Ослепительный обзор Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Ослепительный обзор Rolex Single Red Sea-Dweller 16600 Мужские часы

Люди ищут смысл. Некоторые ученые считают, что склонность человека к поиску смысла может быть результатом наших когнитивных способностей и социальной природы.

А поиск смысла жизни – вы уже вспомнили Монти Пайтона? – в далеком прошлом мог быть полезен для адаптации человека к окружающей среде. Смысл жизни – это не столько выживание, сколько нечто более философское. Люди хотят понять цель жизни, потому что, если они этого не делают, это оставляет их неудовлетворенными или недовольными собой. Достижение целей может помочь им найти удовлетворение и смысл, а успех, движимый страстью и целью, также создает полноценный смысл. И это приводит меня к часам. Создание коллекции, включающей старинные часы, требует любви и преданности делу и наполняет жизнь коллекционера смыслом. Давайте углубимся в эту тему, рассмотрев, возможно, уникальные часы Rolex Single Red Sea-Dweller 16600.

Вы только что прочитали “Rolex Single Red Sea-Dweller 16600”. Для тех, кто не в курсе, это сочетание слов и букв не имеет смысла. Я объясню, почему это так – не только представив вам потрясающие снимки, сделанные Морганом для этих, возможно, уникальных часов, но и словами – после того, как расскажу о разнице в значении и перспективе, когда речь идет о винтажных часах. Процесс создания значительной коллекции часов, в которой винтажные часы являются звездами шоу, подпитывается страстью, амбициями и целью. Знания также необходимы, чтобы найти правильные часы – значимые часы с историей, которую можно рассказать. И именно этот аспект может вызвать трения и вопросы. Применяется ли смысл после? И поскольку смысл также создает ценность, не является ли этот смысл иногда искусственно созданным?

Примером может служить модель Rolex Single Red Sea-Dweller 16600.

Давайте разделим часовой мир на BQ и AQ – до кварца и после кварца, то есть. Часы BQ создавались преимущественно как функциональные инструменты. Да, были и сложные часы, и дорогие парадные, но большинство выпускаемых часов были повседневными. Были функциональные и простые часы, а также специальные часы для пилотов, врачей и, конечно же, дайверов. Давайте остановимся на часах для дайверов. Это связано с тем, что в качестве примера я буду использовать часы AQ Rolex Single Red Sea-Dweller 16600. Также в связи с этим имеет смысл вкратце рассказать историю Rolex Sea-Dweller, которая начинается в период BQ, я также расскажу о значении слова “красный” в контексте этих часов для глубоководных погружений.

Sea-Dweller

Прототип Sea-Dweller 1665

Обитель истории

Компания Rolex выпустила первые Sea-Dweller, референс 1655, в 1967 году. Прежде чем появилась серийная версия этого “суперсубмаринера”, марка выпустила несколько прототипов – ультраредкий “Single Red” Sea-Dweller. Rolex сотрудничал с французской дайверской компанией COMEX, чтобы разработать часы, способные выдержать экстремальное давление морских глубин. Серийные часы имели 40-миллиметровые стальные корпуса, оснащенные клапаном для выпуска гелия на левой стороне. Часы Sea-Dweller предназначались специально для дайверов, занимающихся подводным плаванием, и серийные версии имели глубину погружения 2 000 футов или 610 метров. В отличие от прототипов, которые были рассчитаны только на 1 650 футов или 500 метров.

В модели ref. 1665 используется куполообразное акриловое стекло без циклопа над датой. Если в прототипах слово “Sea-Dweller” было выделено красным цветом, то в серийных версиях на циферблате красным цветом были выделены и название, и слова “Submariner 2000”. После десятилетия “двойных красных” Sea-Dweller наступил пятилетний период, в течение которого часы ref. 1665 был только белый текст. Эта версия получила прозвище “Великий белый”.

Ослепительный обзор Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Great White Sea-Dweller 1665

На сайте Chrono24 цены на Double Red Sea-Dweller начинаются от 40 000 евро и превышают 100 000 евро. Примечательно и даже немного странно, что, хотя модель Great White выпускалась в меньшем количестве и в течение вдвое меньшего периода, чем Double Red, цены на монохромную версию значительно ниже. Однако цена, которую вы заплатите за редкий прототип Single Red Sea-Dweller 1665, находится на другом, гораздо более высоком уровне. В 2018 году прототип без гелиевого клапана был продан на аукционе за 708 500 швейцарских франков.

Sea-Dweller

Текущая модель Sea-Dweller 126600

Часы No Red Sea-Dweller 16600 и Single Red 126600

В то время как модель 1665 все еще находилась в производстве, в 1978 году дебютировала модель 16660. Эта более новая модель Sea-Dweller с сапфировым стеклом над циферблатом вместо акрилового, улучшенным показателем глубины 1220 м и отсутствием красного цвета выпускалась с 1978 года до конца 1980-х годов, когда ее место заняла модель 16600. Эти часы выпускались с 1988 по 2008 год, и за эти 20 лет ни на одной из них не было написано ничего красным на циферблате. Затем Rolex снял Sea-Dweller с производства на несколько лет, чтобы выдвинуть на первый план новую 44-миллиметровую модель Deepsea, и только в 2014 году представил обновленную 40-миллиметровую модель Sea-Dweller, ref. 116600 в 2014 году.

Кстати, Вам также будет интересно:  Bulgari выпускает новый автоматический циферблат Octo Finissimo с эскизами к 140-летию компании

Первый (не Deepsea) Sea-Dweller с керамическим безелем для дайвинга был заменен в 2017 году 43-миллиметровой моделью ref. 126600, первой в своем роде моделью с циклопом над датой. На этих юбилейных 50-х часах, которые выпускаются и по сей день, также изображена одна красная строка текста как дань уважения прототипу 1665 года.

Двумя абзацами выше я рассказал вам, что ни у одной модели Sea-Dweller 16600 не было красного текста на циферблате. Однако, взглянув на фотографии в этой статье, вы увидите 16600 с красным названием часов на циферблате. “Это подделка!” воскликнете вы. Но это не так. Это циферблат, который марка изготовила по просьбе постоянного голландского клиента и коллекционера дайверских часов Rolex. В 1990-х годах он спросил, можно ли получить этот циферблат для своих 16600, и Rolex великодушно ответил “да”.

Rolex Sea-Dweller

Нет доказательств – и что теперь?

Одиночные часы Red Sea-Dweller 16600, изображенные на фотографиях, не будут выставлены на продажу в ближайшее время. Но если бы это случилось, у продавца возникла бы проблема. Эта проблема заключается в отсутствии документов, подтверждающих, что циферблат настоящий и сделан самим Rolex. В часовом мире, где некоторые модели Rolex продаются по очень серьезным ценам, серьезные доказательства подлинности имеют первостепенное значение. Одиночные Red Sea-Dweller 16600 – это инопланетянин без документов и, следовательно, скорее всего, стал бы изгоем, появись он на аукционе. Владелец знает, что это очень редкие часы, поэтому их цена может оказаться в диапазоне Double Red Sea-Dweller 1655 или даже в два раза ниже, чем у прототипа Single Red.

Теперь давайте вернемся к теме BQ/AQ и поговорим о значимости и перспективах. Изображенные здесь Single Red Sea-Dweller 16600 – да, часы AQ, но, что немаловажно, часы 1990-х годов, до появления Интернета и социальных сетей – изначально были куплены за несколько тысяч гульденов. Сегодня на аукционе за эти часы можно выручить шестизначную сумму.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы G-Shock CasiOak Spitfire и Supersonic от IFL

Rolex

В современном часовом мире в этом нет ничего нового или странного. Старинные часы Rolex, которые изначально стоили несколько сотен баксов, теперь продаются за десятки и даже сотни тысяч долларов, если их документы и история являются законными. И именно в истории кроется смысл. Но мы часто придаем часам BQ значение AQ. Конечно, прототипы редки по своей природе, что оправдывает высокую цену, когда на рынок все равно попадает что-то, не предназначенное для него. Однако в случае с серийными часами цифры меняются от нескольких до многих.

Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Красный – горячий, а белый – нет

Когда Rolex выпустил первые четыре поколения дайверских часов Sea-Dweller, бренд, похоже, не слишком задумывался о цвете надписей на циферблате. Кроме эстетики, нет никакого смысла в том, что текст меняется с красного на белый и остается таким на протяжении десятилетий. Но в словаре Rolex красный цвет означает “редкий”. Существуют ультраредкие Single Red прототипа Sea-Dwellers и менее редкие, но все же дефицитные часы Single Red Submariner Date 1680. После того как Rolex снял с производства модель 1680 в 1970-х годах, больше никогда не было “Sub” с красным текстом на циферблате. Но “красный” не всегда означает “реже, чем белый”. Great White Sea-Dweller встречается реже, чем его предшественник Double Red, но при этом переходит из рук в руки за гораздо меньшие деньги. Похоже, логика часто не имеет места в умах коллекционеров часов.

Когда механические часы стали эмоциональным продуктом, чтобы преодолеть кварцевый кризис, сюжетная часть становилась все более и более важной, чем физические, функциональные части, из которых состоят часы. А когда продукт становится эмоциональным и роскошным, соотношение цены и качества становится плавным. В этом редком случае цены всегда растут и никогда не падают. Часовая индустрия медленно, но верно гипнотизирует нас – если хотите, промывает нам мозги – и вводит нас в состояние роскошного блаженства, когда мы платим довольно большую премию за смелых дайверов прошлого. Мы носим Sea-Dwellers не для того, чтобы заниматься дайвингом. Скорее, мы носим их, потому что хотим заявить о себе: эти часы представляют, кто я, чего я достиг и так далее.

Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Возвращение одиночного красного Sea-Dweller

Согласно прайс-листу Rolex от 1973 года, модель Sea-Dweller 1665 стоила в то время 450 долларов США, что эквивалентно 3112 долларам США сейчас. Текущая модель Sea-Dweller 126600 стоит 13 250 долларов США. На ней также изображена одна строка красного текста, как и на оригинальном прототипе. В те времена использование этого цвета, возможно, было сделано для того, чтобы провести практическое различие между Sea-Dweller, который Rolex тестировал, и существующим Submariner. В конце концов, часы действительно выглядели невероятно похожими. Однако я никогда не слышал и не находил убедительных причин для использования красного цвета. Наличие красного текста на текущих Sea-Dweller – это продуманное маркетинговое решение. Он согревает сердца людей и открывает их кошельки, поскольку отсылает к ультраредким прототипам прошлого.

Но если использование двух строк красного текста на модели Sea-Dweller 1665 не имело никакого реального значения, когда Rolex поместил его на циферблат, то почему оно имеет значение сейчас? Это потому, что мы смотрим на часы BQ глазами AQ. Нам нужна история и смысл, чтобы оправдать трату наших хороших денег. Когда часы были инструментом, они создавались для выполнения своей работы и продавались, подчеркивая свою функциональность. В те времена не было коллекционеров, которые тщательно изучали каждую деталь часов, предназначенных просто для ношения. Часовые бренды просто делали то, что делали. Они делали то, что делали, так, как считали нужным, и все.

Кстати, Вам также будет интересно:  Toledano & Chan B/1 - Архитектурный футуризм

Когда у часов возникала проблема, владелец отправлял их в сервис, и тогда марка делала то, что нужно было сделать. Это означало несколько капель смазки слева и справа, скорее всего, немного полировки и, если нужно, новый циферблат. О, Боже – так называемый “сервисный циферблат”, который заменял сломанный или поврежденный оригинальный. Некоторые коллекционеры-пуристы сравнивают сервисные циферблаты со смертными грехами. Но не забывайте, что если в наше время оригинальность может быть королем, то когда-то главенствовала функциональность. Это говорит о том, что функциональные приемы прошлого не слишком соответствуют эмоциональной морали сегодняшнего дня. Мы ожидаем найти глубокий смысл в обыденном, а его нет.

Single Red Sea-Dweller 16600

Смысл коллекционирования часов

Многие коллекционеры часов хотят иметь что-то знакомое и в то же время редкое. Им нужно что-то уникальное, что также соответствует известным традициям, но при этом сразу же говорит окружающим о редкости часов с помощью легко заметной детали. Я имею в виду не только красный текст на циферблате, но и что-то вроде “Tiffany & Co”. Коллекционерам нужны значимые часы, которые придают больше смысла их коллекционированию и собирательству. Чем больше смысла, тем лучше. Есть смысл в том, что существует всего дюжина или около того прототипов Single Red Sea-Dweller. Но иногда смысл не имеет особого логического смысла. Примером тому служит тот факт, что Great White Sea-Dweller встречается реже, чем его предшественник Double Red, но при этом стоит дешевле.

Rolex Sea-Dweller 16600

Обыденные факты прошлого превращаются в современные мифы

И снова в моей памяти всплывает Монти Пайтон – не “Смысл жизни”, а фильм 1979 года “Жизнь Брайана”. В фильме есть сцена, в которой Брайан, которого некоторые считают мессией, случайно теряет ботинок, убегая от своих последователей. Взволнованная группа останавливается перед ботинком, один из последователей поднимает его и кричит, что это знак. Но уже через несколько секунд начинается ожесточенная дискуссия о различных значениях оброненного ботинка.

Да, сцена 18 в “Жизни Брайана” высмеивает то, как интерпретации людьми одной и той же исходной точки создают разные религии. Но я также вижу сходство с коллекционированием часов. Rolex, меняющий текст с красного на белый, не имел никакого смысла. Смысл появился благодаря последователям, которым это было очень нужно. Кроме того, это произошло потому, что растущий интерес к этому вопросу привел к росту цен. Если вы платите премию, у вас должна быть веская причина, поэтому часы должны иметь смысл.

Ослепительный обзор Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Заключительные мысли после знакомства с Rolex Single Red Sea-Dweller 16600 в металле

Rolex оказал клиенту услугу, и на этом все закончилось. Бренд поместил на циферблат Sea-Dweller одну красную строку текста. Сделал ли Rolex это не задумываясь? Ну, не задумываясь о пристальном внимании фанатиков часов, которые используют нечто под названием Интернет для обмена мыслями, историями, находками и теориями, которые приводят к созданию мифологического смысла. У Rolex Single Red Sea-Dweller 16600 нет никаких документов, подтверждающих, что красная надпись получена с завода и является на 100% законной. Владелец любит эти часы, потому что они идеально дополняют его коллекцию дайверских часов Rolex. И помимо того, что это уникальные часы, это еще и очень приятный жест со стороны The Crown.

Ослепительный обзор Rolex Single Red Sea-Dweller 16600

Но в том маловероятном случае, если часы будут выставлены на продажу, вам придется поверить, что владелец предлагает законный экземпляр Single Red Sea-Dweller, который, возможно, является единственным в своем роде. Это первый шаг. Шаг второй – подумать, достаточно ли значения имеют личная благосклонность, происхождение и уникальность. Что ж, смысл – в глазах смотрящего.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒