез полностью, но стал модным только в последние несколько лет, когда компания H. Moser & Cie. громко заявила о его возвращении в моду. И вот Zenith El Primero Revival A385 удается оставаться верным своему оригиналу и при этом быть очень модным — ведь даже Rolex теперь делает циферблаты «омбре» (так они их называют). Zenith утверждает, что модель A385 была первым градиентным циферблатом в часовой индустрии — смелое заявление, которое трудно сделать, находясь на расстоянии полувека и кварцевого кризиса, но я чувствую себя комфортно, увековечивая мысль о том, что она вполне могла быть одной из первых.

Zenith утверждает, что корпус часов «является фактическим воспроизведением оригинальной модели 1969 года, созданной в результате «обратной разработки». Используя оригинальные чертежи и производственные планы, каждая деталь 37-миллиметрового корпуса A385 из нержавеющей стали в точности оригинальной модели 1969 года».

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Это очень круто. Zenith достаточно любезен, чтобы исключить тот факт, что этот современный корпус на 4000% более впечатляющий по качеству, чем все, что было возможно в конце 1960-х годов — не по вине часовщиков того периода. Просто основной материал (нержавеющая сталь 316L) и современные технологии обработки и отделки позволяют создать корпус, который больше похож на ювелирное изделие и меньше на что-то, сделанное из консервной банки. Полированный скос, проходящий по верхнему краю корпуса, настолько четко очерчен и так блестит на поверхности, что по праву унижает даже более дорогие корпуса часов 60-х и начала 70-х годов. Другими словами: Да, форма и некоторые стили обработки поверхности верны оригиналу, но общее ощущение от корпуса несравненно лучше. То же самое можно сказать и о куполообразном сапфировом стекле модели 2021 года, которое заменило акриловое стекло модели Zenith El Primero A385 1969 года. Массивная задняя крышка также была заменена на заднюю крышку с дисплеем, демонстрирующую работу механизма El Primero 400.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Еще один приятный штрих — централизованная кисть в виде солнечных лучей на плоскости верхнего регистра: Это похоже на взрыв бесконечно малых линий, исходящих от циферблата или механизма внутри. Это заряжает энергией общую эстетику гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Странно, но крупные полированные участки ушек показались мне менее впечатляющими, чем полированные края вдоль боковых сторон корпуса. Мало того, что эти большие полированные ушки служат магнитом для царапин (как бы вы ни были аккуратны, это лишь вопрос времени), они также имеют несколько неровную поверхность и менее выраженный блеск. Если вы хотите, чтобы корпус часов был p*rn, вы не будете удовлетворены, если только не станете полным Zaratsu, но я считаю, что область ушек на корпусе A385 имеет по крайней мере немного места для улучшения. Конечно, это не является решающим фактором, особенно если учесть качество, достигнутое в других частях корпуса.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères
Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Еще одним украшением Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 является браслет-лестница Gay Frères — довольно самоочевидный дизайн, если таковой когда-либо существовал, и очень характерный для шестидесятых годов. В то время как дорогие часы 60-х и 70-х годов могут уступать по качеству материалов, подгонке и отделке, шокирующие повторяющееся превосходство этих часов — это удобство ношения по сравнению с громоздкими современными роскошными часами. Тонкий, легкий металлический сплав, свободные соединения между звеньями, а также нередко свободные концевые звенья вместе создают ощущение легкости и адаптируемости на запястье. Конечно, то, что человек считает удобным, субъективно, и ваш пробег может быть разным, но по моему опыту винтажные часы, оснащенные браслетами, часто оказываются лучше с точки зрения комфорта при длительном ношении.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Хотя массивные звенья браслета Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 Gay Frères (попробуйте произнести это быстро три раза подряд), безусловно, ощущаются гораздо более прочными, чем звенья браслета полувековой давности, лестничная конструкция позволяет браслету оставаться очень легким и, да, очень воздушным. Я ни разу не вспотел под браслетом, и я также не испытывал никакого стягивания волос. И снова дизайн шестидесятых, который не только выглядит свежо и круто, но и заметно более удобен, чем большинство современных браслетов.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères
Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Единственный аспект, с которым мне еще предстоит смириться (не думаю, что я когда-нибудь найду в себе силы сделать это) — это тонкое, штампованное исполнение всего «механизма» складывания застежки и просто ужасная откидная крышка на внешней стороне застежки. Хуже дешевого внешнего вида и звенящего звука застежки только ее отвратительная работа. Это настолько неприятное ощущение, что я не представляю, как часовщики 50 лет назад могли спать спокойно, зная, что такая застежка есть на их часах, не говоря уже о том, что сегодня такие часы делают свежими. Я искренне считаю, что Zenith пришлось приложить усилия, чтобы намеренно сделать эти ужасные застежки, потому что системы, которые они используют буквально во всех других своих часах, продвинулись дальше, чем эти десятилетия назад. Я просто не могу заставить себя впасть в достаточно глубокое состояние винтажного транса, чтобы считать эту застежку приемлемой — ни за 1000 долларов, ни тем более почти в восемь раз дороже. Я снисходителен к Zenith и признаю, что они, должно быть, сделали это, чтобы угодить любителям винтажа. Но, честно говоря, есть веская причина, по которой ни один производитель часов класса люкс больше не делает таких застежек.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Как я уже сказал в начале, «к лучшему и худшему», Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 очень близки к своему оригиналу 1969 года. На самом деле, усилия Zenith по точному копированию отделки корпуса, конструкции браслета и, наверное, этой дурацкой застежки заслуживают похвалы. В результате часы Revival A385 причиняют боль только при работе с застежкой — в остальное время их очень удобно носить и смотреть на них.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Разработанная с учетом среднего диаметра корпуса часов 1960-х годов, модель El Primero продолжает выглядеть наилучшим образом в меньшем, менее 40 мм, корпусе. Модель El Primero Revival A385 прекрасно демонстрирует это как спереди, так и сзади. На лицевой стороне циферблат лишен каких-либо признаков излишнего «увеличения размера» — в больших часах с маленькими механизмами внутри дополнительные циферблаты теснятся в центре циферблата, а рядом с циферблатами добавляются акры ненужного дополнительного пространства, чтобы помочь циферблату достичь периферии увеличенного корпуса. В отличие от них, A385 демонстрирует сказочные пропорции: Посмотрите на эти часы в металле, и вы наверняка поймете, что нет ни одной детали, которую можно было бы увеличить, уменьшить или переместить в другое место без ущерба для общей эстетики. Расположение дополнительных циферблатов, конечно же, определяется механизмом, расположенным под ними, и опять же, El Primero прекрасно подходит для этого 37-миллиметрового корпуса.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères
Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Сравните калибр El Primero 3019 PHC из оригинала 1969 года с El Primero 400, который работает в модели Revival A385, и вы увидите, что обработка поверхности и общее качество исполнения, конечно, прошли долгий путь в производстве механизмов. К сожалению, ротор был удален для изображения оригинала 1969 года, но аккуратно покрытая лаком и ажурная современная версия, конечно, намного более изысканна. Запас хода составляет 50 часов, что весьма впечатляет в сочетании с рабочей частотой 5 Герц, не говоря уже о небольшом размере механизма. El Primero был первым автоматическим калибром хронографа, работавшим на такой высокой частоте — до сих пор не имеющий себе равных и граничащий с фантастикой в 1969 году. Милая причуда El Primero заключается в том, что первое положение заводной головки регулирует время, а второе — устанавливает дату, в отличие от того, как работают заводные головки в большинстве других механических часов. Это не перестает напоминать о новаторских инженерных решениях, которые потребовались при создании первого механизма такого рода. Отсутствие взлома секунд — это небольшая жертва, на которую приходится идти.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Управление хронографом — это приятное тактильное ощущение — обе толкатели чувствуют себя уверенно, с качественным пружинистым щелчком. В современных модных механизмах хронографов, таких как Breitling B01, Rolex 4130 или Grand Seiko Spring Drive, используется так называемая вертикальная муфта, которая устраняет скачок секундной стрелки, который все еще присутствует в El Primero при запуске хронографа. Технологии производства 1960-х годов просто не были достаточно развиты для создания вертикальной муфты, поэтому каждый раз при запуске или остановке хронографа боковая муфта сжимает или разъединяет набор колес — одно вращается, другое неподвижно в момент запуска хронографа. Поскольку механизм прижимает зубцы вращающегося колеса к зубцам неподвижного колеса, при «столкновении» зубцов секундная стрелка хронографа может совершить небольшой скачок назад или вперед. Однако в этом есть и свои плюсы: если вертикальная муфта спрятана внутри механизма, и вы никогда не увидите ее в действии, то старая добрая боковая муфта находится прямо на виду: нажмите кнопку «старт-стоп», и вы увидите, как вращается колонное колесо, а колеса хронографа начинают входить в зацепление. Таков вид задней крышки хронографа, и легко понять, что он действительно может быть предпочтительнее совершенной, но невидимой работы его более современной альтернативы.

Обзор часов: Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 с браслетом Gay Frères

Резюме

Очень хорошо, что Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 существует. Это как оживший 911-й с воздушным охлаждением. Его приятно носить и эксплуатировать (за исключением этой ужасной застежки), и у Zenith есть все основания прославить этот вдохновляющий дизайн, который они так смело создали в 1969 году. В заключение позвольте мне сказать следующее: если бы Zenith не делал ничего другого, кроме винтажных переизданий, я бы не взял эти часы на обзор. Я не хочу, чтобы Zenith отказалась от современных крутых часов, которые она делает сейчас, в пользу винтажных. Но пока мануфактура из Ле-Локля празднует свое прошлое не в ущерб своему цветущему творчеству, я считаю, что пусть будет так.

Zenith El Primero Chronomaster Revival A385 стоит 8 400 долларов на браслете Gay Frères и 7 900 долларов на кожаном ремешке. На сайте марки вы можете ознакомиться с другими часами с механизмом El Primero.

Необходимые данные
>Бренд: Zenith
>Модель: El Primero Chronomaster Revival A385 03.A384.400/385.M385
>Цена: 8 400 долларов США на браслете Gay Frères и 7 900 долларов США на кожаном ремешке.
>Размеры: 37 мм в ширину, 14,7 мм в толщину и 50,9 мм расстояние от ушка до ушка.
>Когда их можно носить: Ежедневно.
>Друг, которому мы бы порекомендовали их в первую очередь: Любитель винтажного дизайна, но ожидающий современного качества исполнения.
>Лучшая характеристика часов: Смелый и гордый уникальный внешний вид, отличный механизм, откровенно потрясающий браслет.
>Худшая характеристика часов: Застежка с гвоздями должна исчезнуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector