Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Все о часах

Несколько часов назад я включил специальную презентацию «Передовые исследования» компании Patek Philippe, которая, должен признаться, вызвала у меня ностальгию. Я вспоминаю, как много лет назад на выставке Baselworld вам приходилось специально просить у посетителей стенда Patek Philippe пресс-кит в первый день выставки (чтобы получить его пораньше), а затем просматривать 20-страничные (да в некоторых случаях и более) печатные пресс-киты о новых часах Patek Philippe. Часто это было упражнением в просмотре иногда слабо относящейся к делу информации о том, что действительно имеет значение для потребителей. Стиль Patek Philippe при написании пресс-релизов заключался в том, чтобы максимально подчеркнуть техническую и важную информацию и в то же время создать впечатление, что они разговаривают только с элитной группой людей, которые следят за каждым новым релизом (небольшая, но преданная группа людей).

Другими словами, презентации продукции Patek Philippe имеют тенденцию быть насыщенными веществами, но в то же время содержать мало контекста. Но в этом была и своя награда. Если вы могли продраться сквозь технический жаргон и просеять детали, вы могли понять, что на самом деле нового появилось в продукте, а также узнать много нового о том, что на самом деле думает бренд о своем продукте. Я всегда ценил Patek Philippe за эти маленькие мозговые штучки — слишком многие часовые бренды делают понимание своих новых продуктов слишком скучным. Теперь давайте поговорим о последних часах Patek Philippe, которые вы, вероятно, не успеете приобрести (не говоря уже о том, чтобы носить), — лимитированной серии из 15 экземпляров Advanced Research reference 5750 «Fortissimo» (5750P/001).

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Patek Philippe Advanced Research 5750 — это новые часы с автоматическим минутным репетиром, цель которых — представить новую, более громкую форму механизма минутного репетира. Действительно, Patek Philippe (и его коллеги) часто любят экспериментировать с новыми и интересными способами производства и сборки одного из наименее практичных усложнений механических часов в мире — системы, озвучивающей время по требованию с помощью серии звонов, производимых маленькими молоточками, ударяющими по гонгам. Patek Philippe является мастером в области минутных репетиров, и это правда, что среди исключительно элитных коллекционеров существует большое признание часов с музыкальным репетиром.

Здесь также можно провести аналогию с оценкой вин, поскольку для того, чтобы оценить хороший минутный репетир, требуется опыт знакомства с большим их количеством, а затем выработать вкус к небольшим нюансам, которые отделяют просто хорошие часы от действительно великих. Хотя многие из нас хотели бы, чтобы отдел с таким прогрессивным названием, как «Передовые исследования», работал над несколькими более доступными концепциями в Patek Philippe, его команда упорно трудится над тем, чтобы лучшие клиенты фирмы были довольны и воодушевлены.

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Чтобы представить часы 5750, президент Patek Philippe Тьерри Штерн в видеопрезентации представил основные моменты часов. Мне нравится, когда он это делает, потому что в этом отношении г-н Штерн немного похож на Уолта Диснея. Он не проводит всю презентацию, но дает ценную информацию о том, что это за часы, почему Patek Philippe создал их, и освежает реальный взгляд на дизайн и технические достоинства часов.

Например, вы никогда бы не подумали, что в презентации г-н Стерн упомянет о том, почему его отец (который руководил Patek Philippe до него и до сих пор занимает доминирующее положение в компании) никогда бы не одобрил такие часы. Почему? Потому что г-н Стерн-старший счел бы дизайн слишком диким и никогда бы не допустил на циферблате причудливую, а не функциональную секундную стрелку. Это чрезвычайно откровенная информация о компании, но в то же время по-хорошему честная и очаровательная. Возможно, это не помешает ему убедить основных сторонников марки в том, что это классные часы, о которых стоит подумать. Это важно, потому что часы Advanced Research 5750 стоят недешево — цена каждого экземпляра превышает полмиллиона долларов.

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

По словам г-на Штерна, дизайн циферблата часов в платиновом корпусе шириной 40 мм вдохновлен культовыми автомобильными колесами 1960-х годов. Действительно, спицеобразный узор циферблата, вспомогательный секундный диск и даже мотив микроротора автоподзавода 3/4 — все это кивок в сторону пересечения удовольствия от классических часов и классических автомобилей. Действительно, разборчивость страдает, и, конечно, старший Штерн никогда бы этого не допустил. Но Тьерри прав в том, что дизайн привлекателен. У него хороший вкус, и он, видимо, сам проверяет все часы с минутным репетиром на качество звучания. Поэтому каждые часы 5750, которые отправляются клиентам, должны быть одобрены им лично.

Я согласен с тем, что Patek Philippe нужно быть более артистичным и игривым с их часами и циферблатами. У них есть для этого история, и они прекрасно справляются со всеми «редкими ремеслами». Почему они должны застрять в истории, когда в 1920-х годах фирма была инновационной в дизайне и экспериментировала с новыми вещами. Почему бы и в 2020-х годах, спустя всего 100 лет? Я не уверен, что сам смог бы смотреть на циферблат Patek Philippe 5750 весь день напролет, но он представляет собой очень интересный вариант встречи автомобильных колес с гильошированной гравировкой на танцевальной встрече в стиле ар-деко.

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Корпус часов 5750 шириной 40 мм и толщиной 11,1 мм (довольно тонкий для автоматического минутного репетира с причудливой системой усиления) изготовлен из платины 950 пробы. Платина в качестве материала корпуса была выбрана исключительно из соображений эпатажа. Минутные репетиры и платиновые корпуса не очень хорошо сочетаются (хотя в прошлом существовали часы с платиновым минутным репетиром) из-за того, что мягкий платиновый металл поглощает звуковые колебания и тем самым приглушает резонанс. Поэтому Patek Philippe выбрал платину не потому, что она хорошо подходит для этой цели, а скорее потому, что «они говорили, что этого нельзя сделать… а мы показали, что можно».

Хорошо, что для Patek Philippe их система усиления звука минутного репетира не использует сам корпус в качестве резонансной камеры и, таким образом, не имеет большого значения для громкости звука курантов. В этом и заключается смысл системы «fortissimo», которая полностью отделяет механизм минутного репетира от корпуса и включает в себя небольшой усилитель, который изобрел Patek Philippe. Вы можете найти видео, которое я упоминал выше, если хотите получить более подробное техническое объяснение того, как работает эта система. Она довольно умна и по-новому подходит к задаче создания крошечного реверберирующего усилителя в наручных часах. Она использует твердость сапфирового стекла, а также конструкцию корпуса, которая позволяет звуку проходить сквозь него.

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Подход Patek Philippe к созданию более громкого минутного репетира является для них особенным, но применяемые ими концепции не являются абсолютно новыми. Например, одна из причин того, что многие современные часы с минутным репетиром едва слышны, заключается в том, что бренды предпочитают делать корпуса водонепроницаемыми. Звук, попавший внутрь водонепроницаемого корпуса, не так легко выходит наружу. Самые громкие часы с минутным репетиром в большинстве своем не являются водонепроницаемыми. Не является таковым и Patek Philippe 5750.

Вместо этого часы имеют корпус, устойчивый к воздействию влаги и пыли, поскольку в нем есть «пространство для дыхания», позволяющее звуку от системы минутного репетира выходить из корпуса. Patek Philippe, похоже, создал новую систему для защиты корпуса от пыли с помощью небольшой мембраны, но основная идея о том, что корпус часов должен быть более «открытым», чтобы минутный репетир звучал громче, общеизвестна в часовом деле. Эта запатентованная система является частью системы «рассеивания» звука минутного репетира.

На мой взгляд, в чем Patek Philippe может заслужить большее восхищение, так это в новой системе, создающей звон, а также в деталях и тщательности, с которыми Patek Philippe позаботился о том, чтобы минутный репетир звучал привлекательно. Именно этого я жду больше всего — просто услышать 5750 в действии. Мне не нужно обладать ими, но я очень хочу их услышать. Получение правильного звука от системы молоточков и гонгов — одно из наиболее изученных искусств в часовом деле, вероятно, потому, что было разработано так много вариантов того, как это сделать. В данном случае Patek Philippe использует полимерное кольцо для «отделения» механизма от основного корпуса, что является важной составляющей для обеспечения максимально возможного реверберационного эффекта звука. Гонги подключены к системе, которая передает их звук на усиливающее устройство, представляющее собой круглую пластину из сапфирового стекла, закрепленную на стальном стержне.

Интересной деталью является то, что Patek Philippe заменил стальные молоточки на молоточки из платины. Это было сделано для того, чтобы смягчить и углубить звук. В одиночку это не имело бы особого смысла, но немного более мягкий звук в сочетании с усиливающим устройством, вероятно, приводит к более привлекательному звучанию, если слушать его лично. Компания Patek Philippe пошла еще дальше. Они изменили механизм таким образом, чтобы минутный репетир работал немного медленнее. Таким образом, вы можете лучше слышать каждую полную ноту, которая звучит дольше из-за увеличенной продолжительности резонанса. Это очень здорово, и именно это в Женеве называют «усовершенствованием».

Patek Philippe представляет часы 5750 Advanced Research с громким минутным репетиром

Сам базовый механизм в основном перенесен из давно существующего калибра R 27 компании Patek Philippe. В модели Advanced Research 5750 этот механизм известен как калибр R 27 PS. В механизме использованы лучшие кремниевые технологии Patek Philippe для некоторых деталей системы регулирования, он работает на частоте 3 Гц с запасом хода около 45 часов. Система fortissimo в механизме заменяет устаревшую систему минутного репетира на новую систему, которая располагается над механизмом с сапфировым стеклом, как зонтик. Весь механизм с платиновым микроротором автоматического ротора и системой усиления fortissimo имеет толщину всего 6,05 мм и состоит из 342 деталей.

Между разнесенными ушками шириной 21 мм на нижней части корпуса вы увидите бриллиант. Это отличительная черта, которой Patek Philippe украшает некоторые из своих более ограниченных или элитных моделей часов. К платиновому корпусу прикреплен ремешок из кожи аллигатора цвета «блестящий апельсин» (что даже я признаю несколько излишним). Patek Philippe, несомненно, стремится к показухе в часах, которые действительно говорят «услышь меня», поэтому смелый стиль имеет смысл. Для Patek Philippe также разумно быть настолько «противоречивым с циферблатом, насколько они есть», поскольку это, вероятно, только поможет усилить страсть тех, кто любит внешний вид часов Advanced Research ref. 5750 (5750P / 001).

Цена каждого из 15 экземпляров ограниченной серии составляет 590 000 швейцарских франков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий