Сегодня воскресное утро! Если быть более точным, то это Пасхальное воскресенье.
Так что берите чашку теплого кофе с шоколадным кроликом и приготовьтесь голосовать. На этой неделе в воскресном утреннем шоудауне мы решили вернуться к битве, которую мы проводили в прошлом. Это Rolex Cosmograph Daytona против Zenith Chronomaster Sport. Но первая битва состоялась почти два года назад. Сейчас мир изменился. У нас есть Rolex Cosmograph Daytona нового поколения, а Zenith только что выпустил одну из своих лучших модификаций Chronomaster Sport. Это более чем достаточная причина для реванша!
У вас сразу же возникнет вопрос, почему мы не выставили друг против друга две версии одних и тех же часов из нержавеющей стали. Все дело в новой модели Chronomaster Sport Titanium. По нашему мнению, это, возможно, лучшая версия Chronomaster Sport на сегодняшний день, поэтому было вполне логично выставить ее против нынешней и всегда популярной модели Rolex Cosmograph Daytona. Заплатили бы вы лишние деньги, чтобы получить Daytona из нержавеющей стали, которую будет защищать Дмитрий? Или вы бы согласились на любимые часы Артёма, монохроматический Chronomaster Sport? Оба мужчины должны привести свои аргументы, а вы – проголосовать.
- На прошлой неделе в программе шоудаун…
- Артём: Zenith Chronomaster Sport Titanium
- Часы, которые меня обманули
- Материал и цвета Chronomaster Sport Titanium
- Модель Chronomaster Sport Titanium – это мастер-класс стиля и очарования.
- Дмитрий: Rolex Cosmograph Daytona ref. 126500LN
- Это Daytona!
- Изменения
- Идеальная посадка
- Нет недостатков?
- Голосуйте!
На прошлой неделе в программе шоудаун…
Но прежде давайте посмотрим на шоудаун прошлой недели. Часы Longines Legend Diver набрали 62 % голосов, а Seiko Marinemaster – всего 38 %. В результате это уже второе поражение нового Marinemaster в нашей серии Sunday Morning Showdown. Наши читатели похвалили Legend Diver за привлекательный внешний вид и механизм с сертификатом COSC. Благодаря этому часы Longines, выполненные в винтажном стиле, стали безусловным победителем в прошлой битве. С учетом сказанного мы переходим к противостоянию на этой неделе. Настало время Дмитрия и Артёма выступить со своими аргументами.
Артём: Zenith Chronomaster Sport Titanium
Забавно посмотреть на первую битву между избранными на этой неделе часами двухлетней давности. Я участвовал в том шоудауне и выбрал Zenith. Оглядываясь на результаты, я был шокирован тем, что Chronomaster Sport победил в той битве, набрав 70 % голосов. Это кажется смешным, и я думаю, что в этот раз все будет иначе. Но я здесь, чтобы победить, поэтому позвольте мне привести аргументы в пользу моих любимых Chronomaster Sport. Всего пару недель назад я имел удовольствие ознакомиться с титановой версией спортивного хронографа Zenith и влюбился в эту облегченную версию.
Если вы читали мою рецензию, то знаете, что я не был сразу восхищен. Конечно, когда я увидел фотографии, я сразу же влюбился в монохроматическое присутствие этого предмета. Но как только я впервые взял часы в руки, я засомневался, не обманул ли меня внешний вид. Малый вес и гремучий титановый браслет сыграли со мной злую шутку. Я совсем не против использования титана в часах, но в нем должно быть что-то существенное. А в этих часах я сомневался вдвойне.
Часы, которые меня обманули
Во-первых, общий вес составляет 105 граммов. Хотя это и не смехотворно мало, но все же кажется слишком легким. Во-вторых, браслеты Zenith имеют определенный шарм 1970-х годов. Этот шарм нужно любить, чтобы получить пропуск. И если с браслетом Chronomaster Sport из нержавеющей стали у меня проблем не возникло, то холодный титановый скрежет сыграл со мной в игры разума, которые необходимо переработать.
Как только я начал носить эти часы, оба первоначальных впечатления быстро исчезли. Уже через несколько часов я полностью влюбился в них. Через неделю после этого моя любовь только усилилась. Я понимаю, что это чисто субъективное мнение, поскольку Daytona объективно лучше, но именно это и делает увлечение часами таким замечательным. В конце концов, дело не в технических характеристиках и качестве сборки. Дело в том, могут ли часы вызывать нужные эмоции, и Chronomaster Sport Titanium именно это и сделал.
Материал и цвета Chronomaster Sport Titanium
Во-первых, оттенок корпуса и браслета из титана Grade 5 просто великолепен. При естественном освещении в нем чувствуется тепло, которое я просто обожаю. Цвет превращается в темно-серый с оттенком теплого желтого. Это намного лучше, чем нержавеющая сталь и даже большинство титановых часов. Единственные часы, которые приближаются к этому, – Grand Seiko SBGA413 “Shunbun”, которые я тоже очень люблю. Цвет материала идеально сочетается с никелированным циферблатом с антрацитовыми, светло-серыми и серебристыми дополнительными циферблатами. Это создает монохроматический образ, но в нем есть теплота и множество деталей, которые вы увидите только вблизи.
Чем больше я носил Chronomaster Sport Titanium, тем больше он мне нравился. Часы уникальны и, казалось бы, просты, но каждая маленькая деталь продумана и раскрывается со временем. Только взгляните на красные детали, придающие циферблату изюминку, или на узор циферблата в виде солнечных лучей, контрастирующий с родиевым покрытием стрелок и индексов с черным лаковым покрытием и маленькими белыми участками Super-LumiNova. А как насчет матовой отделки корпуса с красиво отполированными фасками для дополнительной визуальной привлекательности? В очередной раз Zenith демонстрирует, как нужно создавать стильные часы. Именно за это я так люблю эту марку. Дизайнеры Zenith знают, как придать часам стиль и изюминку, как ни одна другая марка.
Этот стиль сочетается с удобными часами с выдающимся механизмом. Начнем с последнего: модель Chronomaster Sport Titanium оснащена калибром хронографа El Primero 3600 с колонным колесом. Он позволяет засекать время с точностью до 1/10 секунды, при этом центральная стрелка хронографа делает полный круг по циферблату не за 60, а за 10 секунд. Это визуальное зрелище, которое мне нравится, и оно намекает на особый механизм, созданный еще в 1969 году, когда он был одним из первых автоматических калибров хронографа.
Модель Chronomaster Sport Titanium – это мастер-класс стиля и очарования.
Механизм защищен 41-миллиметровым титановым корпусом Zenith Chronomaster Sport Titanium Grade 5 толщиной 13,6 мм и длиной 46,8 мм от ушка до ушка. Это хорошо спроектированный корпус, который невероятно хорошо сидит на моем запястье. А в сочетании с упругим браслетом он доставляет абсолютное удовольствие при ношении. Давайте проясним одну вещь: я люблю хорошо сделанные браслеты, как и все остальные. Но прежде всего он должен быть удобным. И этот браслет очень удобен. Я люблю очарование 1970-х годов в старых браслетах Rolex, и именно поэтому различные итерации Rolex GMT-Master ref. 1675 70-х годов являются одними из моих любимых часов. Кажется странным, что современные часы имеют похожий браслет, но то, чего ему не хватает в качестве сборки, он компенсирует шармом и удобством.
Я уже говорил об этом в обзоре и повторю еще раз: Zenith Chronomaster Sport Titanium – это не те часы, на которые можно рационально согласиться, потратив 12 300 евро. Но для меня покупка часов – это нечто иное, чем рациональный опыт. Так что с рациональной точки зрения Rolex Cosmograph Daytona, возможно, лучше, и мне они очень нравятся. Но это не те часы, в которые я влюбился. Это случилось, когда я носил Zenith Chronomaster Sport Titanium.
Дмитрий: Rolex Cosmograph Daytona ref. 126500LN
Я обожаю механизм хронографа El Primero от Zenith. Это великолепное инженерное произведение, и не зря Rolex (и другие бренды) также используют его. Но Zenith Chronomaster Sport Titanium не для меня по нескольким причинам, и механизм – не одна из них. Дизайн Chronomaster Sport – это некая солянка, и у Zenith достаточно крутых дизайнов из прошлого, чтобы сделать эти часы более уникальными.
Во-вторых, использование титана в дорогих часах мне не нравится. Это очень личное, но когда я трачу на часы более 10 тысяч евро, я не хочу титан. Кроме того, цветовая гамма часов очень бледная. Все серое на сером, и крошечные штрихи красного цвета этого не меняют. Опять же, я люблю Zenith и калибры El Primero, но не эти часы. Так что для меня это невероятно легкий выбор – Rolex Daytona.
Это Daytona!
Одним из ключевых элементов, позволяющих часам стать вневременными или “культовыми”, является постоянство. Rolex – яркий пример соблюдения этого правила. Бренд вносит лишь незначительные изменения в свои модели. Именно поэтому они так узнаваемы, будь то Datejust, Day-Date, Submariner или Daytona. То же самое мы видим и у других марок, но зачастую это ограничивается парой моделей (Royal Oak, Santos, Speedmaster, Navitimer и т. д.).
Изменения
Модель Rolex Daytona была обновлена только в прошлом году, но нынешний дизайн Daytona восходит к 1988 году. До этого Rolex Daytona представляла собой 37-миллиметровый хронограф с ручным заводом. В 1988 году Rolex представил новый дизайн Daytona с новым механизмом с автоподзаводом, созданным на основе Zenith El Primero. В 2000 году Rolex начал использовать механизмы хронографов собственной разработки, а в 2016 году в линейке появился керамический безель. Все остальные изменения были очень минимальными. Нынешняя версия – моя любимая Daytona в стальном корпусе (я немного предпочитаю золотые модели), а прошлогодние изменения в безеле, корпусе, циферблате и браслете по-прежнему можно рассматривать как просто эволюцию модели. Единственное, что не изменилось, – это доступность.
Идеальная посадка
Диаметр часов Rolex Daytona составляет 40 мм, а толщина – 11,9 мм, что делает их удобными для большинства запястий. Это также может объяснить, почему я вижу Daytona на многих женских запястьях. Кроме того, браслет не идет ни в какое сравнение с Zenith Chronomaster Sport. Покупая Zenith, вы должны оценить качество сборки 1970-х годов. Браслеты Rolex долгое время были на несколько шагов позади по сравнению с другими брендами, но за последние 10-15 лет ситуация кардинально изменилась.
Нет недостатков?
Помимо безумного времени ожидания стальных Rolex Daytona, есть только одна вещь, которая мне не нравится в этой модели – завинчивающиеся пушеры. Они привнесли немного “тела” в 37-миллиметровые версии, но на моделях после 1988 года, я чувствую, что они немного ненужные. Я недолго носил 116520, и у меня также был хронограф Audemars Piguet Royal Oak 26300, который страдал от той же проблемы. Из-за этого я никогда не пользовался функцией хронографа. Это превращает хронограф в особенность дизайна, а не в усложнение/функцию. Я дам Zenith бонусные очки за это, но в остальном я предпочитаю Daytona.
Голосуйте!
Теперь все зависит от вас, Друзья! Что вы предпочитаете? Титановый Zenith Chronomaster Sport с культовым механизмом хронографа El Primero или Rolex Cosmograph Daytona по розничной цене и сразу в наличии? Отдайте свой голос и поделитесь своими соображениями в нашем Telegram–канале.