Представляем модель Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

Все о часах

Авраам-Луи Бреге, без сомнения, является одним из самых влиятельных часовщиков, когда-либо занимавшихся своим искусством. А.Л. Бреге известен не только как мудрый бизнесмен, создавший, вероятно, первый «бренд» часовой индустрии с четкими опознавательными знаками — так называемыми безошибочными знаками, — но и как сверхпрофессиональный изобретатель, человек, стоящий за некоторыми из самых важных инноваций (некоторые из них используются и сегодня). Вспомните о вечном календаре, противоударном устройстве или гонгах часов с курантами. И, конечно же, его шедевр — турбийон, который в этом году празднует свое 220-летие. Отдавая дань уважения своему основателю и его изобретению, компания Breguet выпускает эксклюзивные часы — новую модель Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365.

АБРАХАМ-ЛУИ БРЕГЕ И ТУРБИЙОН

Авраам-Луи Бреге (1747-1823) сделал для часовой промышленности очень многое, включая длинный список изобретений и инноваций, а также совершенствование некоторых устройств, которые уже были придуманы, но так и не были воплощены в жизнь. Многие современные часовщики считают А.Л. Бреге легендой, без которой часовая индустрия не была бы прежней.

Представляем модель Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365
Оригинальный рисунок Абрахама-Луи Бреге для заявки на патент, 1801 год. Национальный институт промышленной собственности, Париж.

Возможно, изобретение, которое ассоциируется у большинства людей с Абрахамом-Луи Бреге, — это регулятор турбийона, запатентованный им 26 июня 1801 года — или 7 мессидора ан IX, если использовать французский республиканский календарь, действовавший в то время. Идея Бреге заключалась в установке спуска внутри подвижной каретки, совершающей полный оборот каждую минуту, и призванной решить проблему влияния гравитации на регулярность хода часов, которые в то время носили не на запястье, а вертикально в кармане. Таким образом, он получил в Париже патент на свои «часы, компенсирующие все неравенства, которые могут быть обнаружены в балансовом колесе и главной пружине».

Выше: Breguet № 1176, важные карманные часы, созданные в 1809 году. Это были третьи часы Бреге с турбийоном и первые с четырехминутным турбийоном (вместо классического одноминутного турбийона). Впервые проданные польскому дворянину в 1809 году за 4 600 французских франков, они были приобретены компанией Breguet в 2014 году за 821 000 швейцарских франков и в настоящее время являются частью коллекции музея (выставлены в парижском бутике).

В те времена Бреге использовал слово tourbillon, имея в виду значение, использованное Декартом в его философии, — планетарную систему, вращающуюся вокруг одной оси. За свою жизнь Авраам-Луи Бреге создал 40 турбийонов до 1829 года, в том числе 35 часов.

Представляем модель Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

С точки зрения часовщика, разработка и создание изысканного турбийона — сложное и тонкое искусство, которое часто считается одним из высших достижений часового дела. С технической точки зрения, регулятор часов должен быть установлен во вращающуюся клетку. Архитектура зубчатой передачи традиционна. Энергия накапливается в барабане, содержащем заводную пружину, которая приводит механизм в движение, передавая движение на колеса. Однако конструкция регулятора отличается: шестерня спускового колеса традиционно вращается вокруг промежуточного колеса с фиксированным зубцом, приводя тем самым в движение клетку, в которой находятся спусковое и балансовое колеса. Клетка турбийона, которая, как правило, вращается один раз в минуту, представляет собой удивительное произведение миниатюрной техники, состоящее из более чем 50 деталей, каждая из которых весит как можно меньше.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Сегодня название турбийон, которое Абрахам-Луи Бреге дал своему изобретению, известно в часовом мире повсеместно. Турбийон уже давно вошел в лексикон современного часового дизайна. Помимо технической причины его существования, его завораживающее движение также является огромной частью его привлекательности. И, как и следовало ожидать, он по-прежнему занимает достойное место в коллекции Breguet, создавая произведения, которые одновременно являются кивком в прошлое и взглядом в будущее… Отпечаток, оставленный Абрахамом-Луи Бреге, был настолько техническим и эстетическим, что его преемники никогда не отступали от намеченной линии, сохраняя при этом удивительную способность к инновациям.

BREGUET CLASSIQUE TOURBILLON EXTRA-PLAT ANNIVERSAIRE 5365

Теперь, в 2021 году, Breguet отмечает 220-летие изобретения своего основателя выпуском новой версии Classique Tourbillon Extra-Plat, автоматических часов, которые мы уже неоднократно видели, будь то традиционное гильошированное издание с индикатором запаса хода — модель 5377, изящное эмалевое издание без запаса хода — модель 5367, то же издание с синим эмалевым циферблатом и, наконец, впечатляющее издание со скелетонизированным механизмом — модель 5395. Но если основа известна, и мы уже неоднократно объясняли ее, то новая модель Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 сопровождается целым списком эволюций, которые делают ее особенной.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Ограниченная 35 экземплярами — ода количеству часов с турбийоном, выпущенных при жизни Абрахама-Луи Бреге, — эта модель была слегка изменена по сравнению с моделью Classique reference 5377, чтобы стать искренней данью уважения вневременной эстетике часов A.L. Breguet. Эти часы, ультратонкая модель, помещены в 41-миллиметровый корпус из 18-каратного розового золота со всеми атрибутами традиционных часов Breguet. Дизайн элегантный и изысканный, с полированными поверхностями и ремешками, разумеется, украшенными изящным рифленым узором. Ушки, приваренные к корпусу и снабженные винтовыми стержнями, тонкие и довольно вытянутые, а высота корпуса составляет всего 7 мм, что делает модель чрезвычайно сдержанной и малозаметной. Сапфировые кристаллы расположены с обеих сторон.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Где эти часы действительно эволюционируют, так это на циферблате. Прежде всего, в стремлении к вневременности и элегантности, индикатор запаса хода, обычно расположенный в положении «9 часов», был удален — как и в эмалевых изданиях 5367. Более чистая идея заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание на двух особенностях этого юбилейного 220-го выпуска: регуляторе турбийона и чрезвычайно тонких гильошированных узорах на циферблате.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Действительно, модель Tourbillon Extra-Plat 5365 открывает новые узоры — точнее, узоры традиционные, но исполнение новое. Гильоширование, техника, широко используемая компанией Breguet, была разработана не только из эстетических соображений. Как объясняют представители марки, «предлагая поверхности с тонко обработанными неровностями, токарная обработка или гильоширование позволяет улавливать свет различными способами, начиная от максимальной четкости и заканчивая более матовой поверхностью. Свет, улавливаемый таким образом, позволяет четко обозначить различные зоны считывания на циферблате. Кроме того, точеные поверхности лучше защищены от разрушительного воздействия времени, чем полированные, которые слишком блестят и подвержены коррозии и царапинам. Наконец, точеные поверхности обеспечивают рельеф, необходимый для сбора микропыли, которая могла ухудшить хронометрические характеристики первых карманных часов более двух веков назад». Зная склонность А.Л. Бреге к сложным и смещенным от центра дисплеям, уместное использование гильоширования и различных узоров улучшило разборчивость часов. Это также стало отличительной чертой марки, участвуя в создании ее индивидуальности.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Для модели Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 компания Breguet выбрала сочетание двух классических узоров — clou de Paris и grain d’orge, нанесенных на основу из 18-каратного золота. В центральной части циферблата использован мотив clou de Paris (или hobnail), но в чрезвычайно тонкой манере. Выполненный вручную алмазным резцом, он создается путем переплетения выгравированных и пересекающихся линий с шагом всего 0,25 миллиметра — примерно в два раза меньше обычного шага. В результате с обычного расстояния (при ношении часов) поверхность становится почти однородной и матовой. Это облегчает считывание показаний часов и минут, на которые указывают две центральные стрелки из вороненой стали со смещенным центром и круглое матовое кольцо главы, всегда контрастирующее с остальным циферблатом. Чтобы еще лучше разделить показания, периферия циферблата украшена узором grain d’orge (или ячменное зерно). И, наконец, последний из безошибочных признаков — тайные подписи, видимые только в определенных ракурсах, обрамляющие 12-часовую метку.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

На остальной части циферблата основное внимание уделено регулятору турбийона. Необычно расположенный между 3 и 6 часами, этот минутный антигравитационный регулятор удерживается на месте новым мостом из вороненой стали — беспрецедентная особенность для марки. Во-вторых, на картуше над турбийоном имеется надпись «Brevet No 157», что указывает на номер патента, выданного Абрахаму-Луи Бреге на его изобретение всего 220 лет назад. Обратите внимание, что этот турбийон может быть данью уважения изобретению, сделанному более двух веков назад, но в этой модели Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 он оснащен современными атрибутами, такими как быстрая частота 4 Гц, рычажный спуск с обратной стороны с кремниевыми рожками и кремниевая пружина баланса.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

Перевернув часы, вы обнаружите фирменный изысканный калибр 581. Речь идет об ультратонком автоматическом механизме. Его тонкость стала возможной благодаря использованию периферийного ротора. В отличие от традиционного ротора с центральным расположением, который увеличивает толщину механизма и частично скрывает расположенные под ним мосты, периферийный ротор представляет собой кольцевой сегмент, установленный и вращающийся вокруг механизма и соединенный с механизмом подзавода посредством 3 шарикоподшипников. Изготовленный из платины для большей инерции, он украшен волнообразным узором ручной гильошировки. Сам механизм построен вокруг большого барабана, который может хранить энергию до 80 часов.

Но это еще не все, ведь калибр Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 отличается особым декором, который является данью уважения творчеству А.Л. Бреге. На мостах вручную выгравирована точная копия оригинальной акварельной пластины, использованной Авраамом-Луи Бреге при подаче заявки на патент 1801 года на регулятор турбийона (см. в начале статьи). Кроме того, на барреле вручную выгравированы надписи «Anniversaire 1801-2021» и «Brevet No 157 Du 7 Messidor An IX» на нижнем мосту турбийона. Разумеется, механизм тонко декорирован вручную с помощью угловых накладок и полированных зенковок (среди прочих традиционных техник).

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 - 5365BR / 15 / 9WU

НАЛИЧИЕ И ЦЕНА

Часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365 носят на коричневом ремешке из кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из 18-каратного розового золота. Часы будут выпущены в количестве 35 экземпляров с индивидуальной нумерацией и по цене 158 000 швейцарских франков (включая налоги). Более подробную информацию можно найти на сайте www.breguet.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — BREGUET CLASSIQUE TOURBILLON EXTRA-PLAT ANNIVERSAIRE 5365
Корпус: диаметр 41 мм x высота 7 мм — корпус из розового золота 18 карат, полированная отделка, рифленая планка корпуса — сварные ушки с винтовыми дужками — сапфировые кристаллы спереди и сзади — водонепроницаемость 30 м
Циферблат: основа циферблата из 18-каратного золота, посеребренная, с нанесенным вручную гильошированным узором — узоры Clous de Paris и grain d’orge, круглое матовое кольцо часовой главы со смещенным центром — подпись Breguet с секретной подписью — стрелки Breguet с открытым наконечником из вороненой стали — особое упоминание о гравировке «Brevet No 157» над турбийоном.
Механизм: Калибр 581, собственная разработка — ультратонкий автоматический механизм с периферийным ротором — 33 камня — 16 линий — минутный турбийон 4 Гц с обратным рычажным спуском с кремниевыми рожками и кремниевой пружиной баланса — 80-часовой запас хода — регулировка в 6 положениях — специальная гравировка ручной работы на мостах и мосту турбийона из вороненой стали — часы, минуты, малые секунды на турбийоне
Ремешок: Коричневый ремешок из кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из 18-каратного розового золота
Справочник: 5365BR/15/9WU
Доступность: Ограниченная серия из 35 экземпляров (индивидуально пронумерованных)
Цена: 158 000 швейцарских франков (включая налоги)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий