Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

Все о часах

В прошлом году Blancpain вновь представила свои культовые часы Fifty Fathoms Bathyscaphe в золотом корпусе Sedna® и с синим циферблатом. Это не первый случай, когда Bathyscaphe помещается в золотой корпус, но впервые Blancpain сочетает запатентованный Swatch Group сплав розового золота с синим циферблатом. В перенасыщенном мире громоздких дайверов, ориентированных на инструменты, Bathyscaphe выигрывает приз за элегантность. Будучи гражданским потомком военных Fifty Fathoms, «первых современных водолазных часов» 1953 года, Bathyscaphe соответствуют стандартам водолазных часов ISO 6425, но выделяются из толпы меньшим размером корпуса и более утонченным дизайном. Сочетая в себе лучшее из двух миров, часы Fifty Fathoms Bathyscaphe могут всплывать на глубину до 300 метров и при этом выглядят достаточно элегантно для более нарядных выходов на берег. Часы будут выпущены в 2020 году, и вот что мы обнаружили.

КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Большинство из вас знакомы с историей модели Fifty Fathoms, профессиональных часов для подводного плавания, выпущенных в 1953 году компанией Blancpain для боевых водолазов французского флота. Часы были разработаны Жан-Жаком Фихтером, в то время генеральным директором Blancpain и заядлым любителем подводного плавания, а затем усовершенствованы по просьбе капитана Робера Малубье для его подразделения боевых пловцов (фрогменов) французского флота. Им нужны были прочные часы для подводного плавания с большим черным циферблатом, жирными цифрами, четкой разметкой и вращающимся безелем для определения времени погружения. Blancpain выпустила модель Fifty Fathoms — надежные автоматические 42-миллиметровые дайверские часы с водонепроницаемостью до 50 саженей (91,45 м) и магнитной защитой. Оспорив патент Rolex на завинчивающуюся заводную головку, Blancpain разработала систему заводной головки с двумя прокладками для достижения необходимой глубины.

После успешного погружения модели Fifty Fathoms генеральный директор Blancpain Жан-Жак Фьетчер заметил, что существует ниша для небольших гражданских часов для подводного плавания. В результате в 1956 году появилась модель Bathyscaphe с более удобным для ношения корпусом размером 37 мм. Названные в честь глубоководного водолазного судна, изобретенного Огюстом Пиккаром, часы Bathyscaphe по-прежнему оставались грозным подводным спутником, но представляли собой растущую тенденцию к появлению водолазных часов в различных контекстах повседневной жизни. Помимо меньшего диаметра, более тонкого вращающегося безеля и прямоугольных индексов, которые отличали их от мощных инструментальных часов Fifty Fathoms, часы Bathyscaphe также имели практичное окошко даты. Хотя первоначально эти две линии предназначались для разных клиентов, в конечном итоге они слились в одну коллекцию: Fifty Fathoms.

Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

Вслед за обновлением модели Fifty Fathoms в 2007 году, модель Bathyscaphe была модернизирована в 2013 году, чтобы восстановить некоторые эстетические характеристики первого издания, включая оригинальные резко очерченные контуры корпуса. Новый размер корпуса 43 мм, более тонкий, устойчивый к царапинам однонаправленный вращающийся керамический безель, циферблаты и стрелки, напоминающие о самых ранних версиях Bathyscaphe, стали частью обновления, равно как и автоматический калибр Blancpain 1315 — тот же самый, который используется в модели Fifty Fathoms Automatique. Три заводных барабана обеспечивают пятидневный запас хода, а еще одним новшеством стало использование кремниевой пружины баланса. Благодаря тому, что кремний является антимагнитным материалом, отпала необходимость в традиционном мягком железном корпусе для защиты механизма, а сам механизм можно увидеть через заднюю крышку из сапфирового стекла.

Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

На протяжении десятилетий часы Bathyscaphe пополнялись новыми усложнениями, в том числе хронографом с функцией flyback в 2014 году, а затем зеленой версией в 2020 году. Даже с таким сложным усложнением, как обратный хронограф, Bathyscaphe сохраняет свое предназначение утилитарных часов для погружений на 300 метров. В 2018 году часы Bathyscaphe вернулись на рынок, выпустив две модели в стиле 1970-х годов: Day Date 70s с градиентным циферблатом и модель Day Date Desert Edition, посвященную пустыне. В 2019 году он усилил свои позиции, выпустив модель Quantième Complet Phase de Lune.

РОСКОШНЫЙ КОРПУС ИЗ ЗОЛОТА SEDNA

Как известно многим читателям ONEWATCH, золото Sedna® — это запатентованный сплав, разработанный Swatch Group с использованием золота, меди и палладия. Созданный для того, чтобы гарантировать долговечность цвета красного золота, Bathyscaphe окунулся в эти роскошные воды. Чтобы подчеркнуть спортивный характер модели Bathyscaphe, острые контуры корпуса сатинированы. Часы диаметром 43 мм и высотой 13,40 мм имеют спортивные размеры, но не слишком велики для ежедневного ношения. Задняя крышка и циферблат защищены сапфировым стеклом, а водонепроницаемость составляет 300 метров.

Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

Даже однонаправленный вращающийся безель с профилем в виде монеты изготовлен из золота Sedna и оснащен синей керамической вставкой с метками Ceragold® — еще одна инновация Swatch Group. Сочетание темно-синей керамики (хороший выбор для погружения в соленую воду) и розового золота исключительно красиво. Кроме того, тот факт, что корпус матовый, а не полированный, развеивает любые ассоциации с броскими, показными золотыми часами для дайвинга.

Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

Передавая насыщенный темно-синий цвет океана, циферблат подчеркивает прочные связи Blancpain с миром дайвинга и ее приверженность делу сохранения океана. Синий циферблат играет со светом, создавая завораживающие мерцающие блики. Часовые метки прямоугольной и точечной формы, также выполненные из золота Sedna, нанесены на синий циферблат и заполнены люминесцентным составом Super-LumiNova для улучшения видимости, что является обязательным условием для любых профессиональных часов для дайвинга.

Как и в часах Bathyscaphe 1950-х годов, часовая и минутная стрелки толстые и прямоугольные с широкими полосами люминесцентного материала. Центральная секундная стрелка также имеет люминесцентный леденец и красный наконечник. Что меня всегда поражает в часах Bathyscaphe, так это их удивительный и в конечном итоге изысканный минимализм. Кто-то может возразить по поводу окошка даты, но это была оригинальная особенность дизайна Фихтера. Незаметно расположенное между отметками «4» и «5» часов, окошко даты имеет синий фон в тон циферблату.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАЛИБР 1315

Обратная сторона с 12-гранным золотым профилем открывает взору автоматический калибр Blancpain 1315, который был представлен в 2007 году для более спортивной и крупной серии Fifty Fathoms. Тяжелый, крупный ротор из 18-каратного золота Sedna с пескоструйной и сатинированной отделкой приводит в движение три барабана, которые обеспечивают мощный 120-часовой/5-дневный запас хода. Пружина баланса, как уже упоминалось, изготовлена из кремния и непроницаема для магнитных полей. Отделка не относится к Высокому часовому искусству, но вполне соответствует характеру часов: перлаж, мосты со скошенными углами. Калибр с частотой 4 Гц/28 000 об/мин имеет размеры 30,60 мм x 5,65 мм и состоит из 227 компонентов.

Ручная работа Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe в золоте Sedna Gold

ВЫВОДЫ

Одним словом, Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe — это нечто странное в мире дайверских часов. Часы обладают всеми необходимыми качествами, но их относительно сдержанные пропорции и элегантность делают их идеальным спутником практически в любой ситуации на суше. Сочетание золота Sedna и голубого циферблата с солнечными бликами завораживает, а матовые золотые поверхности сглаживают потенциально кричащую вибрацию Midas.

Хотя у нас есть только фотографии ремешка из парусины, часы также поставляются с синим ремешком в стиле НАТО с застежками из золота Sedna. Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe (Ref. 5000-36S40) из золота Sedna продается по цене 23 450 евро.

Дополнительная информация на сайте Blancpain.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — BLANCPAIN FIFTY FATHOMS BATHYSCAPHE SEDNA GOLD
Корпус: диаметр 43 мм x высота 13,40 мм — корпус из золота Sedna, матовый — однонаправленный безель из золота Sedna с синей керамической вставкой с метками Ceragold — сапфировые кристаллы спереди и сзади — завинчивающаяся заводная головка — водонепроницаемость 300 м
Циферблат: синий циферблат с матовым узором в виде солнечных лучей — накладные индексы и стрелки из золота Sedna с покрытием Super-LumiNova
Механизм: калибр 1315, собственного производства — автоматический — 35 камней и 227 компонентов — 30,60 мм x 5,65 мм — 28 800 в час — запас хода 120 ч на трех барабанах — кремниевый балансовый узел — часы, минуты, секунды, дата
Ремешок: синий парусиновый ремешок на золотой застежке Sedna — синий ремешок NATO на золотой фурнитуре Sedna
Ссылки: 5000-36S40-O52A — ремешок из парусины
5000-36S40-NAOA — ремешок НАТО
Цена: 23 450 ЕВРО

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector