Самая продаваемая реликвия: карманные часы “Титаник”

Самая продаваемая реликвия: карманные часы “Титаник” Обзор часов

Эти карманные часы “Титаник” побили все рекорды и ожидания. Кроме того, у них увлекательная история и происхождение.

Я работаю в мире аукционов уже много лет. Не скажу, что я утомлен, но на моих глазах было побито немало рекордов. Тем не менее карманные часы “Титаник”, проданные за 1,5 миллиона долларов на аукционе Henry Aldridge & Son, заставили меня откинуть челюсть.

Мало того, что они ушли в несколько раз дороже своей высокой оценки, это самая продаваемая памятная вещь с легендарного затонувшего лайнера.

Кроме того, она принадлежала Джону Джейкобу Астору IV из семьи Асторов. Если когда-либо существовали американские короли, то они определенно входили в этот род.

Кстати, во время трагедии Астор сохранял восхитительное спокойствие. Вы заинтригованы? Еще бы.

Вот все, что вам нужно знать о карманных часах “Титаника”, найденных на этом легендарном корабле и у этого стильного джентльмена.

Карманные часы

Карманные часы с “Титаника” – довольно примечательная вещь, даже без учета их легендарной истории. Это прекрасные часы Waltham из 14-каратного золота. У них элегантная луковичная заводная головка с качающимся бантом.

Это придает классический и в то же время динамичный силуэт, соответствующий богатому человеку из высшего общества.

Более того, на лицевой стороне корпуса с полным охотничьим корпусом выгравирована изящная монограмма. Охотничий корпус – это просто металлическая крышка, которая в закрытом состоянии полностью закрывает циферблат часов.

Сравните его с карманными часами с открытым лицом или полуохотниками, у которых крышка прозрачная.

На монограмме написано JJA – Джон Джейкоб Астор.

Самая продаваемая реликвия: карманные часы "Титаник"

Белый циферблат часов украшают арабские индексы, малый секундный циферблат и стрелки в стиле Breguet. Это стильный и вневременной дизайн, который сегодня можно легко увидеть как на парадных, так и на повседневных часах.

Хотя компания Waltham Watch Company выпускает часы и часы и сегодня, ее расцвет пришелся на 1800-е и начало 1900-х годов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Retter Watches 22 Pack: уникальный браслет, сложная отделка и швейцарское мастерство, все за 895 долларов

Компания базировалась в городе Уолтем, штат Массачусетс, и была известна своими сложными и привлекательно оформленными механизмами, точными приборами и хронометрами премиум-класса в целом.

Они были активны во время пика американского часового производства, когда в США была своя “Швейцария” в Коннектикуте.

Для американского аристократа, такого как мистер Астор, было бы логично приобрести такие часы.

Самая продаваемая реликвия: карманные часы "Титаник"

Еще одна причина, по которой эти часы так примечательны? В отличие от многих других артефактов с “Титаника”, эти часы прожили жизнь после трагедии. Тело Астора было найдено пароходом CS McKay-Bennett. Сами часы находились при нем. Поэтому они были возвращены семье.

Сын Астора, Винсент, полностью отреставрировал их для себя. Затем Винсент передал часы Уильяму Доббину, сыну начальника штаба своего отца.

Эти часы – одна из многих историй о “Титанике”, важная часть истории часового дела и важная часть американской истории.

Аукцион

В английском аукционном доме Henry Aldridge & Son часы Дж. Дж. Астора были проданы 27 апреля 2024 года за 1,175 миллиона фунтов стерлингов. В пересчете на американские доллары это примерно 1,5 миллиона долларов.

Я говорю “в конце дня”, потому что аукционные предметы продаются по определенной цене. Затем, как правило, взимается премия покупателя, а также налоги и тому подобное. В 2013 году компания Henry Aldridge & Son продала с молотка скрипку с “Титаника” за 900 000 фунтов стерлингов, что в итоге составило около 1,1 миллиона фунтов стерлингов после уплаты налогов и сборов.

На тот момент эта скрипка была самым продаваемым артефактом с затонувшего лайнера.

Карманные часы Астора превзошли этот показатель, став самым продаваемым предметом из числа памятных вещей с “Титаника”. Кроме того, ее аукционная оценка составляла от 100 000 до 150 000 фунтов стерлингов, или от 125 000 до 187 600 долларов в американской валюте.

Это означает, что цена, вырученная за этот лот, примерно в восемь раз превысила высокую оценку. Победителем стал частный американский покупатель, который в результате напряженной борьбы за лот прошел финишную прямую (и вернулся обратно). Назвать это успехом было бы преуменьшением.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Squale Matic Satin Black

Опять же, это не первый случай, когда Henry Aldridge & Son выставляет на аукцион некоторые важные предметы, связанные с “Титаником”.

На самом деле, этот семейный аукционный дом является авторитетом в вопросах оценки артефактов “Титаника”. Они продают широкий спектр памятных вещей, но на их сайте есть специальный раздел, посвященный морским и специфическим сокровищам “Титаника”.

В 2022 году они продали еще одни позолоченные карманные часы с затонувшего судна, принадлежавшие почтовому служащему Оскару Скотту Вуди, примерно за 100 000 долларов.

Еще одни карманные часы с “Титаника”, ранее принадлежавшие русскому пассажиру по имени Синай Кантор, были проданы более чем за 118 000 долларов. А в ноябре 2023 года меню первого класса из ресторана корабля было продано за сумму чуть более 100 000 долларов.

Достаточно сказать, что карманные часы Джей Джей Астора ушли далеко за пределы нормы.

Аукционный дом Henry Aldridge & Son проводит продажи дважды в год с 1990-х годов. Его управляющим директором является Эндрю Олдридж, а его женой – Крисси Олдридж.

Человек

Когда в апреле 1912 года “Титаник” пошел ко дну, столкнувшись с айсбергом, Джон Джейкоб Астор IV посадил свою жену Мадлен в спасательную шлюпку. В первую очередь, конечно же, женщин и детей.

Пока корабль тонул, а оркестр играл, Астор зажег сигарету с журналистом Жаком Фютрелем и поболтал с пассажирами – все они, вероятно, задавались вопросом, знал ли он, насколько серьезна ситуация. Некоторые говорят, что нет. Но это делает его героем собственной истории.

Джей Джей Астор и Мадлен поженились за год до этого, 11 сентября 1911 года. Чтобы избежать сплетен и внимания нью-йоркского общества, они провели довольно долгий медовый месяц. Мадлен была его гораздо более молодой второй женой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Титановый хронограф Girard-Perregaux Laureato Chronograph Ti49

Молодожены провели время в Европе и Египте. На обратном пути в Нью-Йорк они сели на “Титаник”. К сожалению, мистер Астор не дожил до этого момента. Он стал одной из более чем полутора тысяч жертв трагедии.

Как мы теперь знаем благодаря учебникам истории (или Джеймсу Кэмерону, не обессудьте), на борту не хватило спасательных шлюпок для всех желающих.

Астор был самым богатым человеком на корабле, правнуком патриарха Джона Джейкоба Астора. Тот самый Астор был торговцем пушниной и умер одним из богатейших людей своего времени.

Джей Джей сам накопил свое богатство. Он был успешным бизнес-магнатом, писателем, проницательным инвестором и застройщиком. Во время испано-американской войны он также был подполковником.

Самая продаваемая реликвия: карманные часы "Титаник"

Я часто думаю о Джей Джей Асторе, ведь он основал отель St. Regis на Манхэттене. St. Regis – одно из моих любимых мест, где можно выпить мартини днем. Вообще, это популярное место среди жителей Верхнего Ист-Сайда, где можно выпить мартини после обеда.

В этом отеле Астор даже изобрел предшественника кондиционера.

Когда он скончался, его состояние составляло 87 миллионов долларов. По сегодняшним меркам это означает, что он обладал миллиардным состоянием.

Когда его тело было найдено, у него также обнаружили бриллиантовое кольцо, бриллиантовые и золотые запонки, а также несколько тысяч американских долларов и несколько сотен английских фунтов.

Притягательность карманных часов с “Титаника”

Я удивлен тем, сколько эта вещь стоила на аукционе, но не удивлен ее общим успехом.

Астор – это громкое имя. Титаник и истории, которые мы продолжаем восстанавливать после него, вечны. А для любителей часов имена и истории зачастую даже важнее, чем сама функция.

Поистине замечательно, что сын Астора подарил этим часам вторую жизнь. Возможно, он олицетворяет надежду в трагедии.

Вопросы? Комментарии? Дайте нам знать!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов