Почему я должен был купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом

Почему я должен был купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом Мужские часы

Оригинальные Rolex Oyster Perpetual Explorer II 1655, дебютировавшие в 1971 году, – это, пожалуй, мои любимые часы Rolex всех времен.

Хотел бы я чувствовать то же самое в середине 1980-х годов, когда можно было купить нелюбимые “Freccione” с огромной скидкой. К сожалению, я начал относиться к Explorer II со стальным 24-часовым безелем только в конце 1990-х годов. В 2000 году я купил модель 16570, которая в то время находилась в производстве. Мне попалась версия с белым циферблатом, прозванная “Полар”, и я подумал, что поступил правильно, поменяв свой Breitling Navitimer на спортивный Rolex. Однако по какой-то причине часы никогда не чувствовались на моем запястье. Сегодня утром я понял, что мне следовало купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом, а не белую версию.

Спасибо, Артём. Спасибо, что дал мне понимание, надев свои Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом сегодня утром. Я несколько раз замечал его на вашем запястье. Но по какой-то причине я никогда не спрашивал вас, могу ли я посмотреть на них поближе и немного примерить. Сегодня утром я так и сделал, и тогда я понял, что мне следовало купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом вместо Polar.

Почему я должен был купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом вместо белых

Ладно, если честно, покупка 16570 с белым циферблатом была ошибкой, но то, что я не купил 1655, было изначальной ошибкой. Не купив фантастические Freccione, я стал восприимчив к 16570. В свою защиту скажу, что я не слишком долго занимался часовым делом. Мне еще предстояло многому научиться, а учиться нужно на ошибках, верно? Так вот, моей единственной ошибкой Rolex стала покупка 16570 с белым циферблатом. Я купил их по нескольким причинам. Первая заключалась в том, что с учетом обмена Breitling он был очень доступным. Вторая причина заключалась в том, что это были Rolex. Нет, мне не стыдно сказать, что наличие заводной головки на циферблате имело значение.

Rolex

Третьей причиной было наличие стрелки GMT и стального безеля с 24-часовой индикацией. Уже тогда мне нравились металлические безели, а не цветные. Доказательства этого устойчивого предпочтения можно найти на моем запястье в виде Omega Speedmaster Replica 3594.50, моего постоянного увлечения часами Grand Seiko Evolution 9 GMT SBGE285 “Mist Flake” и моей вновь обретенной любви к Omega Seamaster Diver 300M Nekton (кстати, вы скоро прочтете об этом дайвере).

Кстати, Вам также будет интересно:  Вневременная элегантность часов Maen × Worn & Wound Manhattan

Rolex Explorer II 16570

Нестареющий черный

Одной из причин, по которой я так и не полюбил свои Rolex Explorer II 16570, был их белый циферблат. Поначалу он казался мне свежим, четким и немного более особенным, чем черный. Но как бы часто я его ни носил, Polar оказался далеким, отстраненным и просто холодным. Этому способствовал тот факт, что я купил третью версию модели 16570. В общей сложности Rolex создал четыре поколения модели 16570. Началось все с серии, выпущенной в период с 1989 по 1997 год. Она поставлялась в 100-метровом водонепроницаемом 40-миллиметровом корпусе Oyster – на миллиметр больше, чем модель 1655, – с длиной от ушка до ушка 47 мм и толщиной 12,2 мм.

Explorer II

Rolex Explorer II 16570 “Polar” второго поколения с люминесцентным и “швейцарским” циферблатом

Внутри установлен автоматический калибр 3185, такой же, как в GMT-Master II того времени, с независимо регулируемой 12-часовой стрелкой и тонкой красной стрелкой GMT. Это так называемый флаерный GMT-механизм, который позволяет легко перемещаться по разным часовым поясам. Самой заметной эстетической особенностью первого поколения 16570, несомненно, был тритиевый люм на индексах и стрелках из белого золота с черным покрытием. Если сейчас вы видите на циферблате 16570 первого поколения надпись “SWISS – T<25” в положении “6 часов”, то, скорее всего, перед вами индексы и стрелки насыщенного кремового цвета, напоминающего заварной крем.

Rolex Explorer II 16570

Циферблат “Swiss Made” без трития

Признаюсь честно: даже если бы мои 16570 “Polar” были оснащены светящимся в темноте тритием, я бы не смог насладиться патиной цвета заварного крема. Потому что радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада ~12,3 года начинает светиться белым, и часы не продержались бы у меня достаточно долго, чтобы увидеть, как он патинируется и продолжает меня развлекать и удовлетворять. Вместо этого мои часы 16570 третьего поколения, которые Rolex выпускал с 1999 по 2005 год, имеют циферблат “Swiss Made” и нерадиоактивную люминесцентную подсветку Super-LumiNova.

Кстати, Вам также будет интересно:  Погружайтесь в будущее стиля с часами Arcanaut Arc II: Havender And Klint

Explorer II 16570

Часы Explorer II 16570 Mark 3 с черным циферблатом

Часы, которые я ношу и люблю, – это Explorer II 16570 Mark 3 с черным циферблатом 2004 года. Я считаю, что с эстетической точки зрения он превосходит четвертое поколение, потому что на нем снова и снова выгравирована надпись “Rolex”. На мой взгляд, эта “особенность” выглядит немного неуместно. Она слишком современна для часов, которые все еще имеют сильную винтажную вибрацию. Интересна также комбинация корпуса и концевых звеньев у Mark 3. У модели, которую вы видите здесь, корпус без отверстий и цельные концевые звенья. Это означает, что вы получаете современное качество сборки – гораздо более прочное, чем у ранних моделей 16570 с просверленными отверстиями для ушек и хлипкими загнутыми торцевыми звеньями – при (нео-)винтажном виде и пропорциях.

Explorer II

Поскольку я по-прежнему питаю слабость к белым циферблатам и не являюсь большим поклонником черных, меня очень удивило, что самая темная версия Explorer II сразу же пришлась мне по вкусу. Пропорции соблюдены, и часы выглядят вполне современно (даже если раскладывающаяся застежка, конечно, этого не делает). Кроме того, глубокий черный цвет циферблата придает часам некую серьезность и непринужденность, что говорит о многом. Да, на картинках “Полар” – это крутая любовница вашей мечты, но в реальной жизни полная противоположность этой версии – спутница, с которой вам захочется прокатиться. Теперь я это понимаю. Мне потребовалось более 20 лет, чтобы прийти к этому пониманию. Можно назвать это грустным, но это также учит нас тому, что мы никогда не стареем, чтобы учиться.

Rolex Explorer II 16570

Буду ли я действовать в соответствии с вновь обретенным пониманием или нет?

Rolex прекратил производство модели 16570 в 2011 году. Его преемник, дебютировавший в том же году и отметивший 40-летие Explorer II, получил референсный номер 216570. С 42-миллиметровым корпусом Maxi он слишком велик на мой вкус. Кроме того, если большая оранжевая 24-часовая стрелка может быть данью уважения модели Freccione, то остальная часть часов оставляет желать лучшего. Это приводит к некоторому дискомфорту. Это сродни тому, как если бы звезда “Звездного пути” Уильям Шатнер перепевал классическую песню Beatles “Lucy In The Sky With Diamonds”. Модель 216570 – это плохая копия модели 1655, как и нынешняя модель 226570, которую Rolex представила в 2021 году. Изменения, которые получил 226570, – пересмотренные ушки и размеры браслета, новый механизм и лакированный циферблат – пошли часам на пользу, но их было недостаточно, чтобы заставить меня желать их.

Кстати, Вам также будет интересно:  Погружение в элегантность: обзор часов Omega Seamaster Planet Ocean GMT в темно-серой расцветке

Rolex Explorer II 16570 black dial lifestyle

Нет, именно к часам с черным циферблатом 16570 я испытываю теплоту. Моей коллекции нужны часы с GMT, и неовинтажный Explorer II теперь в моем списке желаний рядом с титановыми Grand Seiko SBGE285 “Mist Flake”.

Поиск на Chrono24 подсказал мне, что в настоящее время в продаже имеется 116 16570 с черным циферблатом и что мне нужно около 8 тысяч евро, чтобы приобрести хорошие часы. Для сравнения, новые Mist Flake в розницу обойдутся мне в €8 900, а на Chrono24 есть неношеный экземпляр в Испании, который обойдется мне в €7 260 с доставкой. Да, муки выбора и распределения бюджета в самом разгаре.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов