Ограничивает ли осведомленность о размерах часов креативность бренда?

Ограничивает ли осведомленность о размерах часов креативность бренда? Обзор часов

Мода циклична, это мы все знаем. За 100 лет, прошедших с тех пор, как наручные часы стали основным видом хронометров, размеры корпуса постоянно менялись.

Были изящные часы в стиле ар-деко 20-х и 30-х годов, за ними последовали более крупные, но все еще изысканные часы после Второй мировой войны. Часы для подводного плавания были модными в 50-е и 60-е годы, а в конце века на смену им пришли цифровые часы с кварцевым двигателем.

Когда наступило возрождение механических часов, нередко можно было встретить огромные 46-миллиметровые хронографы и 42-миллиметровые парадные часы наряду с коллекционными винтажными экземплярами, которые росли в цене, если не в размере. Я задаюсь вопросом: когда размеры корпусов снова становятся меньше, остается ли место для полного творчества?

tudor black bay 58 gilt wrist
Tudor Black Bay 58, 39 мм x 48 мм.

Если говорить начистоту, то я определенно за то, чтобы часы становились меньше. Я по-прежнему считаю 34 мм “джамбо” на своем запястье, и у меня нет никаких проблем с ношением чего-то абсолютно миниатюрного. Но, обозревая новые модели часов в течение последних четырех лет, я не могу не заметить наметившуюся закономерность.

Почти каждый выпуск, если только в нем нет каких-то невероятно специфических усложнений, кажется, придерживается одних и тех же пропорций. Как будто существует установленное соотношение диаметра к ушку, которое передается производителям с небольшим допуском на вариации. Хотя я уверен, что это не так, я подозреваю, что знаю причину, по которой это может казаться так.

Rolex Submariner 124060
Rolex Submariner 124060, размер 41 мм x 48 мм.

Мы живем в цифровую эпоху, когда по всему миру быстро распространяется не только информация, но и мнения людей. То, что можно назвать познавательным, легко может стать субъективным, и это часто случается в сфере часов и моды. Тенденции могут преподноситься как вечные истины, и люди могут игнорировать факты в попытке почувствовать себя правыми. Когда речь заходит о размерах часов, появляется тонна информации.

Такие платформы, как Instagram, Reddit и Facebook, наводнены фотографиями часов на запястье, что позволяет абсолютно любому человеку тщательно изучить каждый миллиметр металла на часах и кожи на запястье. Безусловно, важно понимать геометрию своего запястья, чтобы добиться наилучшей посадки, однако, вероятно, не так важно, если часы, которые вы рассматриваете, на миллиметр длиннее, чем вы думаете, что сможете с ними справиться.

Yema Superman Slim CMM 20
Yema Superman Slim, 39 мм x 48 мм.

Теперь, похоже, все, что имеет диаметр более 42 мм или длину от ушка до ушка 49 мм, будет отвергнуто многими энтузиастами как слишком большое. В то же время все, что меньше 36 мм, будет считаться “женскими часами”, и бренды приняли это к сведению.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новинка: часы A. Lange & Söhne 1815 Rattrapante с вечным календарем

Конечно, они не зависят от часового сообщества, учитывая, что подавляющее большинство их продаж приходится на людей, которые не задумываются о таких вещах, но они принимают это во внимание. Это видно по выпущенным моделям, большинство из которых не осмеливаются выйти за рамки диаметров 38-41 мм и 45-48 мм, а также расстояния от ушка до ушка. Это размеры, которые я вижу снова и снова, и я думаю, что это стало ограничением.

tag heuer carrera dato green wrist dial close up
Стеклянная коробка TAG Heuer Carrera Dato, 39 мм x 46 мм.

Не хочу драматизировать, но когда “правила” дизайна часов становятся настолько конкретными и строгими, что диктуют измерения вплоть до миллиметра, это говорит об атмосфере страха. Компании явно не хотят выпускать часы, которые будут ненавидеть, если только они не относятся к тем суперлюксовым брендам, которые не нуждаются во всеобщей любви. Если они боятся выпустить что-то за пределами размерного пузыря, то, вероятно, они боятся пойти на другие виды дизайнерских рисков.

Как и в случае с любой художественной эволюцией, риск – это то, что нужно. Вспомните все эти 50-миллиметровые часы Invicta, над которыми мы так любим посмеяться. Они делают их, потому что люди их покупают. Представьте, насколько креативным может быть такой микробренд, как Zelos, имея в своем распоряжении столько металла? А как насчет того, чтобы пойти другим путем? Rolex 1908 выглядел бы невероятно элегантно в 32 мм.

Grand Seiko SLGH011 on wrist
Grand Seiko SLGH011, размером 40 мм x 47 мм.

Хотя это легко заметить по новым моделям, не все бренды придерживаются этого нового стандарта размеров. Недавно TAG Heuer выпустил линейку дайверов на солнечных батареях в размере 34 мм, и есть несколько референсов, которые сохранили большую часть своей мужественности. Вполне возможно, что я путаю общую нехватку креативности у брендов с совпадением размеров корпуса, но, учитывая, сколько экспериментов происходит с циферблатами часов в настоящее время, я должен верить, что связь есть.

Надеюсь, кто-то предложит что-то свежее и смелое, что заставит любителей часов выйти из зоны комфорта, но от привычек, которые так широко распространены, трудно отказаться.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов