Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP Обзор часов

Если что-то и стало ясно при рассмотрении всех новинок, представленных компанией Audemars Piguet в начале этого месяца, так это тот простой факт, что она пошла по пути усложнения. Конечно, в коллекции Royal Oak и Code 11.59 есть несколько новых моделей с указанием времени и даты, но (сверх)сложные часы от AP в этом году находятся в центре внимания. Мы увидели не только самые сложные наручные часы Audemars Piguet, но и другие, впечатлившие нас своим механическим мастерством. Одними из таких часов стала новейшая версия некогда самых тонких в мире наручных часов QP – Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding Perpetual Calendar Ultra-Thin 41 мм. И хотя с момента своего первого выпуска в 2019 году эти часы были превзойдены, они по-прежнему поражают воображение и являются одними из наших любимых часов от AP по разным причинам.

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Хотя ультратонкие часы сами по себе технически не являются усложнениями, поскольку они не дают часам ничего дополнительного, кроме уменьшения высоты, мы, тем не менее, считаем их усложнениями. Для того чтобы уместить как можно больше в как можно меньшем количестве деталей, требуются огромные инженерные и часовые возможности. Разумеется, это относится только к часам с функцией индикации времени, но становится еще сложнее, когда вы хотите добавить в часы больше, чем просто часы и минуты. Такие марки, как Piaget, Jaeger-LeCoultre и Bvlgari, навсегда ассоциируются с искусством создания ультратонких часов, раз за разом устанавливая и побивая рекорды в этой области. И хотя в настоящее время Audemars Piguet не принадлежит ни один ультратонкий рекорд, модель Royal Oak QP Ultra-Thin (для удобства чтения) остается манящей инженерной работой.

Ультратонкие часы Audemars Piguet Royal Oak с автоподзаводом и вечным календарем 26586IP.OO.1240IP.01
Royal Oak QP Ultra-Thin 26586IP из титана и платины 2019 года.

История модели Royal Oak хорошо задокументирована; она существует уже более 50 лет и является одной из самых востребованных на рынке элитных спортивных часов. Часы пользуются огромным успехом у компании AP, хотя изначально они не были столь популярны. Тем не менее, часы считаются золотым стандартом спортивных часов класса люкс и часто используются в качестве эталона для сравнения новых или возвращающихся в сегмент игроков. За прошедшие годы часы также претерпели немало изменений в своих коллекциях Royal Oak и Royal Oak Offshore, а также в серии RD# Concept. Эта модель Royal Oak QP Ultra-Thin повторяет классические линии APRO, однако имеет очень тонкий профиль, полностью выполненный из титана.

Кстати, Вам также будет интересно:  Самые дорогие марки часов

По сравнению с Royal Oak QP Ultra-Thin, впервые представленной три года назад, эта модель отличается сочетанием полностью титановых корпуса и браслета, увенчанных платиновым безелем. И хотя это полностью титановое исполнение не уменьшает высоту, оно немного теряет в весе. В целом, вы по-прежнему получаете фирменную восьмиугольную форму корпуса диаметром 41 мм и высотой всего 6,3 мм. Новая модель также отличается от предыдущей в плане отделки. Платиновый безель модели 26586IP.OO.1240IP.01 был полностью полированным, тогда как у этой модели верхняя поверхность матовая; полированным является только скошенный край. Единственным контрастным штрихом сверху являются полированные функциональные головки винтов в безеле (как всегда, закрепленные сзади).

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Далее на ремешке корпуса можно увидеть три корректора для индикации QP: три слева – для фазы Луны, даты и дня недели, и еще один справа – для месяца и високосного года (интегрированный). В комплекте с часами поставляется специальный инструмент, чтобы свести к минимуму риск поцарапать металл при настройке функций. Заводная головка завинчивается и позволяет установить остальные индикаторы. Сзади тонкая задняя крышка с сапфировым стеклом открывает взору невероятно сложный и тонкий механизм, но об этом чуть позже. В целом, корпус ощущается очень плотным и прочным, что не всегда удается передать ультратонким часам, поскольку уменьшение высоты часто означает компромисс с жесткостью. Единственным недостатком, если быть честным, является 20-метровая водонепроницаемость.

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Еще одно обновление можно оценить на циферблате. Если оригинальные часы RD#2 Concept, на которых основана эта модель Royal Oak QP Ultra-Thin, имели циферблат Grande Tapisserie, то версия 2019 года и эта модель имеют гладкие синие циферблаты. Однако в этой полностью титановой версии внешний вид меняется благодаря появлению синего циферблата fumé. Лично я считаю, что это очень разумно, поскольку на циферблате и так много всего происходит, а знаковый квадратный узор только отвлекал бы внимание от дисплея QP. Основной циферблат имеет матовое покрытие синего цвета, которое темнеет к краям. Накладные маркеры и стрелки снабжены люминесцентными вставками.

Кстати, Вам также будет интересно:  Breitling представляет часы Top Time Triumph

По всему циферблату расположены утопленные индикаторы QP черного цвета. Они начинаются с даты в отдельном дополнительном циферблате в положении “6 часов”. Вверху и слева находится индикация дня недели, которая полуинтегрирована в индикацию дня/ночи. В аналогичном стиле на противоположном конце расположены индикаторы месяца и високосного года. И, наконец, сверху находится индикатор фаз луны с авантюриновым фоном и реалистично выглядящей луной. Все это сделано с умом, поскольку дисплеи просторные и легко просматриваются с первого взгляда.

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Все это стало возможным благодаря гениальному калибру 5133 собственного производства, который впервые был замечен в модели Royal Oak RD#2 Perpetual Calendar Ultra-Thin 26586PT 2019 года. Благодаря своей конструкции он вмещает 256 компонентов при диаметре всего 32 мм и высоте 2,89 мм. Одним из приемов, позволяющих добиться этого, является размещение компонентов на одном уровне, что также делает Bvlgari, например, в своей рекордной серии Octo Finissimos. Переделка колес и расположение всего на одном уровне помогли добиться такой невероятной стройности. Два патента были поданы еще в 2019 году: один на будничное колесо, а второй – на изобретательное 48-месячное колесо.

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Механизм автоматический, что примечательно, учитывая общую высоту часов. Ротор скелетонизирован, чтобы максимально обнажить механический механизм. Он работает на частоте 2,75 Гц, или 19 800 об/мин, с 40-часовым запасом хода. Я не буду вдаваться в подробности этого невероятного инженерного достижения, поскольку мы уже подробно описывали калибр 5133.

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

Как всегда, Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Selfwinding Ultra-Thin 41 мм поставляется на культовом интегрированном браслете, также изготовленном из титана. Браслет отличается великолепным качеством сборки и отделки, а благодаря раскладывающейся застежке с подписью AP он плотно сидит на запястье. Audemars Piguet больше не публикует цены на свои самые сложные модели из коллекций Royal Oak и Code 11.59, и розничная цена на эту модель запрашивается по запросу.

Но, учитывая, что предыдущая модель Royal Oak QP Ultra-Thin из титана и платины 2019 года стоила 140 000 швейцарских франков, вы можете быть уверены, что эта полностью титановая итерация (артикул 26586TI.OO.1240TI.01) будет стоить аналогично, если не дороже.

Конечно, это большие деньги и они недоступны для большинства из нас, но часы просто великолепны со всех точек зрения. А поскольку выпущено всего 200 экземпляров, они также останутся редкостью.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый сплав песочного золота AP Royal Oak Flying Tourbillon Openworked

Практическое знакомство с новыми ультратонкими часами Audemars Piguet Royal Oak QP

В целом, это, пожалуй, одни из лучших часов в текущем портфолио AP, сочетающие в себе культовые формы Royal Oak и передовые возможности механических часов марки. Носить их на запястье – одно удовольствие. Тонкие, гладкие, чрезвычайно удобные, разборчивые и впечатляющие часы. Неудивительно, что они так нравятся редакции ONEWATCH!

Для получения дополнительной информации посетите сайт AudemarsPiguet.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒