Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор Обзор часов
Только что я провел некоторое время с часами, которые всегда хотел попробовать, – Ultramarine Albatros. Возможно, вам покажется необычным, что эти часы обратились именно ко мне, но с момента их выпуска в 2019 году, через год после основания марки, Albatros (и его GMT-брат Morse) находились в поле моего зрения.

В то время как марка готовится к выпуску своего нового дайвера Beluga, она также готовится снять с производства текущее поколение Albatros и Morse, которые работают на механизмах Eterna. Я знал, что это может быть мой последний шанс испытать часы, и недавняя встреча с владельцем марки Лайонелом Бруно, наконец, предоставила мне такую возможность.

Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

Привлекательность Ultramarine Albatros для меня заключалась не в их невероятной уникальности, не в истории, которая могла бы быть связана с ними (маркой или иным образом). Это были просто привлекательные синие часы, которые, казалось, были хорошо сделаны. Признаться, такие часы встречаются нечасто, но что-то в Albatros заставило меня вспомнить о них. Когда часы прибыли, я быстро надел их и не был полностью удивлен тем, что они носятся высоко, но был удивлен тем, что мне не понравился ремешок. В остальном эти часы стали для меня победителем.

Также следует отметить, особенно в этой ценовой категории, что все в этих часах сделано в Швейцарии: механизм – в Гренхене, корпус, циферблат, стрелки и ремешки – в Ла-Шо-де-Фоне, стрелки – в Ле-Локле, а сапфировое стекло – в Рош-д’Ор. Меня никогда не интересовало, где производятся мои часы, но это не значит, что я не могу оценить, насколько полно марка выполняет свои обязательства.


Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

40-миллиметровый корпус часов отличается прямолинейностью и является олицетворением формы slab-sided. Хотя полированные ушки наклоняются вниз к внешнему краю, это ничего не делает для того, чтобы корпус толщиной 12 мм стал тоньше. Чтобы убедиться в этом, я достал штангенциркуль, чтобы еще раз проверить высоту корпуса, но, конечно, она оказалась на уровне 12 мм (и 48 мм от ушка до ушка). Одной из проблем, как мне показалось, является входящий в комплект синий кожаный ремешок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Полная история компании Audemars Piguet

Он имеет мягкую подкладку, из-за чего часы слегка смещаются с запястья, если не затягивать его до некомфортного уровня, и даже с подкладкой он довольно тонкий на фоне более толстого корпуса.

Такое сочетание подчеркивает высоту корпуса. Когда я надел на часы более толстый ремешок, который лучше соответствовал размерам корпуса, часы стали смотреться на моем запястье гораздо лучше (я успешно использовал кожаный ремешок цвета красного дерева и ярко-желтый каучуковый ремешок). Следует также отметить, что при настройке и заводе часов полированные выступы заводной головки показались мне несколько гладкими, а канавки – неглубокими, что затрудняет идеальный захват.

Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

Циферблат – это то, что, наверное, и привлекло меня в этих часах. Опять же, я не думаю, что на бумаге это что-то уникальное: синий солнечный луч (также доступен в черном или сером цвете), арабские кардинальные цифры, люм. Думаю, дело в том, что все сделано настолько хорошо. Нет нагромождения, ничего не кажется лишним, а пропорции идеальны.

Да, странно размещать калибр на циферблате, но, как мне кажется, так же странно размещать на циферблате показатель глубины хода. Накладной силуэт альбатроса (логотип марки) – приятный штрих, прекрасно ловящий свет (кстати, альбатросы имеют самый большой размах крыльев среди всех ныне живущих птиц – до 11 футов от кончика до кончика). Высокая полировка индексов также улавливает малейшие лучи света, поэтому индексы ярко светятся даже при слабом освещении.

Стрелка гораздо чаще встречается в пилотских часах, но я думаю, что в этом и заключается вся прелесть часового дизайна: Определенный элемент, пусть и ассоциирующийся с одним типом часов, не обязательно должен быть присущ только ему. Напротив, элементы, выбранные для дизайна, должны просто хорошо сочетаться друг с другом. В данном случае стрелки и индексы, покрытые люминесцентным составом Super-LumiNova, прекрасно дополняют друг друга, поэтому стрелки работают. Сама люминесцентная подсветка была довольно хорошей, с равномерным нанесением и яркостью по всей поверхности.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Zodiac Super Sea Wolf GMT с новым механизмом STP


Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор
Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

Механизм Eterna Caliber 3902A, который компания Ultramarine использовала в своих первых часах, в том числе и в этих, – это выбор, который был продуктом своего времени (автор говорит о модели 5-летней давности). В 2012 г., после более чем 150-летнего существования в качестве швейцарской компании, Eterna (наряду с Porsche Design) была куплена китайской фирмой за скромные 25 млн. швейцарских франков. Всего через год, в результате начавшейся еще до приобретения компании разработки, была представлена серия Eterna Caliber 39.

Модульный калибр, позволявший легко заменять и менять местами усложнения, потребовал значительных инвестиций и стал большой авантюрой для компании, которая уже испытывала трудности. В общей сложности серия Eterna 39 предлагала 88 различных конфигураций, но даже при такой универсальности она, похоже, исчезла из всех часов, кроме часов самой Eterna: такие марки, как Monta, Oak & Oscar и Biatec, отказались от этой серии после ее раннего использования.

Калибр Eterna 3902A в модели Ultramarine Albatros – это швейцарский автоматический механизм с существенным 65-часовым запасом хода при частоте 28 800 об/мин и системой ротора на шарикоподшипниках, снижающей трение. Если в знаменитых механизмах Eterna-Matic логотип “5 шариков” обозначает пять шарикоподшипников, установленных в системе завода, то в механизме 3902A используется один шарикоподшипник. Хотя регулярное обслуживание не должно представлять проблемы для любого опытного часовщика, у меня есть опасения по поводу запасных частей в долгосрочной перспективе. Однако на сайте часовой марки Eterna указана глобальная сеть авторизованных сервисных центров, что позволяет предположить, что с запчастями пока проблем не будет.

Откройте для себя впечатляющие часы Ultramarine Albatros: подробный обзор

Я надеюсь, что компания Ultramarine не откажется от модели Albatros после снятия с производства первого поколения. Это прекрасные часы, и, хотя есть место для обновлений и улучшений, в каталоге марки всегда найдется место для простого трехстрелочника. Бренд, который, на мой взгляд, доказал, что способен создавать высококачественные часы, уверен, что то, что придет на смену Albatros, будь то обновленная версия или совершенно новое творение, будет не менее впечатляющим.

Учитывая, что часы снимаются с производства, сейчас Ultramarine Albatros можно приобрести по цене €1,300, что на 600 евро ниже первоначальной цены.

За эту цену вы получаете часы полностью швейцарского производства, которые, на мой взгляд, выглядят просто великолепно. Более подробную информацию можно получить на сайте марки.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Bovet Pininfarina Aperto 1

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов