Сейчас хорошее время, чтобы быть любителем часов. Нет, на самом деле, сейчас прекрасное время, чтобы быть любителем часов. Несмотря на то, что огромное количество существующих марок может ошеломить, это и хорошо.
Больше марок – это больше возможностей для выбора стиля, цены, качества и уникальности.
Больше брендов – это и более жесткая конкуренция, и необходимость каждому из них в чем-то преуспеть, будь то разработка особых цветов, механизмов или технологий сборки циферблатов. В 2022 году я был поражен разнообразием и креативностью брендов, которые я увидел на выставке Windup Watch Fair в Нью-Йорке. А несколько недель назад, на выставке 2023 года, я был поражен вдвойне.
Около года назад я обратил внимание на бум GMT и повседневных часов. Эти две тенденции не только не угасли, но и эволюционировали. Микро- и независимые бренды по-прежнему выпускают GMT, но они уже другие. У них более совершенные механизмы, лучшая отделка и более креативный дизайн.
Повседневные часы по-прежнему существуют, но они выглядят более элегантно, уникально и даже порой странно. Все, что я видел в Нью-Йорке в этот раз, было просто лучше. Это значит, что бренды работали не покладая рук, создавая лучшие часы. Это видно и по более сложным и масштабным маркетинговым кампаниям, которые они проводят. Поэтому всего стало больше.
В этой статье я расскажу о некоторых ключевых моментах выставки 2023 Windup Watch Fair в Нью-Йорке.
Имейте в виду, что это те часы, которые привлекли мое внимание больше всего и которые лучше всего демонстрируют, куда дальше движутся микро- и независимые марки. На выставке было представлено около 90 брендов, большинство из которых производят часы, и на них можно было посмотреть тысячи моделей.
Isotope Moonshot
Isotope Хосе Миранды – это тот бренд, который всегда удивляет нас. Невозможно предугадать, над чем он будет работать в следующий раз, и никто не предвидел появления модели Moonshot. До сих пор Миранда выпускал GMT, часы для пилотов и дайверов. И хотя можно было ожидать, что в каталоге марки появится хронограф, да, мы не представляли себе Moonshot. Постоянство в предложениях Isotope заключается в том, что постоянства нет. Каждая новая модель, которую создает Miranda, не коррелирует с предыдущей.
Модель Hydrium Pro Norblad не похожа на модель Old Radium Bronze Pilot. Более того, расположение циферблата у одного дайвера не совпадает с расположением циферблата у другого. В то время как многие бренды стремятся к постоянству для повышения узнаваемости марки, José поддерживает непредсказуемость и здоровую дозу странности.
Модель Moonshot оснащена регулируемым механизмом Landeron 73, а ее титановый корпус Grade 5 имеет размер 41 мм в поперечнике. С точки зрения индивидуальности, это еще одна модель UFO, которая сразу же показалась мне очаровательной: от циферблата цвета фуме с горизонтальными линиями и частично скелетонизированными стрелками до массивного корпуса, кнопок и, конечно же, уникальной конструкции субрегистра.
Вместо крошечных стрелок на циферблате – декорированные трехчетвертные пластины. Центр каждого отверстия на пластинах указывает на ту информацию, которую мы хотим увидеть, будь то бегущая секунда или прошедшее время на 30-минутном или 12-часовом счетчиках.
Модель Moonshot будет иметь различные варианты циферблатов, и первый из них будет анонсирован в декабре этого года.
Vero Forest Service Kinetic
Мне нравится причудливость и нестандартность мышления компании Vero, будь то часы Workhorse, которые рассматривал Тор, Smokey Bear или Meridian Manual Wound. На выставке Windup компания Vero представила новую модель – Forest Service Watch. Вслед за часами Smokey вполне логично, что марка снова сотрудничает с культовым американским институтом.
Одной из ключевых особенностей часов Forest Service является механизм Epson Seiko PX82A Sustainable Series. Другими словами, это кинетический калибр, в котором движение запястья подзаряжает батарею с помощью крошечного электрогенератора. Это очень круто. Диаметр часов составляет 39 мм, длина от ушка до ушка – 45,2 мм, толщина – 11,85 мм, расстояние между ушками – 18 мм. Часы будут выпускаться в четырех цветовых решениях.
Предполагаемая розничная цена – 450 долларов США.
Nivada Grenchen Antarctic 35mm
Если вы, как и я, одержимы идеей точного воссоздания старинных военных часов, то эта модель вам понравится. Совершенно незаметно компания Nivada Grenchen объявила о выпуске новых 35-миллиметровых Antarctic, представляющих собой копию 1:1 оригинала, который носили члены экспедиции Deep Freeze 1 ВМС США на Южном полюсе в 1955/56 годах. Вот это да! Для меня это была любовь с первого взгляда, поскольку я был потрясен тем, насколько точно она соответствует оригиналу.
На мой взгляд, это идеальный пример хорошо выполненного воссоздания винтажной драгоценности. Модель оснащена полированными накладными метками, люминесцентными индикаторами, полированными стрелками dauphine и калибром с ручным заводом. Диаметр этой модели составляет 35 мм, толщина – 10,1 мм. Модель оснащена калибром Landeron 21 с ручным заводом.
Предполагаемая розничная цена – 850 долл. США, а в продаже она появится весной 2024 года.
Часы Oak & Oscar Humboldt GMT Titanium
Когда я думаю о часах GMT, я думаю о путешествиях, комфорте и надежности. Другими словами, если бы я носил часы GMT, они должны были бы быть удобными для путешествий. Тот факт, что многие GMT-часы, как правило, имеют большие размеры и/или вес, не позволяет мне путешествовать с ними (у меня небольшое запястье!). Поэтому для компании Oak & Oscar было вполне логично выпустить титановую версию популярной модели Humboldt GMT. Часы изготовлены из титана 5-го класса и весят всего 74 г, что впечатляет, учитывая их 200-метровую глубину.
Размеры часов составляют 39,5 мм в ширину, 46,8 мм в длину и 12,5 мм в толщину, что означает, что они будут хорошо смотреться на многих запястьях. Часы оснащены калибром Sellita SW330-2 швейцарского производства, а к зеленому циферблату прилагается новый зеленый каучуковый ремешок.
Модель продается по цене 2250 долларов США.
Наследие бренда Bravur
Еще одна марка, которая привлекла мое внимание, – Bravur. Некоторое время назад я рассматривал ее механические хронографы, вдохновленные велоспортом, а о нарядных часах BW003. Шведская марка, безусловно, умеет создавать спортивные часы, которые предлагают нечто необычное.
В этом же духе выполнена и новинка – модель Team Heritage. В хорошем стиле Bravur будет представлено три модели, каждая из которых посвящена легендарным командам велосипедистов. Диаметр корпуса часов составляет 37 мм, внутри установлен калибр Sellita SW200-1. Версия, представленная на фото ниже, – одна из трех и самая трезвая.
Часы Team Heritage от Bravur будут анонсированы в марте 2024 года, а их розничная цена составит около 1250 долларов США.
Windup Watch Fair NYC 2023
Прошлогодняя выставка Windup показала, что микро- и независимые бренды стремятся создавать часы GMT, конкурирующие со старыми марками по стоимости, дизайну и просто интересным характеристикам. К ним относятся, например, монстр Nodus Sector GMT и очаровательный Hyperion от Lorier, цена которых не превышает 1000 долларов США.
В этом году бренды решили поднапрячься и сделать GMT лучше и сложнее, начиная с популяризации flyer GMT с калибром Miyota 9075 и заканчивая повышением качества изготовления и отделки. Из того, что я видел, полированные поверхности стали красивее, браслеты – лучше, а стрелки – с более острыми краями.
Корпуса имеют твердое покрытие, циферблаты – лучший люм, а кристаллы – сапфировые с высокой степенью куполообразности.
Дайверские GMT получают немного любви
Еще одна новинка – дайверские часы с GMT. Не знаю, как вам, а мне надоело, что бренды добавляют к часам для погружений четвертую стрелку и заменяют безель с часами для погружений на GMT. Конечно, это позволяет нам отслеживать другой часовой пояс, но мы больше не можем засекать время погружения (или чего-либо еще).
В этом году было приятно видеть, что несколько брендов интегрируют функцию GMT без негативного влияния на первоначальное назначение часов. В частности, мое внимание привлекли три модели: Lorier Hydra SIII, Heinrich Taucher 2 GMT и Laco Hamburg GMT DIN 8330.
Каждая из них имеет свой собственный стиль, идеально вписывающийся в язык дизайна каждой марки. Кроме того, все они обеспечивают возможность погружения и двойного времени.
Lorier Hydra SIII – самая доступная из всех трех моделей, ее цена составляет 599 долларов США.
Существуют две версии – классическая сине-белая и крутая черная Zulu. Обе имеют одинаковые размеры 41 мм × 46 мм × 14,6 мм и используют один и тот же калибр Miyota 9075 flyer GMT. Модель Heinrich Taucher 2 GMT выпускается в трех вариантах (серебристом, черном и синем) и продается по цене 1 349 евро. Часы имеют ширину 41 мм, длину 42,83 мм, толщину 14 мм и оснащены калибром Sellita SW330-2 Élaboré.
Модель Laco Hamburg GMT стоимостью 2 390 евро имеет диаметр 43,5 мм, длину от ушка до ушка 49,8 мм и толщину 13,6 мм. Калибр Sellita SW330-1 высшего класса отвечает требованиям немецкого стандарта DIN 8330, предъявляемым к часам для пилотов. Другими словами, он устойчив к ударам, воздействию воды и магнетизма, а также обладает высокой читаемостью.
Заключительные размышления
Выставка Windup Watch Fair в Нью-Йорке в этом году, по словам организаторов, стала самой крупной за всю историю существования компании. На ней было представлено почти 90 марок, а пик посещаемости пришелся на второй день – 2 000 человек. Такое количество часовых ботаников в одном месте и в одно и то же время – своего рода рай для меня.
Как уже говорилось во введении, микро/независимые марки не перестают нас удивлять. С каждым годом они становятся все более креативными и смелыми и продолжают предлагать все более выгодные предложения с каждым новым релизом. Хотя я не смог упомянуть в этой статье все бренды, которые привлекли мое внимание, я выделил несколько моделей, которые действительно оставили меня равнодушным. Но я хотел бы узнать ваше мнение о моей подборке.