Покорите небеса вместе с хронографом Zenith 143-6

Покорите небеса вместе с хронографом Zenith 143-6 Обзор часов

Когда начинаешь погружаться в странный и удивительный мир винтажных хронографов, то практически сразу же появляется несколько знаковых моделей. Zenith 143-6 Yugoslavian Air Force – одна из таких моделей. Как человек, для которого Angelus и похожие на него модели близки и дороги моему сердцу, эти часы сразу же произвели на меня неизгладимое впечатление. Размер, калибр и история – все эти атрибуты мне близки. Однако для того, чтобы их приобрести, придется потрудиться… Так я думал до тех пор, пока однажды близкий друг не прислал мне сообщение в WhatsApp. Остальное, как говорится, уже история.

Мы с Майком (Стоктон) оба являемся поклонниками хронографов Excelsior Park, поэтому не было никаких сомнений в том, что этот Zenith должен попасть в мою коллекцию. После коротких и приятных переговоров часы стали моими, и я смог забрать их в ближайшее время при следующей встрече со своим другом.

Зенит 143-6

Моя любовь к военным хронографам Angelus хорошо известна – настолько, что я даже составил руководство для коллекционеров о модели Angelus L.E. 215-го калибра. Zenith 143-6, как видно на фотографии, очень похож на эти часы. Размер практически идентичен, как и период, к которому они относятся. Обе модели имеют помповые кнопки и двухрегистровый циферблат. Как и все хронографы того времени, это часы с ручным заводом: в Angelus установлен механизм 215 собственной разработки, а в Zenith – калибр EP-4. Наконец, страна, с которой связан Zenith, также имеет общие черты с моим Angelus. Если последние были основным навигационным инструментом для пилотов венгерских ВВС в 50-е годы, то Zenith 143-6 оказались в Югославии. Одно из отличий – задняя крышка. У Angelus задняя крышка напрессовывается, в то время как у Zenith она более надежна и завинчивается.

Кстати, Вам также будет интересно:  Открытие нового уровня в мире часовой искусства - Arcanaut Arc II Havender.

Zenith 143-6

Немного истории

В то время как Angelus и его история являются предметом моего пристального изучения и исследования, другие делают то же самое в отношении этих фантастических часов Zenith. Сегодня я не буду вдаваться в подробности: есть отдельный проект, который, я надеюсь, скоро опубликует эксперт по югославским ВВС Zenith. А пока позвольте мне рассказать вам несколько интересных фактов из истории этих часов. Согласно открытой информации, компания Zenith заказала у Excelsior Park партию из 2000 часов с серийными номерами от 9104211 до 9106210. Хотя официальных данных о том, что они были отправлены в Югославию, не существует, эти старинные часы почти всегда поступают из стран бывшей Югославии. Кроме того, партия из 2000 часов не могла быть продана в частном порядке в странах Восточного блока. Это означает, что они должны были быть заказаны правительством.

Zenith 143-6

По свидетельствам владельцев, в отличие от венгерских Angelus L.E., эти часы не входили в состав навигационного оборудования пилотов ВВС. Вместо этого они выдавались летчикам Югославской национальной армией. Это объясняет, почему Zenith 143-6, в отличие от Angelus L.E., не имеет дополнительных шкал на циферблате. В большинстве навигационных хронографов (навигационных инструментов) на циферблате была нанесена тахиметрическая шкала, по которой летчики могли измерять скорость. Однако модель Zenith 143-6 имеет только минутно-секундную шкалу, без дополнительной печатной тахиметрической или телеметрической шкалы. Разумеется, это всего лишь предположения. Тем не менее, они имеют смысл, особенно если мы посмотрим на другие часы, выпущенные ВВС. В любом случае, этот винтажный хронограф середины 50-х годов, военный или нет, просто великолепен. Да, мои часы пережили лучшие времена. Но, с другой стороны, он прожил свою жизнь, и мне это нравится.

Кстати, Вам также будет интересно:  Доступная модель Peren Regia Automatic 39 Diver

Покорите небеса вместе с хронографом Zenith 143-6

На запястье

Но насколько пригодна для ношения или использования эта винтажная красота? Короткий ответ – “очень”. Благодаря 37-миллиметровому корпусу эти часы можно носить так же, как и любые другие часы меньшего размера, с дополнительной функцией хронографа. При длине 44,8 мм от кончика до кончика часы удобно сидят на запястье. Они не слишком велики, но достаточно велики, чтобы заявить о своем присутствии. Циферблат с такой сильной патиной, признаюсь, может быть трудночитаемым, но в остальном Zenith 143-6 прекрасно смотрятся на запястье. Благодаря механизму EP хронометраж достаточно точен. Механизм хронографа не лишен недостатков, как и следовало ожидать от часов такого возраста. Тем не менее, нет ничего такого, что не мог бы исправить хороший ремонт, выполненный специалистом. В целом, Zenith 143-6, как и любые другие часы этой эпохи, – прекрасные часы, но необходимо знать пределы их возможностей.

Покорите небеса вместе с хронографом Zenith 143-6

Внутри и снаружи

Мы, сотрудники компании ONEWATCH, не зря восхваляем компанию Excelsior Park. Легендарный производитель механизмов отвечает за некоторые из самых превосходных винтажных хронографов. Томаш, Майк и я неоднократно рассказывали об этой марке и ее калибрах на этих страницах. Калибр EP-4 – один из самых распространенных механизмов в линейке марки. Его можно встретить во многих часах от Gallet до Certina, Zenith и даже в моделях под маркой Excelsior Park. Если вы любите винтажные хронографы и у вас есть возможность опробовать один из них, я советую вам это сделать. Хронограф работает очень плавно. Действие кнопки, как говорит Майк, просто замечательное. Хотя на циферблате написано Zenith, фирменные черты Excelsior Park, такие как двойная скошенная задняя крышка и безошибочно узнаваемые ушки, являются неотъемлемой частью шарма.

Кстати, Вам также будет интересно:  Подробный обзор часов Breitling Navitimer B01 Chronograph 43

Zenith 143-6

Черный или коричневый

Первоначально часы Zenith 143-6 Yugoslavian Air Force имели черные циферблаты. У моих он стал шоколадно-коричневым или бронзовым с очень сильной патиной. Это не всем по вкусу, что может повлиять на цену. Поскольку партия состояла всего из 2 тыс. экземпляров, такие часы встречаются редко и часто продаются по цене от 3 тыс. до 5 тыс. евро в зависимости от состояния. Хорошей новостью является то, что рынок винтажных часов немного замедлился, по крайней мере, для этих моделей.

Так что, если вам нравятся эти часы, вы можете найти в Интернете отличный экземпляр. За последние месяцы я видел несколько таких часов. Что касается того, зачем кому-то нужны такие часы, то я могу сказать четыре слова: потому что они фантастические.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒