Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми

Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми Обзор часов

Впечатления от выставки “Часы и чудеса” лучше всего подавать холодными.

Чтобы превратить впечатления в организованные мысли, необходимо немного отвлечься от выставки. Шести дней должно хватить. Итак, какое впечатление произвела на меня самая большая выставка часов на Земле? Просматривая свои записи, я пришел к этому рассказу, который включает в себя несколько горячих и холодных часов, которые я увидел во время, в конечном счете, теплой выставки Watches and Wonders 2024.

Итак, вот что произошло, когда выставка Watches and Wonders 2024 открыла свои двери во вторник, 9 апреля, в 8:30: все, кому было что опубликовать – выставка собрала 49 000 посетителей, включая 1500 представителей СМИ, – побежали к Rolex, Patek Philippe и Tudor, брендам, которые не распространяют пресс-релизы в преддверии выставки. В течение нескольких минут долгожданные новинки этих трех брендов появляются в сети, и пыль оседает.

Оглядываясь назад, можно сказать, что выставка “Часы и чудеса 2024” была не слишком удачной: справилась ли “большая тройка” с поставленной задачей?

Тот факт, что Tudor вошел в тройку лидеров, впечатляет. Выпуск модели Black Bay в 2012 году положил начало удивительному взлету марки. До 2012 года никто не удосуживался взглянуть на витрины стенда Tudor, который располагался рядом со стендом его старшей сестры Rolex. В 2024 году Tudor уже четыре года является гордым обладателем отдельного стенда, и после Rolex это следующий бренд, на который люди захотят взглянуть, как только Palexpo откроет свои двери.

Во времена Baselworld Rolex и Patek Philippe были “большой двойкой” выставки. Когда эти две державы переехали в Женеву и присоединились к ярмарке, когда-то созданной Richemont и несколькими партнерами, они сразу же стали главной достопримечательностью. Но теперь уже не этот динамичный дуэт правит бал.

Tudor поднялся на вершину, и теперь можно с уверенностью сказать, что марка со щитом является частью силового трио. И похоже, что новичок Tudor фактически стал вторым брендом в очереди; сразу после проверки Rolex, Tudor поднимается вверх, а за ним следует Patek. Оправдало ли себя “силовое трио”?

Watches

Все сначала – Rolex

Rolex никогда не доставляет. Позвольте мне объяснить. В преддверии выставки “Часы и чудеса” прогнозы и пожелания Rolex распространяются в большом количестве. Многие хотели “кокаиновый” GMT-Master II. Другие, как и я, надеялись на титановый Milgauss, также обсуждалось возможное возвращение Turn-O-Graph. Rolex не предоставил ничего из этого.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем вашему вниманию Minase Horizon Gen Black DLC

Вместо этого мы не получили ничего нового; новинки были просто итерациями существующих моделей. Было ли это сделано для того, чтобы успокоить рынок? Генеральный директор Rolex Жан-Фредерик Дюфур, который также является президентом фонда “Часы и чудеса”, в начале выставки отметил, что из-за сильного швейцарского франка, роста цен на золото и неопределенной геополитической ситуации часовой рынок потерял темп и значительно охладился.

Lukewarm watches

Дюфуру также есть что сказать о том, как люди воспринимают часы, в основном часы Rolex. “Мне не нравится, когда люди сравнивают часы с акциями”, – сказал он. “Это посылает неверный сигнал и опасно. Мы производим продукты, а не инвестиции”. И в этом свете выпуск ничего нового не имеет смысла. Например, были представлены Perpetual 1908 из платины и Deepsea из желтого золота – оба варианта очень нишевые.

Мы также получили стальную модель GMT-Master II (126710GRNR) с серо-черным безелем (который дебютировал в прошлом году на полностью золотых и стальных/золотых версиях) и названием модели и стрелкой GMT в зеленом цвете. Нет, здесь не было ни притягивающей толпу “колы”, ни даже такой странной итерации, как зелено-черный левша 2021 года.

По моему скромному мнению, выпуски Rolex были похожи на депрессивного главного героя фильма 2003 года ” Кулер“, парня с мрачными предчувствиями, которого нанимает казино Лас-Вегаса, чтобы сглазить игроков, находящихся в выигрышной полосе.

Lukearm

Отправляемся в Tudor

После Rolex оставался лишь небольшой шаг до соседнего бренда Tudor – я бы предпочел посмотреть на Patek, но толпа оттеснила меня на ступеньку ниже. В отличие от Rolex, Tudor в этом году подали “колу”. Это совершенно новый Black Bay 58 GMT, в котором также используется совершенно новый механизм, сертифицированный METAS и изготовленный Kenissi автоматический GMT-калибр MT5450-U, который тоньше, чем тот, что стоит в Black Bay Pro.

Модель Black Bay 58 GMT размером 39 × 12,8 мм обладает всеми достоинствами, которые делают часы коммерчески успешными. Расцветка “Кола” в сочетании с позолотой выглядит знакомо, а размер и цена соответствуют – версия на каучуке стоит 4 450 евро, а версия на браслете обойдется вам в 4 670 евро.

Часы не являются революционными, но после революции 2012 года с Black Bay компания Tudor вступила в фазу эволюции. Думаю, эта фаза может продолжаться еще много-много лет.

Watches

Говоря об эволюции, стоит упомянуть и о новой модели Black Bay, прошедшей сертификацию METAS. В прошлом году этот 41-миллиметровый хронометр-дайвер дебютировал с бордовым безелем и деталями золотого тона, а в этом году он стал лучшей альтернативой Rolex “Sub”. Стоимость Tudor на браслете в стиле Oyster с фальшивыми заклепками составляет 4 510 евро. Часы, которые вы хотите, но не можете иметь по разным причинам, – 41-миллиметровый Submariner (124060) – обойдутся вам в €9 500.

Кстати, Вам также будет интересно:  Собственноручно: часы Louis Erard x Alain Silberstein Le Regulateur Tourbillon Seddiqi

Принесет ли вам половина цены половину удовольствия от настоящего Sub, или же новый Black Bay Master Chronometer сможет превзойти свои возможности и произвести нокаут, который заставит вас полностью забыть о Rolex? Думаю, ответ на этот вопрос очень индивидуален. Я не думаю, что новые “BB” смогут поразить меня настолько сильно, чтобы я забыл о Sub, но, полагаю, я в меньшинстве.

Lukewarm watches

Деним: круто или лениво? – Patek Philippe одевается/одевается для выставки Watches and Wonders

Вы правы, в своей вступительной статье о Patek Philippe World Time Date 5330G и Nautilus Chronograph 5980G я положительно отозвался о двойном джинсовом дуэте, который марка представила на выставке. Я по-прежнему считаю, что World Time Date 5330G выглядят великолепно, а кожаный ремешок джинсового цвета отлично подходит к ним.

Однако Nautilus с его более замысловатым соединением корпуса и ремешка, а также более заметной формой и размером корпуса, работает не так хорошо.

Но интереснее всего отметить, что обе вышеупомянутые модели уже существовали с разными циферблатами или из разных материалов.

Модель World Time Date 5330G дебютировала с фиолетовым циферблатом в качестве специального токийского издания, а Aquanaut Travel Time 5164 уже существовала в розовом золоте.

Кроме того, вечный календарь 5236P уже выходил в 2021 году с синим циферблатом. Конечно, он получил новый (и потрясающий) циферблат в винтажном стиле с опалово-розовой позолотой, но это было все.

Watches

Новинкой стал браслет для часов Golden Ellipse ref. 5738/1R-001. Это полностью полированный браслет в виде цепи из розового золота, состоящий из 363 элементов и более чем 300 звеньев, закрепленных вручную. Что ж, 2024 год явно станет годом ремешка и браслета для Patek.

Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми

Что еще нового? Осложнения!

IWC обновила модель Portugieser 7 Days. Марка внесла небольшие изменения в тонкость и детали дизайна, но в результате часы стали более утонченными. Обновление – это эволюция в ее лучшем проявлении.

Самым большим шоком стало изменение названия. Модель 7 Days теперь называется Automatic 42. Почему? По словам сотрудника IWC после презентации продукта на стенде марки, это потому, что существует также 40-миллиметровый Portugieser с автоматическим механизмом, и он называется Portugieser Automatic 40. Как по мне, это типичный случай, когда сильный страдает от слабого.

IWC не решилась/захотела назвать менее дорогую 40-миллиметровую версию Portugieser 2.5 Days и вместо этого выбрала Automatic 40. В 2024 году IWC хочет упорядочить названия своих моделей, и ради единообразия бренд избавился от самой знаковой в коллекции Portugieser. Что ж, очень жаль.

Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми

С другой стороны, Portugieser Eternal Calendar стали одним из главных событий выставки Watches and Wonders – пожалуйста, прочитайте горячую точку зрения RJ и объяснение того, как работают эти часы. Эти часы с календарем будут показывать точное время в течение впечатляющего количества лет, и в них воплощен дух традиционного высокого часового искусства.

Кстати, Вам также будет интересно:  Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Вновь представленная коллекция Duometre от Jaeger-LeCoultre также ставит в центр внимания высокое часовое искусство – в ней не было ни одной разноцветной модели Reverso, можете ли вы в это поверить?

Первый трехосевой турбийон марки впечатляет, но Heliotourbillon Perpetual стоимостью €484 000 , как бы он ни завораживал, не так красив, как Duometre Quantieme Lunaire начального уровня за €48 400 со стальным корпусом и сияющим голубым циферблатом. Платиновый хронограф Duometre Chronograph Moon стоимостью 97 000 евро также выглядел достойно.

Watches

Доминирование в разговоре

В прошлом году на выставке Watches and Wonders обсуждались модели Rolex с шариками и головоломкой, титановые Yacht-Master 42, а также миниатюрные Tudor Black Bay 54. Другими словами, не было ничего слишком сложного. В этом году о мейнстримовых, несерьезных часовых новинках говорили меньше.

Но никто не смог обойти вниманием модель A. Lange & Söhne Datograph Perpetual Tourbillon Honeygold “Lumen”, которая отметила 25-летие Datograph. Во-первых, на стенде марки из Гласхютте был представлен огромный макет часов, а цена в €620 000 также стала поводом для шумихи на выставке.

Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми

Piaget представил самый тонкий турбийон в мире, а Vacheron Constantin – самые сложные (карманные) часы из когда-либо созданных. Марка побила свой собственный мировой рекорд, представив творение размером с грейпфрут с 63 усложнениями, включая китайский вечный календарь, который, как утверждает VC, является первым в мире.

Вот на что способны 2 877 деталей ручной отделки и ручной сборки. Hermès также удивил друзей и врагов моделью Arceau Duc Attelé – трехосевым центральным турбийоном и минутным репетиром с конным уклоном.

Watches

Заключительные слова Жан-Фредерика Дюфура о неспешных “Часах и чудесах 2024

Оглядываясь назад, мы видим, что в этом году на выставке Watches and Wonders было не так многолюдно, и можем заглянуть в будущее, надеясь, что в 2025 году все станет еще теплее. Но что принесет миру часов 2024 год?

Возможно, лучше всего передать микрофон обратно генеральному директору Rolex Дюфуру.

“2024 год будет сложным годом. Он знаменует собой конец этапа, когда все производители работали хорошо. В хорошие времена производство, как правило, слишком велико. Когда рынки ослабевают, как это происходит сейчас, ритейлеры вынуждены снижать цены. Это крайне проблематично, потому что скидки вредят эмоциональным продуктам, таким как наш”, – сказал он в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

Оглядываясь назад, мы видим, что часы и чудеса 2024 года были не такими уж и теплыми

А что думаете вы? Согласны ли вы с тем, что скидки портят имидж часов? Или вы рады, что (старомодные) скидки наконец-то возвращаются после периода недоступности и взлета цен на сером рынке? Как всегда, высказывайте свое мнение в нашем Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов