Погружение с ультралегким Behrens 20G

Погружение с ультралегким Behrens 20G Мужские часы

Мне редко удается проследить путь создания часов.

От ранних эскизов до макетного прототипа и готового изделия – Behrens 20G были захватывающим путешествием. При этом меня нельзя назвать терпеливым человеком. Я не люблю ждать. Уверен, всем нам знакомо разочарование, когда заканчивается сезон любимого телешоу, а следующего приходится ждать год или больше. Так было и с Behrens 20G.

Впервые я увидел первые рендеры около полутора лет назад, затем нерабочие образцы на выставке Time To Watches в 2023 году. И наконец, теперь у меня в руках и на запястье – часы окончательного производства. Я не в первый раз пишу об этих часах, но впервые подробно рассказываю о производственной версии. Это не те же самые часы, что были в начале этого путешествия. Беренс даже внес некоторые (необходимые) изменения в первоначальный прототип. В частности, увеличена отделка рук, установлено новое балансовое колесо собственного производства, а часовая/минутная шкала теперь имеет белый текст для лучшей читаемости. Я думаю, что даже фотографии хорошо показывают, что эта вещь довольно особенная, так что давайте погрузимся внутрь.

Ощущение, будто на мне вообще ничего нет

За последние год-два я все больше и больше начинаю ценить титановые часы. Долгое время моими единственными часами были Breitling Superocean. Несмотря на то, что на запястье они кажутся меньше, это 42-миллиметровый кусок нержавеющей стали и более 15 мм толщиной, так что когда я их надеваю, они всегда очень “присутствуют”. Это не всегда плохо, и иногда я не возражаю против этого. Аналогичным образом у меня есть 41-миллиметровые Fortis Stratoliner, которые не менее тяжелы в ношении.

Эти часы являются основными в моей коллекции, и я наслаждаюсь обоими. Тем не менее, легкие свойства титана начали укореняться в моем сознании. Я не собираюсь утверждать, что от ношения вышеупомянутых часов у меня устает запястье. Это далеко не так; я больше “осознаю” их, но не в негативном смысле. Тем не менее, титан значительно снижает это ощущение. Ремешки нужно регулировать и двигать реже, и это не плохо.

Для тех, кто занимается подсчетом цифр, приведем несколько более тонких деталей. Асимметричный трапециевидный корпус 20G имеет длину 42 мм по самой длинной стороне. Ширина 38 мм обеспечивает компактность. Толщина часов составляет всего 5,2 мм. Не покупайте эти часы, если планируете нырять с ними – водонепроницаемость составляет всего 3 АТМ. Впрочем, многие современные часы редко превышают этот показатель. Даже Richard Mille, например, предлагает такую же водонепроницаемость для часов, стоящих в 20 раз дороже Behrens 20G.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Парить как бабочка, не жаля ни разу

Когда вы надеваете Behrens 20G, ощущения совсем другие. Да, часы сделаны из титана, поэтому вы сразу понимаете, что они легкие, но это еще не все. По сравнению с обычными часами, это просто пух и прах. В сочетании с толщиной чуть более 5 мм вы получаете часы, которые изо всех сил стараются убедить вас в том, что их вообще нет.

Кстати, Вам также будет интересно:  CIGA Design Blue Planet — часы с позолотой

“Хватит о “легкости” – сколько же они на самом деле весят, Дэйв?” Вы правы, давайте обсудим важные детали. В названии заложено очень многое. Если вы еще не поняли, 20G означает 20 граммов веса. Это вес головки часов, но без учета ремешка. Это жульничество? И да, и нет. Возможно, больше “да”, но я не буду придавать этому большого значения. Часы с ремешком и пряжкой весят 34 грамма. Это всего на четыре грамма тяжелее, чем тонкая модель RM UP-01 от Richard Mille, а значит, часы как будто парят на запястье. Не всем нравится такое ощущение от ношения часов (обращаю ваше внимание, любители драгоценных металлов!), но для меня оно непревзойденно. Конечно, недавно выпущенные Ming LW.01 побеждают в битве за легкость – 10,8 грамма (только головка), поэтому 20G кажутся довольно увесистыми по сравнению с ними.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Наденьте и забудьте

Белый каучуковый ремешок очень тонкий и прекрасно носится на запястье. По сравнению со всеми другими каучуковыми ремешками, которые я когда-либо носил (а носил я их немало), этот, безусловно, самый тонкий. Он настолько тонкий, что поначалу я немного опасался, что он может порваться, но в повседневном использовании он не пострадал. Это только усиливает ощущение легкости при ношении этих часов. Думаю, мне бы хотелось иметь черный и белый ремешок, чтобы у меня был выбор. Белый – более спортивный, а черный позволяет часам быть более сдержанными (насколько такие часы вообще могут быть сдержанными). Поскольку у корпуса нет ушек, ремешок крепится с помощью крошечных винтиков, расположенных на задней крышке корпуса.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Модель 20G имеет изгибы во всех нужных местах

Говоря о том, как часы ощущаются на запястье, мы часто обращаем внимание на эргономику. Обычно это относится к ушкам часов, поскольку задняя крышка плоская. Она должна быть плоской, чтобы вместить часовой механизм. Ведь часовые механизмы плоские, верно? А что, если бы это было не так? Очевидно, именно об этом думали сотрудники компании Behrens, когда разрабатывали собственный механизм BM02 для модели 20G. Механизм 20G имеет изогнутую форму, что обеспечивает естественную эргономику всего корпуса. Каждое колесо зубчатой передачи BM02 сцепляется под углом 15 градусов. Этого достаточно, чтобы обеспечить мягкий изгиб, но в то же время не мешает функциональности часов.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Здесь сложно оценить точность движения. Многие из вас, читающих эту статью, будут сомневаться в этом. Из-за отсутствия секундной стрелки и мелкого масштаба минутной дорожки на правой стороне (с шагом в пять минут) вы можете легко установить время, но отследить точность до секунды практически невозможно. В течение первых двух недель ношения часов я старался следить за точностью времени, и у меня нет никаких нареканий. Часы не требовали корректировки для устранения заметных отклонений, но это не значит, что их не было. У меня нет хронометриста, чтобы проверить все тонкости, но при регулярном использовании мне не пришлось настраивать часы. А это главное.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Если бы мне пришлось выбрать что-то одно, что не является “идеальным”.

Аспект, который мог бы быть немного лучше, – это читаемость. Я говорю “лучше”, но я не имею в виду, что это плохо. Это не те часы, на которые вы посмотрите и прочитаете время за долю секунды. Если вам это нужно, то лучше выбрать традиционные трехстрелочные часы. Behrens 20G не являются инструментальными часами и не пытаются ими стать. Мне нравится, что они заставляют вас тратить дополнительные несколько секунд на считывание времени. Вы должны смотреть на часы и воспринимать их. Это заставляет оценить мосты и колеса с ручной отделкой. Действительно, просто смотреть на 20G – это важная часть впечатлений, ведь здесь так много всего интересного.

Кстати, Вам также будет интересно:  Сравнение Piaget Polo 79 и Vacheron Constantin Historiques 222: какие роскошные часы доминируют?

Behrens 20G

Агрессивная цена для бренда, который набирает обороты.

Чтобы собрать такие сложные часы, требуется большое мастерство. В компании Behrens работает небольшая команда часовщиков, обученных работе с моделью 20G. Соответственно, возможности производства ограничены. Беренс заявил, что часы ограничены не общим количеством, а годовым объемом производства. На момент написания этой статьи марка оценивает их в 150-180 экземпляров в год. Насколько мне известно, общее отношение к выпуску часов было очень положительным, и заказы на некоторое время уже полностью приняты. Если вам нужны часы 20G, я рекомендую связаться с маркой и зарезервировать их. Цена очень привлекательна для часов такого класса. Модель 20G обойдется вам в 7 600 долларов США.

Погружение с ультралегким Behrens 20G

Если бы это была Швейцария…

С такими часами интересно представить, куда пойдет марка дальше. Я не преувеличиваю, когда говорю, что эти часы – нечто особенное. Если бы на передней панели вместо Behrens красовалось имя известной швейцарской марки, 20G стоили бы как минимум в два-три раза дороже. Если рассматривать сопоставимые часы с технической точки зрения, то это несколько консервативное предположение.

Я огорчен тем, что эти часы не попали в финальную номинацию GPHG в той категории, в которой их представил Беренс. Я могу только предположить, что Behrens, возможно, еще не так хорошо известны в широких кругах, как того заслуживают. В результате, возможно, некоторые участники голосования не заметили 20G как неизвестную модель. Отсутствие реальных фотографий в то время, вероятно, также не помогло, но я считаю, что эти часы не получили признания.

Тем не менее, в этом году Беренс прошел в полуфинал LV Watch Prize. Первое место в итоге было присуждено Раулю Пажесу с его RP1 – Régulateur à Détente, но Беренс занял место рядом с другими представителями независимого рынка, включая Auffret Paris, Petermann Bédat, Chronomètre Artisans (Simon Brette) и Barrelhand. Я считаю, что Behrens – первая китайская марка, которая зашла так далеко, так что приливы и отливы поворачиваются, и признание постепенно приходит.

Behrens 20G

Куда же дальше двигаться компании Behrens? Как улучшить успех модели 20G?

Модель 20G демонстрирует, что у Behrens есть все технические возможности для того, чтобы конкурировать с крупными производителями. Даже мои более классически настроенные друзья-коллекционеры видели эти часы и были впечатлены их внешним видом, качеством и ценой. Для бренда, который стремится показать, насколько он серьезен, и теперь работает в ценовом диапазоне от 10 тысяч долларов, имеет ли смысл продолжать выпускать часы по более низким ценам? В начале этого года Беренс выпустил несколько безумную модель Orion One, в которой использовался сложный модуль собственного производства на механизме Sellita, стоимостью 3600 долларов США.

Кстати, Вам также будет интересно:  Раскрываем впечатляющую коллекцию часов Titoni Impetus CeramTech ZrO2 в черно-белом стиле

Но когда вы видите, на что способен бренд в более высокой ценовой категории – около 10 тысяч, – это заставляет задуматься о том, стоит ли делать акцент на этом. Если Behrens может сделать и продать эти часы за 7600 долларов, то что они могут сделать за 15 000 долларов? Мы можем увидеть нечто поистине выдающееся. К сожалению, я не знаю, что ждет нас на горизонте, но такая траектория развития захватывает. Позвольте мне сказать это первым: Behrens – это бренд, за которым стоит следить в ближайшие несколько лет. Я чувствую, как нарастает волнение. И если 20G – это то, что нужно, то слово “захватывающий” вполне может быть преуменьшением года.

Behrens 20G wrist shot

Заключительные мысли о Behrens 20G

Часы Behrens 20G не зря попали в мой список лучших часов 2023 года. За агрессивную цену в 7 600 долларов США им есть что любить. Это, конечно, не дешевые часы, но, по сравнению с аналогами, стоимость очень сильно перевешивает в сторону Behrens. Я испытываю облегчение и восторг от того, что часы оправдали мои завышенные ожидания и превзошли их. Я с нетерпением ждал завершения работы над этими часами довольно долгое время. Говорят, что никогда не стоит встречаться со своими героями из-за страха разочароваться, и в данном случае это опасение было вполне реальным. К счастью, можно с уверенностью сказать, что мои опасения были напрасными. Модель 20G только укрепила мою любовь к бренду. Теперь вы можете официально назвать меня фанбоем Behrens, и я с этим согласен.

Behrens 20G

Хотелось бы услышать и ваше мнение. Видели ли вы раньше эти или другие часы Behrens? Если да, то что вы думаете? Что вы думаете о модели 20G? Мне интересно узнать ваше мнение о дизайне и о том, что вы получаете за эти деньги. Я хочу знать, впечатлены ли другие так же, как и я! Дайте мне знать, и давайте поговорим в нашем Telegram-канале!

Вы можете узнать больше о Behrens и 20G на официальном сайте бренда. Для тех, кто планирует совершить ежегодное паломничество в Женеву на выставку Watches & Wonders в апреле, Behrens будет участвовать в выставке Time To Watches, которая проходит в течение той же недели. Так что обязательно загляните туда, если хотите лично взглянуть на 20G. Мне сказали, что бренд запускает что-то новое, но на данный момент я понятия не имею, что это может быть. Думаю, мне придется поработать над своим терпением!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов