Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000 Обзор часов

На выставке Watches & Wonders 2023 компания Montblanc выпустила небольшую капсульную коллекцию из четырех часов под названием “Montblanc 1858 The 8000 series”.

Все эти часы построены на одной и той же основной теме: ретро-люксовые спортивные часы, вдохновленные альпинизмом и высотными восхождениями. Самые элитные из четырех часов The 8000 похожи на эту модель Geosphere, но имеют дополнительное усложнение в виде хронографа и выпущены ограниченной серией, но в то же время они не будут выпускаться более нескольких лет. Эти часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000, как и две другие капсульные коллекции, не позиционируются как лимитированные модели.

Помимо поразительных циферблатов в стиле sfumato с серыми ледниками, отличительной особенностью The 8000 (и очень небольшого числа других экземпляров коллекции Montblanc 1858) является то, что часы лишены кислорода.

Коллекция 1858 от Montblanc – это подмножество спортивных часов Montblanc, выполненных в более ретро стиле и использующих более исторический логотип. Нынешний глава часового подразделения Montblanc принял решение посвятить коллекцию 1858 спортивным часам, вдохновленным альпинизмом. Это занятие не только нравится ему лично, но и соответствует тематике и логотипу марки Montblanc.

“Монблан” (белая гора) – это знаменитая высокая гора, которую можно увидеть в Швейцарии и Франции. Логотип немецкой марки (часы которой, однако, производятся в Швейцарии) также представляет собой вид с воздуха на снежную вершину горы, имеющую форму мягкой звезды. В любом случае, если Montblanc собирается всерьез заняться спортивными часами, то создание часов, похожих на альпинистское снаряжение, имеет смысл, особенно в условиях переполненного ландшафта конкурирующей продукции, зачастую более ориентированной на другие виды деятельности, такие как дайвинг, вождение или полеты.


Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Серия часов 8000 называется так потому, что коллекция посвящена горам, высота которых превышает 8000 метров. По данным Montblanc, их 14, и эти часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000 вдохновлены послом Montblanc Райнхольдом Мессером, которому принадлежит рекорд первого человека, взошедшего на все эти горы. Тем не менее, на этих часах нет никаких особых отметок, связанных с г-ном Мессером, кроме того, что он сам выбрал, какую гору изобразить на задней крышке.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Etien T02 с эмалевым циферблатом Flinqué

Несмотря на то что часы 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000 стоят дорого, их качество очень хорошее. Компания Montblanc не прилагала особых маркетинговых усилий, чтобы конкурировать в сегменте спортивных часов стоимостью $5 000 – $10 000, но если вы сравните ее продукцию с другими, то поймете, что Montblanc выпускает более чем достойный продукт. Вероятно, самым главным аргументом против бренда является то, что при такой цене он все еще предлагает модули собственного производства на базе механизмов Sellita.

Качество и производительность, вероятно, на высоте, но другие бренды, такие как Rolex, Tudor, TAG Heuer, Omega и Breitling, приучили потребителей к тому, что за такую цену они должны приобретать часы с фирменным механизмом.

Плюсом является то, что полностью титановый корпус и браслет очень тонко обработаны и отделаны. Браслет (в котором используются быстросъемные концы) также оснащен системой микрорегулировки, скрытой в раскладывающейся застежке. Корпус оснащен двунаправленным вращающимся безелем (на самом деле стальным) с черной керамической вставкой, на которой выгравированы метки компаса. Это выглядит очень красиво, но не совсем удобно для навигации или хронометража. Задняя крышка этой и других моделей Montblanc 1858, в которых используется та же технология лазерной 3D-гравировки и окраски, выглядит очень круто.

На модели 1858 Geosphere 0 Oxygen в синем, белом и сером цветах изображена гора К2 (вторая по высоте гора в мире, хотя считается более сложной для восхождения, чем Эверест, самая высокая). Эффект лазерной 3D-гравировки впечатляет. Я говорю это потому, что, честно говоря, мне уже приходилось видеть ужасные горные мотивы на задних крышках часов. Этот продукт делает “гору на задней крышке” очень хорошо.

Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Титановый корпус 1858 Geosphere шириной 42 мм и толщиной 12,7 мм обладает водонепроницаемостью 100 метров. Над циферблатом расположено куполообразное сапфировое стекло с AR-покрытием (практически не дающее бликов). Внутри часов находится автоматический механизм Montblanc с калибром MB 29.25. Как я уже упоминал выше, MB 29.25 оснащен уникальным модулем мирового времени на базе автоматического механизма Sellita SW300. Он работает на частоте 4 Гц с 42-часовым запасом хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 самых дешевых часов с сапфировым стеклом

Модуль дополнен 12-часовой стрелкой второго часового пояса в положении “9 часов”, а также двумя 24-часовыми дисками, указывающими время на земном шаре в Северном и Южном полушариях. Это модифицированная система GMT, которая вместо того, чтобы фокусироваться на городах, использует визуальное восприятие глобуса для считывания мирового времени. Эта забавная система больше подходит для путешествий на природе, чем для поездок в аэропорт, хотя такие роскошные часы, как эти, хорошо подходят для обоих видов деятельности. Обратите внимание на оранжевый цвет на карте Северного полушария, который указывает на расположение горных хребтов К2 и Эверест.

Montblanc уже выпускал другие часы 1858 Geosphere, несомненно. Конечно, у них могут быть немного другие циферблаты или материалы корпуса, но эти часы – в основном косметическое исполнение других вещей Montblanc. Тем не менее, у этих и других часов серии The 8000 (в дополнение к очень небольшому числу других моделей 1858 от Montblanc) есть еще один исключительный элемент – корпуса, из которых высосан весь кислород. На это намекает тонкая синяя линия по периферии кристалла, которая намекает на то, что здесь есть что-то особенное.

Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000
Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Как часовой директор Montblanc получил разрешение на производство часов (разумеется, в небольших количествах), в которых кислород в корпусе заменяется другим газом, – ума не приложу. Но Лорану Лекампу можно отдать должное. Когда вы удаляете кислород из корпуса часов, вы делаете “атмосферу” в часах немного более похожей на атмосферу на большой высоте – по крайней мере, такова поэтическая причина. Функциональная причина заключается в том, что, удаляя кислород из корпуса и камеры механизма, вы также удаляете всю влагу. Таким образом, часы без кислорода внутри не могут запотеть при резком изменении температуры. Запотевшие часы могут сделать устройство функционально бесполезным.

Кстати, Вам также будет интересно:  Mido представляет часы Ocean Star Tribute Gradient с эффектным красным циферблатом

Другой важной функцией удаления кислорода является увеличение срока службы механизма, поскольку удаляются окислители, влияющие на смазку в механизме, хотя, честно говоря, я не знаю данных или показателей, стоящих за этим. Бескислородных часов очень мало (потому что создание специальной газовой среды и ее поддержание – дело хлопотное), и большинство часовщиков не знают реальных примеров. Хочу добавить, что отсутствие кислорода – это не то же самое, что отсутствие вообще чего-либо. Я полагаю, что Montblanc использует газовую смесь, заменяющую воздух. Более экстремальный вариант безвоздушной среды (без газа вообще) для корпуса и механизма часов отличается.

Для этого необходимо создать в корпусе постоянный вакуум при полном отсутствии газа. Обеспечение такой герметичности представляет собой особую проблему, поскольку такие элементы, как водород, являются крошечными молекулами. Безвоздушная среда для механических часовых механизмов интересна для часовщиков тем, что она позволяет колеблющимся балансовым колесам работать в среде, свободной от воздушного сопротивления (трения, которое замедляет ход часов, что со временем приводит к потере хода и неточности). Очень интересно, что эти и некоторые другие часы Montblanc 1858 имеют функцию “0 Oxygen”. Мне действительно интересно узнать, что думают об этом потребители, когда обсуждают этот аспект часов в розничных магазинах с продавцами.

Ручная работа: часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000

Хотя часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000 подойдут не всем, они имеют богатую историю. Они разборчивы и удобны, в привлекательном корпусе с энергичным дизайном. Может показаться, что это большие деньги, но в них есть некоторые функции, которые вы не сможете найти в других местах. Я был бы более чем счастлив носить такие часы регулярно.

Цена на часы Montblanc 1858 Geosphere 0 Oxygen The 8000 (Ref. MB130982) составляет 7 600 долларов США. Подробнее на сайте Montblanc.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов