Просто более приятный термин для обозначения реплики?

Просто более приятный термин для обозначения реплики? Руководства по покупке часов

Стоит ли покупать часы в стиле homage? Правильно ли это делать? Вот все, что вам нужно знать, и несколько ярких примеров!

Rolex Submariner очень украшен. Это оригинальные часы Бонда. Это самые узнаваемые часы в мире. А знаете, что еще? Это часы, которые породили тысячу подражаний.

Более того, многие из них стали культовыми часами сами по себе.

Конечно, вы можете подумать, но Monkees никогда не станут Beatles. Это справедливо. Тем не менее, спустя десятилетия, насколько это важно, когда речь идет о фанатах, которые наслаждаются их музыкой.

К тому же они никогда не пытались выдать песни, написанные Полом Маккартни и Джоном Ленноном, за свои.

Вот почему в мире часов-самоделок так много “серых зон”. Не существует какого-то универсального часового совета, который бы решал, когда дизайн переходит границы дозволенного.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Может ли он пересечь черту? Чем отличается хомаж от подделки на черном рынке? Стоит ли носить такие часы? И что подумают люди, если вы это сделаете?

У меня есть ответы на эти вопросы.

Что такое часы Homage?

В своем исследовании реплик часов я провожу различие между копиями и подделками, упоминая, что копия не пытается быть тем, чем она не является – по большей части. Подделка отдает дань уважения другой модели, и для этого есть несколько причин и способов.

Начнем с самого очевидного и с того, где находится серая зона между репликами и незаконными подделками. Одна из причин, по которой вы хотите сделать homage, – это создать нечто похожее на более дорогую модель. При этом копия часто создается из менее дорогих или непатентованных материалов.

What Is a Replica Watch

Таким образом, теоретически вы получите внешний вид и впечатления, схожие с оригинальным дизайном. И за меньшую цену.

Существует множество способов сделать это.

Кавер-группа против вдохновения

Возвращаясь к музыкальному сравнению, можно сказать, что иногда модель похожа на кавер-группу. Они хотят быть похожими на оригинал, но не пытаются выдать себя за него.

Многие китайские часовщики, например Pagani, полностью переделывают Explorer II. Но вместо логотипа Rolex на нем будет их логотип. Или без логотипа. Или один из множества других логотипов, связанных с грибным брендом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Сравнение часов Seiko и Casio: какой бренд лучше выбрать?
Просто более приятный термин для обозначения реплики?

В других случаях модель похожа на группу, которая выступает сама по себе, но явно вдохновляется другой группой. Например, Гарри Стайлз и Дэвид Боуи. Или, как утверждают некоторые, SKX007 – Submariner. Или Orient Ray II – Submariner.

В наши дни модель SKX007 получила широкую известность, несмотря на то, что у нее есть и свои подражания.

В связи с этим возникает еще одна “серая зона”. Бывает трудно определить, является ли та или иная модель копией, если бренд не признается в этом. Где провести грань между тем, чтобы сказать, что этот классический дайвер – явная копия Submariner, и тем, чтобы сказать, что Submariner стал первооткрывателем основ дайверских часов?

Давайте будем реалистами. В большинстве случаев знающим людям несложно определить, что это за часы. Скажем так: без черно-белого свидетельства дело не устоит в гипотетическом универсальном часовом суде. (Создатель “Симпсонов” Мэтт Гроунинг не может подать в суд на Сета Макфарлейна из-за “Гриффинов”, в конце концов).

Подражание против альтернативы

Вот еще одна потенциальная “серая зона” в вопросе о том, являются ли часы истинным хомажем или просто другой моделью в данной категории. Это может быть альтернатива.

Обычно альтернатива находится в той же ценовой категории. Или, по крайней мере, повсеместно считается конкурентом. В качестве примера можно привести Omega Seamaster и Rolex Submariner.

Часы Bulova Lunar Pilot не находятся в той же ценовой категории, что и Omega Speedmaster. Однако они оба исторически связаны с космическими путешествиями. Более того, капитан Дэвид Скотт, как известно, использовал свои Omega во время миссии Apollo 15, когда его Omega сломалась. Это придает альтернативному статусу часов еще и историческую составляющую.

И прежде чем вы спросите, да. Возможно, только хороший маркетинг и интересная история могут возвысить часы и сделать их конкурентом легенды.

Кроме того, Swatch объединились с Omega, чтобы создать Moonswatch, более доступную версию Speedmaster. В этом смысле это не только признанная дань уважения, но и часы, созданные в одной семье с Omega.

Домашний мир винтажа

Домашний стиль – это не просто удешевленные копии дорогих моделей.

Иногда они посвящены определенному моменту в истории часов. Возможно, они создают точную модель военных часов времен определенной войны.

А может быть, часовщик нашел на своем чердаке устаревшую модель парадных часов 40-х годов. Теперь он хочет возродить ее, создав линию идентичных моделей, созданных по современным спецификациям.

Крупные бренды часто копаются в своих архивах и делают это. Однако, поскольку это тот же самый бренд, который переиздает модель, которую он создал, это правильнее было бы назвать переизданием.

Кстати, Вам также будет интересно:  Проверено: Лучшие военные и тактические часы (руководство 2024)

И да, можно возразить, что это всего лишь семантика. Вы можете считать переиздание уделом. А ваш друг может с этим не согласиться. Помните, что универсальный часовой совет полностью гипотетический.

Законны ли хомажи?

Подражания, включая небрендированные реплики, совершенно законны. Опять же, поскольку в индустрии нет общепринятых терминов, вы можете назвать легальную копию подделкой.

Однако я предпочитаю приберечь уничижительные термины для настоящих нелегальных копий. То есть подделки на черном рынке, которые пытаются выдать за настоящие вещи. Они используют логотип бренда, даже если не производятся им.

К сожалению, эти нелегальные подделки часто производятся на фабрике, расположенной через дорогу от фабрики, которая делает небрендированные легальные подделки.

Поэтому некоторые утверждают, что даже легальные подделки следует считать подделками. Я это понимаю, но раз они не используют незаконный логотип, значит, они вас не обманывают.

Существуют также полуподделки, но о них я расскажу в своем исследовании реплик часов.

Известные подделки часов

Здесь представлена подборка часов-самоделок, чтобы проиллюстрировать по одной в каждой категории.

Steinhart Ocean One Ceramic

Есть несколько причин, по которым я хочу выделить именно эти Steinhart в качестве “домашней” модели Submariner, а не Seiko или Orient. Прежде всего, это сухая версия, а это то, чем славится Steinhart.

Просто более приятный термин для обозначения реплики?
Steinhart Ocean One Ceramic

Во-вторых, у них хорошие технические характеристики: швейцарский механизм и 300 метров водонепроницаемости.

В-третьих, Steinhart стоит на ступеньку-другую выше многих китайских производителей гипердоступных хомажей, что придает им легитимность.

Даже если вы придерживаетесь мнения, что ни одна самоделка не является законной, вы можете признать, что существует спектр, и эта модель находится на нем выше, чем многие самоделки.

Tiger Concepts Vintage

Независимо от того, как вы относитесь к Tiger Concepts, это очень здорово, что они предлагают солидную автоматику по таким ценам. Их часы Vintage – это еще одна разновидность хомажа, в котором сочетаются дизайнерские решения разных моделей.

Просто более приятный термин для обозначения реплики?
Tiger Concepts Vintage

В ней смешаны черты дизайна Rolex и Tudor – этих двух брендов-братьев, включая стрелки со снежинками Tudor. Так что иногда в результате подражания можно получить то, чего не существует в реальном мире. Это как фанатская фантастика, только для часов.

Vaer C3 Korean Field

Известно, что компания Vaer черпала вдохновение в исторических моделях полевых часов. Они даже создали часы, которые напомнили мне оригинальные Rolex Explorers.

Модель C3 – это законная дань уважения часам A12 Dirty Dozen Второй мировой войны. Кроме того, это дань уважения доброму, честному ремеслу винтажных военных часов.

Vaer-C3-Korean-Field-36mm
Vaer C3 Korean Field

Эта доступная кварцевая солнечная версия имеет гравировку Корейского полуострова на задней крышке в честь мужчин, которые служили.

Кстати, Вам также будет интересно:  Переделать, отремонтировать или продать? Что делать со старыми часами

Именно поэтому я упоминаю эти часы здесь. Историческая справка и надежная конструкция – вот почему я включил их в подборку военных часов.

Omega x Swatch Moonswatch

И наконец, перед нами вышеупомянутые Moonswatch. Является ли это данью уважения? Да. Но в той же мере, что и остальные в этом списке? Это еще предстоит выяснить. Это новая концепция.

Просто более приятный термин для обозначения реплики?
Omega x Swatch Moonswatch

Он берет за основу дизайн Omega Speedmaster и переделывает его, используя более доступные материалы. Однако эти материалы по-прежнему являются специфическими для Swatch, включая биокерамику. Биокерамика мягкая, прочная и обладает уникальной эстетикой, сочетающей металл и смолу.

Между этими часами и Swatch Fifty Fathoms, Swatch Group лидирует в области семейных часов. И опять же, если их можно так назвать, только время покажет, что станет с этой категорией доступных ремиксов.

Вопросы и ответы

Вот несколько кратких ответов на распространенные вопросы о домашних часах!

Законны ли самодельные часы?

В целом, если часы не являются поддельной репликой, пытающейся выдать себя за настоящие, они законны. В них не должны использоваться логотипы брендов, и они должны продаваться через легальные рынки.

В чем разница между клоном и копией часов?

Клон – это точная копия существующей модели. Это совершенно законно, если не используется незаконно запатентованный дизайн и логотипы. А вот гомаж – это дань уважения существующей модели. Некоторые могут утверждать, что легальная реплика является разновидностью хомажа.

Этичны ли самодельные часы?

Законно разработанные и проданные хомажи являются легальными. По этому стандарту они этичны. А вот дальше все многослойно. Некоторые утверждают, что копирование дизайна, даже если оно законно, не является этичным. Другие утверждают, что демократизация дорогостоящего дизайна этична.

На это другие возражают, что могут быть неучтенные трудовые и экологические затраты.

Заключение: Стоит ли вам покупать часы Homage?

Есть несколько причин, чтобы приобрести часы homage. Возможно, вам нравится более дорогая модель, но вы не хотите платить за нее. Это самая распространенная причина.

Может быть, вам нужен запасной вариант, пока вы не сможете позволить себе “Грааль”.

Если вы ищете часы, на которые не посмотрят свысока знатоки элитных часов, я настоятельно рекомендую выбрать модель, отличающуюся от исходного материала.

Например, от таких брендов-работяг, как Citizen и Seiko. Даже если модель, которую вы выберете, окажется самоделкой, они в целом зарекомендовали себя как уважаемые или, по крайней мере, легитимные производители часов.

А что вы думаете о самодельных часах? Есть ли у вас такие часы? Мы будем рады узнать! И подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы получать самые интересные новости о часах.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов