Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве! Обзор часов

Среди различных новинок Jaeger-LeCoultre, представленных в этом году на выставке Watches & Wonders Geneva 2024, Duometre Heliotourbillon Perpetual – самая технологически сложная.

Учитывая, что вся концепция часовой платформы Duometre заключается в том, что она позволяет реализовать множество усложнений без ущерба для точности хронометража, сложнейший Duometre служит идеальной демонстрацией этой технологии, и новая модель Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual – это визуально привлекательные часы, в которых реализованы два самых передовых и престижных усложнения в часовом деле.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Исторически сложилось так, что при создании сложных часов одним из главных препятствий было включение множества усложнений без ущерба для точности. Точность зависит от наличия стабильного и постоянного источника питания, а добавление нескольких усложнений зачастую снижает хронометрические возможности механизма. Впервые представленная в 2007 году концепция Duometre от Jaeger-LeCoultre включает в себя два отдельных заводных барабана и зубчатые передачи, которые соединены с одним регулирующим органом: один из них отвечает за хронометрическую часть механизма, а другой обеспечивает работу усложнений. Такой подход позволяет бренду добавлять множество различных усложнений, не нарушая стабильности питания механизма.


Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Изготовленный из цельного розового золота 18 карат и состоящий из 34 отдельных компонентов корпус часов Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual ref. Q6202420 диаметром 44 мм и толщиной 14,7 мм имеет плавный округлый профиль, вдохновленный карманными часами savonette 19 века. С французского слово “savonette” переводится как маленький диск из мыла с закругленными краями, что и легло в основу общей формы часов. В то время как сложнейший механизм является главным украшением новой модели Duometre Heliotourbillon Perpetual, его корпус также является одной из отличительных особенностей. Он обладает неброской элегантностью, излучающей утонченность, и служит идеальной основой для технологически сложного дисплея этой модели.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Верхняя часть корпуса Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual оснащена куполообразным сапфировым стеклом, обратная сторона часов имеет заднюю крышку в стиле дисплея, а в положении “3 часа” расположена рифленая заводная головка округлой формы, дополняющая плавный профиль корпуса. Для того чтобы можно было использовать различные техники отделки (браширование, высокополировка и микроструйная обработка), ушки представляют собой отдельно прикрепленные компоненты, а весь профиль часов гладкий и округлый, единственные прямые линии появляются на полированных гранях ушек. Учитывая, что Duometre Heliotourbillon Perpetual – это вечный календарь из чистого золота с трехосевым турбийоном, устойчивость к внешним воздействиям вряд ли является главным приоритетом этих часов, хотя они и обладают стандартной 30-метровой водонепроницаемостью, защищающей от случайных контактов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tissot добавляет 36-миллиметровый унисекс-дайвер в свою популярную коллекцию Seastar

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве! Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Несмотря на достаточно традиционный круглый профиль, корпус Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual имеет обманчиво сложную форму. По бокам ушек расположены углубления, которые украшены четкой микроструйной обработкой. Кроме того, всю левую сторону корпуса занимает изогнутое сапфировое окно, в котором отражается фирменное усложнение модели – Heliotourbillon. Многоосевой гиротурбийон был представлен на нескольких моделях с момента своего дебюта в 2004 году, но новый Heliotourbillon от JLC делает еще один шаг вперед, добавляя третью ось в конструкцию двухосевого гиротурбийона.


Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве! Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Новый 163-компонентный Heliotourbillon от Jaeger-LeCoultre оснащен цилиндрической волосковой пружиной, титановыми сепараторами и керамическими шарикоподшипниками для минимизации трения. Первый сепаратор установлен под углом 90 градусов к колесу баланса, второй сепаратор расположен перпендикулярно первому, а третий – под углом 90 градусов ко второму сепаратору (параллельно первому). Таким образом, если первые две клетки турбийона вращаются раз в 30 секунд, то третья вращается в два раза быстрее, совершая один полный оборот каждую минуту, что в совокупности позволяет противостоять эффекту гравитации, а также создает захватывающую механическую конструкцию, вращающуюся в левой части дисплея.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

В отличие от обманчиво сложного корпуса, циферблат Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual ставит эту сложность во главу угла. Трехосевой турбийон гордо красуется в левой части циферблата над темно-синей лаковой поверхностью, напоминающей усыпанное звездами небо. Напротив турбийона в правой части циферблата расположен крупный регистр с накладными индексами из розового золота, позволяющий определять время, а в положении “3 часа” – усложнение grande date, отображающее числовое значение с помощью двух дисков, которые появляются через одно прямоугольное отверстие в циферблате.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Над и под циферблатом часов Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual расположены два индикатора запаса хода (по одному на каждый из двух стволов Duometre), и если регистр в верхней половине циферблата отображает день и фазы Луны, то регистр в нижней половине отслеживает месяц и цикл високосного года. На первый взгляд, циферблат кажется асимметричным, хотя на самом деле он симметричен по горизонтальной оси (от 3 до 9 часов), что создает очень гармоничную компоновку со сдержанной, но яркой общей эстетикой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую красочную коллекцию часов TAG Heuer Carrera Date 36 мм

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Через окошко в задней крышке виден 89-калибровый мануфактурный механизм Caliber 388 с ручным заводом, оснащенный индикатором лунных фаз с точностью до одного дня за 122 года, а также механизмом вечного календаря, который будет автономно отслеживать дату вплоть до 2100 года (один из вековых годов, который нарушает обычный цикл високосного года). Калибр Jaeger-LeCoultre Cal. 388, работающий на частоте 28 800 в час (4 Гц) и обладающий запасом хода около 46 часов для каждого барабана заводной пружины, разработан таким образом, что его конструкция не оставляет желать лучшего. 388 сконструирован таким образом, что его календарный механизм продвигается вперед только при корректировке времени, а это означает, что он не может быть поврежден, если пользователь установит время назад.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

В наших первых новостях о выпуске часов не было представлено изображения их оборотной стороны, и было неясно, оснащена ли Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual цельной или дисплейной задней крышкой. Однако, как я и надеялся, сапфировая задняя крышка открывает вид на сложную отделку механизма: все его компоненты (даже те, которые не видны) украшены перламутром, брашированием, полированными краями с ручным скосом и женевскими полосами (côtes de Genève soleillées), расходящимися от центра. Кроме того, как и все механизмы JLC, Caliber 388 полностью разработан, изготовлен, собран и завершен знаменитым швейцарским производителем.

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

На ушках часов Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual с изогнутыми пружинами закреплен темно-коричневый ремешок из кожи аллигатора, дополненный подходящей раскладывающейся застежкой из розового золота 18 карат. Для Duometre Heliotourbillon Perpetual, представляющих собой сверхсложное воплощение классических механических часов, кожаный ремешок является вполне уместным выбором, а простой, но роскошный вид кожи аллигатора помогает сделать визуальный акцент на тонком, но динамичном корпусе и его очень сложном дисплее.

Кстати, Вам также будет интересно:  Diving Armour отдает дань французской изобретательности, выпуская "Narval"

Обзор Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon: искусство и технологии в совершенстве!

Хотя называть Duometre Heliotourbillon Perpetual гало-изделием не совсем точно, эта модель легко входит в число самых сложных и эксклюзивных предложений Jaeger-LeCoultre, и поэтому она создана мелкосерийным ограниченным тиражом всего в 20 экземпляров. Кроме того, учитывая массивный золотой корпус и многочисленные усложнения, эта модель является самой дорогой новинкой марки на выставке Watches & Wonders Geneva в этом году. Q6202420, официальная розничная цена которой составляет 438 000 долларов США. В то время как за эти же деньги можно купить дом во многих регионах нашей страны, вся концепция платформы Duometre заключается в создании очень сложных часов, и я лично надеюсь, что JLC продолжит следовать этой концепции, предлагая все более совершенные модели Duometre.

Более подробную информацию о модели Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual можно найти на сайте марки.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒