Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux

Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux Обзор часов

Когда речь заходит о часовых инновациях, мы часто задаемся вопросом, все ли мы уже увидели. Достигли ли мы вершины? Могут ли часовщики в очередной раз изобрести колесо? Задача всех серьезных специалистов в области часового дела состоит именно в этом. Но поскольку часовое дело существует уже очень давно, большинство вопросов уже решены.

Инновации – благородная вещь, к которой нужно стремиться, но которой, как известно, трудно добиться. Немногие независимые часовщики и еще меньше марок искренне стремятся к этому. Тем не менее, это не такая уж невозможная цель. Раз в несколько лет марка достигает этой неуловимой цели. На этот раз это удалось Girard-Perregaux с новой моделью Neo Constant Escapement.

Как и любая другая инновация в мире часового искусства, она приходит по длинной и извилистой дороге – или, в данном случае, на поезде, который едет по длинному и извилистому пути. Одно можно сказать с уверенностью – это стремление Girard-Perregaux к инновациям.

Мы уже видели эти инновации в модели Laureato Absolute Chronograph 8Tech, представленной на Женевских часовых днях. Но теперь настало время для инноваций на механическом уровне. Один часовщик (Матье), неустанно работающий в отделе исследований и разработок мануфактуры, стремится довести до совершенства механизм Constant Escapement.

После создания множества прототипов и оформления нескольких патентов эта концепция прошла путь от теоретически возможной до той, которая может быть использована даже в серийных часах. Прежде чем мы познакомимся с моделью Girard-Perregaux Neo Constant Escapement, давайте вспомним о том, как она появилась на свет.

Постоянная сила инноваций

Я не буду подробно описывать историю развития постоянной силы как подхода к точному механическому хронометражу. Но в общих чертах все механизмы “постоянной силы” направлены на решение проблемы, характерной для всех механических часов.

При полном заводе главной пружины через спусковой механизм проходит большее усилие. Это приводит к тому, что баланс работает с несколько большей скоростью. С другой стороны, при малой заводке главной пружины через механизм проходит меньшее усилие, что приводит к уменьшению амплитуды и скорости хода баланса. Механизм с постоянной силой стремится выровнять распределение силы, стабилизируя темп.

Это позволяет поддерживать точность хода независимо от силы, развиваемой главной пружиной. Это особенно полезно в часах с большим запасом хода, стремящихся соответствовать требованиям хронометра.

В отличие от предыдущих подходов к достижению постоянного усилия, в Neo Constant Escapement используется уникальное лезвие из силиция, интегрированное непосредственно в спуск. В 2008 году компания Girard-Perregaux создала прототип с использованием технологии на основе силициума.

Кстати, Вам также будет интересно:  Хронометрические часы Brellum Pandial LE.5 DD DLC Full Black

Это стало возможным благодаря разработкам, сделанным Girard-Perregaux в сотрудничестве с компанией Sigatec в 90-х годах прошлого века, когда, по словам представителей марки, появилось глубокое реактивное ионное травление (DRIE). Выпущенная в 2013 г. модель Constant Escapement L.M. была удостоена награды Aiguille d’Or от GPHG. Эта 48-миллиметровая модель послужила технически впечатляющей основой для представленных сегодня часов.

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement close-up

Купи билет, прокатись

Модель Girard-Perregaux Neo Constant Escapement совершенствует достигнутое оригиналом, поднимая его на новый уровень. Но откуда взялась идея использования силициевого лезвия? Возможно, вас удивит довольно обыденная искра, из которой разгорелся огонь этой идеи.

Как объясняют представители марки, “идея создания силициевого лезвия возникла во время путешествия на поезде, когда один изобретательный часовщик зажал железнодорожный билет между указательным и большим пальцами и сделал несколько наблюдений. Когда железнодорожный билет сгибается, он принимает форму буквы “С” и становится неустойчивым, что называется “смятием”. Боковое давление приводит к тому, что билет накапливает равномерное количество энергии до точки нестабильности, а затем защелкивается обратно, создавая перевернутый С-образный профиль. Именно это динамическое поведение – переход из состояния сжатия в состояние изгиба – лежит в основе Constant Escapement”.

Все это звучит достаточно технично. Стоит понять, как это работает, прежде чем переходить к следующему разделу. Вы были предупреждены! А теперь приготовьтесь, сейчас начнутся технические подробности.

Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux

Технические аспекты

В очередной раз позволю себе дать пояснение технических аспектов модели Constant Escapement:

“В отличие от большинства обычных часов, механизм Neo Constant Escapement оснащен “пятым колесом”, соединенным с зубчатой передачей. Пятое колесо передает энергию на два спусковых колеса, каждое из которых имеет три зубца, что соответствует частоте хода (3 Гц). Энергия поступает на спусковые колеса поочередно (т.е. не одновременно). Затем энергия через качающийся рычаг передается на сгибающееся силициевое лезвие. В Constant Escapement используются “упругие и бистабильные” свойства сгибающегося силициевого лезвия. Лезвие толщиной в шесть раз меньше человеческого волоса входит в зацепление с рычагом, который подает импульс на балансовое колесо”.

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Это настоящий танец! Если замедлить движение, то можно увидеть, что одно колебание содержит 20 последовательностей. Такое точно настроенное движение обеспечивает постоянную силу. В свою очередь, это обеспечивает постоянство амплитуды. Даже симметрия клинка и спусковые колеса, расположенные по обе стороны от балансового колеса, обеспечивают равномерное приложение силы к центру регулирующего органа.

Таким образом, создается свободное и идеально сбалансированное вращательное движение. Как изготавливается регулирующий орган? Ну, это тоже глубоко ботанический и высокотехничный процесс. Звучит заманчиво, правда? Давайте посмотрим на это поближе.

Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux

Изготовление силициевого лезвия

В лаборатории все начинается с изготовления большого кристалла кремния, который разрезается на тонкие “пластины”. Для вырезания необходимых форм используется процесс, называемый “фотолитографией”.

  • Силициевая пластина приклеивается к силициевой опоре с окислительным слоем. Предельная глубина залегания материала может быть определена на этапе последующего травления.
  • При вращении пластины с высокой скоростью на ее поверхность наносится жидкий полимер, называемый “фоторезистом”. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении пластины, излишки жидкости вытесняются, и остается гладкий, тонкий, однородный слой смолы.
  • Сверху на пластину накладывается маска, сформированная по форме спусковой пружины, подобно трафарету. Затем все это подвергается интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения. Происходит химическая реакция, и с помощью специального раствора удаляются остатки фоторезиста.
  • После очистки на поверхности пластины обнаруживается ряд спусковых пружин. Они вырезаются из пластины с помощью процесса травления, называемого DRIE (Deep Reactive Ion Etching). Этот метод, представляющий собой 3D-печать в обратном направлении, снимает микрослой за микрослоем кремний и смолу, пока не достигает вышеупомянутого слоя окисления.
  • Силициевая опора и ее окислительный слой удаляются с помощью процесса “стриппинга”. После этого пластина подвергается термической обработке, в результате которой на силициевых компонентах образуется еще один окислительный слой. Это повышает их механическую прочность и придает им специфический цвет. В данном случае оттенок переходит от синего к фиолетовому. Каждая спусковая пружина с расположенным в центре клинком аккуратно отделяется от пластины вручную.
  • Толщина полученной спусковой пружины составляет 120 мкм, а ширина лезвия – 14 мкм. Для сравнения: толщина одного человеческого волоса обычно составляет 50-90 мкм.
Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор дайверских часов Vaer D5 Tropic

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Теперь, когда вы знаете, что легло в основу создания новой модели Girard-Perregaux Neo Constant Escapement, давайте поговорим о самих часах. Мне довелось увидеть их в конце августа во время Женевских дней часов.

До этого я уже видел модель Constant Escapement L.M. во время посещения мануфактуры GP в ноябре прошлого года, так что с предшественником я был немного знаком. Первое, что меня поразило, – это уменьшение размеров часов L.M. с 48 мм в диаметре до 45 × 14,8 мм (при водонепроницаемости 30 м).

Благодаря укороченным, изогнутым вниз ушкам часы получились крупными, но удобными для ношения. Следующее, на что я обратил внимание, – это легкость часов. Это объясняется сочетанием сапфирового стекла и титана 5-го класса, из которого изготовлен минималистичный корпус. Кроме великолепно обработанной заводной головки в положении “3 часа”, это сдержанный аксессуар, позволяющий сиять механизму и механическому чуду внутри.

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Наконец, третий элемент, который привлек мое внимание, – это компоновка часов. В отличие от оригинальных L.M., здесь нет смещенного к центру циферблата, на котором расположены элементы хронометража. В Neo Constant Escapement применен более традиционный подход, когда все три стрелки выходят из центральной шестерни. Кроме того, скелетонизированные часовая и минутная стрелки обильно покрыты люмом.

По бокам от полированного логотипа Girard-Perregaux в положении “12 часов” расположены сдвоенные барабаны калибра GP09200-1153 с ручным заводом, сертифицированного COSC. Они обеспечивают семидневную работу часов с постоянной регулировкой силы, сертифицированных хронометром.

Индикатор запаса хода в положении “9 часов” позволяет следить за тем, как долго будет работать механизм. И, наконец, в положении “6 часов” расположен орган регулирования и спусковые колеса Neo Constant Escapement. Их удерживает пара независимых мостов, каждый из которых закреплен полированным винтом. Отдельный мост Neo перекинут через основание циферблата и поддерживает балансовое колесо.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем коллекцию Horage Supersede Date

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Детали, которые имеют значение

С другой стороны, через сапфировое выставочное окно, можно полюбоваться потрясающей симметричной конструкцией механизма. Титановый безель Grade 5, окружающий кристалл, имеет абразивную обработку и сужается от диаметра корпуса 45 мм до 42,5 мм в поперечнике. Через стекло открывается беспрепятственный обзор колеса баланса, а мосты черного цвета контрастируют с серебристыми колесами механизма. Поскольку нижняя часть циферблата скелетонизирована, с обратной стороны видны колебания кремниевого лезвия. Эти часы действительно можно долго рассматривать через лупу. Наконец, на правой стороне можно увидеть клеймо марки, а на левой – обозначение механизма.

Если вновь взглянуть на лицевую сторону, то можно заметить, что дизайн моста Neo и двух независимых мостов напоминает о 1889 годе и знаменитых золотых мостах марки. Эта форма также присутствует в контрположении секундной стрелки и даже в раскладывающейся застежке часов.

Вокруг циферблата на внешней минутной дорожке деликатно расположились часовые метки с люминесцентным покрытием. Отсутствует только метка в положении “6 часов”, ее место занимает название марки.

Два всплеска небесно-голубого цвета украшают индикатор запаса хода и кончик секундной стрелки, добавляя немного легкости и цвета в основном черно-серебристый корпус. Разумеется, единственная вспышка цвета исходит от переливающихся кремниевых компонентов механизма. Сбалансированные, динамичные, великолепно отделанные, обладающие 13 новыми патентами, эти часы в полной мере демонстрируют часовое мастерство Girard-Perregaux.

Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux

Заключительные мысли

Вот и все – Girard-Perregaux Neo Constant Escapement, инновационный шедевр современного часового искусства. Последнее слово в названии часов – дань уважения Константу Жирару, одному из номинальных создателей марки.

Наследие этого часового мастера – красота и точность – продолжает жить в этих часах. Конечно, как и следовало ожидать, за все эти инновации и мастерство приходится платить. Часы будут доступны с января 2024 г., а их цена составит 105 000 евро.

О том, что часы будут выпущены ограниченным тиражом, речи не идет, но в силу сложности производства они останутся эксклюзивным экземпляром. Более подробную информацию о модели Neo Constant Escament и других творениях можно найти на сайте Girard-Perregaux.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов