Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT Обзор часов

С тех пор как компания Miyota анонсировала автоматический калибр 9075 GMT, мы все ждали момента, когда Citizen наконец использует этот механизм.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Это время настало: недавно Citizen объявила о предстоящем выпуске моделей Series 8 GMT с двумя стандартными и одной ограниченной сериями, которые, несомненно, вызовут восторг и, к лучшему или худшему, критику. В чем суть? В этих новых моделях GMT не используется калибр 9075, а вместо него используется невиданный доселе автоматический механизм GMT собственной разработки.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Этими моделями Citizen проверяет множество трендов: автоматический GMT, интегрированный браслет, текстурированные циферблаты, двухцветные безели.

Эти часы, безусловно, вызовут негативные отзывы со стороны тех редуктивных личностей, которые, уловив одно или два сходства, начнут кричать “J’accuse!” с обвинениями в копировании, отсутствии вдохновения и так далее и тому подобное. Но даже беглый осмотр трех предлагаемых моделей показывает, что они, безусловно, используют многие тенденции, но при этом, похоже, умудряются делать что-то свое.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMTНовая коллекция Series 8 GMT включает две модели из нержавеющей стали, одна с синим циферблатом (NB6031-56E) и одна с черным циферблатом (NB6030-59L), и одну лимитированную модель из двухцветного золота с ионным напылением (NB6032-53P). Форма корпуса остается идентичной для всех трех моделей: диаметр 41 мм, толщина 13,5 мм.

Корпуса блочные и угловатые, с короткими ушками, заходящими вниз; вместе с мужским концевым звеном браслета, это не дает никакого послабления громоздкому силуэту корпуса.

Хотя некоторые акценты расставлены с помощью полированных фасок, большая часть корпуса матовая (Citizen hit for the cycle с горизонтальным, вертикальным и круговым матированием).

В целом дизайн корпуса представляет собой спортивные, прочные часы, которые хорошо носятся, несмотря на свою более громоздкую форму.

Браслеты, в целом, превосходны. В золотой модели мы видим два оттенка позолоченной нержавеющей стали с ионным напылением: преобладает желтый цвет, который подчеркивается тем, что я бы назвал розовым тоном, на фланцах корпуса и центральных звеньях браслета.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Citizen Series 8 870 Automatic

Бренд называет розовый тон “теплым золотом”, но я бы утверждал, что все золото теплое, так что это не лучший выбор слов. Контраст тонкий, но значимый, и его редко можно увидеть на часах.

Сужающаяся форма браслета значительно облегчает корпус и обеспечивает отличную посадку и ощущение на запястье, а скошенные звенья обеспечивают непрерывность от корпуса. Однако у браслета есть два недостатка: Звенья соединены с помощью неудобной (хотя и очень надежной) системы штифтов и хомутиков, а застежка-кнопка не имеет возможности микрорегулировки.

Тем не менее, браслет оснащен двумя полукольцами, поэтому найти подходящий вариант не составит труда.


Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Корпус получил плоское сапфировое стекло с AR-покрытием, которое отлично справляется со своей задачей, водонепроницаемость 100 м и двунаправленный 24-часовой безель, который наверняка вызовет переполох. Действие безеля было впечатляюще четким на всех 48 щелчках (что позволяет отслеживать третий часовой пояс, включая те, которые выпадают на полчаса), а цвета, использованные в каждой модели, являются подходящими и, конечно же, знакомыми.

Да, это безели Pepsi, Batman и root beer, которые вы уже видели раньше. Citizen выводит на рынок совершенно новую модель в сложном ценовом сегменте, что является немаловажной авантюрой для любого бренда; компания не собирается сразу же бросаться цветами, которые могут оказаться не очень удачными.

Нравится вам это или нет, но есть причина, по которой эти ободки GMT пользуются популярностью – они хорошо выглядят и хорошо продаются. И если подумать, это даже не традиционный ободок для корневого пива. Скорее, это поплавок из корневого пива.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMTОсновные черты циферблатов одинаковы. Полированные обелисковые стрелки в паре с матовыми и полированными накладными индексами подчеркивают смелый дизайн корпуса. Стрелка GMT имеет скромный по размеру, но разборчивый треугольник – мне нравится такой подход, в отличие от массивных стрелок GMT, встречающихся на некоторых часах.

В то время как люминесцентные участки на часах и заливка стрелок выполнены в более традиционном цвете, люминесцентный участок GMT светится оранжевым цветом, что позволяет легко различать их при слабом освещении. Все циферблаты имеют контрастный текст и минутные хэши, зеркально обработанный рехаут и согласованное, но не совпадающее по цвету окошко даты в положении “3 часа”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Самые коллекционные неовинтажные кварцевые часы класса люкс

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Но что отличает эти модели, так это цвета, использованные на циферблате. Золотая Series 8 GMT имеет светло-золотой циферблат (смею ли я сказать “холодное золото” и опровергнуть себя?) с травянистой текстурой, которая, по словам Citizen, напоминает “длинные осенние травы, освещенные теплым сиянием заката”.

К чести марки, это меткое (хотя и немного романтичное) описание. Для циферблата с машинным тиснением (я уверен, что вы не ожидали, что эти часы гравируются вручную в мастерской в предгорьях Японии) текстура богата, а более холодный тон золота, использованный в циферблате, добавляет еще один приятный элемент в дизайн модели. Маркеры на циферблате выполнены из розового золота, а стрелки – из желтого золота, что привносит контраст с браслетом корпуса.

Для черного и синего циферблатов текстура, возможно, более знакома: Citizen описывает ее как “ночное небо Токио с бесчисленными небоскребами с окнами разных размеров”. И снова это подходящее, хотя и немного романтичное описание; менее цветистое описание могло бы просто назвать его соломенным или клетчатым.

Оба циферблата дополнены оранжевой надписью GMT и соответствующим треугольником GMT. Хотя черный циферблат – это просто черный циферблат, синий цвет действительно выделяется на его фоне и придает ему немного живости.

Однако синий цвет безеля отличается от цвета циферблата. Хотя это не отвлекало меня во время работы с часами, я думаю, что их совпадение могло бы еще больше возвысить модель над аналогами.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Когда Miyota выпустила свой автоматический калибр 9075 GMT, я предполагал, что первыми его увидят Citizen. Вместо этого родственный бренд Bulova выпустил модель Wilton, которая не стала тем большим дебютом, которого я ожидал или на который надеялся.

С другой стороны, Citizen Series 8 GMTs – это именно то, что, как я надеялся, представит более крупная часовая компания Citizen, только я не ожидал, что в них будет использоваться другой механизм.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор Mathey-Tissot x Massena LAB Chronograph '68: классический дизайн и уникальное сочетание стиля

Именно так, вместо ожидаемого 9075 калибра, в часах Citizen Series 8 GMT используется новый калибр Citizen 9054, изготовленный компанией Miyota, но являющийся эксклюзивным для Citizen.

Хотя архитектура, скорее всего, идентична, 9054 имеет увеличенный 50-часовой запас хода при 28 800 об/мин, улучшенную точность хода -10/+20 секунд в сутки и повышенную магнитную стойкость 16 000 А/м (почти в 4 раза выше минимальной для получения маркировки “антимагнитный”).

Конечно, главная достопримечательность по-прежнему здесь: Модель 9054, как и 9075, наделяет часы функцией “flyer GMT” (иногда ее высокомерно называют “true GMT”) с часовой стрелкой, которую можно быстро и независимо установить для отображения местного времени.

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMT

Проверяем японские наручные часы Citizen Series 8 GMTМодели Series 8 GMT – это сильный дебют, который показывает, что Citizen чувствует рынок, сохраняя при этом свое мастерство в создании современных, хорошо выглядящих часов. Для меня золотые часы выделяются среди остальных сочетанием трех различных золотых оттенков и интересной текстурой циферблата.

Мне не терпится увидеть, как будет развиваться эта линия (и сможет ли Citizen когда-нибудь отступить и позволить другим брендам использовать усовершенствованный механизм 9054).

Цена Citizen Series 8 GMT составляет 1 695 долларов США за модели NB6031-56E и NB6030-59L из нержавеющей стали и 1 795 долларов США за модель NB6032-53P с золотым циферблатом, которая выпущена ограниченным тиражом в 1 300 экземпляров.

Часы появятся в продаже осенью 2023 года. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт бренда.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов