Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый? Мужские часы

Представьте себе марку, которая ведет свою историю с 1735 года и является старейшей из существующих до сих пор часовых компаний. А если учесть, что в 1991 г. эта же марка выпустила часы, которые на тот момент были самыми сложными из когда-либо созданных наручных часов.

Конечно, эта марка должна быть самой известной и престижной в часовом деле, не так ли? Ошибка. Blancpain – не самое известное и престижное имя в часовом деле. Стаж и создание модели 1735 Grande Complication, платиновых часов с механизмом из 740 деталей, на сборку которого ушел год, не вознесли имя Blancpain на абсолютную вершину часовой пирамиды. Что же произошло, что происходит и что должно произойти с маркой? Сегодня мы разбираем марку Blancpain.

Дело не в том, что история Blancpain слишком длинна, чтобы быть увлекательной. История Blancpain, начавшаяся 288 лет назад, совсем не скучна. Уже сейчас можно сделать обоснованное предположение, что, хотя основатель компании Жан-Жак Бланпен открыл свое часовое ателье в Виллере в 1735 году, скорее всего, он начал работать часовщиком еще до 1725 года, когда он впервые указал эту профессию. История продолжается с внуком основателя компании Фредериком-Луи.

Именно ему принадлежит заслуга разработки усовершенствованного спуска и дизайна первых сверхплоских часов Blancpain. А почти через столетие после основания лидер четвертого поколения Фредерик-Эмиль переименовал компанию в Blancpain. Он же начал строительство крупнейшей мануфактуры в Виллере. После энергичного Фредерика-Эмиля семья Blancpain возглавляла компанию еще целое столетие. Все изменилось в 1932 году.

Разрушение бренда Blancpain: первая женщина-генеральный директор в часовой индустрии возглавила компанию

Поскольку никто из членов семьи Blancpain не был заинтересован в управлении бизнесом, в 1932 г. компанию возглавила Бетти Фихтер, многолетняя помощница последнего правящего дома Blancpain. Возможно, вы не слышали о Бетти, но в 2023 году вы наверняка читали о ее племяннике Жан-Жаке, человеке, сыгравшем большую роль в создании модели Fifty Fathoms 70 лет назад. Он и его тетя Бетти руководили компанией самостоятельно с 1950 по 1961 год, когда они вошли в состав часового конгломерата SSIH, в который входили Tissot и Omega. Это позволило марке, которая тогда называлась Rayville-Blancpain, получить необходимые ресурсы для увеличения производства и удовлетворения рыночного спроса.

The brand BlancpainКомпания процветала, и в 1971 году, незадолго до катастрофического и непреодолимого роста дешевого кварца, ежегодный объем производства Blancpain составлял около 220 000 часов. Но батарейка взяла верх над маркой, и именно поэтому в 1975 г. Blancpain в последний раз появилась на Базельской часовой выставке.

В начале 1980-х гг. архивы, дизайн и оснастка Blancpain были уничтожены, а мануфактура в Виллере была перепрофилирована на производство часов для компании Omega, принадлежащей SSIH. Казалось, это был окончательный конец Blancpain.

Blancpain

Бивер покупает Blancpain и воскрешает ее

Ничто не может сравниться с прямой, как стрела, хронологией и простой историей, особенно когда речь идет о производителях высокого часового искусства. Если вы хотите быть престижным, заслуживающим доверия и уважения производителем, важно представить своим клиентам прямую, непрерывную историю инноваций, владения и позиционирования. История Blancpain в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, начинается с 1981 года, когда Жан-Клод Бивер вместе с партнером Жаком Пиге приобрел название (только название) семейной фирмы Frédéric Piguet, занимающейся производством часовых механизмов. Бивер, как и Николя Г. Хайек, считал, что после появления более дешевых кварцевых механизмов механические часы стали эмоциональным выражением традиционного мастерства. Механические часы перестали быть просто функциональным предметом. Скорее, они вышли за эти рамки, переместившись в параллельную вселенную роскоши, парящую над реальным миром.

Кстати, Вам также будет интересно:  Oris представляет серийные часы Divers Sixty-Five 12H Calibre 400

Бивер однажды сказал: “С 1735 года не было кварцевых часов Blancpain. И никогда не будет”. Став новым лидером, Бивер начал позиционировать Blancpain как одну из самых значимых часовых компаний всех времен. Противостоя кварцевой тенденции, сосредоточившись на механических часах высокого класса, возрожденная часовая марка теперь могла использовать калибры Frédéric Piguet и начать свое шествие к вершине. Эмоциональное позиционирование марки Blancpain имело и практическую сторону. Поскольку старые мощности в Виллере по-прежнему принадлежали компании SSIH, Blancpain организовала новую базу в фермерском доме в Ле Брассюс, совсем рядом с производственной площадкой Frédéric Piguet и в той же долине, где располагаются Audemars Piguet и Jaeger-LeCoultre. Первые часы Blancpain нового поколения дебютировали в 1983 году, и внутри них бились механизмы, созданные Фредериком Пиге.

Blancpain

Калибр Grande Complication 1735

Grande Complication знаменует грандиозное возвращение

Создание усложнений, безусловно, помогло Patek Philippe завоевать свой, казалось бы, неприкасаемый статус. Поэтому вполне логично, что г-н Бивер использовал ту же стратегию для возвращения Blancpain на карту мира. Следующий этап жизни марки выглядел как толчок, который должен был поднять ее на самую вершину пирамиды высокого часового искусства. А что может быть лучше, чем создание чего-то сложного? В 1991 году была представлена модель Blancpain 1735 Grande Complication. В этих часах установлен один из самых сложных часовых механизмов, когда-либо созданных и самый сложный на тот момент. 740 компонентов потрясающего калибра позволяют вечному календарю сохранять дату на долгие годы, вращать турбийон, определять время сразу двух событий с помощью хронографа rattrapante, а также озвучивать время, поскольку, да, это еще и минутный репетир.

Эта разработка ознаменовала возвращение Blancpain в качестве настоящего производителя высокого часового искусства. Когда в 1981 году Бивер и Пиге купили марку у SSIH, они заплатили за нее всего 21 500 швейцарских франков. Но в 1992 г. они продали и Blancpain, и Frédéric Piguet компании Swatch Group, преемнице SSIH, за 60 млн. швейцарских франков (!).

Blancpain

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback

Blancpain под властью семьи Хайек

Когда часовая группа, возглавляемая г-ном Хайеком, купила и Blancpain, и Frédéric Piguet, Бивер уехал – на три недели. Сначала он не хотел работать на Хайека, но потом передумал, позвонил ему по телефону, попросил о работе и получил возможность управлять не только Blancpain, но и Omega.

Все прошло успешно. Марка представила множество часов с интересными калибрами, поставляемыми “собственным” поставщиком механизмов Frédéric Piguet. Blancpain находилась на вершине пирамиды Swatch Group до тех пор, пока в 1999 году в состав конгломерата не вошла компания Breguet.

Имя Breguet является, пожалуй, самым сильным в истории часового дела, поэтому вновь приобретенная марка была сразу же помещена на самую вершину пирамиды Swatch Group. В результате Blancpain оказалась в ее тени, из которой ей так и не удалось выбраться. Бивер ушел, возглавив Hublot и TAG Heuer, занялся сыроделием и основал собственную марку вместе со своим сыном Пьером.

В настоящее время президентом и генеральным директором Blancpain является Марк Хайек. А тем временем 13 лет назад компания Frédéric Piguet была переименована в Manufacture Blancpain.

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Как относиться к истории Blancpain

При знакомстве с сайтом Blancpain рассказ о производстве начинается с того, что “корни марки разделены на две ветви”. Две ветви обычно ведут к таким маркам, как Patek Philippe, Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre. Но в случае с Blancpain это не так. Первая ветвь – это история, которая берет свое начало в Виллере. Вторая – ветвь Frédéric Piguet из Le Brassus. И последняя, которая начала развиваться в 1859 году, объединилась с Blancpain в 1981 году.

Кстати, Вам также будет интересно:  Rolex Sky-Dweller 2023: Откройте новую эру с прекрасными часами

Так почему бы, когда две ветви слились в одно дерево, не назвать его Blancpain Piguet? Ну, пришлось бы теперь иметь дело с “AP” и “BP”. Но можно было бы даже назвать Piguet Blancpain, если уж на то пошло. Объединение двух названий, конечно, не повредило Patek и Philippe, так почему же Бивер и все остальные участники процесса не додумались до этого? Да, в 1980-х годах имя Blancpain еще звучало, но уже не так громко, как раньше.

Frédéric Piguet – важнейший элемент в долгой истории Blancpain, но это также относительно неизвестная история. Более того, это создает некоторую путаницу, если учесть, что в 2010 году компания Frédéric Piguet была переименована в Manufacture Blancpain.

Возникает ощущение некоторого неуважения к знаменитому производителю часовых механизмов, благодаря которому и стало возможным появление Blancpain 2.0. Другие элементы, влияющие на восприятие марки, – это прекращение ее производства в конце 1970-х годов и уничтожение практически всех часов Blancpain, приобретение двумя часовыми конгломератами (сначала SSIH, а затем Swatch Group), а также тот факт, что марка умерла в Виллере и вернулась к жизни в другой деревне в 111 км от него.

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Fifty Fathoms Bathyscape Sylt Edition

Часы Blancpain 2.0

А что же с часами? Прежде чем говорить об этом, следует понять, что некоторое время современная компания Blancpain занималась гонками на Lamborghinis, курила сигары и наслаждалась гастрономией. Теперь же речь идет о дайвинге и спасении океана, что, пожалуй, является самым экологичным видом деятельности. Теперь речь идет о Fifty Fathoms, 70-летних часах для подводного плавания. Но это было не после возрождения. Речь шла о круглых золотых часах с белыми циферблатами. Речь шла о часах, которые являются предшественниками нынешней коллекции Villeret, насчитывающей 194 экземпляра, сердца и души Blancpain, основу которой, конечно же, составляют Fifty Fathoms. А разве не должна быть и коллекция Le Brassus? Возможно, но этот город – территория AP навсегда. А что же Le Sentier, нынешняя резиденция марки? Для многих Le Sentier равнозначен JLC.

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Villeret Ultraplate 6605

Коллекция Blancpain Villeret

Ступенчатый безель – отличительная особенность часов из коллекции Villeret. Так же как и круглый корпус и белый циферблат. Именно эти черты Бивер определил как типичные для Blancpain, когда возрождал марку. Он также сказал, что хочет создавать трезвые часы с красивой отделкой и дополнительными усложнениями, такими как индикатор лунных фаз. По мнению Бивера, индикатор лунной фазы олицетворяет “ностальгию и поэзию”. Для меня же почти карикатурное лунное “лицо” олицетворяет марку Blancpain. И луна продолжает улыбаться в таких часах, как Villeret Quantième Complet 6654.

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Villeret Quantieme Complet 6654

Бивер представил концепцию “живого музея прошлого”, и нынешняя коллекция Villeret именно такова. Но если классические усложнения от таких марок, как Patek, вызывают ажиотаж, то их аналоги от Blancpain – нет. Об этом свидетельствуют результаты аукционов и цены на подержанные часы – посмотрите на 1 788 экземпляров Villeret на Chrono24. Это странно, если учесть, что калибры имеют тесную связь с известным производителем механизмов Frédéric Piguet. Это не менее инновационные механизмы. Например, в них запатентовано изобретение корректоров под ушками, что избавляет от необходимости размещать корректоры в более заметном месте на боковой поверхности корпуса.

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Haute Time

Кто помнит модель L-Evolution?

Идеи о том, как должны выглядеть часы Blancpain, были не только у Бивера. Своя идея была и у Марка Хайека. Его идея материализовалась в 2009 году и получила название L-Evolution. Первоначальная коллекция включала модели Automatique 8 Jours, Moon Phase 8 Jours, Alarm GMT и Tourbillon GMT. Эти часы L-Evolution объединяли три характерных элемента дизайна – очень заметный, сложный и спортивный 43,5-миллиметровый корпус со ступенчатой формой, увеличенные цифры и трехмерные скелетонизированные циферблаты. Эти часы были экспансивны и ориентированы на молодую аудиторию, но сочетание современных элементов дизайна с классическими, такими как крупные римские или арабские цифры, было слишком авангардным, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Коллекция просуществовала недолго.

Blancpain

Blancpain Fifty Fathoms 50th Anniversary от 2003 года

Небесный тренд ретро

Безусловно, ретро-тенденция существует уже слишком давно, чтобы ее можно было назвать “трендом”. Тем не менее, ретро в какой-то мере спасло Blancpain от медленного забвения. Модель Fifty Fathoms вполне могла бы стать революционными часами для подводного плавания – даже первыми современными часами для подводного плавания. Но, как ни странно, они долгое время не привлекали к себе внимания ни основных, ни даже часовых СМИ. Лишь в 1970-х годах ведущее издание Europa Star опубликовало различные версии этих часов. Впервые “пятьдесят фатомов” были возрождены в 1996 году в серии Trilogy, и в итоге эта историческая модель, а затем и ее очень ретрообразный собрат Bathyscaphe вернули Blancpain в центр внимания. В этом году часы были временно представлены.

Blancpain

Blancpain × Swatch Scuba Fifty Fathoms Arctic Ocean

Зрелище Fifty Fathoms 2023 началось с “Акта 1” – серии часов “Трижды 70” в стальных 42,3-миллиметровых корпусах, отдающих дань уважения юбилейной 50-й версии Fifty Fathoms 2003 года. Ее продолжил Акт 2 – инструментальные часы Tech Gombessa в 47-миллиметровом титановом корпусе с инновационной системой хронометража, способной измерять время погружения до трех часов. Сильная коллекция Blancpain × Swatch Scuba Fifty Fathoms, состоящая из пяти часов, выглядела как отвлекающее интермеццо. И заключительными часами 2023 года стала модель Fifty Fathoms 70th Anniversary Act 3. И что теперь?

Разбор марки Blancpain: Старый и (почти) забытый?

Пятьдесят саженей 70-летний юбилей Акт 3

Blancpain в 2024 году

Компания Blancpain не собирается отмечать 71-ю годовщину модели Fifty Fathoms в следующем году. Но что компания собирается сделать вместо этого? Коллекция Villeret – это основной набор часов, которые медленно развиваются и являются материализацией традиционной высокой часовой техники, а не яркой, сияющей звездой, которая выходит на центральную сцену и поражает публику. Fifty Fathoms гораздо больше похожи на них. Но часы для подводного плавания, затмевающие все, что есть в каталоге производителя высокого часового искусства, – это тоже не совсем здоровая ситуация. Если бы только Fifty Fathoms были больше похожи на суперроскошные Nautilus или Royal Oak. Но это не так, и никогда не будет так.

The brand Blancpain

Blancpain Air Command Flyback Chronograph Titanium

Коллекция Air Command насчитывает всего пять хронографов и, несмотря на свою привлекательность, скорее всего, не является теми часами, на которые Blancpain может рассчитывать как минимум в течение года. Создание новой коллекции может быть лучшей идеей, но сделать это не так-то просто. Коллекция L-Evolution – возможно, Code 11.59 avant la lettre – не сделала того, что должна была сделать. Так что же будет дальше? Марк Хайек уже говорил о том, что на подходе нечто новое, причем стратегия, в которой задействованы не только 105 человек из команды Fifty Fathoms. Что это будет? Ваше предположение не хуже моего. Но ради Blancpain, как актуального и важного бренда с такой долгой историей, я надеюсь, что Марк Хайек хорошо знает, что принесет его бренду успех. Будем надеяться, что он не просто гадает, как мы с вами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем Vacheron Constantin Traditionelle Tourbillon Retrograde Openface

Загляните на официальный сайт Blancpain, чтобы понять, подходит ли вам нынешний модельный ряд. А также попробуйте найти в нынешней коллекции то, что, по вашему мнению, обеспечит исторической марке блестящее будущее.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒