Обзор Humism Rhizome: кинетическое искусство по доступной ценой

Все о часах

В наши дни несложно найти изысканные, поражающие воображение циферблаты, но за это обычно приходится платить. Такие бренды, как MB&F, Jacob & Co. и Greubel Forsey, предлагают радикальные, нестандартные часы, которые просто притягивают взгляд. К сожалению, вы, скорее всего, не можете позволить себе такие часы (как и я), но это не значит, что вы не можете носить на руке механический шедевр. Мы рассказывали о микробренде Humism еще в 2018 году, когда они запустили небольшую коллекцию на Kickstarter, но их доступные часы были не обычными. Вместо обычного циферблата, Humism создает носимое кинетическое искусство, которое также показывает время, поддерживая при этом благотворительные организации.

История

Кинетическое искусство — это искусство, которое использует физическое движение для создания эффекта. Постоянно движущийся узор, который становится оптической иллюзией. Художники-авангардисты, такие как Наум Габо и Марсель Дюшан, были первопроходцами в создании кинетических скульптур в начале 20-го века (работы Габо «Стоячие волны» и Дюшана «Rotative plaques verre, optique de précision» были одними из первых современных кинетических произведений искусства). Обычные мобили и многие скульптуры на открытом воздухе, приводимые в движение ветром, часто соответствуют этому определению, и вы, несомненно, когда-нибудь видели кинетическое искусство или даже владели им. Воплощение такого искусства в наручных часах, безусловно, уникально, и Humism — один из первых, кто сделал это. Венесуэльский художник Рафаэль Парра Торо также создал механические часы кинетического искусства, а микробренд Zinvo, базирующийся в Лос-Анджелесе, имеет серию BLADE с аналогичными вращающимися «турбинами». Коллекция Humism, пожалуй, самая отточенная из всех, с впечатляющим вниманием к деталям.

Автоматические часы Humism Rhizome - Accessible Kinetic Art

Семь часов составляют последнюю коллекцию Humism, четыре из которых доступны в настоящее время — Kato, Dasein, Rhizome и Dasein HELIOS (черно-желтый вариант с DLC) — и имеют прямые/угловатые или круглые циферблаты. У нас в руках Rhizome, и это один из самых уникальных циферблатов, которые я видел за последнее время. Бренду потребовалось более 19 месяцев и тысяча эскизов, чтобы довести дизайн до совершенства, и я могу сказать, что это стоило затраченных усилий. Я часто смотрел на часы из-за оптического эффекта, почти забывая проверить время. И в этом как раз и есть смысл, поскольку бренд утверждает, что является в равной степени как художественной студией, так и часовым брендом. А в качестве бонуса пять процентов от продажи каждых часов поступает в фонд Mercy Relief, гуманитарной организации, помогающей жертвам стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На сегодняшний день помощь была оказана более чем двум миллионам человек в 25 странах.

Корпус и дизайн

Сам корпус не представляет собой ничего необычного, но, тем не менее, сделан хорошо. Это матовая нержавеющая сталь 316L диаметром 39 мм и высотой 11,4 мм. Циферблат защищает сапфировое стекло с антибликовым покрытием, а заднюю крышку — сапфировое выставочное стекло. Подписанная заводная головка не завинчивается, но водонепроницаемость составляет 50 метров, так что часы не страшны ни под дождем, ни в бассейне. Задняя крышка крепится шестью винтами, что придает ей одновременно грубую и изысканную эстетику, и в целом я бы сказал, что это привлекательный корпус.

Автоматические часы Humism Rhizome - Accessible Kinetic Art

Ширина ушка — 20 мм, в комплект входит черный ремешок из итальянской кожи с быстросъемными рычагами. Обычно я не являюсь поклонником поставляемых ремешков, которые часто слишком большие или неудобные, но этот ремешок идеально подходит для моего небольшого запястья. Настолько, что я ненадолго использовал его с полевыми часами, которые я носил в походе в прошлые выходные (быстросъемные рычажки облегчили эту задачу).

Все дело в анимированном циферблате …

Звездой шоу является циферблат, поскольку все остальное как бы размывается на заднем плане. Вначале я думал, что кинетическое искусство достигается за счет перекрывающихся прозрачных дисков с напечатанными узорами, но это более сложный процесс. Диски изготовлены из металла с использованием запатентованной японской технологии для достижения точного веса и баланса, чтобы сохранить постоянную точность хода. Это был непростой процесс разработки, и несколько производителей дисков пытались и не смогли соответствовать строгим стандартам Humism. В итоге эти искусно вырезанные металлические диски создают настоящую движущуюся скульптуру без простого обмана зрения со стороны прозрачных печатных слоев. Под дисками находится белый основной циферблат, который немного выступает за пределы дисков, позволяя сдвоенным кругам передавать время. Часовой круг сплошной и выдвигается из центрального штифта, как обычная стрелка, но рука скрыта под дисками. Минутный круг открыт и является продолжением нижнего металлического диска, который вращается один раз в час.

Автоматические часы Humism Rhizome - Accessible Kinetic Art

Этот относительно статичный диск контрастирует с быстро движущимся верхним диском, создавая эффект «калейдоскопа». Концепция звучит просто, но визуальный результат поражает воображение, а для изготовления металлических дисков с замысловатой огранкой требуется настоящее мастерство. Под кругами времени находятся утопленные индексы, обозначающие часы. И несмотря на то, что движущаяся скульптура отвлекает внимание, считывание времени происходит удивительно быстро и легко. Мы не относимся к сфере высокой часовой техники, но немногие циферблаты настолько динамичны и привлекательны, как этот, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео здесь:

Простой и надежный механизм

Часы оснащены автоматическим механизмом Seiko NH35A — вездесущим, надежным и доступным японским аналогом швейцарских аналогов. Он имеет 24 камня, частоту 21 600 в час (3 Гц) и 41-часовой запас хода. Он может заводиться вручную и оснащен противоударной системой Diashock от Seiko. Механизм также регулируется с точностью +/- 15 секунд в сутки. Функции включают центральные часы и минуты, и хотя механизм не украшен, на его ротор нанесена лазерная гравировка.

Автоматические часы Humism Rhizome - Accessible Kinetic Art

Подытожим!

Компания Humism добилась чего-то редкого в индустрии. Он объединил пешеходный механизм и корпус с умной, причудливой концепцией, в результате чего получилось много визуального развлечения за небольшие деньги. Механизм сам по себе прочен и точен и не требует ничего особенного. Его задача — просто приводить в движение кинетическое произведение искусства, точно передавая время, и он прекрасно справляется с этой задачей. Как уже упоминалось ранее, основатель и дизайнер Дэвид Сзе сказал, что Humism — это в равной степени и художественная студия, и часовая марка. Оптический эффект прост и в то же время ослепителен, без необходимости в сверхсложных автоматах или грандиозных усложнениях. При цене всего в несколько сотен долларов этот суперкрутой трюк для вечеринки никогда не устареет и обязательно произведет впечатление как на друзей, так и на незнакомых людей во время ночной прогулки.

Автоматические часы Humism Rhizome - Accessible Kinetic Art

Humism Rhizome Automatic продается по цене 318 долларов США и поставляется с 18-месячной гарантией, бесплатной доставкой по всему миру и 15-дневной политикой возврата. Это хорошее предложение для такого интересного изделия, и по такой цене можно приобрести несколько моделей кинетического искусства. Для получения дополнительной информации и совершения покупки посетите веб-сайт компании Humism.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — HUMISM RHIZOME AUTOMATIC
Корпус: диаметр 39 мм x высота 11,4 мм — нержавеющая сталь 316L (матовая) — сапфировое стекло с антибликовым покрытием — сапфировая выставочная задняя крышка — подписанная заводная головка — водонепроницаемость 50 м
Циферблат: белый основной циферблат с черными металлическими дисками, вращающимися для создания кинетического искусства — центральная часовая стрелка, простирающаяся под дисками, со сплошным черным кругом по периметру циферблата — открытый минутный круг прикреплен к концу нижнего диска, который вращается один раз в час — утопленные индексы отмечают часы
Механизм: Seiko NH35A — автоматический — 21 600 в час (3 Гц) — 24 камня — 41-часовой запас хода — ручной завод, хакерская секундная стрелка и защита от ударов Diashock — регулировка +/- 15 секунд в сутки — центральные часы и минуты — ротор с лазерной гравировкой на заказ
Ремешок: черный, из итальянской кожи растительного дубления, со стальной застежкой и рычагами быстрого разблокирования
Цена: 318 ДОЛЛАРОВ США

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector