Несмотря на то, что 2021 год был не совсем “нормальным”, на что мы надеялись в прошлом году, не похоже, чтобы часовая индустрия сильно расстроилась из-за этого. На самом деле, когда я пролистывал все релизы этого года, я был удивлен тем, как много нового или улучшенного продукта было выпущено, и не только крупными брендами. 2021 год стал знаменательным для таких независимых марок, как Czapek, Parmigiani и Konstantin Chaykin, чьи релизы на очных выставках Geneva Watch Days и Dubai Watch Week стали для часовых ботаников не менее интересным материалом, чем что-либо от Rolex или Patek. И хотя выставка Watches & Wonders по-прежнему была исключительно цифровой, такие модели, как небольшие часы IWC Pilot’s Watch 43 мм и Hermès H08, привлекли к себе много внимания.
Несмотря на невозможность исчерпывающей информации, здесь представлены наши любимые новинки 2021 года, отобранные командой ONEWATCH. И, конечно же, мы хотим услышать, что вам понравилось в этом году, так что пишите в комментариях – и до 2022 года.
МАКСИМ: Администратор проекта ONEWATCH
ДМИТРИЙ: системный администратор
Я поддерживаю мнение МАКСИМА по поводу выбора фаворитов, поэтому вместо этого я представлю вам список – здесь я говорю строго за себя. Самые красивые часы в 2021 году? Grand Seiko SBGJ249 Shosho. Самые эффектные и потрясающие часы 2021 года? Hublot Sang Bleu II Chronograph из керамики. Лучшие часы в стиле ретро? Zenith El Primero A386 за то, что наконец-то получил механизм Striking 10th! А лучшие доступные часы? Это должны быть Timex Giorgio Galli S1 в 38 мм. Доказательство того, что в 2021 году появились фантастические часы, причем в удивительном диапазоне стилей, эпох, ценовых сегментов и технической сложности. Мир часов в огне – давайте не будем принимать это как должное.
АНТОН: журналист
Что за год выдался для хронографов! За последние 12 месяцев мне посчастливилось попробовать несколько действительно выдающихся хронографов, но есть два, которые стоят на голову и плечи выше остальных. Первая из них – Hamilton Intra-Matic Chronograph H. Упростив существующий дизайн винтажного хронографа, убрав автоматический ротор и придав часам неоспоримый шарм американского мускул-кара, Hamilton создал единственный на рынке лучший вариант пуристического хронографа с ручным заводом, не заходя в более высокий ценовой диапазон Omega Speedmaster. Intra-Matic Chronograph H демократизирует стиль винтажных спортивных хронографов наилучшим образом, не идя на компромисс ни с исторической точностью, ни с качеством.
В более премиальной части рынка явным победителем в этом году для меня стала ограниченная серия TAG Heuer Monaco Titan. Несмотря на то, что я фанатик винтажных хронографов, особенно Heuer Calibre 11, линия Monaco всегда казалась мне дизайном, который так и не смог изящно перейти из 60-х годов в современный мир – до сих пор. Модель Monaco Titan ощущается как по-настоящему современный хронограф с тяжелым дизайном, в котором знакомый облик переосмыслен лишь с небольшими изменениями. Отделка матового титанового корпуса и циферблата с сильным зернением в виде солнечных лучей выполнена очень изысканно, а использование черных субциферблатов “панда” и ярких красных акцентов придает монохромному образу агрессивность без перебора. Кроме того, если часы достаточно хороши, чтобы стать выбором новоиспеченного чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1 Макса Ферстаппена, то они достаточно хороши, чтобы попасть в мой личный список.
АРТЕМ: арт-директор
Я должен перечислить две из них, поскольку просто не смог выбрать между ними. Первая, которая одновременно является и новым релизом, и прощанием с довольно противоречивой коллекцией – H. Moser & Cie Swiss Alp Final Upgrade. Чувство юмора, присущее смарт-часам Swiss Alp, уравновешивается безупречной отделкой и механизмом, который заставит самого сноба оттопырить челюсть. Вдохновляющий ход, в этом “Окончательном обновлении” вращающийся значок загрузки играет роль секундного циферблата, который вы можете увидеть в действии, если прокрутите вниз до gif в статье о практическом использовании, на которую я ссылаюсь. Достойное прощание с действительно остроумным произведением часового искусства.
Мой второй выбор – новая модель Lange 1 Perpetual Calendar, которая является единственным чистым вечным календарем в линейке марки. Это абсолютное совершенство, помещенное в корпус Lange 1, но есть несколько выделяющихся аспектов (которые действительно должны быть особенными, чтобы выделяться здесь), таких как изобретательная двухдисковая фаза луны, которая удваивается как индикатор дня/ночи.
АЛЕКСЕЙ: журналист
МИХАЛИ: менеджер
Часы, которые мне нравятся больше всего год это Grand Seiko SBGY007. Для начала выглядит потрясающе. Белый циферблат с текстурой действительно становится визитной карточкой Grand Seiko, а еще есть синяя секундная стрелка, которая так элегантно движется благодаря движению Spring Drive. Думаю, это сочетание действительно нравится фанатам. Это тоже ручной завод. Еще одна причина, по которой мне это нравится, заключается в том, что в нем есть чехол из новой серии платьев Grand Seiko, который имеет идеальный размер – всего 38,5 мм в ширину и 10,2 мм в толщину. И, наконец, я ценю то, что Grand Seiko решила сделать это изделие регулярным, чтобы поклонники бренда могли им наслаждаться.
АРТЁМ: PR менеджер
Легко – мои любимые часы в этом году – Grand Seiko SBGM247. Это 41-миллиметровый автоматический GMT с безелем из нержавеющей стали, завораживающим зеленым циферблатом и ярко-оранжевой стрелкой GMT. Конечно, были и более яркие модели, даже от Grand Seiko, но ни одна из них не затронула мои сердечные струны так, как SBGM247. Конечно, у них самый вездесущий новый цвет циферблата 2021 года, и, конечно, можно утверждать, что они не слишком оригинальны, имея более чем мимолетное сходство с Rolex Explorer II, но я люблю их не за это. Я люблю его, потому что он показывает, что Grand Seiko наконец-то прислушивается и дает любителям часов то, что они хотят. Как много людей смотрели на родственные модели 9F quartz GMT SBGN00X и говорили: “Мне это нравится, но я бы хотел, чтобы это был автомат”.
Что ж, Grand Seiko предоставила свою продукцию, но сделала это с неожиданно крутым зеленым циферблатом с переключением цветов, который мне более чем нравится. Перейдет ли это на новые, скромные по размеру дайверы Spring Drive? Кто знает, но в сочетании с выпуском компанией Grand Seiko механизма Spring Drive калибра 9R01, в котором индикатор запаса хода размещен на задней крышке механизма, я не могу не думать, что мастера zaratsu прислушиваются к мнению часового сообщества. Не поймите меня неправильно, больше всего на свете я хочу, чтобы Grand Seiko продолжала делать то, что у нее получается лучше всего – спокойно производить прекрасно выполненные часы, которые отвечают их собственным уникальным дизайнерским предпочтениям. Тем не менее, конечно, приятно время от времени получать именно то, о чем мы так долго мечтали.
ДМИТРИЙ: редактор
Моим главным выбором в этом году должны стать часы Tudor Pelagos FXD, но с некоторыми оговорками. Сначала о хорошем: Tudor сделал еще одну модель Pelagos, обратившись к одним из моих любимых часов марки, которые просто не привлекали особого внимания, часто оставаясь позади в пользу более массово привлекательной коллекции Tudor Black Bay, которая теперь может похвастаться десятками отдельных референсов. Кроме того, компания Tudor сделала целую историю, связав новые Tudor с винтажными Tudor, имеющими отношение к французскому флоту (Marine Nationale). И хотя я не верю в Санта-Клауса и понимаю, что многое из этого – дым и зеркала просто ради маркетинга, тот факт, что компания Tudor сочла такую связь достойной внимания, по крайней мере для меня, является потрясающим.
Однако это не все хорошие новости. Я думаю, что большинство энтузиастов рынка, включая меня, надеялись на меньший корпус новых Pelagos. Диаметр 42 мм, особенно в более широком и плоском корпусе Pelagos, просто слишком велик для многих часовых ботаников в современную эпоху. Хотя, в защиту Tudor можно сказать, что новые FXD заметно тоньше своих предшественников, что является еще одним шагом в правильном направлении. Еще одна менее позитивная нота: я не уверен, что фиксированные ушки были правильным решением. Это ведь круто, потому что дайверам из MN нужно было носить ремешок на липучке, когда они занимались подводным спецназом, верно? Хорошо, и липучка Tudor, конечно, великолепна, но большинство не ассоциирует роскошь с липучкой, а браслет на Pelagos – один из лучших атрибутов семейства часов, и, по моему мнению, один из лучших браслетов для дайверских часов на рынке. Тем не менее, в целом я в восторге от FXD. Это не обязательно все, что я хотел, но это определенно интересный знак того, что еще может произойти с Tudor в следующем году.