Schofield Light – современные полевые часы

Schofield Light – современные полевые часы Мужские часы

Многие бренды придерживаются определенного стиля или жанра, а некоторые застревают в любимом периоде, например, в 60-х годах.

Но в то время, когда даже небольшие бренды диверсифицируются и предлагают различные взгляды на часовую технологию, чистый фокус Джайлса Эллиса из Schofield является смелым. Он придерживается крупного дизайна корпуса, чистых линий и графического акцента своих первых часов, предлагая множество восхитительных вариаций. Но, представив Light, Эллис и Schofield делают шаг в будущее с меньшим корпусом, и мы всецело за это.

Сразу оговорюсь: Я владел одним из первых образцов наручного искусства Эллиса – Signalman GMT, моими первыми дорогими часами. И хотя этих часов больше нет, в прошлом году я снова поддался искушению, получив Schofield Bronze Beater B3 для долгосрочного обзора. Меня поразило то, насколько сильно может отличаться материал и отделка циферблата от часов того же размера. И хотя они велики на запястье, они остаются очаровательными, а эргономика обеспечивает комфорт. А вот Light – совершенно новые во всех отношениях (берите на заметку, Panerai), и от этого еще более очаровательные.

Меньше, но большие изменения

Уменьшение диаметра – не новость в наши дни, но наверняка Джайлсу Эллису, владельцу и дизайнеру Schofield, потребовались некоторые размышления, чтобы решиться на такое изменение. За годы своего существования корпус Schofield прошел путь от полированной стали до углеродного волокна и патинированной бронзы, сохранив при этом свою мгновенно узнаваемую форму и размер. Вдохновленный линзами старых маяков (отсюда и дебютная номенклатура Signalman), он имеет обманчиво эргономичную ширину 44,5 мм. В новых Schofield Light ничего не перенесено, кроме отсутствия отдельного безеля. Хорошо ли это?

The Light

В дизайне Light чувствуется плавность. Безель, соединяющий кристалл с боксом, изысканно отшлифован, но он все равно является частью корпуса, который плавно изгибается вверх с боков. Эти часы выпущены в двух лимитированных версиях по 150 экземпляров – Dark One и Light One, и у меня на запястье темно-серая версия с PVD-покрытием.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор: Nivada F77 Титановый метеорит, F77 Лазурит и многое другое

Schofield Light - современные полевые часы

Неопределенная форма корпуса Schofield Light

Нет, это не критика. Это большой комплимент. Все мы видели итерации остроугольных ушек на пилотских часах, корпусах Calatrava и скин-дайверах, верно? Здесь же форма корпуса органична и почти лишена ушек, с плавным переходом от основного корпуса к месту встречи с ремешком.

Сильный эффект компактности только подчеркивается странным на первый взгляд выбором мягкого и широкого 22-миллиметрового ремешка. Благодаря его не сужающемуся дизайну 40-миллиметровые полевые часы кажутся более компактными. Ушкам не помешал бы небольшой изгиб вниз, но в сочетании с ремешком дизайн корпуса работает на ура.

The Light

Вибрация широкого ремешка в виде манжеты, обычно присущая более крупным часам, может поначалу смутить вас, но в данной концепции она работает. Это еще один изученный кусочек головоломки современного дизайна – возможно, концепция полевых часов будущего? С таким количеством 38-40-миллиметровых ретро-версий полевые часы нуждаются в переосмыслении, и Light именно это и предлагает. Переверните часы, и вы увидите, что за стеклом, украшенным иллюстрациями Шофилда, скрывается механизм Seiko NH34 GMT. Зная архитектуру калибров Seiko, можно предположить, что дизайн заводной головки в положении “на 4” стал еще лучше.

The Light

Все о графике

Джайлс Эллис в прошлом не был дизайнером часов, и это видно по его миру, расположенному в Сассексе. Часы Light лишены накладных, полированных деталей, и, как и корпус, четкий принт на нем обладает неопределенным, современным чувством, которое выделяет его среди других. Как и ожидалось, это относится и к необычному дизайну задней крышки. Она представляет собой вставку из минерального стекла, на которую сзади нанесен принт серого цвета с изюминкой. Джайлз включил в кристалл небольшие отверстия, похожие на несколько вечерних звезд и лампу маяка. При правильном попадании света на заднюю крышку часы будут мерцать, что я и пытаюсь продемонстрировать на снимке выше. Видите маяк?

Часы Light имеют соответствующий инструментальным часам рейтинг глубины 200 м и завинчивающуюся заводную головку, но в сочетании с четкой, детализированной графикой они выглядят утилитарно и элегантно, если это имеет смысл. Как и Leica, это чистый, сбалансированный и похожий на инструмент объект, с небольшими вкраплениями красного цвета в GMT и секундной стрелке. Ступенька на циферблате совпадает с серебряным ободком на внешнем черном кольце глав, обрамляя чистый серый внутренний циферблат.

Кстати, Вам также будет интересно:  Коллекция 2023 Vacheron Constantin Les Cabinotiers

Смещенный от центра текст на отметке “4 часа” выполнен чистым современным шрифтом, в котором прослеживается военная атмосфера полевых часов. Но хотя вдохновение узнаваемо, Light нелегко отнести к той или иной категории, и поэтому для меня, человека, склонного к противопоставлениям, она отвечает многим требованиям. Это просто Schofield.

The Light

Два ремешка и изученный дизайн застежки

Как уже говорилось, 22-миллиметровый ремешок без конуса может показаться странным для 40-миллиметровых часов, диктуя довольно большую застежку. Но это удивительно хорошо работает, добавляя комфорта. Обе версии Light поставляются с двумя ремешками – один из черного индийского каучука с соответствующей подкладкой, а другой из серой кожи с красной кожаной подкладкой. Конечно, поначалу они жесткие (с большой буквы S). Однако, как и в случае с прочными немецкими автомобильными сиденьями и качественной обувью, это не просто так.

С годами ремешки будут становиться все более удобными, не уступая “мгновенно мягким”. На самом деле, даже на второй день черный ремешок уже идеально прилегает к моему запястью. Угловая 22-миллиметровая застежка сначала кажется большой, но ее длинная, изогнутая растяжка обеспечивает большой комфорт.

The Light

Пойти на поводу у невзрачной каталожной работы с выгравированным логотипом было бы просто, но мистер Эллис так не поступает. Мне нравится продуманный до мелочей выбор утопленного, ввинчивающегося штифта пряжки. Не говоря уже о том, что драматический угол прилегания к цевью заподлицо просто восхитителен. Это просто подарок для всех фанатов пряжек. Я вижу вас, и я понимаю, к чему вы клоните.

Schofield Light - современные полевые часы

Заключение

Выше представлено пресс-изображение другой версии Light от Schofield, с циферблатом арктического цвета и матовым стальным корпусом. Как уже говорилось, на выбор предлагается два варианта, по 150 экземпляров в каждой цветовой гамме. Является ли этот выпуск большим шагом для британской часовой компании Schofield, расположенной в Сассексе? Да, и он кажется правильным, поскольку мы приближаемся к перегрузке ретро.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем бронзовую модель Oris Big Crown ProPilot Big Date Bronze

В условиях, когда, кажется, почти ежемесячно появляются маленькие полевые часики в стиле середины века, только такие компании, как Unimatic, делают все по-другому, оставаясь при этом минималистами. Как и в случае с этой маркой, найдутся те, кто возмутится выбором механизма Seiko NH34 в Light.

Я понимаю скептицизм при такой цене в £2K, но эти часы о гораздо большем. Речь идет о продуманном, современном дизайне и несоответствии качеству материалов в деталях. Если вы это понимаете, то вы это понимаете.

Schofield Light - современные полевые часы

Конечно, минимализм заставил Джайлса Эллиса опустить 24-часовую шкалу для стрелки GMT. Так что да, для этого вам придется задействовать свои мозговые шестеренки. Но для меня чистый циферблат стоит того, чтобы потратить лишние 5-10 секунд на раздумья. Речь идет о нестандартном дизайне и решительном сохранении современности в мире сверкающей винтажной любви. Это большой плюс, а в сочетании с мягким корпусом и четким исполнением деталей это делает Light уникальным предложением. Обе версии доступны в Schofield Watch Company по цене £2 195 в Великобритании или £1 825 (без учета НДС и доставки) в других странах.

А как насчет вас, друзья? Готовы ли вы перевернуть свои представления о полевых часах? Или вы считаете Schofield Light отличным современным спутником путешественника с функцией GMT?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов