Путешествие на Луну с монолитом Barrelhand

Путешествие на Луну с монолитом Barrelhand Мужские часы

Мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть Barrelhand Monolith, но знаем, что он будет особенным.

Например, 3D-печатный корпус будет оснащен заводной головкой Air-Lock. В отличие от завинчивающейся заводной головки, головка Air-Lock всегда герметична. Внутри часов будет биться M1, калибр, который использует Sellita SW300 в качестве отправной точки, но после серьезной модернизации для повышения прочности теперь имеет сертификат Chronofiable A8 за ударопрочность. Циферблат пока остается загадкой, а вот задняя крышка уже не раз попадала в новости. И не только потому, что это нечто особенное, но и потому, что он сделал нечто особенное. Он побывал на Луне! И именно в этом внеземном месте Barrelhand Monolith должны преуспеть.

Barrelhand – это бренд Карела Бачанда из Сан-Рамона, штат Калифорния. В 2012 году, будучи студентом инженерного факультета, Бачанд влюбился в часы Urwerk UR-202. Часы были ему не по карману, поэтому он самостоятельно создал их копию. Это нелегкий подвиг. И он не остановился на том, чтобы воспроизвести что-то сложное. Бачанд, помешанный на футуристической эстетике, инновационных материалах и решениях (несуществующих) проблем, создал свои собственные часы Project 1. Часы, на разработку которых ушло семь лет, демонстрируют вдохновение своего создателя от Urwerk благодаря сочетанию цифровых прыгающих часов с линейными минутами для отображения времени. Кроме того, в часах Barrelhand Project 1 используются высококачественные стальные детали, напечатанные на 3D-принтере.

После Project 1 наступает…? Монолит Barrelhand

Процесс 3D-печати помог создать 10 часов, но, несмотря на то, что он также помог снизить стоимость, Barrelhand Project 1 все равно имеет премиальную цену в 30 000 долларов США. За 30 тысяч долларов вы могли получить часы, разработанные и изготовленные в США, с первым в мире 3D-печатным мостом механизма. Печать была настолько точной, что допуски были в четыре раза тоньше, чем прядь человеческого волоса.

Вторые часы от Barrelhand – Monolith, а не Project 2 – также не являются чем-то из ряда вон выходящим. Эти часы разработаны и спроектированы для будущего освоения космоса. Если часы Moonwatch от Omega изначально создавались как хронограф для гонщиков и их окружения, то Barrelhand Monolith – как и Bulova Accutron Astronaut и Fortis Cosmonauts Chronograph – специально разработаны для астронавтов. В результате получились оригинальные, высокотехнологичные, 3D-печатные, легкие часы с довольно неожиданной изюминкой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Второе поколение Apple Watch SE

 

Barrelhand

Проект 1 (вверху) “Монолит”

Это шасси, а не корпус

Barrelhand не любит слово “корпус”. Вместо этого марка использует термин “шасси” для обозначения части часов, в которой находится механизм (хотя его можно назвать и “планер”). Как и следовало ожидать, Monolith оснащены сверхлегким шасси, изготовленным методом 3D-печати. Этот процесс печати позволил создавать многоразовые ракеты, такие как SpaceX Falcon 9, а теперь он позволил создать полностью 3D-печатное шасси размером 38 × 10,9 мм, которое более чем на 40 % легче, чем цельный корпус. Материалом для скелетонизированного шасси послужил титан аэрокосмического класса Ti 6Al-4V.

Barrelhand Monolith

Помимо механизма, шасси и заводной головки Air-Lock, среди других интересных особенностей – сертифицированное по ISO аэрокосмическое оборудование, совместимое с инструментами для обслуживания ISS, и диск памяти на задней крышке корпуса – простите, на задней крышке шасси – с 4,5 Гб нано-гравировки для постоянного хранения данных.

Путешествие на Луну с монолитом Barrelhand

Оди на Земле

Оди на Луне

Возможно, Монолит еще не полностью готов к использованию на Луне и в других внеземных местах, но “заднее шасси” уже добралось до Луны. Баррелхэнд сотрудничал с компанией Intuitive Machines (IM), подрядчиком, работающим над проектом НАСА CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Цель этого проекта – найти способы доставки грузов на Луну и обратно, что привело к созданию лунохода Nova-C компании Intuitive Machines под названием Odysseus – сокращенно “Оди”.

Оди покинул нашу планету с вещами от бренда Columbia, художника Джеффа Кунса и шасси Monolith от Barrelhand на борту. Он приземлился на поверхность Луны 22 февраля 2024 года. Оди участвовал в первой в истории частной высадке на Луну, но все прошло не совсем так, как планировалось. Приземлившись в районе Южного полюса Луны, Оди сломал ногу и опрокинулся. Сейчас аппарат находится в режиме ожидания, чтобы сберечь батареи. “Спокойной ночи, Оди. Мы надеемся услышать тебя снова”, – написал IM на странице X.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем вашему вниманию: Jacques Bianchi JB200 Posidonie

Monolith

Суть дома

Как бы то ни было, на боку или нет, Оди все же поместил заднюю часть Монолита на Луну. В нее встроена пластина диаметром 19 мм – диск памяти. Этот диск изготовлен с помощью NanoFiche, “космической технологии хранения архивов и аналоговых данных с чрезвычайно высокой емкостью”. Изготовленный из никеля и золота, Memory Disc также покрыт слоем сапфира. Разработка диска памяти была сложной, но не менее сложным оказалось и то, что на него поместить. Диск был создан и доставлен на лунную поверхность благодаря жесткой инженерной работе, но то, что находится на нем, имеет очень философское значение. “Диск памяти был разработан, чтобы воспеть сущность дома в галактическом контексте, – объясняет Николас Клаус, партнер и специалист по связям с общественностью компании Barrelhand. Поэтому на диск попала всемирно известная повесть Le Petit Prince французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Monolith

Также на диске памяти представлены различные картины и детские рисунки со всего мира; 180 переводов вдохновляющего изречения “Per aspera ad astra”, знаменитой латинской фразы, означающей “Через трудности к звездам”; и обновленная версия Золотой записи “Вояджера” – 12-дюймового позолоченного медного диска, содержащего звуки и изображения, отобранные для отображения разнообразия жизни на Земле. Золотая пластинка была на борту обоих космических зондов “Вояджер”, запущенных в 1977 году.

Barrelhand Monolith

Как Monolith выглядит в полной мере, пока остается загадкой, но много другой интересной и подробной информации можно найти на официальном сайте Barrelhand. Там же вы можете оформить предварительный заказ на гражданскую версию Monolith. Она обойдется вам в 8 750 долларов США, а первые экземпляры ожидаются к концу третьего квартала 2024 года. “Почти 9 тысяч… это же деньги за Moonwatch”, – скажете вы. Я знаю, но “Монолит” – это будущее космических путешествий, а не прошлое. А нам нужны свежие истории из космоса, связанные с часами, вы не находите?

Кстати, Вам также будет интересно:  Время титана пришло с Apple Watch Ultra 2

Speedmaster X-33 Marstimer close-up shot

Barrelhand делает то, что, по моему мнению, должны делать Omega, Breitling, Fortis и ряд других швейцарских часовых брендов с историей (космической) авиации. Мне не терпится увидеть следующее поколение Omega Speedmaster X-33, особенно после выпуска Speedmaster X-33 Marstimer, симпатичных часов, предназначенных для определения времени на Марсе с Земли. Я надеюсь, что следующие X-33 будут готовы и захотят отправиться туда, куда еще не ступала нога человека. То же самое можно сказать и о будущих Breitling Aerospace или Cosmonaute.

Путешествие на Луну с монолитом Barrelhand

Сообщите мне, хотите ли вы, чтобы крупные швейцарские бренды разрабатывали и выпускали новые, революционные часы, готовые к использованию астронавтами, для жителей Земли. И, конечно же, расскажите в нашем Telegram-канал, что вы думаете о концепции, лежащей в основе последнего творения Barrelhand.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов