Попытка не запутаться и не разочароваться в платиновом Cartier Santos-Dumont Rewind

Попытка не запутаться и не разочароваться в платиновом Cartier Santos-Dumont Rewind Мужские часы

Слышали ли вы о людях, которые носят часы, не заводя и/или не устанавливая их правильно? Я слышал.

И в какой-то степени я понимаю, почему они не могут побеспокоиться о том, чтобы механические часы на их запястьях показывали правильное время более двух раз в день. Правильное время есть везде – в телефоне, в машине, на ноутбуке и так далее. В наши дни нет никакой практической необходимости в часах, чтобы следить за временем. Но часы по-прежнему могут быть отличным аксессуаром, выражением стиля и личного вкуса. Так были ли часы Cartier Santos-Dumont Rewind созданы для тех, кто не заботится о правильном времени на своем запястье?

Я бы не стал утверждать, что все покупатели подходят под это описание, но некоторые из них могут. Cartier Santos-Dumont Rewind (WGSA0102) – это платиновые часы стоимостью 38 400 долларов США, выпущенные ограниченной серией из 200 экземпляров. На это творение Cartier, дебютировавшее на выставке Watches and Wonders в этом году, можно смотреть двояко – как на коллекционные, редкие часы с интересным механизмом внутри (глазами любителя часов) или как на предмет декора (глазами обеспеченного поклонника стиля и дизайна).

Cartier Santos-Dumont Rewind глазами любителя часов

На первый взгляд, в часах Cartier Santos-Dumont Rewind нет ничего “неправильного”. Напротив, матовый и полированный корпус имеет восхитительные размеры: 31,4 мм в ширину, 43,5 мм в длину и 7,3 мм в толщину. Он водонепроницаем до 3 АТМ, а красный рубиновый кабошон в заводной головке означает, что это платина. Часы поставляются на видном бордово-коричневом ремешке из кожи аллигатора с платиновой раскладывающейся застежкой. А вот циферблат. Оттенок лака на нем сильно меняется в зависимости от того, как на него попадает свет. Он переходит от оранжевого к коричнево-красному, а иногда появляются даже оттенки черного. На циферблате вы найдете железнодорожный минутный трек и типичные для Cartier римские цифры. Однако на этих часах цифры нанесены и читаются против часовой стрелки. Кроме того, стрелки pomme, получившие родиевое покрытие и обновленный современный стиль, также вращаются против часовой стрелки.

Cartier

Если часы идут против часовой стрелки, значит, механизм не может быть нормальным. Да, этот механизм начинался как стандартный калибр 430 MC на базе Piaget 430, но после тщательной переработки в результате был создан калибр 230 MC Cartier. При полном заводе он работает в обратном направлении в течение 38 часов. Однако вы не сможете увидеть, как он работает, поскольку часы имеют полностью платиновую заднюю крышку. И если вы задаетесь вопросом, является ли эта модель первой в истории Cartier, которая работает в обратном направлении, то это не так. Существует единственная в своем роде платиновая модель Cartier Tonneau, которая работает в обратном направлении. Она была изготовлена для Хироси Сугимото, художника, работающего в области фотографии, скульптуры, инсталляции и архитектуры, и являющегося близким другом Дома.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ollech & Wajs OW 8001 - ультранадежная модель интегрированных часов 1970-х годов

Santos-Dumont Rewind

Cartier против часовой стрелки на запястье

Как я уже говорил, на первый взгляд в часах Cartier Santos-Dumont Rewind нет ничего “неправильного”. Даже надев их на запястье, вы не сразу почувствуете, что носите странное творение. Прежде всего, это насыщенный и сочный цвет, а платиновый корпус создает ощущение роскошной тяжести. А поскольку часы не показывают секунды, вы не сразу замечаете, что они идут в обратном направлении. Странность часов становится очевидной только при более пристальном рассмотрении римских цифр. А что потом? Ну, тогда вы не знаете, который сейчас час. Я сравню это с чтением времени на часах с 24-часовым дисплеем – например, на Breitling Navitimer Cosmonaute. Но я представляю, что читать время в обратном направлении сложнее, чем разобраться в 24-часовом циферблате.

Santos-Dumont Rewind

Потребуется время, чтобы привыкнуть к нему. Смотреть на циферблат, используя режим камеры selfie на телефоне, – очень непрактичное решение. Остается только привыкать смотреть на время в обратном направлении. Это может сработать, если это ваши единственные часы, но платиновые Cartier, вероятно, не для всех. Учитывая это, я не думаю, что многие из 200 потенциальных владельцев этих часов смогут мгновенно определять время. Если вы когда-нибудь увидите такие часы в природе, подойдите к человеку, носящему их, и вежливо спросите время. Я отчаянно хочу знать, что будет дальше.

Cartier

Cartier Santos-Dumont Rewind глазами поклонника стильного дизайна

Размышления о практичности Cartier Santos-Dumont Rewind приводят меня к людям, которые носят часы, не устанавливая их. Среди них может быть немало 200 покупателей новой модели Rewind. Некоторые из них от разочарования могут даже больше не заводить и не настраивать часы, попадая в категорию людей, которые носят свои часы в декоративном стиле (если они вообще когда-нибудь достанут эти разочаровавшие их часы из коробки). Цветовая гамма и дизайн Santos-Dumont Rewind мощны и в то же время деликатны. Глубокий коричнево-красный оттенок циферблата, несомненно, обладает ювелирными свойствами. Он также говорит о человеке, который носит эти часы – ведь это платиновые Cartier.

Кстати, Вам также будет интересно:  Seiko представляет серию Classic с пятью новыми часами

Тем не менее, использовать часы с обратным ходом только в качестве неподвижного украшения кажется излишним. Это говорит о том, что мы живем в мире, где стандартная практика подзавода и установки часов на правильное время находится под давлением современных технологий и удобства, связанного с наличием большого количества точных цифровых устройств. Для обладателей декоративных часов часы как спутник для измерения времени стали пережитком прошлого. А может, они хотят быть похожими на художника поп-арта Энди Уорхола, который, как известно, носил часы Cartier Tank, которые никогда не заводил.

Cartier

Делай как я

Несомненно то, что время, которое я провел с Cartier Santos-Dumont Rewind, было слишком коротким, чтобы привыкнуть к ним как к часам. Мне они понравились как объект, но я не мог судить о них как о часах, потому что не мог определить время. И я не могу заставить себя оценивать часы как украшение, потому что, несмотря ни на что, это прежде всего часы. Если бы я только был немного больше похож на Энди Уорхола…

А что вы думаете об этих “бегущих назад” Santos-Dumont? Как бы вы отнеслись к ним, если бы получили один из 200 экземпляров? Расскажите об этом в Telegramканале. Кроме того, часы не представлены на сайте марки, так что обращайтесь в ближайший бутик Cartier, если хотите приобрести их.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒