Ажиотаж настоящий. Хотя это и мини-ажиотаж, потому что безумие ограничивается штаб-квартирой ONEWATCH, оно все равно очень реальное.
Я недавно купил их себе, Артём не может перестать носить их, и это привело к тому, что Дима стал носить их все чаще и чаще. И если этого было недостаточно, все члены команды начали изучать коллекцию, чтобы выбрать свои любимые варианты. Объектом нашей одержимости стали часы Omega Seamaster Diver 300M, и именно модель Nekton Edition на черном каучуковом ремешке (арт. 210.32.42.20.01.002) привлекла и удержала мое внимание. Это та самая модель с титановым безелем вместо керамического. Получив их в штаб-квартире и надев ремешок, я начал понимать, почему именно эти часы стали для меня “SMP”.
Вскоре после присоединения к ONEWATCH в 2021 году я написал о часах начала 2000-х, которые привлекли мое внимание на Zeitauktion. Это были Omega Seamaster Professional Automatic Chronometer 300M Diver (ref. 2652.50.91), часы среднего размера из белого золота. Эти часы размером 36,25 × 11,5 мм сочетают в себе качества инструментальных часов, например, способность глубоко погружаться, с умеренным по размеру корпусом из драгоценного металла. Это модель, созданная до появления МЕТАС, до появления Co-Axial и оснащенная 23-гранным калибром 1120 с родиевым покрытием. Это автоматический хронометрический механизм на базе ETA, сертифицированный COSC, с 44-часовым запасом хода. Итак, часы представляют собой точный и элегантный хронометр с одной эстетической особенностью, которая мне очень импонирует, – “голым” безелем. Некерамический безель с рельефными индикаторами также присутствует в модели Seamaster Professional 300M Nekton Edition, что и вызвало мой интерес.
Появление Omega Seamaster Diver 300M Nekton Edition
Часы Nekton, дебютировавшие в 2020 году, стали последним толчком, который заставил меня сесть на бандану “SMP”, хотя “Professional” больше не является частью официального названия, и мы должны использовать “SMD”, чтобы быть фактически точными. В любом случае…
“Голые” безели… Что я могу сказать? Я неравнодушен к ним. Керамические безели не для меня, а цветные керамические безели, в частности, не вызывают у меня восторга. Я люблю металлические безели с контрастными метками, как на моей реплике Speedmaster, а также на Rolex Explorer II и Grand Seiko “Mist Flake”, на которые я уже давно положил глаз. Мне также нравятся часы с рельефно выгравированными метками.
Самый известный пример такого безеля – платиновый на Rolex Yacht-Master. А как насчет безеля, который имеет и цвет, и рельеф, как, например, у Yacht-Master 42 в титановом корпусе RLX? Ну, это исключительное сочетание трезвого матового цвета и трехмерности, которое просто сенсационно. Но позвольте мне вернуться к Seamaster Diver 300M, часам Omega, которые мне никогда не нравились. Но почему?
Знайте, когда остановиться
Seamaster Diver 300M – это часы, в которых многое происходит. Некоторые бренды прекращают разработку, когда 90% работы уже сделано. В случае с некоторыми творениями Omega у меня возникает ощущение, что процесс проектирования останавливается только после того, как работа выполнена на 110 %. Другими словами, в моих глазах некоторые часы Omega выглядят излишне продуманными. Нынешние модели с керамическими вставками в безеле, на которых видны белые эмалевые шкалы для дайвинга, и глянцевыми керамическими циферблатами с выгравированными лазером волнами очень “к лицу”.
Кроме того, это очень крупная скелетонизированная стрелка и накладные индексы с родиевым покрытием, покрытые люминесцентным составом Super-LumiNova. И это только циферблат. Визуальное зрелище на этом не заканчивается. Кто может пропустить конический клапан для выпуска гелия, торчащий из корпуса? А если вы предпочтете каучуковый ремешок браслету, то получите смелый, не сужающийся браслет с полированными и матовыми поверхностями. Все борется за внимание. Я даже не упомянул о дате в положении “6 часов”.
Полное раскрытие информации
Для 42-миллиметровых часов многовато. Из-за этого они кажутся больше, чем есть на самом деле. Они больше похожи на часы 43,5 мм – размер, который Omega также имеет в своем каталоге. Но несмотря на то, что часы выглядят большими, самая маленькая из современных моделей SMP носится просто отлично. Корпус размером 42 × 49,9 × 13,7 мм и весом 115 граммов прекрасно сидит на моем 18-сантиметровом запястье.
При этом часы Артёма из GADA, SMP 300M ref. 2254.50.00, с корпусом 41 × 47 × 12 мм, сидят на запястье еще лучше. Разница в толщине в 1,7 мм заметна и важна, когда речь идет о том, как часы ощущаются. И я имею в виду это не в строго физическом смысле, а, скорее, в эмоциональном. 41-миллиметровые часы толщиной всего 12 мм кажутся более роскошными и утонченными, чем 42-миллиметровая эволюционная версия, которая толще почти на 2 мм.
Нектон – другой
Почему же у меня возник интерес к Nekton? Дело не в сюжете часов, хотя против некоммерческого исследовательского фонда, занимающегося охраной и рациональным использованием мирового океана, ничего не поделаешь. Задняя крышка часов, на которой изображен медальон с подводной лодкой Nekton, также довольно забавна. Я не буду жаловаться на то, что она закрывает красиво оформленный калибр Master Chronometer 8806 внутри. Вместо этого я просто буду наслаждаться точностью хода и 55-часовым запасом хода этого механизма.
Мой интерес к модели Nekton вызван матовым керамическим циферблатом с едва заметными рельефными полированными волнами, отсутствием даты (хотя я, конечно, не член “полиции даты”) и однонаправленным титановым безелем Grade 5 с лазерным напылением шкалы погружения. Не менее привлекателен и облегающий корпус черный каучуковый ремешок с полированной/шлифованной застежкой. Кстати, маленькая деталь в виде резинового штырька внутри второго кипера, удерживающего его на ремешке, очень изящна и практична.
Модель Nekton Edition представляет собой нечто среднее между недоступным Seamaster Diver 300M, который носит король Дании Фредерик X, – полностью матовые часы без даты с матовым циферблатом и эмблемой Фромандского корпуса на задней крышке – и титановой моделью “No Time To Die” 007 Edition (ref. 210.90.42.20.01.001). Название Nekton также имеет приятное звучание – немного трансформерское, согласитесь? Все это вместе взятое создает часы, витающие между фантастическим вымыслом и инструментальной реальностью.
Две проблемы с часами Seamaster Diver 300M Nekton Edition
У меня есть только две проблемы с моделью Seamaster Diver 300M Nekton Edition. Во-первых, это цена. Модель Nekton на каучуковом ремешке обойдется вам в 7 500 евро. Это на 1300 евро больше, чем за стандартный Seamaster Diver 300M с черным, белым, синим, серым или зеленым циферблатом. Это довольно большая наценка за титановый безель вместо керамического и декорированную заднюю крышку вместо прозрачной.
Другая проблема, которая у меня возникла, – это незначительная визуальная проблема: полностью красная секундная стрелка. Я бы предпочел более тонкую секундную стрелку с красным наконечником в стандартной модели. Но, видимо, поскольку Seamaster Diver 300M Nekton – это специальное издание, то и секундная стрелка нужна была особая. Тем не менее, я считаю, что полностью красная секундная стрелка подтверждает мою точку зрения о том, что чрезмерный дизайн – это реальная вещь в Omega. А вы согласны? Дайте мне знать, а также не стесняйтесь поделиться своими любимыми Seamaster Professional/Diver 300M. Мне послышалось, что кто-то сказал “Great White”, или это просто голос в моей голове?