Секундомер Garrick S2 британского производства

Секундомер Garrick S2 британского производства Обзор часов

За последние несколько лет многие часовые мастера сделали все возможное, чтобы продемонстрировать (и тем самым сохранить) традиционные методы изготовления часов.

Возможно, это романтический образ мышления, но мы не должны забывать, откуда берет начало эта индустрия и как часы делались в старые времена. Никакой обработки на станках с ЧПУ, никаких вычислительных расчетов, никаких передовых материалов или механизмов, только чистое, честное ручное производство часов. В каком-то смысле именно этим и занимается независимая часовая компания Garrick из Норфолка – восстановлением традиционного британского часового дела с помощью циферблатов, стрелок и механизмов ручной работы. Чтобы понять это на собственном опыте, я поближе познакомился с одной из последних моделей марки – восхитительными Garrick S2 Deadbeat Seconds.

В дизайне и стиле Garrick S2 Deadbeat Seconds нет ничего нового. Циферблат по-прежнему выполнен вручную с матовым или гильошированным покрытием. Стрелки ручной работы и индикатор времени. В часах по-прежнему установлен красивый механизм с ручным заводом. Пока ничего необычного, верно? Однако все начинает сильно меняться после того, как вы приложите немного энергии к механизму, заведя заводную головку!

Секундомер Garrick S2 британского производства
Часы Garrick S5 Moon Phase, представленные в прошлом году.

Захват луковицеобразной заводной головки и завод механизма приводят в движение обнаженное балансовое колесо Trinity и центральную секундную стрелку. И именно в этот момент раскрывается “секрет” того, почему эти S2 отличаются от других часов Garrick, таких как S5 Moon Phase, Regulator MK2 или S6, показанных выше. Шутки в сторону, разгадка, конечно, уже в названии, но когда впервые видишь, как эти часы воплощаются в жизнь, испытываешь неподдельное удовлетворение.

Секундомер Garrick S2 британского производства

Компания Garrick прошла долгий путь от начала своей деятельности, особенно в те времена, когда такие часы, как Shaftesbury и Norfolk, оснащались механизмами ETA или Unitas с декоративными элементами. С тех пор в большинстве часов используется механизм с ручным заводом собственного производства. В случае с S2 это калибр DB-G06, изготовленный в мастерской Гаррика. Этот механизм с ручным заводом работает на частоте 18 000 в час и имеет запас хода 45 часов.

В плане конструкции он выполнен в типично британском стиле – с пластиной три четверти и ступенчатыми мостами. Это придает механизму большую визуальную глубину и позволяет обнаружить множество деталей. От выгравированного балансового петуха, уникальной клик-пружины и видимого движения якоря до колес и пружины, заставляющих центральную секундную стрелку прыгать раз в секунду, и открытого баланса Trinity в передней части – есть от чего прийти в восторг! Что касается точности хода, то Гаррик отрегулировал этот механизм так, чтобы он работал в пределах отклонения +3 секунды в сутки. Часы Garrick выполнены в темном родиевом корпусе, но компания предлагает различные варианты цвета и отделки механизма, чтобы сделать его по-настоящему индивидуальным.

Секундомер Garrick S2 британского производства

Мастерство на все 100%

Это мастерство продолжается и в других элементах, таких как циферблат и стрелки. Модель S2 Deadbeat Seconds поставляется либо с так называемым циферблатом типа MK1 со скелетонизированным кольцом для глав, либо с циферблатом MK2 с более сдержанным точечным кольцом для глав. Модель S2, которая была у нас на руках некоторое время, оснащена циферблатом MK2 с гильошированным узором ручной работы и отделкой в великолепном тоне шампанского. Удивительно, но при меняющемся освещении он может слегка смещаться в сторону серебристого или даже розово-золотистого оттенка. На кольце для глав лаковыми точками отмечены минуты и часы – все это сделано вручную. В качестве альтернативы можно выбрать матовое покрытие или различные гильошированные узоры. Часовая и минутная стрелки Lancine отполированы, а центральная секундная стрелка покрыта термической лакировкой. Примечательно, что стрелки довольно толстые, поэтому скосы выделяются сильнее. Разумеется, возможны и другие комбинации, ведь каждый Garrick создается по индивидуальному заказу.

Секундомер Garrick S2 британского производства

Все это делается на собственном производстве, чего не могут сказать многие бренды. Изготовление циферблата или стрелок – очень тонкое ремесло, особенно когда речь идет о гильошировании, снятии фасок или термообесцвечивании рук. Одна крошечная ошибка – и деталь оказывается бракованной, ее приходится выбрасывать, а мастеру – начинать все сначала. В каждый Garrick вложено много сил, и это видно. Например, конструкция балансового моста аккуратно интегрирована в циферблат и закреплена полированными винтами. Толстые скосы возвышаются над прямыми спицами моста, добавляя еще больше деталей.

Корпус из нержавеющей стали 904L шириной 42 мм и толщиной 10 мм, полностью отполированный в данном случае, служит вместилищем всего этого мастерства. Возможно, кому-то он покажется великоватым, но, по крайней мере, в нем остается достаточно места для прекрасного циферблата. Заводная головка легко фиксируется и украшена черной буквой “G”. Естественно, сапфировое стекло с обеих сторон закрывает все крышки. Стоит также упомянуть, что водонепроницаемость этих S2 составляет 100 м, что достойно восхищения для таких стильных и, по сути, классических часов.

Цена и доступность

Часы Garrick S2 Deadbeat Seconds поставляются на различных кожаных ремешках, от скромных из телячьей кожи до более экзотических из кожи аллигатора или страуса. Для этой модели Garrick выбрал серый ремешок из ящерицы, который удивительно хорошо работает, хотя я бы не выбрал его, если бы мне предложили изначально.

Цена установлена на уровне 19 000 фунтов стерлингов без учета НДС, что соответствует примерно 22 500 евро или 23 750 долларов США (оба варианта без учета налогов).

Секундомер Garrick S2 британского производства

Однако мне бы не хотелось разрушать чьи-то надежды, но есть небольшая проблема с Garrick и S2, о которой вам следует знать. Garrick по-прежнему выпускает всего 50-70 часов в год, и, учитывая популярность бренда, это означает, что места для сборки каждой модели полностью заняты на 2024 год, а некоторые даже на 2025-й. Если вы хотите сделать заказ сейчас, например, на эту модель S2 Deadbeat Seconds, то время выполнения заказа составит 16 месяцев. Это означает, что, сделав заказ сейчас, вы получите свои часы в конце 2025 года.

Секундомер Garrick S2 британского производства

По правде говоря, хотя ждать часы больше года – это очень долго, этому есть вполне логичное объяснение. С одной стороны, это ограниченные производственные мощности, а с другой – то, что Гаррик не хочет срезать углы. Я приветствую сознательный подход Гаррика, который стремится к высочайшему уровню изготовления часов, а не просто наращивает производство ради того, чтобы выпустить больше часов. Если вы не можете поддержать этот подход или его приверженность традиционному британскому часовому мастерству, возможно, Garrick – не тот бренд, который вам нужен.

Для получения дополнительной информации посетите сайт Garrick.co.uk.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Vacheron Constantin Overseas с автоподзаводом 34,5 мм
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов