Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Обзор часов

Мы подробно рассказывали о дефиците некоторых часов, в том числе Rolex Daytona. Сегодня мы поговорим о менее известных нюансах одного из главных подозреваемых — самих часов, которые стоят за всем этим безумием.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Мне представилась редкая возможность провести довольно много времени в очень желанных, широко признанных, но редко полностью испытанных Rolex Daytona 116500LN с циферблатом, ласково прозванным «Панда». Вот пять лучших и худших фактов про Rolex Daytona.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Комфорт при ношении

Rolex Daytona более удобен, чем большинство других хронографов со стальным браслетом. Он еще не совершенен — оставайтесь с нами, чтобы узнать, как он может сделать лучше в «хуже» сегментов ниже — но это не требует совершенства, чтобы превзойти почти все другие стальные хронографы. Каким образом? Во-первых, для большинства стальных хронографов планка не слишком высока: они могут быть тяжелыми, толстыми и неуклюжими, часто предлагаются на обычных ремешках или браслетах, не рассчитанных на большую массу часов.

Rolex Daytona — один из самых тонких хронографов с автоподзаводом, выпускаемых сегодня. При толщине всего 12 мм, это тоньше, чем большинство дайверских часов (Rolex Submariner имеет толщину 13 мм), не говоря уже о хронографах. Это способствует комфорту во всех отношениях: Низкий профиль помогает минимизировать колебания, не позволяет часам постоянно зацепляться за рукава и препятствия, а также, в качестве бонуса, придает им заметно более утонченный эстетический вид. Во-вторых, браслет Oyster 116500LN состоит из трех звеньев и имеет оптимальную ширину, вес и интеграцию, чтобы удобно удерживать головку часов. В-третьих, ни браслет, ни застежка не имеют нигде острых краев — даже на нижней стороне ушек.


Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Разборчивость — но только на циферблате Panda

Подумав немного, можно понять, что разновидность циферблата может улучшить или испортить разборчивость любых часов. Циферблат Panda стальной модели Rolex Daytona 1165000LN имеет белый фон с черным текстом и черными субциферблатами, служащими идеальным фоном не только для литании Rolex, но и для отражающих стрелок, изготовленных из 18-каратного белого золота. Стрелки и часовые индексы изготовлены из 18-каратного золота на всех часах Rolex, сделанных сегодня, даже на стальных моделях. На версии с черным циферблатом (точная ссылка 116500LN-0002), блестящие стрелки и их черно-белое заполнение появляются идеально замаскированы на глянцевый черный циферблат и его белый текст и мебель циферблата.

В реальной жизни версия с черным циферблатом выглядит превосходно, идеально соответствуя тому уровню уверенности, который должны демонстрировать часы такого высокого класса, но их разборчивость ужасно страдает. Напротив, циферблат Panda не отвлекает внимания от стрелок идеального размера и заостренных часовых меток и действительно заставляет отражающие золотые стрелки выполнять свою функцию, облегчая их нахождение и чтение практически при любом освещении.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Лучший механизм, который когда-либо создавал Rolex

Rolex получает много (с трудом заслуженных) заслуг за надежность и практически неразрушимость своих механизмов, и тот факт, что все часы, выпускаемые сегодня, оснащены механизмами, изготовленными, собранными и протестированными почти полностью на собственном производстве. Калибр Rolex 4130 отличается такими тонкостями инженерной мысли, что его надлежащее обсуждение вышло бы далеко за рамки данной статьи.

В двух словах, даже через 22 года после своего дебюта, Rolex 4130 по-прежнему превосходит другие механизмы в своей области, потому что он намного менее сложный, чем другие: 4130 состоит всего из 201 отдельной части. Это чрезвычайно редко для Rolex, чтобы похвастаться о количестве частей в своих механизмов (удачи найти эту цифру для любого из других механизмов бренда). Это механизм, который является невероятно точным, прочным, тонким и изысканным в своей работе. И достижение всего этого в автоматическом хронографе остается одной из самых сложных задач в современном часовом деле. Если вы хотите узнать больше или еще не убедились в этом, посетите этот фантастический обзор механизма Rolex 4130 от SJX.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Rolex Daytona заслуженно является статусной вещью в глазах многих людей

Иногда есть только одна вещь, более раздражающая, чем шумиха — шумиха, которая заслужена. С тех пор как в 1980-х годах начался ренессанс роскошного часового дела, появилось и исчезло множество превосходных часов-хронографов (при этом модель Grand Seiko SBGC001 уступила Daytona), но в данном случае акцент следует сделать на слове «исчезло». Конечно, знаменитые названия моделей и основные эстетические коды могли остаться от многих из тех почитаемых коллекций, но часы, окружавшие их, часто сильно менялись в размерах, пропорциях, статусе и позиционировании.

Тем не менее, время от времени компании удается работать в долгосрочной перспективе под руководством людей, настолько не склонных к риску, уважающих традиции, что ее продукция получает возможность существовать практически неизменной и неоскверненной не просто годами, а десятилетиями, и это дает компании преимущество, которое невозможно быстро имитировать. Часы Rolex Daytona выглядят практически неизменными с 1988 года — это 34 года, и не более. За это время ее дизайн прочно вошел в коллективное сознание общества, ассоциируясь с великими достижениями (на различных автогонках или в личной жизни), громкими событиями, такими как Формула 1®, и всем остальным… Но не это делает Daytona особенной в обычное утро вторника.

За время, проведенное под покровительством Rolex, все мелкие и крупные детали постепенно собрались в единое целое, которое дает ощущение статуса, вневременности и ощущение того, что это «настоящая вещь». Вот что могут сделать 34 года повторения. И это верно независимо от того, нравятся ли часы или нет.


Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Rolex кажется драгоценным, но при этом неразрушимым.

Ну, неразрушимыми с некоторыми оговорками, как мы увидим чуть ниже. Тем не менее, это правда: даже не разбирающиеся в часах люди, которым я передавал эти часы, могли сказать, что они сделаны по-другому. Это не связано с каким-то одним элементом — сталью 904L, чрезвычайно плотным и последовательным прилеганием звеньев браслета, корпусом, который, как кажется, прошел гораздо больше циклов сжатия и нагрева (единственные сравнимые корпуса — некоторые корпуса Breitling, которые также проходят больше циклов, что приводит к более тяжелому и плотному ощущению).

Вместо этого, именно кульминация всех этих усилий делает Daytona ощутимо и значительно более прочной, чем большинство других хронографов класса люкс. Учитывая высокий уровень согласованности между различными ярко полированными поверхностями и достигнутый глубокий блеск, Rolex Daytona танцует на грани того, чтобы быть блестящим и броским — для некоторых это уже так, — не превращаясь в «полированную картошку», как многие Panerais и Breitlings.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Rolex Daytona нуждается в титановой альтернативе

Во второй части я подробно объяснил все потенциальные проблемы со сталью как материалом для спортивных часов и особенно роскошных спортивных часов. Все это относится и к Rolex Daytona, поэтому вместо того, чтобы повторять уже сказанное там, я добавлю, что Rolex должен себе и Daytona добавить альтернативу из титана или углеродного волокна. Rolex часто и громко гордится своим инженерным мастерством и «вечным стремлением к совершенству» — и, без сомнения, он определенно сумел продвинуть своих инженеров, часовщиков и, в конечном итоге, свои продукты, дальше в некоторых отношениях, чем любой из его конкурентов.

Тем не менее, Rolex Daytona существует уже более полувека в стальном корпусе, и за это время часовая промышленность успешно разработала, прототипировала и внедрила титан и углеродное волокно в некоторые из своих продуктов. Как долго Rolex сможет опираться на свое вечное стремление к совершенству в качестве причины для того, чтобы не переходить на новый уровень? Наконец, для часов, предназначенных для автоспорта — где каждый грамм на счету, поэтому все сделано из углеродного волокна, титана или алюминия — громоздкие стальные часы выглядят и ощущаются неуместными.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Трофей и Rolex Daytona 116500LN, врученные победителю гонки 24H of Le Mans.

Выдуманная связь с реальным автоспортом

На официальной странице, посвященной модели 116500, Rolex объясняет: «Водители могут точно планировать время прохождения трассы и тактику безошибочно [с функциями хронографа Daytona]». Возможно, такой сценарий использования часов Rolex Daytona в 1965 году и был реальным, но трудно предположить, насколько сильно придется повернуть колесо времени назад, прежде чем мы окажемся в последнем случае, когда кто-то использовал эти роскошные часы для определения времени прохождения круга и тактики на гоночной трассе, не говоря уже о нахождении внутри гоночного автомобиля.

Правила многих видов серьезного автоспорта запрещают гонщикам носить ювелирные украшения во время гонок, поскольку эти металлические предметы могут вызвать сильные ожоги в случае пожара, что снижает безопасность огнеупорной гоночной одежды. Часы Richard Mille с неметаллическими корпусами и ремешками уже давно носят в кабинах пилотов, даже гонщики Формулы 1®, но у Rolex нет подходящего продукта, и он не известен тем, что часто подписывает действующих гонщиков в свою программу послов бренда Rolex Testimonee. В нынешнем виде Daytona может означать страсть к автоспорту, но либо продукт, либо способ его описания должны быть обновлены в ближайшее время, потому что это в лучшем случае надуманно, а в худшем — нечестно.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Rolex Daytona признают многие, а знают немногие

Было бы интересно и, возможно, шокирующе узнать, сколько людей выходят на улицу с Rolex Daytona, не зная, как работает шкала тахиметра или даже для чего нужны маленькие субциферблаты. Это не вопрос снисходительности, а практичность в том смысле, что, да, Daytona стала символом многих вещей, помимо показателя истинной оценки человека за часы и часовое дело. Вы никогда не увидите вышеупомянутые Grand Seiko Spring Drive Chronograph GMT ни на ком, кроме закоренелого любителя часов, и это при том, что в розничном сегменте $10 000 — $15 000 (не говоря уже о реальной стоимости Daytona в $35 000) есть десятки, если не сотни, удивительных моделей хронографов на выбор, если у вас есть желание продемонстрировать свою глубокую страсть к часам.

Daytona не сразу скажет это о своем владельце — до тех пор, пока не начнут говорить об изготовлении металлических отдельных деталей без идеи тиражирования путем литья под давлением с помощью производного процесса LIGA, как это сделано в калибре 4130 модели Daytona. И только обсуждая этот момент, понимаешь, что любители часов часто не замечают Daytona просто потому, что она слишком часто находится прямо перед ними — но это нисколько не умаляет ее выдающегося инженерного мастерства.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)
Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Слишком быстро проявляется признаки износа

Опять же, цитируя Rolex: «Oystersteel — является чрезвычайно прочным, предлагает исключительную отделку после полировки, и сохраняет свою красоту даже в самых суровых условиях». Это остается правдой, что Rolex Daytona чувствует, что он построен, чтобы быть неразрушимым — и это, вероятно, так — но это не значит, что он не будет развивать шрамы на своем пути к выживанию. На самом деле, корпус и особенно браслет изготовлены и отделаны таким образом, что очень чувствительны и уязвимы к повседневным предметам реального мира — и даже к самому себе. Ярким примером является то, как верхняя защелка застежки практически мгновенно повреждает браслет.

Браслет Oysterlock назван так потому, что имеет дополнительную застежку, которая складывается поверх основной части для предотвращения случайного открытия. Хотя все движущиеся части этого прекрасно декорированного браслета ощущаются невероятно прочными и гладкими, невозможно избежать того, чтобы эта откидная деталь не терлась о внешнюю сторону полированного центрального звена, где она оставляет заметный (и растущий) след. Застежка свободно поворачивается до упора, пока не будет остановлена браслетом, и тот, кто говорит, что они могли бы носить Rolex Daytona без этого бита, надевающегося на браслет, лжет.

Часы, чей гордый дизайн совершенствовался на протяжении многих десятилетий и которые «сохраняют свою красоту даже в самых суровых условиях», не должны наносить себе видимый вред за несколько недель бережного ношения. Представьте себе, если бы дверь на Audi повреждала раму автомобиля каждый раз, когда вы ее открываете. При цене в 14 550 долларов США и при таком количестве самовосхваления, повышающего ожидания, эти проблемы должны были быть давно устранены.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

На данный момент это официальное изображение Rolex скрыто компанией на всех ее онлайн-платформах, не говоря уже о каких-либо пояснениях к изображенным на нем механическим чудесам.

Знаменитая секретность Rolex работает против ее фантастической продукцией

Сказать, что Rolex является очень скрытной компанией, было бы сильным преуменьшением. В то время как лидирующие на рынке компании могут делать и спускать с рук практически все, что они хотят — включая их понятное желание сохранить все ноу-хау, которые привели их к вершине — Rolex не предлагает практически никакого представления об объектах, где производятся его очень желанные продукты. Это возводит барьеры между владельцами и их продукцией, поскольку очевидно, что знакомство с тем, где и как сделан предмет, углубит чувство признательности его покупательской базы.

В последние годы было практически невозможно получить какое-либо серьезное представление о том, как Rolex делает свои корпуса, браслеты и механизмы, как он проводит свои тесты Superlative Chronometer — которыми компания так гордится — и, чтобы добавить оскорбление к травме, практически невозможно узнать свои продукты в любой значимой глубине с сайта Rolex. Материалы, сложности и детали объясняются в нескольких коротких предложениях, если вообще объясняются.

Конечно, Rolex должен говорить с глобальной аудиторией, большинство из которой не являются хардкорными любителями часов. Но при беглом взгляде на доступ к информации о таких роскошных автопроизводителях, как Porsche и даже Ferrari, — напрямую или через средства массовой информации — можно узнать такие тонкие детали об их продукции и производстве, которые ставят усилия Rolex в небытие. Специальные изображения Калибра 4130 существуют, но только на специализированных веб-сайтах, и больше не могут быть получены от Rolex или сертифицированного пресс-центра Rolex для СМИ. Rolex оставила себе много возможностей, когда дело доходит до того, чтобы позволить своим клиентам лучше понять, что компания делает, как она это делает, и почему она это делает — а также тонкие детали своей продукции.

Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)
Пять способов сделать часы Rolex Daytona лучше (и хуже)

Заключение

Во многих отношениях Rolex Daytona 116500LN, т.е. стальная Daytona, — это фантастические часы, которые заслужили свою репутацию за десятилетия постоянства в качестве, эстетике и позиционировании. Однако в этой эхо-камере, еще более усиленной массами, которые хотят иметь такие часы иногда просто ради того, чтобы иметь «часы, которые нужно иметь», некоторые заметные нюансы остаются менее чем совершенными. Вечное стремление к совершенству является секретным ингредиентом в рецепте Rolex, и Rolex все еще предстоит пройти некоторый путь с Daytona, даже если у него есть свои конкуренты. Цена Rolex Daytona в стальном корпусе составляет 14 550 долларов США с циферблатом «Панда» или черным циферблатом. Вы можете узнать больше на сайте бренда.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 1 из 5 )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий