Разбор бренда Vacheron Constantin

Разбор бренда Vacheron Constantin ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Когда люди читают о “святой троице часового дела”, это всегда вызывает споры.

Возможно, это связано с тем, что некоторые воспринимают ее как устаревшую концепцию – тайное братство, потерявшее связь с реальностью. Тем не менее, Vacheron Constantin считается одним из членов этого неофициального клуба, наряду с Patek Philippe и Audemars Piguet. Когда-то это воображаемое членство имело значение.

В те времена Girard-Perregaux, Blancpain и Breguet также отчаянно стремились вступить в клуб или заменить его первоначальных членов. Но времена изменились. На сцене появился немецкий конкурент, а также целый ряд молодых и амбициозных создателей Высокого часового искусства, таких как MB&F, Greubel Forsey и Richard Mille. Что же представляет собой Vacheron Constantin сегодня? Узнайте из статьи “Разбираем бренд Vacheron Constantin”.

В наши дни, кажется, уже не имеет значения, сколько вам лет. Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете, верно? Так вот, долгое время девизом в мире часового искусства было “чем старше, тем лучше”. Возможность претендовать на звание “самого старого часовщика в мире” была очень важна для брендов.

Именно поэтому компания Blancpain, основанная в 1735 году Жаном-Жаком Бланпаном в Виллере (Швейцария), стала с гордостью заявлять, что является старейшей маркой в мире. Vacheron Constantin это не устраивало. Поэтому в 2005 году VC придумала рекламную кампанию, которая прославляла “250 лет непрерывной истории…”.

Кампания была явным выпадом против Blancpain, указывая на то, что компания обанкротилась во время Кварцевого кризиса, а спустя несколько лет вновь ожила. Очевидно, что это имело значение для брендов, о которых идет речь, и, возможно, имело значение для клиентов того времени. Но волнует ли это покупателей в наши дни? Очень сомнительно.

Разбор марки Vacheron Constantin: аутентичность превыше возраста

Важность возраста – элемент концепции механических часов в эпоху AQ (After Quartz), когда механическое часовое дело представлялось как историческое, благородное ремесло, которым занимаются мастера, поддерживающие богатые и давние традиции. Чем старше часовая марка, тем выше цена на часы, если говорить упрощенно. Механические часы как эмоциональный объект в значительной степени зависели от долговечности истории их создателя. Ситуация изменилась с появлением новых авантюрных марок, которые работали на том же уровне цен и усложнений, что и признанные производители Высокого часового искусства. Как бы то ни было, для того чтобы понять, что такое VC сегодня, полезно знать, откуда он взялся. Итак, вот краткая история VC.

Все началось 17 сентября 1755 года, когда Жан-Марк Вашерон заключил контракт со своим первым учеником. Это первая запись, подтверждающая существование компании. Внук основателя, Жак Бартелеми Вашерон, объединился с Франсуа Константином в 1819 году. Это привело к созданию компании Vacheron & Constantin.

Знаменитый и узнаваемый мальтийский крест стал логотипом компании в 1880 году. Нет, это произошло не потому, что Жак Бартелеми прочитал книгу о рыцарях Святого Иоанна, которые сражались с сарацинами и почти четыре века жили на Мальте, имея в качестве своего символа именно этот крест. Скорее, вдохновением для создания логотипа послужила форма одного из компонентов бочки.

В 1887 году умер последний член семьи основателей Vacheron. Эта смерть привела к тому, что компания Vacheron & Constantin стала акционерным обществом. И оно было весьма успешным, поскольку к 1911 году его капитал удвоился. Кроме того, творения Vacheron & Constantin завоевали множество наград за совершенство.

Vacheron Constantin

Хронограф Ref. 4178 1940-х годов

Престижный Женевский пуансон

На изделиях компании красовалась знаменитая Женевская печать (Poinçon de Genève), созданная в 1886 году для защиты женевских часовщиков от недобросовестного использования имени Женевы. Впервые Vacheron & Constantin получил престижный Женевский знак в 1901 году. Чтобы получить Женевское клеймо, производители должны находиться в кантоне Женева и представлять свои часы на ряд строгих испытаний, призванных проверить качество и точность хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Красивый хронограф Vulcain 1970 года стал зеленым

Женевское клеймо – это как почетный знак. Она доказывает, что часы данного производителя не только эстетически привлекательны, но и механически совершенны, точны, великолепно сделаны и отделаны. Женевское клеймо, в отличие от года основания компании, является неотъемлемой частью имиджа часового бренда класса люкс.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Vacheron & Constantin ref. 4293

JLC владеет V&C

В 1938 году компания Jaeger-LeCoultre при небольшой помощи холдинга SAPIC приобрела Vacheron & Constantin. В совет директоров вошел Жорж Кеттерер, который два года спустя приобрел большинство акций компании. Тем самым он положил конец почти двухвековой семейной собственности.

Кеттерер благополучно провел компанию через Вторую мировую войну, и при его правлении в 1943 году была создана модель ref. 4293. Это была не просто исключительно сложная модель с минутным репетиром, тройным календарем с указателем даты и лунным фазовым индикатором. Нет, в модели ref. 4293 были представлены элементы дизайна, которые определили стиль марки и стали отправной точкой для многих последующих коллекций.

Джордж Кеттерер умер в 1969 году, и управление компанией перешло к его сыну Жаку. Он переименовал компанию из Vacheron & Constantin в Vacheron Constantin, а в 1977 году дебютировала знаменитая модель 222. Этими часами, разработанными 23-летним Йоргом Хайсеком, компания отметила 222-ю годовщину своего существования. Они стали продолжением тенденции создания роскошных спортивных часов, начало которой положил Audemars Piguet Royal Oak Жеральда Гента, а увековечил Patek Philippe Nautilus.

Такие часы, возможно, и были тенденцией, но очень незначительной и не похожей на сегодняшнюю шумиху. Часы 222 выпускались всего семь лет, и, хотя данные о количестве выпущенных экземпляров разнятся, в книге A Collected Man говорится: “Согласно записям фабрики, было выпущено около 700 экземпляров “джамбо” и 1 000 экземпляров “мидл-сайз” из всех металлов…”

Vacheron Constantin

Очень стильная модель 2077 с циферблатом из оникса была представлена в 1974 году.

Второй Кеттерер и шейх

Жак Кеттерер скончался в 1987 году, и в том же году шейх Ахмед Заки Ямани приобрел Vacheron Constantin. Шейх не только 24 года занимал пост министра нефти Саудовской Аравии, но и был заядлым любителем и коллекционером часов. Поскольку Ямани особенно любил минутные репетиры, VC представил модель ref. 1755. В 1992 году, когда часы были выпущены, они стали самыми тонкими наручными часами с минутным репетиром из когда-либо созданных.

После почти десятилетнего владения компанией Ямани продал VC компании Vendôme Luxury Group в 1996 году. В том же году дебютировала коллекция Overseas, вдохновленная моделью 222. Затем, в 1999 году, Vendôme объединилась с Richemont Group, которая стала владельцем Vacheron Constantin и владеет им по сей день. Часы Overseas по-прежнему выпускаются, а переиздание модели 222 в 2022 году является самой популярной моделью VC.

Vacheron Constantin

Модель 222 ref. 4200H/222J-B935, который был представлен на выставке “Часы и чудеса 2022”.

Vacheron Constantin сегодня

И Vacheron Constantin, и Patek Philippe – женевские марки, работающие в высшем эшелоне рынка. Из-за этого, а также из-за того, что они оба являются членами “Святой троицы”, их часто сравнивают. VC на 84 года старше, но преимущество в часовом мастерстве, достигнутое четырьмя поколениями, не позволило ей опередить своего конкурента из Высокого часового дома. Когда речь заходит о престиже и узнаваемости марки, VC уступает Patek.

Для некоторых, однако, тот факт, что VC – это не Patek, а скорее часы для ценителей, чем Patek, является частью привлекательности. Когда речь заходит о стоимости при перепродаже, часы VC показывают себя довольно хорошо. Тем не менее, часы, изготовленные в том же кантоне и имеющие крест Калатравы вместо мальтийского, обычно стоят дороже своих первоначальных цен.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Ref. 43040 с прыгающими часами

Знаменитые владельцы часов Vacheron Constantin

Клиентура бренда часто играет большую роль в формировании его имиджа. Вспомните, как богатые люди заказывают у часовых мастеров безумно сложные, дорогие и уникальные часы. История Vacheron Constantin также может похвастаться такими покровителями, как. Наполеон Бонапарт, папа Пий XI, герцог Виндзорский, американский президент Гарри Трумэн и целый ряд арабских шейхов носили творения VC.

Не будем забывать и о короле Египта Фуаде I. В 1929 году ему подарили нечто особенное – карманные часы Grande Complication ref. 402833. Часы, преподнесенные ему после трех лет напряженной работы на женевской мануфактуре, украшены гербом короля в традиционной женевской эмали на задней крышке корпуса и оснащены минутным репетиром с карильоном, большим и малым сонери, тремя гонгами и молоточками, сплит-хронографом с 30-минутным тотализатором, вечным календарем и индикаторами лунной фазы и возраста.

Кстати, Вам также будет интересно:  Прочный и инструментальный Isotope Hydrium California Limited Edition

Часы были щедрым подарком от швейцарской эмигрантской общины, и в 2005 году аукционный дом Antiquorum продал их за 3 306 250 швейцарских франков.

Breaking down the brand Vacheron Constantin

Икона в коллекции

Являются ли карманные часы короля Фуада I жемчужиной в короне VC? Вполне возможно, но они менее известны, чем карманные часы, которые Patek Philippe создал для Генри Грейвса-младшего и Джеймса Уорда Паккарда, последний из которых также владел карманными часами с минутным репетиром VC. Конкуренцию египетским королевским часам как самому знаковому творению VC составляют две модели – вышеупомянутая 222 и Kallista. Поскольку 222 – это, по сути, часы-прыгуны, давайте рассмотрим единственную в своем роде модель Kallista.

Kallista, дизайн которой разработал французский художник Раймон Моретти, дебютировала во всей своей невероятной, блестящей славе в 1979 году, через два года после модели 222. Часы, вырезанные из золотого слитка весом 1 кг, украшают корпус и браслет 118 бриллиантов изумрудной огранки общим весом 130 карат. На создание часов ушло более 6 000 часов, а на закрепление драгоценных камней в ювелирном отделе – 20 месяцев.

Первоначальная стоимость часов составляла 5 миллионов долларов США, и на тот момент это были самые дорогие часы из когда-либо созданных. В 2016 году “Каллиста” была вновь оценена в 11 миллионов долларов США. Vacheron Constantin тщательно хранит в тайне нынешнего владельца Kallista. Ходят слухи, что в определенный момент часы были у шейха Ямани, бывшего владельца марки.

Vacheron Constantin

Overseas Moon Phase Retrograde Date ref. 4000V/210A-B911

Однако то, что Kallista – уникальный экземпляр, исключает ее из числа современных икон. А как насчет Overseas? Эта относительно молодая коллекция дебютировала в 1996 году, черпая вдохновение в модели 222. В 2004 году Overseas получила обновленный дизайн, а в 2016-м – еще один. Независимо от модели, Overseas всегда находилась в тени Royal Oak и Nautilus, и ее нынешняя популярность во многом объясняется тем, что она является альтернативой этим двум часам.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Fiftysix с автоподзаводом ref. 4600E/000R-B576 из розового золота

Представляем Fiftysix “начального уровня”.

Есть одна коллекция, о которой стоит упомянуть, хотя ярлык “культовая” к ней, конечно, не подходит. В 2018 году мир часов был не таким, как сегодня. VC не продавал в больших количествах часы Overseas, потому что ажиотажного спроса на роскошные спортивные часы с интегрированными браслетами тогда не было. Традиционные коллекции не оказывали давления на Patek или Lange. Нужно было что-то делать.

VC сделала это, выпустив коллекцию Fiftysix – серию начального уровня, ориентированную не только на новую целевую аудиторию, но и на уже существующих клиентов, которые немного задремали. Коллекция ознаменовала конец, скажем так, довольно спящего периода для бренда, когда он, казалось, двигался загадочными путями. У Vacheron Constantin был имидж старомодной, скрытной марки, потому что маркетинг был на втором плане, а появляющиеся новинки не останавливали прессы. Часы из коллекции Fiftysix собирались изменить все это в корне.

Презентация на выставке SIHH 2018 года прошла со вкусом. Дисплеи были такими же ретро, как и сами часы. Секторный циферблат, арабские цифры и индексы в виде палочек, бокс-кристалл и утопленная заводная головка делают Fiftysix очень похожими на часы 1950-х годов и отдают дань уважения модели VC ref. 6073 той эпохи. Модели Fiftysix с автоподзаводом – самые простые и доступные в текущем каталоге марки, но при цене до уплаты налогов в 25 500 долларов США за золотую трехстрелочную модель и 12 700 долларов США за стальную версию их трудно назвать часами начального уровня.

Vacheron Constantin

Fiftysix с автоподзаводом ref. 4600E/000A-B487 в стальном корпусе

Fiftysix faux pas

Коллекция вписалась в ретро-тренд, который уже был в самом разгаре, но амбициозная цена заставила нахмурить брови. В том числе из-за отсутствия желанного пуансона де Женев. Почему? Да потому, что часы не соответствовали необходимым стандартам. Внутри Fiftysix Self-Winding бьется калибр 1326, механизм размером 26,2 × 4,3 мм с ротором из розового золота, частотой 4 Гц и 48-часовым запасом хода. Когда часы Fiftysix были представлены, вскоре выяснилось, что калибр изготовлен не в кантоне Женева. Вместо этого он поставляется с мануфактуры Richemont Group Horlogère ValFleurier.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tudor: Секреты тюдоровского производства

Калибр 1326, созданный на основе архитектуры Cartier 1904 года, проходит отделку, сборку и регулировку только на женевской мануфактуре VC. И даже если не принимать во внимание спор о соотношении цены и качества продукции, первоначальная путаница с происхождением механизма не слишком способствовала укреплению имиджа VC. На рынке, где прозрачность так же важна, как аутентичность и устойчивость, отсутствие ясности – губительный фактор для идентичности бренда и его восприятия людьми.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Historiques Cornes de Vache 1955

Будущее в прошлом

Выделить в текущем каталоге Vacheron Constantin одну модель, которая бы определяла марку в ее сегодняшнем виде, практически невозможно. Возможно, именно в коллекции Historiques мы находим лучших из возможных кандидатов на звание “Самые иконические часы Vacheron Constantin сегодня”. Линия Historiques предлагает современное переосмысление часов из наследия марки. Модель Historiques American 1921 является сильным претендентом, но ее вращающийся циферблат, как бы ни поражал воображение, не является уникальным.

Возможно, 38,5-миллиметровая модель Historiques Cornes de Vache 1955 является самым сильным претендентом на это звание. Этот хронограф, выпускаемый в корпусе из розового золота и стали, отдает дань уважения модели ref. 6087 и его напористым ушкам в форме “коровьего рога”. Все, кто хоть немного знаком с историей высокого часового искусства, считают ушки в форме коровьего рога типично вазьроновскими – именно так правильно и с любовью произносится название марки.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Платиновая модель ref. 4667 1956 года с бриллиантовыми индексами

Шумиха вокруг 222 показала, что будущее VC – в прошлом. Но марка уже поняла это, когда в 2017 году запустила проект Les Collectionneurs. Это коллекция, созданная нанятыми брендом экспертами по винтажным часам. Часы под маркой Les Collectioneurs являются связующим звеном между прошлым и настоящим и объединяют бренд и коллекционеров на специальных мероприятиях.

Эти мероприятия не только удовлетворяют потребности опытных коллекционеров, но и пытаются привлечь новую группу молодых поклонников часов. По словам директора по стилю и наследию VC Кристиана Селмони, такие винтажные часы способствуют развитию творческого потенциала дизайнеров. Часы прошлого не подлежат копированию. Однако их циферблаты, индексы, стрелки и другие компоненты могут стать интересными источниками вдохновения для будущего.

Разбор бренда Vacheron Constantin

Patrimony Retrograde Date-Jour ref. 4000U/000P-H003

Последние мысли о Vacheron Constantin

Существование “святой троицы часового искусства” сегодня кажется бессмысленной идеей. Vacheron Constantin не может носить “нимб” и быть выше всех и каждого. В 2024 году институты находятся под пристальным вниманием, все подвергается сомнению, а подлинность и прозрачность важны как никогда. Даже несмотря на ореол, окружающий мальтийский крест, Vacheron Constantin пришлось столкнуться с тем фактом, что когда-то он принадлежал не швейцарцу, а саудовскому шейху. Кто-то скажет, что иностранное владение повредило общему имиджу и восприятию Vacheron Constantin. То же самое можно сказать и о Breguet, которая когда-то находилась в руках бахрейнской компании Investcorp.

В этой связи стоит отметить, что по состоянию на 2023 год швейцарская компания Compagnie Financière Rupert является единственным значительным акционером Richemont. И принадлежит она южноафриканскому бизнесмену-миллиардеру Йоханну Руперту. Возможно, тот факт, что Patek Philippe и Audemars Piguet на протяжении всей истории сохраняли свою независимость, а все их исторические конкуренты – нет, имеет большее значение и влияние, чем национальность владельцев.

Но, возможно, идеи о триединстве и недостатках нешвейцарских владельцев так же старомодны, как и вера в то, что 269 лет безостановочной работы над часами автоматически приведут к их продаже. Сегодня покупатели часов требуют баланса между продуктом, ценой и историей. Продукт должен быть превосходным, цена – реалистичной, а история – подлинной.

Vacheron Constantin

Хронограф с вечным календарем Traditionelle ref. 5000T/000P-B975

Престижный микс, без лишних уловок

Поскольку ретро по-прежнему в моде, у VC есть все необходимое, чтобы стать более известным брендом. Достаточно взглянуть на часы, выпущенные, например, в славные 1950-е годы. Одним из последних достижений марки стал выпуск лимитированной серии платиновых часов. Эти сверхдорогие экземпляры, такие как 43-миллиметровый хронограф Traditionelle Perpetual Calendar Chronograph (5000T/000P-B975) из платины с лососевым циферблатом, интересны растущей группе состоятельных покупателей/коллекционеров часов.

Сочетание престижных платиновых и лимитированных часов премиум-класса с винтажным дизайном вполне может поднять имидж марки. Однако чего Vacheron Constantin точно не стоит делать, так это выпускать еще одну коллекцию, подобную Fiftysix. Такой трюк может оказаться смертельным исходом.

Более подробную информацию о Vacheron Constantin можно найти на официальном сайте марки.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов