Полный обзор Rolex Deepsea Challenge и его удивительных возможностей

Полный обзор Rolex Deepsea Challenge и его удивительных возможностей Мужские часы

До недавнего времени я видел часы Rolex Deepsea Challenge только в начале этого года.

В Женеве, во время выставки Watches and Wonders, бренд с короной показал мне одни из них, которые я мог немного опробовать. Это был непередаваемый опыт, в основном из-за экстравагантных пропорций часов. Rolex представила этот особенный инструмент для погружений в конце 2022 года, и привлекло внимание то, что это были первые (не прототипные) часы в титановом корпусе от бренда. У часов из титана RLX теперь есть меньший кузен в виде 42-миллиметровых Yacht-Master, и именно о них я мечтал еще больше после того, как мне довелось увидеть 50-миллиметровые Deepsea Challenge, появившиеся из (глубокой) синевы в штаб-квартире ONEWATCH.

Механизмы Rolex столь же непостижимы, сколь глубоки океаны. Часы Rolex Deepsea Challenge (ref. 126067) совершенно неожиданно появились на свет в последнем квартале 2022 года. И это вызвало определенные волны. Например, использование титана RLX – титанового сплава 5-го класса, выбранного за относительно небольшой вес и устойчивость к деформации и коррозии, – стало первым для марки. Экспериментальные часы, на основе которых был создан этот “суперсуб”, были изготовлены из стали 904L и в 2012 году сопровождали океанографа/кинорежиссера Джеймса Кэмерона в глубины Марианской впадины – самого глубокого места на Земле, расположенного на глубине 10 908 метров (35 787 футов) ниже уровня моря. Кэмерон заявил о своем достижении спустя 22 года после того, как океанограф Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш погрузились на глубину 10 916 метров (35 814 футов) на батискафе Trieste и коснулись дна с помощью часов Rolex Deep Sea Special, прикрепленных к внешнему корпусу судна.

Rolex Deepsea Challenge: борьба с китом

Часы, которые пошли ко дну вместе с Кэмероном, не были прикреплены к его запястью. Экспериментальные часы были пристегнуты к манипулятору подводного аппарата. В этом есть смысл, поскольку цифры, связанные с этими часами, так сказать, нечеловеческие. Часы имеют корпус 51,4 × 28,5 мм с сапфировым стеклом толщиной 14,3 мм, а поскольку корпус изготовлен из стали, их вес превышает 300 граммов. А вот титановая серийная версия предназначена для ношения на человеческой руке. Она легче примерно на 30 % и весит 250 граммов, что уже неплохо. Размеры также немного более гуманны. Корпус Deepsea Challenge имеет размеры 50 × 23 мм, сапфировое стекло толщиной 9,5 мм и длину от ушка до ушка 61 мм.

Deepsea Challenge

Производственная версия меньше, чем часы Кэмерон, пристегнутые к роботизированной руке, да, но совсем немного. Когда я надел часы на запястье, мне показалось, что я борюсь с китом. Часы также заставили меня рассмеяться. Они выглядят так, будто Marvel взяли Submariner и модернизировали его в часы для супергероев.

Менее героическое описание Deepsea Challenge заключается в том, что они похожи на Sub в толстом костюме. Но стоит часам побыть на запястье некоторое время, как смех прекращается. Это не потому, что вы полностью потрясены их внешним видом, нет. Скорее потому, что часы настолько неудобны на запястье, что начинают болеть. Толстый слой неопрена между запястьем и часами очень желателен. И именно так и следует носить эти часы.

Rolex

Носите их “там, где не светит солнце”

Rolex Deepsea Challenge – это часы, которые вы носите “там, где не светит солнце” – на глубине 11 000 метров (36 090 футов), то есть на той глубине, которую выдерживают эти часы. Погрузившись на километр под воду, вы окажетесь в афотической зоне, в кромешной тьме, куда не проникает солнечный свет. Именно здесь дайверские часы Rolex блистают. Если вы наденете их во время случайного купания в Средиземном море или, что еще хуже, во время галопирования по знаменитому бульвару Круазетт в Каннах, вы будете выглядеть как абсолютный инструмент. Это так же нелепо, как представить, что вы держите синего кита в своем аквариуме дома.

Rolex

Сняв Deepsea Challenge и немного помассировав левое запястье, я заметил, что эти часы не являются тупым инструментом. Сатинированная отделка корпуса и браслета этих титановых часов привлекает внимание. Оно очень красиво контрастирует с блестящей полированной отделкой заводной головки и скошенными верхними краями корпуса. Они подчеркивают изогнутый профиль ушек и придают часам более легкий вид.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новый вариант высокотехнологичного керамического скелетона Rado Captain Cook

Солидно, как может быть

Трехрядный браслет Oyster очень прочный. Титановые браслеты иногда кажутся немного хлипкими, но этот браслет прочен настолько, насколько это возможно. Так же, как и застежка с инновационными системами расширения Glidelock и Fliplock, которые не требуют использования инструментов. Они позволяют носить часы поверх водолазного костюма на 7 мм толще, чем тот, который вы обычно носите, что, полагаю, пригодится при погружениях в арктических водах. Кстати, об Арктике: цена Deepsea Challenge может заставить вас содрогнуться.

Розничная цена этих часов nec plus ultra dive составляет 25 950 евро / 26 000 долларов США.

Rolex Deepsea Challenge

Что еще вы получаете за эту цену? Матовый черный циферблат без даты и накладные метки и стрелки из белого золота с синим свечением Chromalight. Вы также получаете заводную головку Triplock, гелиевый клапан и однонаправленный безель с черной вставкой Cerachrom с 60-минутной шкалой из платины. Кроме того, на циферблате есть что почитать: семь строк текста в общей сложности и несколько дополнительных слов вокруг них; вы никогда не забудете, что эти часы оснащены системой Ringlock. Если вам интересно, что это такое, то система Ringlock представляет собой компрессионное кольцо, изготовленное из медицинского сплава BioDur 108. Это кольцо между кристаллом и титановой задней крышкой отводит напряжение от безумного давления воды, которому могут подвергаться эти часы – 3,6 тонны давления на дне Марианской впадины.

Rolex

Во чреве зверя

В глубине корпуса Deepsea Challenge нет никаких сюрпризов. В часах используется только часовой калибр Rolex 3230. Это сертифицированный автоматический механизм Superlative Chronometer с точностью ±2 секунды в сутки (настраивается после сборки). Вы, вероятно, никогда не увидите его, но внутри находится красивая синяя парамагнитная пружина Parachrom, которая является частью спуска Chronergy. 70-часовой запас хода также более чем достаточен.

Кстати, Вам также будет интересно:  Эксплуатация: Ulysse Nardin Freak X OPS

Итак, эти часы довольно экстремальны по своей конструкции, но они заставили меня вспомнить, как прекрасен Yacht-Master 42 в титановом корпусе RLX. Я упоминаю об этих часах из-за того, как прекрасно они ощущаются на запястье, а не для того, чтобы сказать, что они являются возможной альтернативой Deepsea Challenge. Такой альтернативы нет. Или все-таки есть? Единственные часы, которые приближаются к этому, – Omega Seamaster Ultra Deep. Эти часы размером 45,5 × 18,12 мм, длиной от ушка до ушка 56 мм и сапфировым стеклом толщиной 5,2 мм действительно обладают сверхспособностями для погружений. Но они могут погружаться только на глубину 6 000 метров (20 000 футов), а этого недостаточно, чтобы выдержать испытание Deepsea Challenge.

Rolex Deepsea Challenge

Есть ли у вас какие-либо мысли по поводу Rolex Deepsea Challenge? Хотите ли вы, чтобы Rolex представил титановые Sea-Dweller на выставке Watches and Wonders 2024? Я хочу.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов