Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Все о часах

Как правило, часовая индустрия, коллекционеры и даже мы сами отмечаем высокое часовое мастерство через усложнения. Есть что-то завораживающее в идее сочетания нескольких функций в ограниченном пространстве, обеспечения безупречной работы механизма, несмотря на его сложность. Но для меня, и для все большего числа энтузиастов, есть еще одна идея, которая может превзойти все остальное, и это — создание идеальных часов, работающих только на время: сверхинженерные часы, которые показывают только время. Эту тему мы обсуждали с одним из наших постоянных коллекционеров, а часовщик Франсуа-Поль Журн сделал эту область своей специализацией. И чтобы проиллюстрировать это, мы решили, что настало время вновь обратиться к модели F.P. Journe Chronomètre Optimum.

Chronomètre à Résonance или даже Tourbillon Souverain Vertical уже являются прекрасными примерами этого жанра высокого часового искусства. Мы можем даже упомянуть такие часы, как Breguet Tradition 7047 Fusée Tourbillon или Armin Strom Resonance, как часы, которые точно попадают под это определение. Излишне сложные, переусложненные, чрезмерно продуманные часы, которые только показывают время. Сделать часы с 10 усложнениями, конечно, непросто, но если взять идею часов, показывающих только время, и переосмыслить их концепцию, чтобы сделать их еще более способными — то есть более точными или менее чувствительными к внешним воздействиям, — это возвращает нас к самому сердцу и сути часового дела. И в каком-то смысле это действительно увлекательно.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Франсуа-Поль Журн, безусловно, не чужд часам с усложнениями. Действительно, он продемонстрировал свое мастерство с вечным календарем, несколькими хронометрами и даже Astronomic Souveraine с его комбинацией календарной индикации, турбийона с постоянной силой и хронометрического усложнения. Но если бы мне нужно было выделить какой-то один стиль часов Journe, то это, безусловно, были бы его хронометры — будь то классический Chronomètre Souverain, Tourbillon Souverain, Chronomètre à Résonance или мой любимый из них, Chronomètre Optimum, который мы сегодня вновь откроем для себя. Все эти часы объединяет то, что они обеспечивают наилучшую хронометрию в часах, предназначенных только для измерения времени. И, как вы уже догадались по названию, модель Optimum вполне может стать венцом достижений F.P. Journe в этой области.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Модель F.P. Journe Chronomètre Optimum — это результат поисков, начавшихся в 2001 году, когда возникла идея создать часы с высочайшей точностью, отражающие самую суть традиционного часового искусства в формате наручных часов. Франсуа-Поль Журн широко известен своей страстью к истории и уважением к некоторым величайшим именам в истории часового дела, таким как Берту, Бреге или Жанвье. Они, безусловно, оказали большое влияние на его творчество, и большинство его часов из коллекции Souveraine были созданы в соответствии с концепциями, разработанными и усовершенствованными некоторыми из этих людей. Как объясняет сам Журн, у каждых часов коллекции есть свои преимущества. Chronomètre à Résonance «достигает постоянного темпа при движении на запястье. Эти часы очень точные, потому что их ход не меняется, когда часы носят». Что касается Tourbillon Souverain, он объясняет, что «классический турбийон, как правило, не является очень хорошими часами, но в сочетании с ремувером постоянной силы его стабильность гарантирована», что можно объяснить тем, что турбийон был впервые разработан для карманных часов. Наконец, Chronomètre Souverain «имеет такую же точность, как Chronomètre à Résonance, но не отменяет эффект от ношения».

НАУКА, ЛЕЖАЩАЯ В ОСНОВЕ ХРОНОМЕТРА F.P. JOURNE CHRONOMÈTRE OPTIMUM

Вся философия Chronomètre Optimum — это «постоянный поиск точности, инноваций и совершенства», часы, «подтверждающие завершение хронометрических исследований F.P.Journe». В Chronomètre Optimum Журн обобщил многолетние исследования и разработки, реализовал идеи, возникшие на протяжении всей его карьеры, и объединил несколько существующих решений, которые уже были опробованы в предыдущих часах. Но это еще не все, ведь в этих часах также присутствует изрядная доля инноваций, в частности, оригинальная конфигурация спуска. В результате получились часы, полностью посвященные тонкому искусству хронометрии.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Поначалу можно рассматривать этот Chronomètre Optimum как эволюцию Chronomètre Souverain. В некотором смысле, «плюсовая» версия этих часов. Но если это и не совсем неверно, то как-то уж очень упрощенно. Optimum заключает в себе лучшие технологии, разработанные маркой, в одних часах. Поэтому давайте разберем механизм, чтобы понять, что делает эти часы настолько совершенными.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

При взгляде на пластину и мосты из 18-каратного золота, являющиеся фирменным элементом большинства современных механизмов F.P. Journe, первое, что бросается в глаза, — это конфигурация двойного барабана, которая уже встречалась в Chronomètre Souverain. Этот двойной барабан с двумя пружинами обеспечивает стабильность движущей силы. Поскольку баррели установлены параллельно (а не последовательно), они являются первым звеном в цепи, обеспечивающим стабильный крутящий момент для зубчатой передачи и спуска. Параллельная конфигурация служит не для увеличения запаса хода (это было бы целью при последовательном расположении стволов), а для сглаживания передачи энергии. Если это и не единственный «трюк», используемый в этом механизме для создания постоянного усилия, то это уже первый шаг к улучшению хронометрии во всем диапазоне запаса хода.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Вторым шагом в кинетической цепи является система постоянного усилия remontoire, которая служит для уравновешивания движущей силы, создаваемой бочками и затем прикладываемой к спуску, чтобы сделать ее постоянной. Эта система, которая уже была центральным элементом самых первых наручных часов Journe (прототип Tourbillon Souverain, завершенный в 1991 году), была также реализована в Chronomètre Optimum. Идея remontoire d’égalité заключается в том, чтобы добавить в зубчатую передачу дополнительную шестеренку, отменяющую эффект уменьшения крутящего момента на спусковом механизме. Это независимая система, которая заводится короткими рывками от главной пружины, а затем каждую секунду отдает одинаковое количество энергии — таким образом, крутящий момент, передаваемый на спуск, сглаживается, что обеспечивает изохронность баланса. В модели Chronomètre Optimum ремонтуар впервые изготовлен из титана, что делает его более легким.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Следуя по кинетической цепи, мы приходим к самому важному элементу F.P. Journe Chronomètre Optimum, который представляет собой особый запатентованный спуск. Известный как EBHP или High-Performance Bi-Axial Escapement, это устройство, вероятно, самый заметный элемент часов, было разработано вместе с остальными часовыми механизмами еще в 2001 году. Однако в это время Журн посвятил свою энергию созданию других моделей, таких как Sonnerie Souveraine, Centigraphe или Répétition Souveraine. Но он вернулся к этой идее и начал разрабатывать и создавать этот спуск EBHP. Как объясняет Франсуа-Поль: «Основной предпосылкой было создание часов с меньшим внутренним трением, постоянным усилием на спуск для обеспечения изохронности и спуска без смазки для обеспечения стабильности». Два параллельно расположенных ствола, устраняющие боковое давление, которому подвергается большое колесо, оказывают более стабильное усилие на колесную передачу, в то время как remontoire улучшает изохронность, обеспечивая постоянную амплитуду хода в течение первых 45 часов запаса хода.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum
Сложная архитектура Chronomètre Optimum: слева направо — высокоэффективный двухосевой спуск с двумя спусковыми колесами и ремувер постоянной силы, увенчанный естественным мертвым ходом секунды (работает против часовой стрелки).

Далее идет экзотический двухколесный спуск, концепция которого вдохновлена работой Абрахама-Луи Бреге и его естественным спуском. Особенность EBHP заключается в том, что это двухколесный спуск прямого импульса, который работает без масла и является единственным спуском прямого импульса, который запускается самостоятельно. Это означает, что спусковые колеса подают импульсы непосредственно на ось баланса. Биаксиальный спуск High-Performance оснащен осью и колесами из титана и способен обеспечивать постоянную амплитуду в течение первых 50 часов запаса хода. Кроме того, хронометрический баланс с инерционным грузом оснащен спиралью с кривой Филлипса, которая гарантирует лучшее равновесие.

САМИ ЧАСЫ

Достаточно о (восхитительном) механизме. F.P. Journe Chronomètre Optimum — это, в конце концов, часы… и, честно говоря, довольно потрясающие. Часы выполнены в типичном для Journe стиле: дисплей, корпус и элементы циферблата следуют традициям, начатым в Tourbillon Souverain или Chronomètre à Résonance. С визуальной точки зрения корпус представляет собой именно то, что вы ожидаете от часов Journe: куполообразный безель, мощные ушки, плоская заводная головка с узором, напоминающим веревку, задняя крышка с глубокой гравировкой…

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Часы могут быть выполнены из 18-каратного красного золота или из платины 950-й пробы, как представлено здесь, и могут быть заказаны в двух размерах — 40 мм или 42 мм, причем предпочтение отдается 40-миллиметровому варианту с его более тонким профилем безеля. Часы носятся на классическом ремешке из кожи аллигатора с застежкой, соответствующей материалу корпуса, но также доступны браслеты из платины или золота. Цвет циферблата зависит от выбранного материала и обязательно соответствует ему, то есть золотой, если вы заказываете модель из красного золота, или матово-серебристый, если выбираете платиновую версию.

Что касается дисплея, F.P. Journe Chronomètre Optimum явно полагается на язык дизайна, созданный Журном в его ранние годы: смещенные от центра индикаторы на серебристом гильошированном циферблате с узором Clou de Paris, обрамленном стальным полированным элементом и видимыми винтами. Стрелки и цифры также типичны для FPJ. На этом циферблате, помимо часов и минут, имеется малый секундный субциферблат и два элемента, перекликающиеся друг с другом: индикатор запаса хода в нижней половине и апертура, показывающая работу ремонтуара, в верхней половине.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Несколько заметок о технических характеристиках и некоторых примечательных моментах этого Chronomètre Optimum. Механизм, как обычно у F.P. Journe, отделан с особой тщательностью: тонкие женевские полосы, круговое зернение на базовой пластине, полированные головки винтов с фасками и скошенными мостами, все из 18-каратного розового золота. Калибр 1510 работает на частоте 3 Гц и способен сохранять запас хода до 70 часов. Но, как объяснялось выше, оптимальный диапазон работы касается первых 45 часов запаса хода, о чем свидетельствует индикатор на циферблате, напоминающий, что после 40 часов, даже если часы все еще работают, желательно завести механизм, чтобы воспользоваться его лучшими хронометрическими характеристиками.

Потрясающая модель часов F.P. Journe Chronomètre Optimum

Часы F.P. Journe Chronomètre Optimum входят в постоянную коллекцию марки и стоят 87 900 швейцарских франков в золоте и 91 800 швейцарских франков в платине. Конечно, это впечатляющая цена для часов «только для времени»… но, как вы уже видели в этой статье, Chronomètre Optimum — это далеко не только часы «только для времени». Это лучшие часы марки, предназначенные только для времени. И те, которые лучше всего отдают дань самой сути часового дела!

Более подробная информация на сайте www.fpjourne.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — F.P. JOURNE CHRONOMÈTRE OPTIMUM
Корпус: диаметр 40 мм или 42 мм x высота 10,10 мм — корпус из платины 950 пробы или красного золота 18 карат, полированный — плоская заводная головка с узором в виде каната — сапфировые кристаллы с лицевой и задней стороны корпуса
Циферблат: золотой и серебряный гильошированный clous de Paris, стрелки из вороненой стали
Механизм: Калибр 1510, собственного производства — ручной завод — 34,40 мм x 5. 80 мм — 44 камня и 240 компонентов — платины и мосты из розового золота 18 карат — высокоэффективный двухосевой спуск с оправой и колесами из титана — хронометрический баланс с инерционным грузом, волосковая пружина с кривой Филипса — 1-секундные ремонтеры с естественной мертвой секундой на задней крышке — 21 600 полуколебаний в час — запас хода 70 часов с 2 параллельно расположенными заводными барабанами — смещенные от центра часы и минуты, малые секунды, индикатор запаса хода, мертвая секунда на задней крышке.
Ремешок: Ремешок с подкладкой из кожи аллигатора, застежка в тон материалу корпуса
Цена: 87 900 швейцарских франков в золоте
91 800 швейцарских франков в платине

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий