Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать! Обзор часов

Вопреки названию этой статьи, независимое часовое производство не является чем-то новым.

Большинство крупных имен существуют уже несколько десятилетий, и даже их метеоритный взлет длится уже несколько лет. Тем не менее, рост независимых производителей – это показатель меняющегося ландшафта, который выходит за рамки этой горстки возвышенных творцов. Они – вершина гораздо большего айсберга, который становится все более заметной фигурой в часовом ландшафте.

Отвечая на призыв к редкости, индивидуальности и уникальности, небольшие часовые компании набирают обороты. От микробрендов до моддеров, от внешних поставщиков элитных часовых брендов до настоящих независимых производителей – они появляются во всех ценовых сегментах.

Определение независимых компаний

Чтобы внести ясность, нам нужно определить некоторые термины. В этой статье речь пойдет о независимых компаниях в широком смысле этого слова. Речь идет о часовых компаниях, не связанных с крупными люксовыми концернами. Часто это относительно молодые, принадлежащие основателям и небольшие предприятия. Существует множество исключений из этих правил, но давайте возьмем это за отправную точку.

Под это определение попадают независимые производители элитных часов. Их часто называют “независимыми”, но я считаю, что мы можем растянуть это определение довольно далеко, чтобы исследовать мою предпосылку. Позвольте мне утверждать, что я объединяю их с микробрендами только на основании вышеприведенных терминов, подобно тому как мировая суперзвезда сопрано и местный учитель гитары – оба профессиональные музыканты, хотя их рабочие дни совершенно не похожи, а их ценность оценивается по совершенно разным критериям.

Independents Roger W. Smith

Лига чемпионов: Независимое Высокое часовое искусство

На самом верху мы видим такие имена, как Филипп Дюфур, MB&F, F.P.Journe, Вианни Халтер, Роджер Смит и Кари Воутилайнен. Сегодня кажется очевидным, что они находятся на вершине пищевой цепочки в часовом мире. Их творения поражают воображение, раздвигают художественные и технологические границы и требуют астрономических цен. Тем не менее, очереди на них могут составлять 10 и более лет, а возможно, они и вовсе перестали принимать заказы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем часы Timor Heritage Field ATP Watch

Тем не менее, большинство независимых компаний знавали и более тяжелые времена. Долгое время казалось, что они всегда будут работать ради любви к творчеству, а не ради денег. Однако их часы стали высшим проявлением страсти к часовому искусству. После того как вы собрали коллекцию Pateks, Langes и Vacherons, это следующий уровень.

independents MB&F

Редкость, безусловно, играет в этом не последнюю роль. Большинство таких независимых компаний выпускают несколько десятков часов в год, и при всем желании они не смогли бы увеличить масштабы производства из-за отсутствия мастеров с необходимыми навыками. Но есть и романтика одинокого художника с уникальным, радикальным видением. Будь то MB&F, Urwerk или Roger Smith, именно здесь воплощаются самые экстремальные инновации и артистизм.

independents Baltic

Независимые компании начального уровня: Микробренды

Независимые бренды представлены в каждом ценовом сегменте. Более того, некоторые микробренды расширяют границы, особенно на начальном уровне. Не так давно многие из них делали упор на соотношение цены и качества. Они часто черпали вдохновение в дизайне культовых часов и выполняли их в относительно высоком качестве по очень выгодным ценам.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Это вызвало разногласия. Одни энтузиасты считали их Робин Гудами часового дела, борясь с помпезностью, обставленностью и завышенными ценами. Другие видели в них подражателей, продающих производные дизайны при низком качестве. Однако с тех пор микробренды прошли долгий путь. Они используют свои сильные стороны, в частности индивидуальность. Часто управляемые одним поклонником или несколькими, но не более того, они могут быть более радикальными и характерными, чем крупные бренды, ориентированные на акционеров. Они могут представлять собой единое художественное видение, в результате чего получаются более вдохновенные часы, чем некоторые из основных дизайнерских предложений. В этом смысле они берут пример с независимых часовых домов Haute Horlogerie.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Микробренды также избавились от клейма “дешевых и веселых”. Благодаря низким накладным расходам они по-прежнему могут предлагать более выгодные цены, но теперь они осмеливаются заниматься и более дорогими часовыми изделиями. Это расширяет их аудиторию. Энтузиасты, которые еще несколько лет назад не проявляли к ним интереса, сегодня могут с вожделением отнестись к предложению микробренда. Я считаю, что индивидуальный подход и доступность этих независимых компаний выгодно отличают их от безликих мейнстримных брендов, особенно в период безумного роста цен и недоступности.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы, основанные на важных дизайнерских решениях

Laventure-Automobile-Chronograph-Watch independents

Независимые бренды среднего и высшего ценового сегмента

Как уже говорилось выше, некоторые микробренды осваивают более высокие сегменты. Теперь в них можно увидеть элементы, которые раньше были характерны исключительно для крупных брендов. Экзотические материалы, отделка высшего уровня, ручная работа и даже фирменные калибры – все это теперь в изобилии присутствует в независимых изделиях. Для прозрачности скажу, что я сам являюсь владельцем такой начинающей часовой компании, так что вы понимаете, почему я уверенно смотрю на этот сегмент.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Если вы думали, что между микробрендами и независимыми часовыми компаниями существует разрыв, то сейчас он заполняется. Появляются гибриды, предлагающие часы Haute Horlogerie внешнего производства. Как и в случае с основными часовыми брендами, объем работ, которые они выполняют самостоятельно, варьируется. Одни поставляют детали извне, при этом многое дорабатывают и собирают сами. Другие, как и большинство микробрендов, полностью производят свои модели за рубежом.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

В каком-то смысле это напоминает старую часовую индустрию. Сегодня мейнстримные бренды стараются поддерживать иллюзию, что они все делают сами под одной крышей. Однако долгое время не было ничего зазорного в том, чтобы заказывать корпуса у производителей, а циферблаты – у кадраньеров. Теперь независимые компании, такие как Fleming, вновь используют этот подход, даже в очень высоком сегменте.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Независимые компании в широком часовом мире

Похоже, что независимым часовым компаниям во всех сегментах удается найти общий язык с энтузиастами. Это вполне логично, поскольку их небольшой масштаб позволяет им игнорировать массы. Вы можете быть гораздо более радикальными и специфичными, если вам нужно найти десятки или сотни покупателей в год, а не сотни тысяч. Это означает, что независимые компании могут быть ультра-нишевыми, игнорируемыми большинством и любимыми горсткой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем Le Triptyque Louis Erard x Alain Silberstein (фотографии и цена)

Но и здесь есть свои оправданные оговорки. Бывает трудно отделить пшеницу от плевел, особенно среди онлайн-предложений. Технические характеристики легко сравнить в Интернете, а вот фактическое качество и отделку – нет. А как насчет доступности запчастей в долгосрочной перспективе? Кто будет обслуживать ваши часы, если крошечная независимая компания по неосторожности выйдет из строя? Вы должны быть уверены, что у небольшой часовой компании все в порядке в этом смысле. Поскольку доверие легче потерять, чем завоевать, один-единственный случай неправильного управления одной такой компанией может нанести ущерб репутации всего сегмента.

Революция: Как Независимые Компании перевернули часовой ландшафт и заставили корпорации дрожать!

Я нахожу эту часть часовой индустрии бесконечно увлекательной, о чем свидетельствует моя попытка стать ее частью. Я ожидаю, что независимые компании будут становиться все более заметными, особенно среди энтузиастов. Многие мейнстримные бренды, принадлежащие группам, смещают фокус в сторону от энтузиастов, оставляя пробел, который необходимо заполнить. Небольшие независимые часовые компании, кажется, хорошо подготовлены для этой задачи. Посмотрим, насколько важными они станут в ближайшие годы!

Что вы думаете о росте независимых компаний во всех сегментах? Напишите нам об этом в Telegramканале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов